Low carb Leinsamenbrot mit knuspriger Kruste, dünn geschnitten, ballaststoffreich, ohne Mehl auf einem Holzbrett

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Mit diesem einfachen Eiweißbrot Rezept backst du ein knuspriges, ballaststoffreiches und sehr gesundes low carb Leinsamenbrot

Ein gesundes Leinsamenbrot Rezept ist nur für Reformhausstammkunden wie Dinkel-Dörte und Jutebeutel-Jochen interessant? Weit gefehlt! Ballaststoff-Biene steht ebenfalls drauf. 😄 Jedenfalls wenn es ein low carb Leinsamenbrot ohne Mehl gibt. Dinkel-Dörte wird das Eiweißbrot hoffentlich feiern, obwohl gar kein Getreidemehl drin ist… schließlich stöbere ich auch ab und zu gerne durch Reformhausregale. 😉

Jetzt aber mal ohne Witz: Dieses einfache low carb Leinsamenbrot Rezept hilft dir auf leckerste Art und Weise dabei, sättigende und verdauungsfördernde Ballaststoffe zu essen und dabei obendrein auf low-carb-Kurs zu bleiben. Lies hier gern mehr über die Vorteile einer ballaststoffreichen Ernährung.

Zum Backen dieses Eiweißbrotes brauchst du weder Brot-Backerfahrung noch besondere Gerätschaften. Lediglich ein Mixer oder Thermomix zum Mahlen und Schroten der Leinsamen ist hilfreich.

Du kannst das Leinsamenbrot in einer Keramikbackform backen. Falls du keine hast, nutzt du die alternativen Backangaben für das Backen ohne Form. Solltest du auf Dauer jedoch Spaß am low carb Brotbacken finden, sorgt eine Keramikbackform für deutlich bessere Backergebnisse.

Bock auf mehr Infos zu den Zutaten für dieses Brotrezept und leckere süße Brotaufstriche ohne Zucker? ➡️ Diese Zutaten verhelfen dir zu einem knusprigen Eiweißbrot ohne Mehl ⬅️

Das low carb Leinsamenbrot ist ein eher festes Brot mit ausgeprägter knackiger Kruste. Ich mag es in dünne Scheiben geschnitten super gerne mit süßem wie auch mit herzhaftem Belag. Bestreiche das Leinsamenbrot z. B. mit meinem fantastischen Protein Hummus, mit dieser köstlichen Koriander-Limettenbutter oder – falls die Saison gerade passt – mit diesem leckeren Bärlauch Feta Dip.

Wie immer erwartet dich unter der Rezeptkarte die Schritt-für Schritt-Fotoanleitung zum kohlenhydratarmen Leinsamenbrot Rezept.


Warum du dieses schnelle und einfache low carb Leinsamenbrot Rezept lieben wirst:

Perfektes gesundes Pausenbrot für die Brotbox deiner Familie

Meal Prep für die ganze Woche: Du backst ein stattliches 2-Kilo-Brot

Zum Einfrieren geeignet: In Scheiben schneiden, frosten und jederzeit schnell im Toaster auftauen

Eiweißbrot mit Biss: Besonders knusprige Knusperkruste, die knusprig knuspert 🙃

Ballaststoffreich, sättigend und förderlich für die Verdauung: 100 g Brot liefern mehr als 12 g Ballaststoffe

Low carb, proteinreich & ohne Mehl: Nur 2,3 g Kohlenhydrate dafür aber 24 g Eiweiß pro 100 g Leinsamenbrot

Low carb Leinsamenbrot in Scheiben geschnitten auf einem Holzbrett mit Eiern und Leinsamen

❓ Häufige Fragen zum Backen von low carb Leinsamenbrot

👉 Alle Antworten findest du hier in der ausführlichen FAQ-Sektion.


Alle einfachen Eiweißbrot Rezepte, mit denen du blitzschnell leckere low carb Brote und Brötchen ganz ohne Mehl backen kannst, findest du auf dieser Brot Übersichtsseite. Dort erwarteten dich zum Beispiel ein tolles veganes Eiweißbrot Rezept, schnelle mit Käse überbackene Eiweißbrötchen und ein fixes low carb Fladenbrot, das du in nur 10 Minuten im Ofen hast.

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Low carb Leinsamenbrot Rezept ohne Mehl

Mit diesem einfachen Eiweißbrot Rezept backst du ein knuspriges, ballaststoffreiches und sehr gesundes low carb Leinsamenbrot

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    10 Minuten
  • Ruhezeit:
    30 Minuten
  • Backzeit:
    1 Stunden 32 Minuten
  • Gesamtzeit:
    2 Stunden 12 Minuten

Zutaten

1 Stück
180 g gemahlene Leinsamen
300 g geschrotete Leinsamen
100 g Mandelmehl Mandelmehl entölt, 1kg echtes Mandelmehl aus spanischen Mandeln zum Backen, vegan und glutenfrei, 1kg proteinreiches Almond Flour* 
150 g neutrales Proteinpulver z. B. More Protein Sahne oder More Protein Neutral MORE Protein, Geschmacksneutral, 600 g, Mix aus Whey Konzentrat und Casein ideal zum Muskelaufbau und -erhalt, mit Laktase - made in Germany* 
150 g Chiasamen
15 g Backpulver
3 TL Salz
0.5 TL Pfeffer
750 g Magerquark
9 Eier
Kartoffelfasern zum Ausstreuen der Backform

Utensilien

Zubereitung

  1. Leinsamen in einem Standmixer oder Thermomix (10 Sekunden / Stufe 10) zu Leinsamenmehl vermahlen und in eine große Rührschüssel füllen.
  2. Leinsamen in einem Standmixer oder Thermomix (5 Sekunden / Stufe 10) schroten und ebenfalls in die Schüssel füllen.
  3. Mit Mandelmehl, neutralem Proteinpulver, Chiasamen, Backpulver, Salz und Pfeffer vermischen.
  4. Magerquark und Eier hinzufügen und alles zu einem Teig verrühren.
  5. Den Boden der Keramikbackform großzügig mit Kartoffelfasern ausstreuen und den sehr festen low carb Brotteig einfüllen. Mit einem feuchten Teigschaber in Form bringen, die Oberfläche leicht einritzen, um ein hübsches Muster zu erzeugen und das Brot mit Leinsamen bestreuen.
  6. Den Deckel schließen und das Brot 30 Minuten quellen lassen.
  7. 12 Minuten bei 250°C Ober- / Unterhitze backen.
  8. 80 Minuten bei 180° C Ober- / Unterhitze fertig backen.
  9. Brot mit einem Pfannenwender vom Rand lösen, aus der Form heben und auf einem Gitter auskühlen lassen.
  10. Falls du das Brot ohne Backform backen möchtest: 12 Minuten bei 250° C Umluft und 80 Minuten bei 175° C Umluft.

Video

Notizen

Nährwerte pro 100 g low carb Leinsamenbrot:
236 Kalorien
24 g Eiweiß
2,3 g Kohlenhydrate
12,4 g Ballaststoffe
13,5 g Fett

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Wie findest du das Rezept?

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Das alltagstaugliche low carb Leinsamenbrot Rezept: In 3 einfachen Schritten zum ballaststoffreichen Proteinbrot

Zutaten für ein low carb Leinsamenbrot: Neutrales Proteinpulver More Protein in einer Dose, Chiasamen, Leinsamen, Magerquark, Backpulver, Salz, Pfeffer und Mandelmehl auf Tellern und Eier

Zutaten für ein ca. 2 Kilo schweres low carb Leinsamenbrot:

  • 180 g gemahlene Leinsamen (Leinsamenmehl)
  • 300 g geschrotete Leinsamen
  • 100 g Mandelmehl
  • 150 g neutrales Proteinpulver z. B. More Protein Neutral von More Nutrition
  • 150 g Chiasamen
  • 15 g Backpulver
  • 3 TL Salz
  • 0,5 TL Pfeffer
  • 750 g Magerquark
  • 9 Eier
  • Kartoffelfasern zum Ausstreuen der Backform
Zu Leinsamen, Chiasamen, Proteinpulver und Mandelmehl in einer Schüssel werden Backpulver, Salz und Pfeffer gegeben.

Schritt 1: Trockene Zutaten mischen

Vermische 180 g gemahlene Leinsamen, 300 g geschrotete Leinsamen, 100 g Mandelmehl, 150 g neutrales Eiweißpulver, 150 g Chiasamen, 15 g Backpulver, 3 TL Salz und einen halben TL Pfeffer gründlich in einer Rührschüssel.

Tipp: Spare bares Geld und wertvollen Platz im Küchenschrank, indem du deine Leinsamen einfach selber in einem Mixer mahlst und schrotest, statt Leinsamenmehl und geschrotete Leinsamen zu kaufen.
↪️ Im Thermomix mahlst du die Leinsamen für 10 Sekunden auf Stufe 10 und Leinsamenschrot entsteht in 5 Sekunden auf Stufe 10.

Leinsamen, Chiasamen und Proteinpulver werden in einer Rührschüssel mit Magerquark und Eiern zu einem low carb Brotteig verrührt.

Schritt 2: Low carb Brotteig fertigstellen

Füge nun 750 g Magerquark und 9 Eier hinzu und verrühre alles zu einem Teig.

Der Brotteig ist relativ fest und lässt sich sehr gut direkt nach dem Anrühren zu einem stabilen Brotlaib formen. Das geht am besten, indem du den Teig direkt in der Rührschüssel mit einem Teigschaber grob in Form bringst. Fülle den Laib dann in deine mit Kartoffelfasern ausgestreute Keramikbackform und glätte die Oberfläche des Brotes mit einem feuchten Teigschaber.

Wenn du das low carb Leinsamenbrot ohne Form backen möchtest, verleihst du ihm auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech seine Form.

Da der Teig – wie die meisten low carb Brotteige – sehr klebrig ist, funktioniert die oben genannte Taktik für mich am besten. Formst du das Leinsamenbrot hingegen auf einem Brett oder deiner Arbeitsplatte, wirst du es nur schwer heil in die Backform oder auf das Backblech bugsieren können.

Ungebackenes low carb Leinsamenbrot in einer Backform wird mit Leinsamen bestreut

Schritt 3: Low carb Leinsamenbrot backen

Verziere das Eiweißbrot gern, indem du ein kleines Muster in die Oberfläche ritzt und es mit Leinsamen bestreust.

Lass das low carb Brot nun 30 Minuten quellen, bevor du es folgendermaßen backst:

In der geschlossenen Keramikbackform:
12 Minuten: 250°C Ober- / Unterhitze
80 Minuten: 180°C Ober- / Unterhitze

Auf dem Backblech:
12 Minuten: 250°C Umluft
80 Minuten: 175°C Umluft

Lass das Leinsamenbrot auf einem Gitter auskühlen, bevor du es anschneidest.

Fertig gebackenes low carb Leinsamenbrot auf einem Holzbrett mit Eiern und Leinsamen

Häufige Fragen zum low carb Leinsamenbrot Rezept

Kann ich goldene statt braunen Leinsamen nehmen?

Ja klar. Das Leinsamenbrot wird dann heller und geschmacklich etwas milder.

Warum sollte ich ganze Leinsamen selbst mahlen, statt Leinmehl zu kaufen?

Gekauftes Leinmehl ist nicht so lange haltbar wie Leinsamen, da das freigesetzte Leinöl im Mehl schneller ranzig wird. Außerdem sind viele Leinmehle entfettet und haben dadurch ein anderes Backverhalten. Und teurer ist es in der Regel auch.

Kann ich das Leinsamenbrot auch ohne Keramikform backen?

Ja. Zwar liefert das Backen in der mit Kartoffelfasern ausgestreuten Form die schönsten Backergebnisse, aber auf dem Blech funktioniert es ebenfalls: Temperaturen stehen im Rezept.

Wie lagere ich das Eiweißbrot und kann ich es einfrieren?

Komplett auskühlen lassen und am besten in einer Box mit Gitterboden kühl lagern. Dann bleibt es am knusprigsten.
Zum Einfrieren in Scheiben schneiden und portionsweise toasten / auftauen. Ideal für Meal Prep!

Wie ballaststoffreich ist das Eiweißbrot mit Leinsamen?

Etwas 12,4 g Ballaststoffe / 100 g. Das hebt es klar von vielen anderen low carb Broten ab.

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Ist dir deine geliebte Pausenstulle oder dein Feierabendbrot auch so heilig und du könntest niemals auf Brot verzichten? Dann trägt dieses einfache low carb Leinsamenbrot Rezept hoffentlich dazu bei, dass du der gesunden low carb Ernährung eine Chance gibst. Schreib gern unten in die Kommentare, ob dich der angeblich drohende Brotverzicht bisher immer von low carb abgehalten hat.

Und wenn du das Eiweißbrot Rezept ausprobiert hast, freue ich mich total über Fotos von deinem knusprig knackigen Leinsamenbrot! Verlinke mich gerne auf Instagram unter @lowcarbfitmitbiene und ich teile dein leckeres Ergebnis gerne in der Story! Einen Guten – Deine Biene! 🐝

Mit diesen kohlenhydratarmen Zutaten backst du ein knuspriges low carb Leinsamenbrot ohne Mehl

Letzte Aktualisierung am 15.11.2025 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Infografik über Leinsamen

Letzte Aktualisierung am 16.11.2025 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Mandelmehl Infografik mit Bild von Mandelmehl und Mandeln in der Mitte

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Chiasamen Infografik mit einem Löffel Chiasamen in der Mitte
Infografik über Magerquark mit einer Schale Quark in der Mitte
Infografik über Eier
Infografik über Kartoffelfasern

Leckere süße Brotaufstriche ohne zugesetzten Zucker:

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Hällo, ich bin Biene 🐝 und ernähre mich seit 2019 zuckerfrei und low carb. Im Laufe meiner langjährigen low carb Erfahrung sind so viele köstliche alltagstaugliche Rezepte entstanden, die ich gerne mit euch teilen möchte! Denn ich liebe gesundes, unkompliziertes Essen, das schnell und einfach zubereitet ist und mega lecker schmeckt. Unsere Nahrung soll uns nicht schwer im Magen liegen und uns müde machen, sondern uns mit frischer Energie versorgen. Ich möchte dich für ein zuckerarmes - aber seeeehr leckeres und trotzdem süßes Leben begeistern und dir dabei helfen, dem Zucker in den 🍑 zu treten, damit deiner knackiger wird! 🤗

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