Einfaches Rezept für eine traumhafte low carb Protein Eiskaffee Torte mit Kirschen ohne Zucker, die du mit und ohne Thermomix backen kannst!
Die leckere Vorlage für diese köstliche low carb Eiskaffee Torte ohne Zucker stammt von niemand Geringerem als Dr. Oetker. Und obwohl ich definitiv keinen Doktor im Backen vorzuweisen habe, getraue ich mich, das klassische Rezept für Eiskaffee Torte auf zuckerfrei, mehlfrei und low carb umzustellen. 😉
Entstanden ist eine wunderbar sahnige Protein Eiskaffee Torte mit Kirschen, die geschmacklich locker mit dem Original Rezept mithalten kann. Statt Zucker sorgen Erythrit und Chunky Flavour für kalorienarme Süße in der einfachen Eiskaffee Sahnetorte. Außerdem habe ich kein zuckerhaltiges Instant-Eiskaffeepulver benutzt, sondern das Eiweißpulver “More Protein Iced Coffee” von More Nutrition. Das bringt nicht nur aromatischen Eiskaffeegeschmack in die Torte, sondern auch sättigende Proteine.
Hier findest du weitere ➡️ Infos zu den Zutaten für das low carb Eiskaffee Torten Rezept ⬅️
Du kannst die low carb Eiskaffee Torte im Thermomix oder auf herkömmliche Art mit einem einfachen Handmixer zubereiten. Beide Backanleitungen findest du unten im Rezept zum Ausdrucken. Und unter der Rezeptkarte erwartet dich zusätzlich ein ausführliches Schritt-für Schritt-Fotorezept für die Zubereitung der schnellen und einfachen Eiskaffee Torte im Thermomix .
Warum du dieses einfache Eiskaffee Torten Rezept lieben wirst:
Nur 7 g Kohlenhydrate pro Stück
100 % zuckerfrei & ohne Mehl
Traumhafte Eiskaffee Creme versorgt dich mit sättigenden Proteinen
Schnell und einfach gebacken mit und ohne Thermomix
Auch lecker mit Himbeeren oder Erdbeeren statt Kirschen
Halbgefrorenen für heiße Tage:
Einfach die Eiskaffee Torte für maximal 1 Stunde einfrieren
Kaffeeintensität ist variabel durch die vielen tollen More Protein Eiskaffee Sorten:
Z. B. Dark Chocolate Lover für viel Schoko, Coffee Lover für mehr Kaffee oder auch koffeinfrei…
Guarkernmehl statt Sahnesteif in der Eiskaffeesahne spart Kohlenhydrate
❓ Häufige Fragen zur low carb Eiskaffee Torte ohne Zucker
👉🏼 Alle Antworten findest du hier in den FAQs
Alle einfachen lowcarb-fit Backrezepte, mit denen du blitzschnell leckere low carb Kuchen ohne Zucker selber machen kannst, findest du auf der Übersichtsseite “Backen ohne Zucker”. Probier unbedingt mein liebstes low carb Blueberry Cheesecake Rezept, den sahnigen Erdbeer Quark Kuchen ohne Backen und den schnellen low carb Apfelkuchen vom Blech!
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Himmlische More Protein Eiskaffee Torte ohne Zucker
Einfaches Rezept für eine traumhafte low carb Protein Eiskaffee Torte mit Kirschen ohne Zucker, die du mit und ohne Thermomix backen kannst!
einfach-
Vorbereitungszeit: 40 Minuten -
Backzeit: 15 Minuten -
Gesamtzeit: 55 Minuten
Zutaten
Utensilien
- Thermomix mit Rühraufsatz oder Handmixer und ggfs. Personal Blender
- 26 cm Springform z. B. von Coox*
Zubereitung
Eiskaffee Torte klassisches Rezept
- Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
- Butter kurz zum Schmelzen in den sich aufheizenden Ofen stellen.
- Mandeln und Backpulver in einer Schüssel mit einer Gabel verrühren und auflockern, damit die Mandeln nicht mehr klumpen. Das Protein Eiskaffepulver dazugeben und untermischen.
- Den Backformboden mit der geschmolzenen Butter einfetten.
- Erythrit-Stevia-Mix im Blender pulverisieren oder alternativ fertiges Pudererythrit nutzen. Pudererythrit, Eier, Salz und Schoko Chunky Flavour in eine weitere Rührschüssel geben und mit dem Handmixer 5 Minuten aufschlagen.
- Die Mandel-Eiskaffee-Backpulver-Mischung mit einem Schneebesen kurz unter die aufgeschlagene Ei-Masse heben, um möglichst wenig Luft aus dem Teig zu rühren.
- Kuchenteig in der Springform verteilen und 15 Minuten backen.
- Die Schokodrops grob hacken.
- Die Mandelblätter in einer Pfanne ohne Fett leicht bräunen.
- Die Sauerkirschen gut abtropfen lassen.
- Den Kuchenboden kurz auskühlen lassen, den Springformrand lösen und dann das obere Drittel des Bodens waagerecht abschneiden. Den Springformrand wieder anbringen und den oberen Kuchenboden mit einem Messer oder im Mixer zu Krümeln zerkleinern.
- Für die Eiskaffee-Sahne das Protein Eiskaffeepulver, Guarkernmehl, Salz, Vanille und Schoko Chunky Flavour miteinander vermischen.
- Die Sahne mit dem Handmixer kurz aufschlagen. Dann die Eiskaffepulver-Mischung hinzufügen und die Sahne komplett steif schlagen. Ggfs. mehr Chunky hinzufügen, falls du einen weniger süßen Protein Eiskaffee verwendest.
- Die abgetropften Kirschen auf dem Kuchenboden verteilen und darauf die Protein-Eiskaffee-Sahne verstreichen.
- Die Kuchenkrümel auf der low carb Torte verteilen, mit Mandelblättern und gehackter Schokolade bestreuen.
- Die Eiskaffe Sahnetorte mindestens zwei Stunden kühlen. Optional stellst du sie vor dem Verzehr für maximal 1 Stunde in den Tiefkühler. Denn halbgefroren schmeckt die Eiskaffee Torte auch sehr lecker.
Eiskaffee Torte Thermomix Rezept
- Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
- Butter kurz zum Schmelzen in den sich aufheizenden Ofen stellen.
- Erythrit-Stevia-Mix in den Mixtopf geben und in 5 Sekunden / Stufe 10 zu Puderzucker verarbeiten. Tipp: Lege ein feuchtes Tuch auf den Deckel und warte mit dem Öffnen etwas ab, damit es weniger staubt.
- In der Zeit den Backformboden mit der flüssigen Butter einfetten.
- Mixtopf öffnen und den Rühraufsatz (Schmetterling) einsetzen. Eier, Salz und Schoko Chunky Flavour zum Pudererythrit geben und 5 Minuten / Stufe 4 aufschlagen.
- Mandeln und Backpulver in einer Rührschüssel mit einer Gabel verrühren und auflockern, damit die Mandeln nicht klumpen. Protein Eiskaffee dazugeben und alles kurz vermischen.
- Mandel-Eiskaffee-Mischung zu den aufgeschlagenen Zutaten in den Mixtopf geben und 2 Sekunden / Stufe 3 mit Rühraufsatz verrühren. Reste der trockenen Zutaten mit einem Teigschaber vom Mixtopfrand schaben und kurz unterrühren.
- Kuchenteig in der Backform verteilen und 15 Minuten backen.
- Zuckerfreie Schokodropf in den sauberen Mixtopf geben und in 4 Sekunden / Stufe 6 hacken. Umfüllen.
- Die Mandelblätter in einer Pfanne ohne Fett leicht bräunen.
- Sauerkirschen abtropfen lassen.
- Den Kuchenboden kurz auskühlen lassen, den Springformrand lösen und dann das obere Drittel des Bodens waagerecht abschneiden. Den Springformrand wieder anbringen und den oberen Kuchenboden in den Mixtopf geben. In 5 Sekunden / Stufe 5 zu Krümeln verarbeiten. Umfüllen.
- Für die Eiskaffee-Sahne die kalte Sahne in den Mixtopf geben und mit dem Rühraufsatz 1 Minute / Stufe 3 aufschlagen.
- Währenddessen Eiskaffeepulver, Guarkernmehl, Salz, Schoko und Vanille Chunky Flavour in einer Schale gut miteinander vermischen und dann zu der Sahne in den Mixtopf geben.
- Dann die Sahne nochmal 1,5 Minuten / Stufe 3 aufschlagen. Ist sie dann noch nicht steif, weitere 30 Sekunden / Stufe 3 anstellen. Behalte die Sahne dabei unbedingt gut im Auge, damit du sie nicht “überschlägst”. Ggfs. mehr Chunky hinzufügen, falls du einen weniger süßen Protein Eiskaffee verwendest.
- Die abgetropften Kirschen auf dem Kuchenboden verteilen und darauf die Protein-Eiskaffee-Sahne verstreichen.
- Die Kuchenkrümel auf der Torte verteilen, mit Mandelblättern und gehackter Schokolade bestreuen.
- Die Eiskaffe Sahnetorte mindestens 2 Stunden kühlen. Optional stellst du sie vor dem Verzehr für maximal 1 Stunde in den Tiefkühler. Denn halbgefroren schmeckt die Eiskaffee Torte auch sehr lecker.
Video
Notizen
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Nährwerte der kompletten Eiskaffee Torte:
4593 Kalorien
164,6 g Eiweiß
85 g Kohlenhydrate
46,8 g Ballaststoffe
390,7 g Fett
Nährwerte pro Stück, wenn du die Eiskaffee Torte in 12 Stücke schneidest:
383 Kalorien
13,7 g Eiweiß
7,1 g Kohlenhydrate
3,9 g Ballaststoffe
32,6 g Fett
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Das einfache Thermomix Rezept für die Protein Eiskaffee Torte ohne Zucker in 4 übersichtlichen Schritten
Zutaten für eine Eiskaffee Torte aus der 26 cm Springform:
Low carb Kuchenboden:
- 1 TL Butter
- 75 g Erythrit-Stevia-Mix
- 4 Eier, zimmerwarm
- 1 Prise Salz
- 3 Scoops Chunky Flavour mit Schokogeschmack
- 140 g gemahlene Mandeln
- 10 g Backpulver
- 70 g More Protein Eiskaffee
Tortenfüllung Eiskaffee-Sahne:
- 200 g Sauerkirschen aus dem Glas
- 60 g More Protein Eiskaffee
- 5 g Guarkernmehl
- 3 Scoops Chunky Flavour Vanilla Perfection
- 3 Scoops Chunky Flavour mit Schokogeschmack
- 1 Prise Salz
Topping:
- 25 g zuckerfreie weiße Schokodrops
- 25 g Mandelblätter
Schritt 1: Low carb Tortenboden backen
Heize den Backofen auf 170° C Umluft vor und stelle die Butter kurz in den Ofen, damit sie weich wird.
75 g Erythrit-Stevia-Mix im Thermomix in 5 Sekunden / Stufe 10 in Puderzucker verwandeln. 💡Decke den Mixtopfdeckel vorher mit einem feuchten Tuch ab, damit das Erythrit weniger staubt.
Springformboden mit der Butter einfetten.
Mixtopf öffnen und den Rühraufsatz (Schmetterling) einsetzen.
4 Eier, Prise Salz und 3 Scoops Schoko Chunky Flavour dazugeben und 5 Minuten / Stufe 4 aufschlagen.
140 g gemahlene Mandeln mit 10 g Backpulver vermischen und mit einer Gabel auflockern und Klumpen beseitigen. 70 g More Protein Eiskaffee unterrühren.
3 Sekunden / Stufe 3 mit Rühraufsatz verrühren, eventuelle Reste mit einem Teigschaber vom Mixtopfrand lösen und kurz mit dem Schaber unterrühren.
Verteile den Eiskaffee Kuchenteig gleichmäßig in der Springform und backe ihn 15 Minuten. Auskühlen lassen.
Schritt 2: Das Topping der zuckerfreien Eiskaffee Torte vorbereiten
25 g Schokodrops ohne Zucker (Empfehlung siehe unten⤵️) in den sauberen Mixtopf geben und 4 Sekunden / Stufe 6 hacken. Umfüllen.
25 g Mandelblättchen in einer Pfanne bei mittlerer Hitze leicht bräunen.
Schneide das obere Drittel des abgekühlten Eiskaffee Tortenbodens waagerecht ab. Breche den abgeschnittenen Deckel in grobe Stücke und gebe sie in den Thermomix. Du brauchst den Mixtopf dafür nicht extra abzuspülen.
In 5 Sekunden / Stufe 5 zu Krümeln zerkleinern. Umfüllen.
Das original Rezept für Eiskaffee Torte von Dr. Oetker sieht vor, dass du die Kuchenkrümel in einer Pfanne röstest. Das habe ich probiert und ich persönlich mag die Krümel ungeröstet viel lieber. Denn sie schmecken deutlich saftiger, wohingegen sie durch das Rösten ziemlich trocken werden.
Probier das gerne selber aus und schreib mir deine Lieblingsvariante unten in die Kommentare!
Schritt 3: Füllung der Protein Eiskaffee Torte ohne Zucker zubereiten
800 g kalte Sahne in den Thermomix füllen und 1 Minuten / Stufe 3 mit dem Rühraufsatz aufschlagen.
Währenddessen vermischst du 60 g More Protein Eiskaffee, 5 g Guarkernmehl, eine Prise Salz und je 3 Scoops Chunky Flavour Vanille und Schoko gründlich miteinander.
💡 Es ist wichtig, das Guarkernmehl gründlich zu verteilen, damit sich später keine Klumpen in der Eiskaffee Sahne bilden.
Gebe die Eiskaffee-Mischung nun zu der Sahne in den Thermomix und schlage sie 1 Minute und 30 Sekunden / Stufe 3.
Vielleicht ist deine Eiskaffee-Sahne nun schon fest. Das hängt immer von der Temperatur der Sahne ab. Falls sie noch nicht steif ist, stelle den Thermomix nochmal für 30 Sekunden / Stufe 3 an, beobachte die Sahne durch den Mixtopfdeckel und stelle den Thermomix ggfs. früher aus.
Falls dir das Sahneschlagen im Thermomix zu heikel ist, nutze für diesen Schritt einfach den guten alten Handmixer.
Mir missglückte auch bereits eine Ladung Eiskaffee-Sahne im Thermomix und ich produzierte eine ziemlich ärgerliche Eiskaffee-Butter. 🙈
Füge außerdem – je nach Geschmack – mehr Chunky Flavour hinzu, falls du eine weniger süße Protein Eiskaffee Sorte als Dark Chocolate Lover nutzt.
Schritt 4: Die Protein Eiskaffee Torte fertigstellen
Sauerkirschen abtropfen lassen.
Den Springformrand wieder um den Tortenboden legen und die Kirschen gleichmäßig darauf verteilen.
Die Protein Eiskaffee Sahne auf den Kirschen verstreichen.
Die Kuchenkrümel auf die low carb Eiskaffee Torte streuen.
Zum Schluss die gerösteten Mandelblätter und die gehackte zuckerfreie Schokolade über die Eiskaffee Torte ohne Zucker streuen.
Kühle die Torte bis zum Verzehr – mindestens für zwei Stunden.
Optional kannst du die Eiskaffee Torte auch halbgefroren genießen, indem du sie für maximal eine Stunde einfrierst. So schmeckt sie im Sommer besonders erfrischend!
Auf Vorrat würde ich die Eiskaffee Torte allerdings nicht einfrieren, da sich schnell Eiskristalle in der Sahne bilden. Frisch oder am Vortag gebacken und gut gekühlt oder kurz angefroren schmeckt sie hingegen fantastisch!
Probier die Eiskaffee Torte gerne auch mit Himbeeren oder Erdbeeren statt Kirschen.
Häufige Fragen zur low carb Eiskaffee Torte ohne Zucker
Kann ich statt Guarkernmehl auch Sahnesteif verwenden?
Ja, das ist möglich. Allerdings bringt Sahnesteif mehr Kohlenhydrate mit sich als mit Guarkernmehl. Für eine konsequent low carb Variante empfehle ich dir Guarkernmehl. Die Bindung klappt damit fantastisch. Es ist nur wichtig, das Guarkernmehl gründlich mit dem Protein Eiskaffee und dem Chunky Flavour zu mischen, damit es keine Klumpen gibt.
Kann ich die Eiskaffee Torte auch koffeinfrei zubereiten?
Auf jeden Fall! Nutze einfach die koffeinfreie Protein-Eiskaffee Variante von More Nutrition. So ist die Torte auch für Kinder oder empfindliche Kaffeetrinker geeignet.
Welche Früchte passen außer Kirschen?
Klassisch sind Sauerkirschen, aber du kannst die Torte auch mit Himbeeren oder Erdbeeren zubereiten. Wichtig: die Früchte vorher gut abtropfen lassen. Wenn der low carb Aspekt für dich nicht so wichtig ist, kannst du auch zuckerreicheres Obst wie Bananen, Pfirsiche oder Mangos verwenden.
Wie lagere ich die Eiskaffee Torte am besten?
Die low carb Torte sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden und hält dort etwa 2–3 Tage frisch. Halbgefroren schmeckt sie besonders erfrischend – also vor dem Servieren für maximal 1 Stunde ins Gefrierfach stellen.
Kann ich die Torte auch ohne Thermomix machen?
Klar! Im Blog findest du beide Zubereitungsmöglichkeiten: Klassisch mit Handrührgerät oder eben im Thermomix. Geschmacklich macht das keinen Unterschied. Ich bevorzuge für die Zubereitung der Eiskaffee-Sahne sogar den Handmixer: Das ist gelingsicherer!
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Wie wirst du deine Protein Eiskaffee Torte genießen? Halbgefroren oder kühlschrankkalt? Mit Kirschen oder lieber mit Beeren? Und die Gretchenfrage: Welchen Protein Eiskaffee wählst du, um die zuckerfreie Eiskaffee Torte zu backen?
Mein Favorit als bekennende Schokoholikerin ist der Dark Chocolate Lover von More Nutrition. Der ist wunderbar süß, schokoladig und schmeckt kaum nach Kaffee. Wenn dich süß und schokoladig anspricht, du aber mehr Kaffeearoma möchtest, füge der Eiskaffeesahne etwas Instantkaffee hinzu. Oder du wählst z. B. den “Coffee Lover”.
Schreib gern unten in die Kommentare, wie du deine liebste Protein Eiskaffee Torte zusammenstellst. Und wenn du das Rezept ausprobiert hast, freue ich mich total über Fotos von deinem zuckerfreien Tortentraum! Verlinke mich gerne auf Instagram unter @lowcarbfitmitbiene und ich teile dein leckeres Ergebnis gerne in der Story! Einen Guten – Deine Biene! 🐝
Mit diesen tollen Zutaten backst du die einfache low carb Eiskaffee Torte ganz ohne Mehl und Zucker:
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- PROTEIN ICED COFFEE: In unserem More Protein Iced Coffee vereinen wir wertvolle Proteine mit leckerem Eiskaffee
- HIGH-PROTEIN: Unser More Protein Iced Coffee punktet mit einem hohen Proteingehalt, um genau zu sein mit 19 g Eiweiß pro Portion¹
- WENIGER ZUCKER²: Nach typischer More Manier enthält unsere Kreation 95 % weniger Zucker als herkömmliche Instant-Eiskaffees, da wir statt Zucker unbedenkliche Süßungsmittel verwenden
- WENIGER FETT²: Um genau zu sein, enthält unser More Protein Iced Coffee 80 % weniger Fett als herkömmliche Produkte
- FÜR ALLE: Unser More Protein Iced Coffee ist die perfekte Wahl für alle, die Eiskaffee lieben
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Mit dieser praktischen Springform musst du deine Eiskaffee Torte nach dem Backen nicht mehr umsetzen:
- Springform mit Porzellan-Servierplatte von Coox*
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- Nie wieder umsetzen
- Antihaft-Oberfläche, kein Einfetten des Silikonrings nötig
- Sehr platzsparend
- Leicht zu reinigen, spülmaschinenfest
- Ofen- und Mikrowellenfest
- Von 230 bis -40 °C geeignet
- Für alle Springform-Rezepte (Ø 26 cm)
- Für Heißluftfritteusen geeignet
- BPA-frei
Beim Entnehmen der heißen Springform aus dem Backofen ist allerdings ein bisschen Vorsicht geboten: Der Silikonrand kann sich durch die Hitze etwas weiten und deshalb solltest du die Form nicht am Silikon aus dem Ofen heben. Dabei kann sich der Rand von der Porzellanplatte lösen. Ich hole die Form einfach immer inklusive Gitter aus dem Backofen und dann klappt alles perfekt! Die Silikonform ist superpraktisch, denn nichts bleibt kleben, sie lässt sich sehr gut reinigen und platzsparend verstauen.
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