Nüsse rösten

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Wie du eine unspektakuläre Nussmischung mit den Gewürzen von More Nutrition in knackige Gewürznüsse verwandelst!

Ich bin der festen Überzeugung, dass ich entweder in meinem vorherigen Leben ein Eichhörnchen war, oder im nächsten Leben eines werde. Weil ich Nüsse total liebe! Und um mehr Geschmacksvariationen zu erhalten, röste ich Nüsse regelmäßig selber. Außerdem sind Nüsse gesund, nährstoffreich und halten lange satt, denn sie liefern uns:

  • Gesunde Fette
  • Ballaststoffe
  • Proteine
  • Vitamine
  • Mineralstoffe
  • Spurenelemente
  • Antioxidantien

Da sich durch das Rösten das Aroma der Nüsse intensiviert und sie knuspriger werden, kannst du mit einem würzigen Nussmix ganz toll Salate aufpeppen, dein Ofengemüse und deine Suppe damit bestreuen oder sie einfach pur snacken. Also wird es unbedingt Zeit für ein Rezept, um würzige Nüsse selbst im Backofen rösten zu können. Denn das hat einige Vorteile gegenüber gekauften fertig gewürzten Nussmischungen:

Warum selbst Nüsse rösten?

Grundsätzlich sind rohe Nüsse am gesündesten. Denn durch den Röstprozess oxidieren die enthaltenen Fettsäuren und es können Transfettsäuren, freie Radikale und Acrylamid entstehen.

Doch indem du deine Nüsse selbst röstest, hast du auch die Kontrolle über den Röstvorgang! Denn eine längere Röstung bei milder bis mittlerer Temperatur ist schonender für die wertvollen Nährstoffe der Nüsse, als eine kurze Röstung bei Temperaturen über 150 °C. Da ich die Temperatur meines Backofens genau kontrollieren kann, ziehe ich das Rösten – übrigens ohne Öl – im Backofen dem Rösten in der Pfanne vor.

Wie lange dauert das Rösten der Nüsse im Backofen und bei welcher Temperatur sollte man rösten?

  • Backofen auf 140 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Nüsse gleichmäßig auf einem Backblech verteilen.
  • 20 Minuten rösten.
  • Nüsse kurz wenden.
  • Weitere 3 Minuten rösten.

Geschmackvolle Gewürznüsse herstellen

Durch die Zugabe von leckeren Gewürzen kreierst du tolle geschmackvolle Varianten und bringst Abwechslung in deinen Nusskonsum. Außerdem bestimmst du so die Inhaltsstoffe deiner gerösteten Nüsse selbst. Denn gekaufte würzige Nussmischungen sind oft zusätzlich geölt, gezuckert, mit Geschmacksverstärkern gepimpt und häufig total überwürzt.

Ich habe meine Nüsse mit den „More Spices“ von More Nutrition* gewürzt. Dabei sind drei leckere knackige Sorten entstanden:

  • Italienische Pizza-Gewürznüsse mit fruchtig-würzigem Tomatengeschmack mit dem „Italian Allrounder“.
  • Deftige Zwiebelnüsse mit dem „Roasted Onion“.
  • Kräuternüsse mit leckerer Knoblauchnote mit dem „Knobi-Licious“.
Nüsse rösten mit Roasted Onion von More Nutrition
lowcarb-fit.de
Nüsse rösten mit dem Italian Allrounder von More Nutrition
Italian Allrounder
Nüsse rösten mit Knobi-Licious von More Nutrition
Knobi-Licious
Nüsse rösten mit Italian Alrounder und Roasted Onion von More Nutrition
Vorne: Zwiebelnüsse
Hinten: Italienische Pizza-Gewürznüsse
Nüsse rösten mit Knobilicious von More Nutrition
Kräuternüsse mit Knoblauchnote

Die Herstellung ist denkbar einfach: Du rührst einfach nur etwas Gewürzmischung mit Wasser an und verrührst sie mit den Nüssen, bevor sie in den Ofen wandern. Da die More Spices bereits Salz enthalten, musst du die Gewürzmischung nicht mal mehr salzen. Genaue Mengenangaben findest du unten im Rezept.

Welche Nüsse soll ich rösten?

Grundsätzlich solltest du dir die Nüsse mit den geringsten Kohlenhydraten aussuchen. Das sind:

  • Paranüsse
  • Pekannüsse
  • Macadamianüsse
  • Mandeln

Entweder stellst du dir deine Nussmischung aus deinen Lieblingssorten selbst zusammen oder du wählst einen fertigen Nussmix. Ich habe mir das Leben leicht gemacht, und eine Fertignussmische aus dem Aldi verwendet. Die enthält allerdings auch recht kohlenhydratreiche Cashewkerne. Wenn du deine gerösteten Nüsse verwenden möchtest, um sie über Salat, Suppe, Gemüse & Co. zu streuen, machen sich übrigens auch ein paar Kürbiskerne in deinem Mix sehr gut.

Soll ich Nüsse essen, um abzunehmen oder nur wenn ich Muskeln aufbauen möchte?

Wenn du abnehmen möchtest, schau dir sehr gerne das Maximumprinzip von Coach Cecil an. In dem Videocoaching lernst du, dein individuelles Kaloriendefizit zu errechnen, mit dem du erfolgreich Gewicht verlierst. Innerhalb dieses Kalorienbudgets kannst du die o. g. kohlenhydratarmen Para-, Pekan-, Macadamia-Nüsse und Mandeln in deine Ernährung einbauen. Sie halten dich lange satt und beugen dadurch Heißhunger vor.

Ist dein Ziel der Muskelaufbau, helfen dir Nüsse sehr gut dabei deine notwendigen Kalorien aufzunehmen, ohne dass du voluminöse Mengen an Lebensmitteln in dich hinein schaufeln musst. Denn 100 Gramm Nüsse liefern – je nach Sorte – zwischen 580 und 700 Kalorien. Auch die richtige Ernährung für den möglichst fettfreien Muskelaufbau lernst du im Maximumprinzip!

Maximumprinzip von Coach Cecil

Sieh dir die Video-Freetour von Coach Cecils Maximumprinzip an:

Übrigens solltest du Nüsse nicht auf Vorrat rösten, denn geröstete Nüsse sind nicht mehr so lange haltbar wie rohe. Die Haltbarkeit beträgt ungefähr 2 Wochen, wenn du sie in einem verschlossenen Glas oder einer Dose aufbewahrst. Bitte achte außerdem darauf, dass sie vollständig abkühlen konnten, bevor du sie verpackst.

Sooooo – nun auf an den Backofen und viel Spaß beim Austesten der verschiedenen lecker-würzigen Geschmäcker!

Nüsse rösten in würzigen Varianten

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Wie du eine unspektakuläre Nussmischung mit den Gewürzen von More Nutrition in knackige Gewürznüsse verwandelst!

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    2 Minuten
  • Backzeit:
    23 Minuten
  • Gesamtzeit:
    25 Minuten

Zutaten

2 Portionen
200 gNüsse (Macadamia, Mandeln, Paranüsse, Pekannüsse – einzelne Sorte oder als Mix)
3 TLMore Spices von More Nutrition* – Knobi-Licious, Roasted Onion oder Italian Allrounder
2 ELWasser

Utensilien

Zubereitung

  1. Backofen auf 140° C Ober- /Unterhitze vorheizen.
  2. Nüsse in eine kleine Rührschüssel geben.
  3. Gewünschtes Gewürz mit Wasser in einer kleinen Schale verrühren.
  4. Gewürzpaste über die Nüsse geben und gut vermischen.
  5. Nüsse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig verteilen.
  6. 20 Minuten rösten
  7. Nüsse kurz wenden und weitere 3 Minuten rösten.

Video

Notizen

Nährwerte pro 100 g:
Macadamia: 703 kcal, 7,5 g Eiweiß, 73 g Fett, 4 g Kohlenhydrate
Mandeln: 583 kcal, 18,7 g Eiweiß, 54,1 g Fett, 5,4 g Kohlenhydrate
Paranüsse: 670 kcal, 13,6 g Eiweiß, 66,8 g Fett, 3,6 g Kohenhydrate
Pekannüsse: 703 kcal, 9,3 g Eiweiß, 72 g Fett, 4,4 g Kohlenhydrate
„Premium Nuss-Mix“ Aldi: 652 kcal, 14 g Eiweiß, 59 g Fett, 11 g Kohlenhydrate

Wie findest du das Rezept?

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Hallo, ich bin Biene. Mir gefällt gesundes, unkompliziertes Essen, das mir im Büroalltag nicht schwer im Magen liegt und mich nicht ins Suppenkoma fallen lässt. Ich möchte euch für Meal Prep und ein zuckerfreies - aber seeeehr leckeres - Leben begeistern! Nach dem Motto: „Wenn ich Hunger habe, ist das Essen schon gekocht!