Rezept für gesundes low carb Brot: Vegan mit Sesam, Leinsamen und Mandelmehl
Eiweißbrot vegan hinzubekommen ist gar nicht so einfach, denn gute Rezepte für low carb Brot, das auch noch vegan ist, sind relativ rar gesät. Doch Brot fast ohne Kohlenhydrate zu backen, funktioniert tatsächlich auch mit rein pflanzlichen Zutaten. Und damit dir dieses low carb Brot gut schmeckt und gut bekommt, musst du nicht vegan sein. 😉 Denn jeder profitiert von den vielen gesunden ballaststoffreichen Zutaten, aus denen dieses leckere low carb Brot ohne Ei besteht.
Im Video unterhalb des Eiweißbrot Rezeptes kannst du dir übrigens ansehen, dass am Ende wirklich ein lockeres, fluffiges veganes Brot entsteht!
1. Eiweißbrot vegan selber backen: Was ich wissen sollte, bevor ich loslege!
Falls es Neuland für dich ist, dein Eiweißbrot selber zu backen, verschaffe dir ruhig erstmal einen Überblick, bevor du startest. Denn mit einigen low carb Backzutaten hast du bisher vielleicht noch nicht gearbeitet. Außerdem ist es vorm Brotbacken gut zu wissen, dass low carb Brotteig einfach eine andere Konsistenz hat, als Teig mit Getreidemehl.
Ohne diese Infos befürchtest du womöglich, dass du beim Backen etwas falsch gemacht hast, weil dein veganer Brotteig so unfassbar klebrig ist. Und du wirst dich vielleicht wundern, warum du so viel Flüssigkeit auf die Zutaten für dein veganes low carb Brot gießen sollst. Spoiler: Dank der enormen Quellfähigkeit der ballaststoffreichen Zutaten wird tatsächlich alles “aufgesogen”!
Um dir den Einstieg ins Eiweißbrot backen zu erleichtern, habe ich den unten stehenden Artikel geschrieben. Schmöker gern mal rein – ich hoffe, er hilft dir!
Eiweißbrot backen: Zutatenüberblick und 4 geniale Backtipps
Hier geht es zum Zutatenüberblick für die low carb Bäckerei.
Du erfährst, mit welchen kohlenhydratarmen Lebensmitteln du leckere und einfache Rezepte für low carb Brot, Brötchen, Kuchen, Kekse, Plätzchen & Co backst, die deinen Blutzuckerspiegel nicht in die Höhe peitschten. Außerdem verbesserst du durch die erhöhte Aufnahme von Ballaststoffen sowohl deine Verdauung, wie auch dein Sättigungsgefühl und du vermeidest Heißhunger.
Praktische geniale Backtipps speziell für low carb Teig findest du außerdem HIER.
Die Konsistenz von Teig für Eiweißbrot, Eiweißbrötchen, low carb Pizzateig und Eiweißkuchen ist nämlich völlig anders, als die von herkömmlichen Teigen.
Trotzdem ist es nicht schwierig, sein Eiweißbrot und seine Kuchen ohne Zucker und Mehl selber zu backen.
Diese kleinen Hinweise helfen dir bei deinem Backvorhaben. ❣️
1.1 Was ist Mandelmehl und worauf muss ich beim Kauf achten?
Mandelmehl ist leicht mit gemahlenen Mandeln zu verwechseln, dabei haben beide Zutaten ganz unterschiedliche Nährwerte. Das liegt daran, dass Mandelmehl teilentölt wurde und dadurch fett-, kalorienärmer und eiweißreicher ist, als gemahlene Mandeln. Leider ist Mandelmehl auch teurer. Deshalb achte beim Kauf immer auf die Nährwerte des Produktes, damit dir niemand günstige gemahlene Mandeln als teures Mandelmehl verkauft. Die nachfolgend genannten Nährwerte sind nur grobe Richtwerte und schwanken von Produkt zu Produkt.
100 g teilentöltes Mandelmehl z. B. | 100 g gemahlene Mandeln |
---|---|
315 kcal | 611 kcal |
11 g Fett | 53 g Fett |
4 g Kohlenhydrate | 5,7 g Kohlenhydrate |
40 g Eiweiß | 24 g Eiweiß |
Letzte Aktualisierung am 28.03.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
1.2 Leinsamen: Kleine Ballaststoffbomben
Da 100 Gramm der unscheinbaren kleinen braunen Kerne sagenhafte 35 Gramm Ballaststoffe enthalten, sind sie ein sehr wertvolles und gesunheitsförderndes low carb Lebensmittel.
Nur Flohsamenschalen liefern mit 80 Gramm noch mehr Ballaststoffe als Leinsamen.
Da beide Zutaten in dieses lockere vegane Eiweißbrot wandern, tust du dir und deiner Verdauung damit etwas wirklich Gutes.
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1.3 Eiweißbrot vegan: Kokosmehl als weitere gesunde Zutat
Kokosmehl hat ein feines kokosnussiges Aroma, ist kohlenhydratarm und ballaststoffreich. Es liefert außerdem wertvolle Mineralstoffe wie Kalium, Zink, Selen, Eisen und Magnesium. Da es eine gute Quellfähigkeit hat, kannst du es auch super in Smoothies, Desserts und Müslis verwenden. Kokosmehl bindet viermal so viel Wasser wie Weizenmehl.
- BIO: Unser Kokosmehl bring Natur in deine Küche. Es besteht aus biologisch angebauten Kokosnüssen, die beim Herstellungsprozess teilentölt werden, sodass sich der feine Geschmack voll entfalten kann.
- FÜR DICH: Mit einem Ballaststoffgehalt von über 4 g auf 1 g ist bemerkenswert – ein echtes Kraftpaket eben. Dazu ist unser Kokosmehl auch noch kohlenhydratarm und von Natur aus glutenfrei und laktosefrei.
- VIELSEITIG: Kokosmehl kann sowohl zum Backen verwendet werden als auch zum Andicken von Smoothies und Saucen. Ein echter Allrounder, der optimal für die vegetarische und vegane Ernährung geeignet ist.
- WERTVOLL: Unser Kokosmehl stammt aus kontrolliert biologischem Anbau.
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Du brauchst übrigens nicht zu befürchten, dass dein veganes low carb Brot nach Kokosmehl schmeckt, da dafür viel zu wenig davon in diesem Eiweißbrot enthalten ist.
Warum dir eine kluge Lebensmittelauswahl in deiner Diät mehr hilft, als ein hohes Kaloriendefizit.
Denn Kalorien zählen ist nicht das wichtigste!
Eine Kalorie ist nicht einfach nur eine Kalorie, sobald du sie isst.
Ab dem Moment, ab dem die Kalorie in deinem Körper ist, hat sie viel größere Auswirkungen auf dich, als dich nur mit stumpf berechenbaren Energieeinheiten zu versorgen.
Es wird dir viel leichter fallen, MIT dem Körper zu diäten, als gegen ihn!
Lies mehr dazu in diesem Beitrag.
2. Geschenkidee: Vegane Eiweißbrot Backmischung im Glas
Du kannst aus den einzelnen trockenen Zutaten des veganen Eiweißbrotes übrigens ein nettes Geschenk zaubern, indem du sie Schicht für Schicht in ein schönes Glas füllst. Heraus kommt eine low carb Brot Backmischung, der später nur noch Flüssigkeit hinzugefügt werden muss:
Selbstgemachte Geschenke aus der eigenen Küche sind toll, um anderen eine kleine Freude zu bereiten.
Für dieses kleine Präsent füllst du die Zutaten des veganen Eiweißbrotes in ein Glas mit 1 Liter Fassungsvolumen.
Und zwar schichtest du zuerst die feinen Mehle, den Leinsamenschrot und schließlich die gröberen Kerne nacheinander hinein.
Geschenkanhänger: Backanleitung zum Ausdrucken
HIER habe ich dir einige hübsche Backanleitungen im Kartenformat erstellt.
Du kannst sie einfach downloaden und ausdrucken.
Such dir das Design aus, das dir am besten gefällt und hänge es an deine selbstgemachte Backmischung.
Schon ist dein Geschenk komplett!
3. Geschenk an dich selbst: Backmischung für den Vorrat
Natürlich kannst du auch für dich selbst “Fertigbackmischungen” für dieses vegane Eiweißbrot zusammenstellen, indem du die trockenen Backzutaten in gut verschließbare Gläser oder Dosen füllst. Wenn du das nächste vegane low carb Brot backen möchtest, wirst du dich freuen, dass du nur noch Wasser und Apfelessig hinzufügen musst und so schön schnell mit dem Backen fertig bist.
Aber bitte lass die fertige Eiweißbrot Backmischung nicht länger als 6 Monate stehen, denn sonst werden die geschroteten Leinsamen ranzig und das wäre sehr schade.
Und falls du das selber Backen mal gar nicht packst, gibt es auch Lösungen:
Keine Zeit oder Lust, Eiweißbrot selber zu backen? Macht nix – einfach low carb Brot kaufen!
Das low carb Bio-Eiweißbrot von Coach Cecil* ist unglaublich lecker.
Das musst du probieren!
Aus der low carb Brot Backmischung kannst du veganes Brot oder auch Brötchen backen: Einfach mit Wasser und Essig verrühren und ab geht´s in den Ofen.
100 Gramm fertig gebackenes Brot enthalten nur 4 Gramm Kohlenhydrate.
Außerdem unterstützt du mit deinem Kauf das Deutsche Kinderhilfswerk und Aufforstungsprojekte.
So kannst du weiterhin low carb Brot essen, auch wenn die Zeit mal knapp ist. Das finde ich dann sogar besonders wichtig! Denn gerade unter Stress und Anspannung braucht dein Körper noch mehr Nährstoffe als sonst und ist auf eine gute Versorgung angewiesen, um dir weiterhin gute Dienste leisten zu können.
Isst du während einer angespannten Phase auch noch Brot und Brötchen aus Getreidemehl, wird es dir noch schwerer fallen, keine richtig heftigen Zuckerbomben zu naschen. Denn dein Blutzuckerspiegel schlägt durch die Kohlenhydrate stärker aus und du hast um so schneller wieder Hunger auf Zucker.
Diese Zusammenhänge und noch viel mehr, lernst du im Maximumprinzip. Lies dir gerne meinen ausführlichen Erfahrungsbericht durch und schau das anhängende Video, um noch mehr zu erfahren.
Schau dir die informative Video-Freetour von Coach Cecils Maximumprinzip an:
Weitere leckere Eiweißbrot Rezepte
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Nun auf in die Backstube und lass dir dein veganes low carb Brot gut schmecken! 🥖 Einen Guten – Deine Biene! 🐝
Eiweißbrot: Vegan, kernig und äußerst fluffig!
Rezept für gesundes low carb Brot: Vegan mit Sesam, Leinsamen und Mandelmehl
einfach-
Vorbereitungszeit: 10 Minuten -
Ruhezeit: 10 Minuten -
Backzeit: 1 Stunden 32 Minuten -
Gesamtzeit: 1 Stunden 52 Minuten
Zutaten
Utensilien
- Personal Blender von Tribest PB420G Standmixer, 200 W*
und / oder Standmixer, z. B. SPRINGLANE Hochleistungsmixer Hanno – Smoothie Maker 2000 W 32000 U/min mit Selbstreinigungsfunktion – inkl. Rezeptheft & Stößel*
oder Thermomix - Küchenwaage, z. B. Soehnle Page Compact 300 Delicate Rosé, digitale Küchenwaage, Gewicht bis zu 5 kg (1-g-genau), Haushaltswaage mit patentierter Sensor-Touch-Funktion, elektronische Waage inkl. Batterien*
Zubereitung
- Backofen auf 250°C Umluft vorheizen.
- Flohsamenschalen mit dem dir zur Verfügung stehenden Mixer zu einem sehr feinen Pulver vermahlen.
In eine große Rührschüssel umfüllen. - Leinsamen im Standmixer oder Thermomix zu Mehl zerkleinern.
Zu den Flohsamenschalen geben. - Mandelmehl, Sesam, geschrotete Leinsamen, Kokosmehl, Kürbiskerne, Guarkernmehl, Salz, Backpulver und Natron hinzufügen.
Mit einem Kochlöffel alles gut vermischen. - Apfelessig und kohlensäurehaltiges Wasser hinzufügen.
Mit dem Kochlöffel ordentlich verrühren.
10 Minuten quellen lassen. - Teig zu einem Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Kleine Risse und Löcher mit den Fingern verschließen.
Brot mittig leicht einschneiden und optional mit Sesam oder Kürbiskernen bestreuen. - 12 Minuten auf der mittleren Schiene bei 250°C Umluft backen.
Weitere 80 Minuten bei 180°C Umluft backen. - Nach Ablauf der Backzeit die Ofentür halb öffnen.
Das Brot im Ofen auskühlen lassen.
Tipp: Abends das Brot backen, über Nacht im Ofen abkühlen lassen und dich morgens über ein frisches Brot zum Frühstück freuen!
Video
Notizen
Nährwerte pro 100g Brot:
154 kcal
12,8 g Eiweiß
2,5 g Kohlenhydrate
9,8 g Fett
9,3 g Ballaststoffe
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