Low carb Mandarinen Schmand Kuchen vom Blech auf einem Teller und einem Tablett, verziert mit frischen Mandarinen und Zimt Xucker

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Schnelles und einfaches Rezept für einen cremigen low carb Mandarinen Schmand Kuchen ohne Zucker, der so lecker schmeckt wie bei Oma: Mit Quark, Zimt und Chunky Flavour von More Nutrition

Obwohl ein cremiger schneller Schmandkuchen mit Mandarinen gerne als Kuchenklassiker wie bei Oma betitelt wird, kenne ich diesen fruchtigen Blechkuchen aus meiner eigenen Kindheit tatsächlich gar nicht. Als ich aber selbst anfing, erste einfache Kuchen zu backen, gehörte ein cremiger Mandarinen Schmand Kuchen – großzügig mit Zimt und Zucker bestreut – zu meinen liebsten Rezepten, weil der so schön schnell und leicht gelingst.

Und obwohl ich mittlerweile vom Alter her locker selber eine Großmutter sein könnte, backe ich heute einen low carb Mandarinen Schmand Kuchen ohne Zucker wie die Omis meiner Kindertage ihn wohl nie gebacken hätten: Nämlich ohne Zucker, ohne Mehl und ohne Sahne, aber dafür mit Quark, Erythrit-Stevia-Mix, Chunky Flavour und More Protein Sahne von More Nutrition.

Meine Oma hätte bei Nennung dieser Zutaten für das einfache Mandarinen Schmand Kuchen Rezept sicherlich gesagt: “Ick begriep nix as Quark!” 😅 Wenn es dir genauso geht, findest du die o. g. hilfreichen Zutaten zum Backen ohne Zucker und Mehl hier.

Den low carb Mandarinen Schmand Kuchen vom Blech kannst du übrigens am besten schon am Vortag backen. Denn dann ziehen die cremigen Mandarinen Schmand Schnitten richtig gut durch und sie gewinnen durch einen Tag im Kühlschrank zusätzliche Stabilität. Die zuckerfreie Schmand-Quark-Creme wird nämlich im Laufe der Zeit etwas fester. Deshalb lässt sich der Mandarinen Schmand Kuchen auch besser schneiden, wenn du ihn einen Tag vorher backst.

Wenn dir das Kuchenbacken gar nicht schnell und einfach genug gehen kann, hüpf gern direkt zum Rezept für den Mandarinen Schmand Kuchen aus dem Thermomix. Aber natürlich gibts das low carb Rezept für den schnellen Schmandkuchen mit Mandarinen auch für alle, die einen guten alten Handmixer schwingen!

Low carb Schmandkuchen mit Mandarinen vom Blech, verziert mit frischen Mandarinen und Zimt Xucker

Alle süßen low carb Backrezepte, mit denen du blitzschnell köstliche Kuchen, Kekse und anderes süßes Gebäck ganz ohne Zucker selber machen kannst, findest du auf der Übersichtsseite “Backen ohne Zucker”. Dort erwartetet dich z. B. ein saftiger low carb Karottenkuchen, zuckerfreie Quarkbällchen aus dem Backofen mit Erdbeerfüllung und ein kinderleichtes Rhabarberkuchen Rezept für die Kastenform.

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Das low carb Mandarinen Schmand Kuchen Rezept in 3 einfachen Schritten

Zutaten für einen low carb Mandarinen Schmand Kuchen: Zimt, Quark, Schmand, abgetropfte Mandarinen aus der Dose, Joghurt, Butter und Backpulver in Schalen und je eine Dose Chunky Flavour Milchreis-Zimt, More Protein Sahne von More Nutrition und Erythrit Stevia Mix von Xucker

Zutaten für eine eckige Backform (ca. 24 x 25 cm). Wenn du die hier angegebene Zutatenmenge verdoppelst, kannst du den Mandarinen Schmandkuchen auf einem Backblech backen.

Für den Rührteig:

  • 50 g Butter
  • 40 g Erythrit-Stevia-Mix z. B. Zero Sugar von Xucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier Größe M
  • 60 g Sahne Proteinpulver, z. B. More Protein Sahne von More Nutrition
  • 2 TL low carb Backpulver
  • 80 g Joghurt
  • 2 Scoops Chunky Flavour Milchreis-Zimt oder Cinnalicious

Für die Schmand-Quark-Creme und den Zimt-Xucker:

  • 400 g abgetropfte Mandarinen ohne Zuckerzusatz
  • 750 g Quark (Magerstufe oder auch fettreicher)
  • 400 g Schmand
  • 7 Scoops Chunky Flavour Milchreis-Zimt oder Cinnalicious
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Erythrit-Stevia-Mix
  • 4 TL Zimt
  • Optional: Frische Mandarinen für die Deko
Für den low carb Teig des Mandarinen Schmand Kuchens vom Blech werden Erythrit-Stevia-Mix, Eier, eine Prise Salz und weiche Butter in den Mixtopf eines Thermomix gegeben

Schritt 1: Den schnellen Rührteig mixen

Heize den Backofen auf 180°C Umluft vor und stelle die Butter kurz hinein, damit sie weich wird.

Erythrit-Stevia-Mix, Salz, Eier und die weiche Butter 2 Minuten mit dem Handmixer, Thermomix oder einem Standmixer schaumig schlagen.

Ein Thermomix Mixtopf gefüllt mit dem Proteinpulver More Protein Sahne, low carb Backpulver, Joghurt und Chunky Flavour Milchreis-Zimt

More Protein Sahne, low carb Backpulver, Joghurt und Chunky Flavour kurz unterrühren.

Der low carb Kuchenteig für den Mandarinen Schmand Kuchen wird mit einem Teigschaber gleichmäßig in einer eckigen Backform verteilt

Schon ist der schnelle Kuchenteig bereit zum Backen: 15 Minuten bie 180° C Umluft.

Quark, Schmand und Chunky Flavour Milchreis-Zimt werden in einem Teller zur Creme für den Mandarinen Schmand Kuchen verrührt

Schritt 2: Die Schmand-Quark-Creme für den Mandarinenkuchen

Während der Kuchenboden backt, verrührst du Schmand und Quark mit Chunky Flavour und einer Prise Salz.

Für die Creme kannst du Magerquark oder auch sahnigeren Quark mit mehr Fett nehmen. 40%iger Quark hat weniger Kohlenhydrate und schmeckt natürlich noch cremiger. Unter dem ausdruckbaren Rezept findest du die Nährwerte für beide Varianten. Mit Magerquark liefert der Mandarinen Quark Kuchen mehr Protein, aber auch etwas mehr Kohlenhydrate.

Abgetropfte Mandarinen aus der Dose werden auf dem gebackenen abgekühlten Kuchenboden verteilt

Schritt 3: Den low carb Mandarinen Schmand Kuchen ohne Zucker fertigstellen

Verteile die gut abgetropften Mandarinen gleichmäßig auf dem Kuchen.

Ich verwende für den low carb Schmandkuchen Mandarinen aus dem Glas ohne zugesetzten Zucker.

Die Creme aus Schmand und Quark wird auf dem Mandarinen Kuchen verteilt

Verstreiche die Schmand-Quark-Creme auf Mandarinen und stelle den Kuchen in den Kühlschrank.

Am besten lässt du ihn mindestens zwei Stunden – gern auch über Nacht -ziehen, damit er etwas fester wird und du den Mandarinen Schmand Kuchen auch gut schneiden kannst.

Der fertige Mandarinen Schmand Kuchen wird mit frischen Mandarinen so verziert, dass sie wie kleine Schmetterlinge aussehen

Zum Schluß vermischt du Erythrit-Stevia-Mix mit Zimt und streust diesen so entstandenen Zimt-Xucker über den low carb Mandarinen Schmand Kuchen.

Verziere den Kuchen gerne mit frischen Mandarinen, die du wie kleine Schmetterlinge anordnen kannst.

Fertiger Schmandkuchen vom Blech mit Mandarinen und Zimt Xucker verziert

Zucker- und Mehlersatz für den low carb Mandarinen Schmand Kuchen vom Blech

More Protein Sahne (ehemals Total Protein Sahne) Infografik mit Bild eine Dose mit Eiweißpulver von More Nutrition

Letzte Aktualisierung am 24.04.2025 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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Infografik über den Austausch von Zucker gegen einen Erythrit-Stevia-Mix mit einer Dose Zero Sugar von Xucker
Xucker Banner mit Bild von Pudererythrit und Keksen ohne Zucker

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Dieser fruchtige low carb Mandarinen Schmand Kuchen ohne Zucker passt wunderbar zu jedem Anlass. Toll ist auch, dass du ihn mengenmäßig so einfach anpassen kannst: Ein kleiner Mandarinen Schmandkuchen für den wöchentlichen Sonntagskaffee oder ein großes Backblech für die nächste Familienfeier: Den schnellen low carb Mandarinen Schmand Kuchen kannst du einfach immer backen! Einen Guten – Deine Biene! 🐝

Low carb Mandarinen Schmand Kuchen vom Blech ohne Zucker

Schnelles und einfaches Rezept für einen cremigen low carb Mandarinen Schmand Kuchen ohne Zucker, der so lecker schmeckt wie bei Omi: Mit Quark, Zimt und Chunky Flavour von More Nutrition.Tipp: Für ein ganzes Backblech einfach die Zutaten verdoppeln.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Backzeit:
    15 Minuten
  • Gesamtzeit:
    30 Minuten

Zutaten

25 x 24 cm quadratische Backform
Kuchenteig
50 g weiche Butter
40 g Erythrit-Stevia-Mix, z. B. Zero Sugar von Xucker*
1 Prise Salz
2 Eier Größe M
60 g Sahneproteinpulver, z. B. More Protein Sahne MORE Protein, Sahne, 600 g, Mix aus Whey Konzentrat und Casein ideal zum Muskelaufbau und -erhalt, mit Laktase, perfekt zum kochen & backen - made in Germany (Verpackung kann variieren)* 
2 TL low carb Backpulver Bio Weinstein Backpulver 500g Low Carb (kohlenhydratreduziert - 96% weniger verwertbare Kohlenhydrate als herkömmliches Weinsteinbackpulver) - ohne Stärke - von Zimmermann Sportnahrung* 
80 g Vollmilchjoghurt natur
4 Scoops Chunky Flavour Milchreis-Zimt oder Chunky Flavour Cinnalicious MORE Chunky Flavour, Cinnalicious, 150 g, vegan, Geschmackspulver zum Süßen, ohne viel Zucker und Kalorien, mit Inulin und Laktase - made in Germany* 
Quark-Schmand-Creme
400 g Mandarinen aus Dose / Glas ohne Zuckerzusatz
750 g Quark (Magerquark oder mit mehr Fett)
400 g Schmand
7 Scoops Chunky Flavour Milchreis-Zimt oder Chunky Flavour Cinnalicious MORE Chunky Flavour, Cinnalicious, 150 g, vegan, Geschmackspulver zum Süßen, ohne viel Zucker und Kalorien, mit Inulin und Laktase - made in Germany* 
1 Prise Salz
Topping
2 EL Erythrit-Stevia-Mix
4 TL Zimt
Optional: Frische Mandarinen

Utensilien

  • Faltbare Silikonbackform 24 x 25 cm, z. B. von Coox Wunderform*
  • Oder ein Backblech für ein doppeltes Rezept
  • Optional: Thermomix (alternativ: Handmixer)

Zubereitung

Schmand Mandarinen Kuchen Thermomix Rezept

  1. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  2. Butter für wenige Minuten in den aufheizenden Backofen stellen, damit sie weich wird.
  3. Erythrit-Stevia-Mix, Salz, Eier und die weiche Butter schaumig schlagen: 2 Minuten / Stufe 5.
  4. Masse mit einem Teigschaber vom Mixtopfrand nach unten schieben und More Protein Sahne, low carb Backpulver, Joghurt und Chunky Flavour unterrühren: 30 Sekunden / Stufe 5.
  5. Kuchenteig in der Backform verteilen, 15 Minuten backen und auskühlen lassen.
  6. Mandarinen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
  7. Falls sich in Quark und Schmand etwas Flüssigkeit abgesetzt hat, gießt du diese ab. Dann Quark, Schmand, Chunky Flavour und Salz in den Mixtopf geben und cremig rühren: 30 Sekunden / Stufe 5.
  8. Mandarinen auf dem abgekühlten Kuchenboden verteilen.
  9. Schmand-Quark-Creme darüber verstreichen.
  10. Erythrit-Stevia-Mix mit Zimt mischen, über den Schmand Mandarinen Kuchen streuen und gerne mit frischen Mandarinen verzieren.

Schmand Mandarinen Kuchen klassisches Rezept

  1. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  2. Butter für wenige Minuten in den aufheizenden Backofen stellen, damit sie weich wird.
  3. Erythrit-Stevia-Mix, Salz, Eier und die weiche Butter mit dem Handmixer 2 Minuten schaumig schlagen.
  4. More Protein Sahne, Backpulver, Joghurt und Chunky Flavour unterrühren.
  5. Kuchenteig in der Backform verteilen, 15 Minuten backen und auskühlen lassen.
  6. Mandarinen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
  7. Falls sich in Quark und Schmand etwas Flüssigkeit abgesetzt hat, gießt du diese ab. Dann Quark, Schmand, Chunky Flavour und Salz cremig rühren.
  8. Mandarinen auf dem abgekühlten Kuchenboden verteilen.
  9. Schmand-Quark-Creme darüber verstreichen.
  10. Erythrit-Stevia-Mix mit Zimt mischen, über den Schmand Mandarinen Kuchen streuen und gerne mit frischen Mandarinen verzieren.

Video

Notizen

Nährwerte pro Kuchenstück mit Magerquark:
284 kcal
19,7 g Eiweiß
9,0 g Kohlenhydrate
2,9 g Ballaststoffe
17,6 g Fett

Nährwerte pro Küchenstück mit Quark 40% i. Tr.
355 kcal
17,7 g Eiweiß
8,5 g Kohlenhydrate
2,9 g Ballaststoffe
26,9 g Fett

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