Einfaches Rahmkohlrabi Rezept mit Zitrone und vegetarischen Filetstreifen auf zwei Tellern

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Köstlicher zarter low carb Kohlrabi mit Crème fraîche und Zitrone mit rauchig würzigem (vegetarischem) Filet

Rahmkohlrabi habe ich schon als Kind geliebt! Allerdings sah das Rahmkohlrabi Rezept meiner Oma natürlich nach typischer Hausmannskost aus: Es gab den Kohlrabi ganz klassisch in weißer Soße, die im Prinzip eine ganz normale Mehlschwitze war. Also alles andere als ein low carb Rahm Kohlrabi Rezept.

Mit diesem Zitronen Rahmkohlrabi Rezept habe ich den typischen Rahmkohlrabi a la Oma ein bisschen aufpoliert und ihm eine frische Zitronennote verpasst. Außerdem koche ich den leckeren Rahmkohlrabi ohne Sahne und ohne Mehl und verwende statt dessen Crème fraîche.

Dazu gibt es vegetarisches Filet, das ich mit Salz und geräuchertem Paprikapulver würze. Wenn du lieber Fleisch zu deinem Kohlrabi möchtest, verwendest du Schweinefiletstreifen. Eine passende Beilage zu diesem einfachen Rahmkohlrabi Rezept ist übrigens mein schnell gemachter low carb Blumenkohlreis.

Wenn du von low carb Kohlrabi Rezepten gar nicht genug bekommen kannst, schau dir gern auch meinen köstlichen überbackenen Kohlrabi mit Frischkäse und Gouda an. Und noch mehr kunterbunte gesunde Gemüserezepte findest du unter “Hauptspeisen”.

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Infos zu den Zutaten für das Zitronen Rahmkohlrabi Rezept

Zutaten für Rahmkohlrabi mit Creme fraîche: Kohlrabi, geräuchertes Paprikapulver, Kokosöl, Filetstreifen, Zitrone, Butter, Salz und Pfeffer

Wie du siehst, benötigst du für dieses einfache Rahmkohlrabi Rezept nur sehr wenige Zutaten. Du kannst den Rahmkohlrabi auch vegan zubereiten, indem du statt Crème fraîche das vegane Pendant Crème vega verwendest. Zusätzlich lässt du die Butter einfach weg und dünstest deinen Kohlrabi statt dessen in Kokosöl.

Infografik über Kohlrabi
Crème fraîche Infografik
Butter Infografik
Infografik über Kokosöl

Das Zitronen Rahmkohlrabi Rezept Schritt für Schritt (4 Portionen)

Kohlrabi wird mit einem Gemüseschneider in Würfel zerteilt

Los geht´s mit dem Star des einfachen Rahmkohlrabi Rezepts: Du schnappst dir

  • 1 kg frischen Kohlrabi

um ihn zu schälen, zu waschen und zu würfeln. Letzteres kannst du ganz klassisch mit einem Messer erledigen oder du nutzt, wie ich faule Socke, einen praktischen Gemüseschneider. 😉 Noch bequemer wird die Zubereitung, wenn du fertig gewürfelten TK-Kohlrabi verwendest. Davon brauchst du dann 800 Gramm.

Gemahlene Zitronenschale in einem Mixbecher

Nun brauchst du die Schale von

  • 1 Bio-Zitrone

Ich schäle sie immer möglichst dünn mit einem Sparschäler und zerkleinere die Schale dann im Personal Blender.

Wenn du so einen praktischen kleinen Mixer noch nicht hast, kannst du die Schale natürlich auch mit einer Küchenreibe von der Zitrone hobeln.

Kohlrabiwürfel in einer Pfanne mit Butter, Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und gemahlener Zitronenschale

Die Kohlrabi dünstest du mit Butter in einer Pfanne. Ich nutze dafür gerne meine langlebigen und robusten Pfannen aus Gusseisen.
Du brauchst:

  • 40 g Butter
  • 1 EL zuckerfreie Gemüsebrühe
  • 150 ml Wasser
  • Salz, Pfeffer und Zitronenschale

Zerlasse die Butter in der Pfanne und dünste den Kohlrabi kurz an. Gib die o. g. Zutaten dazu, verrühre alles, decke die Pfanne mit einem Deckel ab und lass den Kohlrabi 10 Minuten garen.

Filet wird in einer Pfanne angebraten und mit geräuchertem Paprika und Salz gewürzt

Zücke währenddessen eine zweite Pfanne und gib

  • 1 EL Kokosöl
  • 525 g vegetarisches Filet oder Schweinefiletstreifen

hinein und brate das Filet an. Ich habe hier das vegetarische Filet von Garden Gourmet verwendet, aber du kannst auch andere kohlenhydratarme vegane oder vegetarische Produkte nutzen.

Den rauchig würzigen Pfiff bekommt das Filet durch

  • 2 TL geräuchertes Paprikapulver
  • Salz
Kohlrabi mit Creme fraîche in einer Pfanne

Wenn dein Kohlrabi gar ist, rührst du

  • 200 g Crème fraîche

unter das Gemüse und rundest das Essen mit etwas Zitronensaft ab.

Nun kannst du dir den low carb Rahmkohlrabi mit dem Filet schmecken lassen! Die zitronige Frische des Kohlrabi in cremiger Sauce passt total gut zu dem leicht nach Rauch und Paprika schmeckenden Filet! 🤤

Zitronen Rahmkohlrabi mit Filet auf zwei Tellern

Okay – jetzt kochst du dieses leckere low carb Zitronen Rahmkohlrabi Rezept! Aber weißt du schon, was du morgen frühstücken wirst? Wie wär´s mit:

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Na – hast du nun Hunger auf eine ordentliche Portion Kohlrabi mit Filet? Dann probier dieses leckere einfache low carb Rahmkohlrabi Rezept unbedingt aus. Es ist eine tolle kohlenhydratarme Alternative ohne Mehl zu Omas Rahmkohlrabi in weißer Soße und es versorgt dich mit einer großen Portion gesundem Gemüse. Einen Guten – Deine Biene! 🐝

Super einfaches Zitronen Rahmkohlrabi Rezept ohne Mehl

Frühlingsfrischer zitroniger Kohlrabi mit Creme fraîche und rauchig würzigem (vegetarischem) Filet

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Kochzeit:
    15 Minuten
  • Gesamtzeit:
    30 Minuten

Zutaten

4 Portionen
1 kg Kohlrabi
1 Bio-Zitrone
40 g Butter
1 El zuckerfreies Gemüsebrühpulver, z. B. KoRo - Bio Gemüsebrühe 600 g - Vegan und rein pflanzlich ohne Zusatzstoffe* 
150 ml Wasser
Salz
Pfeffer
1 EL Kokosöl, z. B. KoRo - Bio Kokosöl 6 x 1 L* 
525 g vegetarische Filetstreifen oder Schweinefilet
2 TL Paprikapulver geräuchert, z. B. Paprika geräuchert, gemahlen, Paprikapulver Premium BIO-Qualität, handverlesen, 250g - Pfefferdieb®* 
200 g Creme fraîche oder Creme vega (vegan)

Utensilien

Zubereitung

  1. Kohlrabi schälen, waschen und in mundgerechte Würfel schneiden.
  2. Zitrone mit einem Sparschäler dünn abschälen.
    Die Schale mit einem kleinen Mixer wie dem Personal Blender fein zerkleinern.
    Alternativ die Zitronenschale mit einer Küchenreibe von der Zitrone reiben.
  3. Butter in einer Pfanne zerlassen und den Kohlrabi kurz darin andünsten.
  4. Gemüsebrühe, Wasser, Salz, Pfeffer und Zitronenschale hinzufügen.
    Umrühren und mit Deckel ca. 10 Minuten dünsten.
  5. Währenddessen Kokosöl in einer zweiten Pfanne erhitzen und die Filetstreifen darin anbraten.
    Wenn sie kross sind, mit Salz und geräuchertem Paprikapulver würzen.
  6. Creme fraîche zum Kohlrabi geben, unterrühren und kurz einkochen lassen.
    Nochmal abschmecken und 1 EL Zitronensaft hinzugeben.
  7. Zitronen Rahm Kohlrabi zusammen mit den Filetstreifen servieren.

Video

Notizen

Nährwerte pro Portion
601 Kalorien
35,9 g Eiweiß
14,7 g Kohlenhydrate
40,7 g Fett
13,5 g Ballaststoffe

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Hallo, ich bin Biene 🐝 und ernähre mich seit 2019 zuckerfrei und low carb. Im Laufe meiner langjährigen low carb Erfahrung sind so viele köstliche alltagstaugliche Rezepte entstanden, die ich gerne mit euch teilen möchte! Denn ich liebe gesundes, unkompliziertes Essen, das schnell und einfach zubereitet ist und mega lecker schmeckt. Unsere Nahrung soll uns nicht schwer im Magen liegen und uns müde machen, sondern uns mit frischer Energie versorgen. Ich möchte dich für ein zuckerarmes - aber seeeehr leckeres und trotzdem süßes Leben begeistern und dir dabei helfen, dem Zucker in den 🍑 zu treten, damit deiner knackiger wird! 🤗

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