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Mit diesem einfachen Weihnachtsplätzchen Rezept backst du himmlisch weiche zuckerfreie Vanillekipferl ohne Mehl, die auf der Zunge zergehen
Wenn du low carb Vanillekipferl ohne Zucker backen möchtest, sparst du mit diesen schnellen und einfachen Weihnachtsplätzchen nicht nur einen Haufen Zucker, sondern auch Zeit. Denn diese mit Chunky Flavour und Erythrit gesüßten zuckerfreien Vanillekipferl ohne Mehl musst du nicht langwierig von Hand formen, weil dies ein blitzgeschwindes Keksrezept für eine Vanillekipferl Backform aus Silikon ist!
Bei vielen klassischen Vanillekipferln aus Omas Rezeptbuch ist Geduld gefragt: Der Keksteig muss für eine Stunde oder sogar über Nacht in den Kühlschrank und nach dem Formen müssen die Weihnachtskekse vor dem Backen häufig erneut kühlen, damit sie im Ofen nicht zerlaufen. Wenn du Spaß daran hast, deine Vanillekipferl selbst zu formen, kannst du diese Zubereitungsart gerne auch mit diesem low carb Vanillekipferl Teig vollführen.
Magst du es hingegen lieber schnell und einfach, solltest du deine low carb Vanillekipferl unbedingt in einer praktischen Silikonform backen! Damit wandern die Vanillekipferl ohne langwieriges Kaltstellen und ohne eine zusätzliche Ruhezeit direkt in den Backofen. Außerdem bannt die Form die Gefahr, dass dir deine Vanillekipferl auf dem Backblech auseinander laufen.
In diesem Pinterest Video kannst du sehen, wie easy das Vanillekipferl Backen mit einer Backmatte aus Silikon von der Hand geht:
Am Ende dieses Beitrags habe ich dir übrigens das low carb Vanillekipferl Rezept für den Thermomix hinterlegt. Damit mixt du den zuckerfreien Vanillekipferl Teig besonders unkompliziert. Aber natürlich kannst du auch jede andere Küchenmaschine oder einen Handmixer zücken, um diese leckeren vanilligen Plätzchen ohne Zucker zu backen.
🎅🏼 Noch mehr einfache low carb Rezepte für zuckerfreie Weihnachtsplätzchen, Kuchen und Desserts findest du auf der Seite “Köstliche weihnachtliche Rezepte ohne Zucker”. Wie wäre es z. B. mit verführerischen Marzipan Nussecken, einem saftigen Zimtkuchen vom Blech oder einem göttlichen low carb Lebkuchen Tiramisu ohne Zucker?
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Das schnelle low carb Vanillekipferl Rezept für eine Silikon Backform in 4 einfachen Schritten
Zutaten für 32 Vanillekipferl ohne Zucker und Mehl:
- 80 g weiche Butter
- 60 g blanchierte gemahlene Mandeln
- 45 g neutrales Eiweißpulver, z. B. More Protein Sahne von More Nutrition
- 0,25 TL low carb Backpulver
- 3 Scoops Chunky Flavour Vanilla Perfection oder Flave Powder Vanilla von Xucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei Größe M
- 1 EL Pudererythrit + 1 Scoop Chunky oder Flave Powder zum Bestäuben
Du suchst gesunde, leckere Alternativen zu Zucker? Ich selber nutze und liebe die tollen Produkte der Firma Xucker aus Berlin und möchte sie auch dir sehr ans Herz legen. 💗
Neben Erythrit und Xylit findest du bei Xucker viele Leckereien ohne zugesetzten Zucker wie Marmeladen, Ketchup, Kekse, Schoki und Kaugummis. 🍪🍫
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(Davon ausgenommen sind lediglich Fremdmarken.)
Schritt 1:
Heize den Backofen auf 160°C Umluft vor und stelle die Butter für kurze Zeit in den sich aufheizenden Ofen, damit sie schön weich wird.
Dann vermischt du die gemahlenen Mandeln, More Protein Sahne, Backpulver, Vanilla Perfection Chunky Flavour und das Salz im Mixtopf deines Mixers oder in einer Rührschüssel.
Letzte Aktualisierung am 16.01.2025 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Schritt 2:
Nun fehlen nur noch das Ei und die weiche Butter im low carb Vanillekipferl Teig.
Verknete alle Zutaten mit einem Handmixer oder deiner Küchenmaschine zu einem homogenen Keksteig.
Möchtest du die low carb Vanillekipferl ohne Silikonform backen, dann forme den Teig zu einer Rolle und stelle sie 1 Stunde in den Kühlschrank. Danach schneidest du Stücke von der Teigrolle ab, die du dann per Hand zu Kipferl formst.
Möchtest du die zuckerfreien Vanillekipferl in der Silikonform backen, brauchst du den Teig nicht zu kühlen, sondern kannst direkt mit dem dritten Schritt fortfahren.
Schritt 3:
Verteile den Keksteig in den Vanillekipferl Backformen. Das geht sehr gut mit einem einfachen Messer.
Backe die Vanillekipferl 10 Minuten und lasse sie kurz auskühlen.
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Schritt 4:
Vermische einen EL Puderxucker mit einem Scoop Chunky Flavour.
Löse die Vanillekipferl aus der Backform und bestäube sie von beiden Seiten mit der Mischung aus Puderxucker und Chunky Flavour.
Letzte Aktualisierung am 16.01.2025 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Kurzer Exkurs: Warum solltest low carb Vanillekipferl ohne Zucker backen, statt herkömmliche zuckrige Plätzchen mit Mehl zu naschen?
Zarte weiche Vanillekipferl, die auf der Zunge zergehen, gehören zur Weihnachtszeit einfach dazu, oder? Wenn die kleinen Weihnachtskekse nur nicht so viel Zucker hätten…
Die kalorienreiche Kombination von Kohlenhydraten in Form von Zucker / Mehl mit dem Fett aus der Butter bringt dich ganz leicht in einen Teufelskreis:
Dein Blutzuckerspiegel steigt nach dem Genuss von herkömmlichen Weihnachtsplätzchen durch die enthaltenen Kohlenhydrate rasant an. Diese Kohlenhydrate pushen dich und geben dir schnelle Energie, was sich toll anfühlt – aber leider immer nur für kurze Zeit.
Sobald der Zucker aus dem Blut mit Hilfe des Hormons Insulin in deinen Zellen gespeichert wurde, fällt dein Blutzuckerspiegel. Schon fehlt dir diese Power wieder. Dann willst du mehr Weihnachtsplätzchen (Kohlenhydrate), um wieder schnell verfügbare Energie zu haben.
Das ist der Grund, warum du immer wieder zu Süßigkeiten greifst, wenn du einmal damit angefangen hast…
… und nicht deine mangelnde Willensstärke!
Isst du hingegen weniger Kohlenhydrate und statt dessen mehr Fett, stellt sich dein Stoffwechsel langfristig gesehen um und du wirst zur dauerhaften „Fettverbrennungsmaschine“. 😉
Wir können Fett nämlich nur langsam verbrennen.
Stell dir Fette in unserem Körper wie Brikette in einem Kamin vor:
Sie sorgen für langanhaltende, gleichmäßige, wohlige Wärme. Kohlenhydrate hingegen verursachen ein kurzes heißes Strohfeuer. Willst du deinen Kamin mit Sägespänen oder Papierschnipseln heizen, musst du ständig Brennmaterial nachlegen, damit das Feuer nicht ausgeht.
Deshalb habe ich Vanillekipferl ohne Sägespäne und Papier (Zucker und Mehl) für dich gebacken. 😄 Statt dessen sind gute Fette aus Butter und Mandeln enthalten, die deinen inneren Ofen stetig am Laufen halten, statt für Heißhunger zu sorgen. Obendrein enthalten die low carb Vanillekipferl sättigendes Eiweiß in Form von More Protein Sahne.
Möchtest du mehr über diese Zusammenhänge erfahren, lies gerne meine Blogbeiträge, die du gebündelt auf der Seite “Low carb Ernährung” findest. Denn nur wenn du die übergeordneten Zusammenhänge verstehst, wirst du eine langfristige Ernährungsumstellung auf low carb und zuckerfrei schaffen.
Ich kann dir auch immer wieder das Ernährungscoaching Maximumprinzip ans Herz legen. Natürlich kostet das Geld, aber das ist eine nachhaltige einmalige Investition in dich selbst und mit dem Wissen aus dem Maximumprinzip legst du den dauerhaften Grundstein für deine Gesundheit. Was gibt es wichtigeres?
Wenn dir die low carb Vanillekipferl ohne Zucker gefallen, wirst du auch diese einfachen Backrezepte mit Chunky Flavour lieben:
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Erstaunlich gesunde low carb Lebkuchen ohne Mehl und Zucker
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Bestimmt zieht auch durch deine Küche ganz bald ein verführerischer Vanilleduft, wenn du dieses einfache Vanillekipferl Rezept ausprobierst. Diese zuckerfreien Weihnachtsplätzchen sind eine tolle gesündere Alternative zu den klassischen Vanillekeksen mit viel Zucker und Mehl. Also – lass dir deine low carb Vanillekipferl schmecken. Einen Guten – Deine Biene! 🐝
Lockere low carb Vanillekipferl ohne Zucker
Mit diesem einfachen Rezept backst du himmlische zuckerfreie Vanillekipferl ohne Mehl, die auf der Zunge zergehen
-
Vorbereitungszeit: 15 Minuten -
Backzeit: 10 Minuten -
Gesamtzeit: 25 Minuten
Zutaten
Utensilien
- Thermomix oder Handrührgerät
- Silikonbackform für Vanillekipferl Lurch 565015 FlexiForm Kipferl 2er Set / 2 Backformen für je 16 Kipferl aus 100% BPA-freiem Platin Silikon*
- Rührschüsseln
Zubereitung
Vanillekipferl Rezept für den Thermomix
- Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
- Butter wenige Minuten in den sich aufheizenden Ofen stellen, damit sie weich wird.
- Gemahlene Mandeln, Eiweißpulver, Backpulver, Chunky Flavour und Salz in den Mixtopf geben und 20 Sekunden / Stufe 6 vermischen.
- Ei und weiche Butter hinzufügen und in 10 Sekunden / Stufe 5 zu einem Teig verrühren.
- Teig in die Vanillekipferl Silikonform geben.
- 10 Minuten backen, kurz auskühlen lassen und aus der Backform nehmen.
- Pudererythrit mit Chunky Flavour vermischen und über die Vanillekipferl sieben. Die Kekse umdrehen und auch die Rückseiten bestäuben.
- Tipp: Wenn du die Vanillekipferl ohne Silikonbackform backen möchtest, forme den fertigen Teig zu einer Rolle, decke sie mit Frischhaltefolie ab und stelle sie 1 Stunde kalt. Dann schneidest du Stücke von der Teigrolle ab und formst sie per Hand zu Kipferl.
Vanillekipferl Rezept ohne Thermomix
- Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
- Butter wenige Minuten in den sich aufheizenden Ofen stellen, damit sie weich wird.
- Gemahlene Mandeln, Eiweißpulver, Backpulver, Chunky Flavour und Salz in einer Rührschüssel vermischen.
- Ei und weiche Butter hinzufügen und mit dem Handmixer zu einem Teig verrühren.
- Teig in die Vanillekipferl Silikonform geben.
- 10 Minuten backen, kurz auskühlen lassen und aus der Backform nehmen.
- Pudererythrit mit Chunky Flavour vermischen und über die Vanillekipferl sieben. Die Kekse umdrehen und auch die Rückseiten bestäuben.
- Tipp: Wenn du die Vanillekipferl ohne Silikonbackform backen möchtest, forme den fertigen Teig zu einer Rolle, decke sie mit Frischhaltefolie ab und stelle sie 1 Stunde kalt. Dann schneidest du Stücke von der Teigrolle ab und formst sie per Hand zu Kipferl.
Video
Notizen
Nährwerte pro Keks
39 Kalorien
1,7 g Eiweiß
0,5 g Kohlenhydrate
0,5 g Ballaststoffe
3,4 g Fett
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