Angeschnittener low carb Erdbeerkuchen mit Pudding ohne Zucker auf Kuchentellern
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Fluffiger Biskiutboden trifft auf cremigen Proteinpudding: Dieser low carb Erdbeerkuchen mit Vanillepudding schmeckt auch ohne Zucker und ohne Mehl gigantisch.

Inhaltsverzeichnis

Mit diesem einfachen Kuchenrezept backen wir Low-Carb-Fitties uns einen himmlischen low carb Erdbeerkuchen mit Pudding. Natürlich ohne Mehl und ohne Zucker, aber glaub mir – das merkt beim Probieren des Kuchens NIEMAND.

Grundlage des Erdbeerkuchens ist dieses einfache low carb Biskuitboden Rezept. Auf dem Kuchenboden verstreichst du einen cremigen vanilligen Proteinpudding, für den du nicht einmal Puddingpulver aus der Tüte brauchst. Denn ein Fertigprodukt würde nur unnötige Kohlenhydrate in den Erdbeerkuchen bugsieren.

Statt dessen habe ich uns ein zuckerfreies Proteinpudding Rezept ohne Stärke kreiert, das mit More Protein Sahne und Chunky Flavour Vanilla Perfection zubereitet wird. Mega lecker – und der Vanillepudding bekommt in Kürze einen separaten Beitrag, weil du ihn, mit leicht abgewandelter Zubereitung, auch als leckeres proteinreiches Dessert genießen kannst.

Bezugsquellen und Infos zu den mehl- und zuckerfreien Zutaten für den low carb Erdbeerkuchen mit Pudding findest du hier: ➡️ Diese Zutaten helfen dir beim Backen ohne Zucker und Mehl ⬅️

Als Tortenguss habe ich rote Götterspeise verwendet. Wenn du eine vegetarische Variante bevorzugst, schau für Tipps und Alternativen einfach in das ausführliche Thermomix Rezept für den Erdbeerkuchen, direkt unter der Rezeptkarte zum Ausdrucken.


❓ Häufige Fragen zum Erdbeerkuchen mit Pudding

👉 Alle Antworten findest du hier in der vollständigen FAQ-Sektion.


Warum du dieses einfache low carb Erdbeerkuchen Rezept lieben wirst:

  • Nur 4 g Kohlenhydrate pro Stück
  • 100 % zuckerfrei & ohne Weizenmehl
  • Mit cremigem Proteinpudding (ganz ohne Stärke)
  • Schnell gemacht – auch im Thermomix
  • Perfekt für warme Tage, Familienfeiern oder einfach zum Genießen ohne Reue
Low carb Erdbeerkuchen mit Vanillepudding auf Tellern

Alle einfachen low carb Backrezepte für kohlenhydratarme Kuchen, Kekse und köstliche Krümelleien findest du auf der Übersichtsseite “Backen ohne Zucker mit Chunky Flavour”. Dort erwarteten dich z. B. eine fruchtige Milchschnitte mit Himbeerfüllung, ein traumhafter low carb Rhabarberkuchen mit Baiser und ein cremiger Mandarinen Schmand Kuchen vom Blech.

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Der beste low carb Erdbeerkuchen mit Pudding ohne Zucker

Fluffiger Biskuitboden trifft auf cremigen Proteinpudding: Dieser low carb Erdbeerkuchen mit Vanillepudding schmeckt auch ohne Zucker und ohne Mehl gigantisch. 🍓

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    20 Minuten
  • Ruhezeit:
    3 Stunden
  • Backzeit:
    15 Minuten
  • Gesamtzeit:
    3 Stunden 35 Minuten

Zutaten

26 cm Springform
Biskuitboden
1 TL flüssige Butter
75 g Erythrit-Stevia-Mix z. B. Zero Sugar von Xucker* oder Puder-Erythrit*
3 Eier, zimmerwarm
1 Prise Salz
2 Scoops Chunky Flavour Vanilla Perfection MORE Chunky Flavour, Vanilla Perfection, 250 g, Geschmackspulver zum Süßen, ohne viel Zucker und Kalorien, mit Inulin und Laktase - made in Germany* 
160 g gemahlene blanchierte Mandeln
5 g Backpulver
Vanillepudding
350 ml Milch deiner Wahl (Mandel-, Soja-, Kuh-, Erbsenproteinmilch…)
100 g Sahne Proteinpulver, z. B. More Protein Sahne MORE Protein, Sahne, 600 g, Mix aus Whey Konzentrat und Casein ideal zum Muskelaufbau und -erhalt, mit Laktase, perfekt zum kochen & backen - made in Germany (Verpackung kann variieren)* 
1 TL Guarkernmehl, z. B. EWL Naturprodukte Guarkernmehl Bio 250g, Guarkernmehl für Eis, Guar Gum Vegan und Glutenfrei, Bindemittel E412 aus kontrolliertem Anbau* 
1 Prise Salz
5 Scoops Chunky Flavour Vanilla Perfeciton
1 Ei
Tortenguss und Erdbeeren
500 g Erdbeeren
200 ml heißes Wasser
1 Scoop Chunky Flavour Strawberry Perfection
1 Beutel rote Götterspeise

Utensilien

Zubereitung

Erdbeerkuchen mit Pudding klassisches Rezept

  1. Backofen auf 170° C Umluft vorheizen.
  2. Butter kurz zum Schmelzen in den sich aufheizenden Ofen stellen.
  3. Mandeln und Backpulver in einer Schüssel mit einer Gabel verrühren und auflockern, damit die Mandeln nicht mehr klumpen.
  4. Den Backformboden mit der geschmolzenen Butter einfetten.
  5. Pudererythrit, Eier, Salz und Chunky Flavour in eine weitere Rührschüssel geben und mit einem Handmixer 5 Minuten aufschlagen.
  6. Hebe die Mandel-Backpulver-Mischung mit einem Schneebesen nur kurz unter, damit du die Luft nicht wieder heraus rührst.
  7. Biskuitteig in der Backform verteilen und 15 Minuten backen.
  8. Währenddessen Milch für den Pudding in einem Kochtopf erwärmen, von der Herdplatte nehmen und More Protein Sahne, Guarkernmehl, Vanille Chunky Flavour, Salz und Ei mit dem Handmixer 1 Minute kräftig unterrrühren. Wichtig: Die Milch darf auf keinen Fall kochen, sonst stockt das Eiweiß und der Pudding wird klumpig!
  9. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren.
  10. Pudding nochmal kurz mit dem Handmixer durchrühren und auf dem mittlerweile etwas abgekühlten Biskuitboden verstreichen.
  11. Erdbeeren auf dem Vanillepudding verteilen.
  12. 200 ml heißes Wasser in eine große Tasse füllen und mit Erdbeer Chunky Flavour und Götterspeisepulver verrühren. Den Tortenguss eine gute Minute abkühlen lassen und dann über die Erdbeeren geben.
  13. Nach ca. 3 Stunden im Kühlschrank ist der Erdbeerkuchen schnittfest.

Erdbeerkuchen mit Pudding Thermomix Rezept

  1. Backofen auf 170° C Umluft vorheizen.
  2. Butter kurz zum Schmelzen in den sich aufheizenden Ofen stellen.
  3. Erythrit-Stevia-Mix in den Mixtopf geben und in 5 Sek. / Stufe 10 zu Puderxucker verarbeiten. Tipp: Ein feuchtes Tuch auf den Deckel legen, damit es weniger staubt und mit dem Öffnen etwas warten.
  4. In der Zeit den Backformboden mit der flüssigen Butter einfetten.
  5. Mixtopf öffnen und den Rühraufsatz (Schmetterling) einsetzen. Eier, Salz und Chunky Flavour zum Puderxucker geben und 5 Minuten / Stufe 4 aufschlagen.
  6. Mandeln und Backpulver in einer Rührschüssel mit einer Gabel verrühren und auflockern, damit die Mandeln nicht klumpen.
  7. Mandeln zu den aufgeschlagenen Zutaten in den Mixtopf geben und 2 Sekunden / Stufe 3 mit Rühraufsatz verrühren.
  8. Biskuitteig in der Backform verteilen und 15 Minuten backen.
  9. Währenddessen die Milch für den Proteinpudding in den Thermomix füllen und 5 Minuten / 90°C / Stufe 1 erwärmen. More Protein Sahne, Guarkernmehl, Vanille Chunky Flavour, Salz und Ei zur Milch geben und 30 Sekunden / Stufe 8 mixen. Mixtopf öffnen, damit der Pudding etwas abkühlen kann.
  10. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren.
  11. Vanillepudding nochmal kurz 20 Sekunden / Stufe 8 aufschlagen und auf dem mittlerweile etwas abgekühlten Biskuitboden verstreichen.
  12. Erdbeeren auf dem Vanillepudding verteilen.
  13. 200 ml heißes Wasser in eine große Tasse füllen und mit Erdbeer Chunky Flavour und Götterspeisepulver verrühren. Den Tortenguss eine gute Minute abkühlen lassen und dann über die Erdbeeren geben.
  14. Nach ca. 3 Stunden im Kühlschrank ist der Erdbeerkuchen schnittfest.

Video

Notizen

Nährwerte ganzer Erdbeerkuchen:
2028 Kalorien
148,8 g Eiweiß
50,4 g Kohlenhydrate
50,4 g Ballaststoffe
122,4 g Fett

Nährwerte pro Stück, wenn du den Kuchen in 12 Stücke schneidest:
169 Kalorien
12,4 g Eiweiß
4,2 g Kohlenhydrate
4,2 g Ballaststoffe
10,2 g Fett

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In 4 einfachen Schritten einen low carb Erdbeerkuchen mit Pudding backen: Schnelles Thermomix Rezept

Zutaten für den low carb Erdbeerkuchen mit Pudding: Milch oder pflanzliche Milch, Erythrit-Stevia-Mix, More Protein Sahne und Chunky Flavour Vanille und Erdbeere von More Nutrition, rote Götterspeise als Tortenguss, gemahlene blanchierte Mandeln, Eier, Guarkernmehl, Salz, Backpulver und frische Erdbeeren

Zutaten für einen Erdbeerkuchen mit 26 cm Durchmesser:

Low carb Biskuitteig:

  • 1 TL Butter
  • 75 g Erythrit-Stevia-Mix
  • 3 Eier, zimmerwarm
  • 1 Prise Salz
  • 2 Scoops Chunky Flavour Vanilla Perfection
  • 160 g gemahlene blanchierte Mandeln
  • 5 g Backpulver

Protein Vanillepudding:

  • 350 ml Kuh-, Mandel-, Soja oder Erbsenproteinmilch
  • 100 g Sahne Proteinpulver, z. B. More Protein Sahne
  • 1 TL Guarkernmehl
  • 1 Prise Salz
  • 5 Scoops Chunky Flavour Vanilla Perfection
  • 1 Ei

Tortenguss und Erdbeeren:

  • 500 g Erdbeeren
  • 200 ml heißes Wasser
  • 1 Scoop Chunky Flavour Strawberry Perfection
  • 1 Beutel rote Götterspeise
Low carb Biskuitteig ohne Zucker wird in der Backform verteilt

Schritt 1: Low carb Biskuitboden backen ➡️ Zum ausführlichen Biskuitboden Rezept ⬅️

Backofen auf 170° C Umluft vorheizen und die Butter kurz zum Schmelzen hineinstellen.

75 g Erythrit-Stevia-Mix in den Thermomix geben und 5 Sekunden / Stufe 10 pulverisieren.
Backformboden mit der Butter einfetten.
Mixtopf öffnen und den Rühraufsatz einsetzen.
3 Eier, Salz und 2 Scoops Vanille Chunky Flavour hinzufügen und 5 Minuten / Stufe 4 aufschlagen.

160 g Mandeln und 5 g Backpulver mit einer Gabel vermischen, auflockern und zu der aufgeschlagenen Eier-Zuckerersatz-Masse geben.
2 Sekunden / Stufe 3 mit Rühraufsatz verrühren, in der Backform verteilen und 15 Minuten backen.

Der fertige Protein Pudding für den Erdbeerkuchen ohne Zucker im Thermomix Mixtopf

Schritt 2: Proteinpudding für den Erdbeerkuchen selber machen

Fülle 350 g Milch deiner Wahl in den Thermomix und erwärme sie 5 Minuten / 90° C / Stufe 1.

Die Milch darf auf keinen Fall kochen, wenn du gleich die restlichen Puddingzutaten hinzufügst. Denn dann stockt das Eiweiß aus dem Proteinpulver und dem Ei, wodurch dein Vanillepudding unschöne Klumpen bekommt. Gut, dass dir dieser Fail im Thermomix nicht passieren kann, da du die volle Kontrolle über die Temperatur der Milch hast. 👍🏼

100 g More Protein Sahne, 1 TL Guarkernmehl, 1 Prise Salz und 5 Scoops Chunky Flavour Vanilla Perfection und das Ei zur heißen – nicht kochenden – Milch geben.
30 Sekunden / Stufe 8 mixen.
Den Mixtopf öffnen, damit der Vanillepudding etwas abkühlt.

Halbierte Erdbeeren werden auf dem low carb Erdbeerboden mit Pudding verteilt

Schritt 3: Den low carb Erdbeerkuchen ohne Zucker zusammenbauen

Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren… oder in Scheiben schneiden, wenn dir das lieber ist.

Den Proteinpudding nochmal kurz im Thermomix 20 Sekunden / Stufe 8 aufschlagen und dann auf dem schon etwas abgekühlten low carb Biskuitboden verteilen.

Die Erdbeeren auf die Puddingschicht legen. Am besten beginnst du in der Mitte des Erdbeerkuchens mit den größten Erdbeeren, damit du die kleineren für verbleibende enge Lücken am Rand verwenden kannst.

Low carb Erdbeerboden mit Pudding wird mit Götterspeise als Tortenguss übergossen

Schritt 4: Zuckerfreien Tortenguss aus Götterspeise zubereiten

Da ich roten Tortenguss wegen des häufig enthaltenen Karmins gruselig finde, verwende ich lieber Götterspeise. Ich weiß… da ist Gelatine drin… aber ich persönlich ziehe sie dem Läuseblut vor. 🫣
Außerdem ist Götterspeise kohlenhydratärmer.
Nimm alternativ auch gerne veganen Tortenguss aus der Tüte auf Basis von Agar-Agar oder hüpf zu meinem ➡️ Rezept für veganen Tortenguss.

Gieße 200 ml heißes Wasser aus dem Wasserkocher in eine große Tasse und rühre 1 Scoop Chunky Flavour Strawberry Perfection und einen Beutel rote Götterspeise hinein.
Lass diesen Tortenguss eine gute Minute abkühlen, bevor du ihn auf den Erdbeeren verteilst.

Stelle deinen low carb Erdbeerkuchen mit Vanillepudding für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank, damit er fest wird.

Fertiger low carb Erdbeerkuchen mit Pudding und Tortenguss aus dem Thermomix

Häufige Fragen zum low carb Erdbeerkuchen mit Pudding: Haltbarkeit, Zubereitung und Tipps gegen Durchweichen

⏱️ Wie lange hält Erdbeerkuchen mit Pudding?

Im Kühlschrank hält sich der low carb Erdbeerkuchen mit Pudding etwa 1 bis 2 Tage. Danach wird der Boden schnell weich und die Erdbeeren matschig. Frisch schmeckt er am besten.

📅 Kann man Erdbeerkuchen einen Tag vorher belegen?

Ja, aber mit Einschränkungen: Wenn du ihn vorbereiten willst, belege ihn am besten erst am Tag des Servierens, um ein Durchweichen zu vermeiden. Den Boden und Pudding kannst du aber gut einen Tag vorher vorbereiten und separat lagern.

❄️ Kann man Erdbeerkuchen mit Pudding einfrieren?

Das ist nicht empfehlenswert. Der Pudding kann beim Auftauen wässrig werden, und die Erdbeeren verlieren Struktur. Wenn du ihn dennoch einfrieren willst, dann nur den Biskuitboden ohne Pudding und Erdbeeren und gut verpackt.

🥄 Wie weicht Erdbeerkuchen nicht durch?

Damit dein Erdbeerkuchen nicht matschig wird, solltest du den Tortenboden vor dem Belegen unbedingt versiegeln. Am besten geht das mit schnittfestem Pudding oder mit einer dünnen Schicht zuckerfreier Marmelade oder geschmolzener Schokolade ohne Zucker – das verhindert, dass Feuchtigkeit von den Erdbeeren in den Boden zieht.

🫙 Warum Tortenboden mit Marmelade bestreichen?

Die Marmelade bildet eine Schutzschicht, die verhindert, dass Feuchtigkeit vom Belag in den Boden zieht. Gleichzeitig gibt sie ein fruchtiges Aroma. In der Low-Carb-Version funktioniert das mit zuckerfreier Marmelade genauso gut.

🍮 Wie bekomme ich meinen Pudding schnittfest?

Verwende ca. 20–30 % weniger Milch oder Flüssigkeit, wenn du Puddingpulver verwenden möchtest. Bei Proteinpudding sorgt Guarkernmehl für Bindung.

🧼 Wie lege ich Erdbeeren auf einen Tortenboden?

Die Erdbeeren sollten frisch, trocken und halbiert sein. Lege sie von innen nach außen auf den Pudding und beginne mit den größten Erdbeeren. So bleibt der Kuchen nicht nur stabil, sondern sieht auch richtig gut aus.

🍓 Wie rutschen die Erdbeeren nicht vom Pudding?

Lege die halbierten Erdbeeren leicht in die noch cremige Puddingschicht und drücke sie sanft an. Ein Tortenguss hält sie zusätzlich an Ort und Stelle.

❓ Warum Tortenguss auf Erdbeerkuchen?

Tortenguss fixiert die Erdbeeren, verhindert Austrocknen und schützt vor dem Matsch-Effekt. Für einen low carb Erdbeerkuchen ohne Zucker funktioniert das auch mit Gelatine in Form von Götterspeise und etwas Chunky Flavour, um den Zucker zu ersetzen.

Wenn dir der low carb Erdbeerkuchen mit Pudding gefällt, wirst du auch diese Erdbeer Rezepte ohne Zucker lieben:

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Liebst du klassischen Erdbeerkuchen mit Pudding auch so sehr? Für mich ist das eine der leckersten Arten, frische Erdbeeren zu genießen. Egal, ob mit oder ohne Vanillepudding, mit leckerer Schlagsahne, einer Kugel low carb Vanilleeis… oder einfach mit ALLEM. 😋 Gehört ein Erdbeerkuchen für dich auch unbedingt zu deinem Standardrepertoire an einfachen Kuchen während der regionalen Erdbeersaison? Dann freue ich mich für dich und deine Gesundheit, wenn du dein bisheriges Lieblingsrezept gegen dieses Erdbeerkuchen Rezept ohne Zucker austauschst.

Schreib gern unten in die Kommentare, ob es mit deinem bisherigen Lieblingsrezept mithalten kann. Und wenn du den low carb Erdbeerkuchen mit Pudding ausprobiert hast, freue ich mich total über Fotos! Verlinke mich gerne auf Instagram unter @lowcarbfitmitbiene und ich teile dein leckeres Ergebnis gerne in der Story! Einen Guten – Deine Biene! 🐝

Mit diesen tollen Zutaten backst du den einfachen low carb Erdbeerkuchen mit Pudding ganz ohne Mehl und Zucker:

More Protein Sahne (ehemals Total Protein Sahne) Infografik mit Bild eine Dose mit Eiweißpulver von More Nutrition

Letzte Aktualisierung am 10.07.2025 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Infografik über Chunky Flavour von More Nutrition mit einer Dose Blueberry Cheesecake in der Mitte

Letzte Aktualisierung am 10.07.2025 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Xucker Banner mit Bild von Pudererythrit und Keksen ohne Zucker
Infografik über Erdbeeren
Infografik über Mandeln
Infografik über Eier
Guarkernmehl Infografik mit Bild von Guarkernmehl auf einem Brett in der Mitte
EWL Naturprodukte Guarkernmehl Bio 250g, Guarkernmehl für Eis, Guar Gum Vegan und Glutenfrei, Bindemittel E412 aus kontrolliertem Anbau*
  • 🌿PFLANZLICH: Unser Guarkernmehl Bio wird aus dem Samen der Guarbohne gemahlen und wird als natürliches Bindemittel mit hohen verdickenden Eigenschaften genutzt.
  • 🌿100% VEGAN & GLUTENFREI: Das Guakernmehl Bio ist ein pflanzlicher, wasserlöslicher Ballaststoff, der keinerlei Zusatzstoffe enthält. Unser Guar Gum ist glutenfrei, laktosefrei, vegan und Halal-zertifiziert.
  • 🍦EISCREME & SOßEN: Guarkernmehl ist schnell löslich und geschmacksneutral, wodurch es vielseitig einsetzbar ist. Besonders gut eignet sich das Guakernmehl zur Herstellung von Eiscreme, Soßen und verschiedenen Desserts.
  • 🍏HEALTH: Durch den sehr geringen Kohlenhydratanteil eignet sich das Verdickungsmittel optimal für eine Low Carb Ernährung. Der hohe Ballaststoffgehalt kann zu einer gesunden und ausgewogenen Darmflora beitragen.
  • 💛BIO: Unser Bio Guarkernmehl kommt aus kontrolliert biologischem Anbau, wird in Deutschland kontrolliert und abgefüllt und ist als Lebensmittelzusatzstoff (E412) zugelassen.

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Diese Backform ist der Gamechanger beim Erdbeerkuchen Backen:

Natürlich kannst du den low carb Erdbeerkuchen mit Vanillepudding in einer Springform backen. Aber wenn du diese tolle Form von Coox nutzt, bekommt der zuckerfreie Erdbeerkuchen das typische hübsche Muster am Rand, das du von Biskuitbodenformen kennst. ABER: Ohne den Stress, den Kuchen nach dem Backen irgendwie hoffentlich unbeschadet aus der Form zu stürzen. Denn dieser Silikonrand löst sich sehr einfach, ist spülmaschinenfest und braucht wenig Platz im Schrank. Und dein leckerer Erdbeerkuchen bleibt zum Servieren einfach auf der Platte, auf der du ihn gebacken hast.

Quicheform mit Glas-Servierplatte 26 cm von Coox Wunderform in rot
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  • Direkt servieren & auf der Platte schneiden
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