Low carb Brot: Low carb Graubrot angeschnitten auf einem Holzbrett

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Ballaststoffreiches Graubrot selbst backen: Eiweißbrot Rezept für ein helles Mischbrot mit Flohsamenschalen, Eiern, Total Protein Geschmacksneutral von More Nutrition, Kartoffelfasern und Haferkleie 🍞

Inhaltsverzeichnis

Graubrot war tatsächlich das Brot meiner Kindheit. Zusammen mit Schwarzbrot gab es das eigentlich immer und gehörte zu unserem täglichen Frühstück oder auch Abendbrot standardmäßig dazu. Ich bin in einem sehr kleinen niedersächsischen Dorf auf dem platten Lande aufgewachsen und damals hatte unser Ort noch einen schnuckeligen Tante-Emma-Laden mit angeschlossener Bäckerei. Das Angebot an Backwaren war natürlich nicht annähernd so groß, wie in den heutigen Supermärkten und Bäckereien.

Meine Oma setzte sich samstags morgens auf ihr Fahrrad, um frisches Brot zu kaufen und das Highlight waren immer die frischen Brötchen, die sie bei der Gelegenheit auch mitbrachte. Aber Graubrot war bei ihrem Einkauf auf jeden Fall immer mit dabei und zwar so viel, dass ein Großteil eingefroren wurde und uns als zuverlässiger Vorrat diente.

Vielleicht sagt dir der Begriff Graubrot auch gar nichts, weil der Name für dieses Brot in deiner Region zum Beispiel Paderborner, Kasseler Brot, Warburger oder Oberländer Brot lautet. Gemeint ist hier ein ein helles Mischbrot aus Weizen- und Roggenmehl, das mit Sauerteig oder Hefe gebacken wird. Graubrot ist sehr mild im Geschmack und lässt sich sowohl herzhaft mit Wurst, Käse & Co. belegen, passt aber auch zu süßen Aufstrichen wie Marmelade.

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Da dieses Mischbrot so schön vielseitig ist, brauchte ich natürlich unbedingt ein vergleichbares low carb Brot ohne Mehl und somit mit viel weniger Kohlenhydraten. Deshalb findest du hier nun ein low carb Graubrot Rezept, das aus kohlenhydratarmen Backzutaten besteht. Vor allem sind die Graubrot Zutaten sehr reich an wertvollen Ballaststoffen:

Ballaststoffe sind größtenteils unverdaulich.
Aber anders als ihr Name vermuten lässt, sind sie keinesfalls nur unnötiger Ballast, sondern haben große gesundheitliche Vorteile.
Sie sättigen sehr gut, weil sie Wasser binden und dadurch das Volumen der Nahrung vergrößern, ohne nennenswerte Kalorien zu liefern.
Ballaststoffreiche Speisen verbleiben außerdem länger im Magen, weil ihre Konsistenz dort erstmal durch Flüssigkeit für den weiteren Weg zum Darm angepasst werden muss.
Viel zu Trinken ist also sehr wichtig, wenn du dich ballaststoffreich ernährst.  

Tinkerinnerung: Trinken bitte nicht vergessen! Besonders wichtig bei ballaststoffreicher Ernährung!
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Diese Zutaten brauchst du, um dein leckeres low carb Brot selber backen zu können

Haferkleie

In Haferkleie steckt nur das Beste aus dem Haferkorn, denn sie besteht aus dem Keimling und den wertvollen Randschichten des Getreides. Deshalb liefert sie über 50% mehr Ballaststoffe als Haferflocken.

Ein besonders interessanter Ballaststoff der Haferkleie ist Beta-Glucan, ein wasserlöslicher Ballaststoff, der im Magen-Darm-Trakt einen gelartigen Brei bildet. Er verlangsamt die Magenentleerung, wir fühlen uns länger gesättigt und der Blutzuckerspiegel erhöht sich langsamer und verzögert.

Beta-Glucan hat sogar die erstaunliche Fähigkeit, den Blutzuckerspiegel zu senken. Allerdings müssen wir dafür 4 g dieses Ballaststoffes über den Tag verteilt zu uns nehmen, was knapp 55 g Haferkleie entspricht. Auch auf den Cholesterinspiegel und auf das Wachstum gesunder Darmbakterien hat Beta-Glucan einen positiven Einfluss.

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  • BIO: Unsere Haferkleie mit Keim stammt zu 100 % aus biologischem Anbau und wird in Deutschland geerntet.
  • VIELSEITIG: Ob im Porridge, als Müsli-Topping oder beim Backen von Brot und Muffins, Haferkleie passt in alle Deine Lieblingsrezepte.
  • WERTVOLL: Mit 13 g pro 100 g weist unsere Bio-Haferkleie einen hohen Ballaststoffgehalt auf.
  • FÜR DICH: Unsere Bio-Haferkleie eignet sich in Deinem Frühstück als Proteinquelle (16 g/100 g).
  • VORTEILSPACK: Damit Du unsere Bio-Haferkleie in jedem herzhaften und süßen Rezept ausprobieren kannst, liefern wir sie in der 2 kg-Großpackung.

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Isoliert betrachtet ist Haferkleie grundsätzlich kein low carb Lebensmittel, denn 100 g enthalten 47 g Kohlenhydrate.
Da die Haferkleie in diesem Graubrot aber nur eine Zutat von vielen ist, bleibt dein Endergebnis auf jeden Fall ein low carb Brot.
Zum Vergleich: 100 g helles Mischbrot aus Weizen- und Roggenmehl enthält zwischen 40 und 50 g Kohlenhydrate, während dieses low carb Graubrot gerade mal 8,8 g Kohlenhydrate liefert.

So kannst du von den gesundheitlichen Vorteilen der Haferkleie profitieren und trotzdem ein kohlenhydratarmes Eiweißbrot mit Haferkleie backen.

Graubrot backen mit dem Eiweißpulver Total Protein Geschmacksneutral von More Nutrition*

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Das Eiweißpulver Total Protein* von More Nutrition eignet sich wunderbar zum Backen von Eiweißbrot, low carb Brötchen und auch süßem Protein Kuchen und anderem Gebäck, denn es besteht sowohl aus Whey Protein wie auch aus Casein.
Das Whey macht den Teig schön locker und fluffig, während das Casein die Bindung verbessert.

Warum dich Eiweiß länger satt hält und wieviel du täglich zu dir nehmen solltest, kannst du gerne in diesem Abschnitt aus meinem Artikel über low carb Backzutaten nachlesen.

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Kartoffelfasern als weitere ballaststoffreiche Zutat für das low carb Graubrot

Kartoffelfasern enthalten nur rund 8 g Kohlenhydrate pro 100 g und stolze 65 g Ballaststoffe. Denn sie haben mit ihrem kohlenhydratreichen Ursprungsprodukt – der Kartoffel – nährwerttechnisch nicht mehr viel gemeinsam.
Im Herstellungsprozess wird den Kartoffeln ein großer Teil der Stärke entzogen und danach auch das Wasser. Übrig bleibt ein sehr feines und bindestarkes low carb Mehl.

Bitte verwechsele Kartoffelfasern nicht mit Kartoffelmehl. Denn Kartoffelmehl enthält im Gegensatz zu Kartoffelfasern sehr viel Stärke und schmeckt auch nach Kartoffeln.

Infografik über Kartoffelfasern
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  • extrem fein vermahlen und somit nicht nur für Brot sondern auch für Feingebäck geeignet, außerdem KEIN sandiges Mundgefühl da beste Qualität!
  • verbessert die Frischhaltung von Backwaren da Sie extrem viel Wasser binden, geringe Zugabemengen von 3 % auf die Mehlmenge erzielen sehr gute Effekte.
  • Bitte verwechseln Sie Kartoffelfasern nicht mit Kartoffelmehl welches Sie auch bei uns kaufen können. Kartoffelfasern sind nicht vergleichbar mit Kartoffelmehl und somit ungeeignet für die Herstellung von Kartoffelpüree.
  • hergestellt aus deutschen Kartoffeln, hergestellt und abgefüllt in Deutschland
  • Profiqualität: Wir kennen die besten Hersteller – bei uns erhalten Sie nur Ware welche wir auch selber in unserer Bäckerei verbacken würden!

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Graubrot mit Kokosmehl, aber ohne Kokosgeschmack!

Kokosmehl hat ein feines kokosnussiges Aroma, ist kohlenhydratarm und ballaststoffreich. Es liefert außerdem wertvolle Mineralstoffe wie Kalium, Zink, Selen, Eisen und Magnesium. Da es eine gute Quellfähigkeit hat, kannst du es auch super in Smoothies, Desserts und Müslis verwenden. Kokosmehl bindet viermal so viel Wasser wie Weizenmehl.

Kokosmehl Infografik mit Bild von Kokosnüssen und einer Schaufel mit Kokosmehl
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  • BIO: Unser Kokosmehl bring Natur in deine Küche. Es besteht aus biologisch angebauten Kokosnüssen, die beim Herstellungsprozess teilentölt werden, sodass sich der feine Geschmack voll entfalten kann.
  • FÜR DICH: Mit einem Ballaststoffgehalt von über 4 g auf 1 g ist bemerkenswert – ein echtes Kraftpaket eben. Dazu ist unser Kokosmehl auch noch kohlenhydratarm und von Natur aus glutenfrei und laktosefrei.
  • VIELSEITIG: Kokosmehl kann sowohl zum Backen verwendet werden als auch zum Andicken von Smoothies und Saucen. Ein echter Allrounder, der optimal für die vegetarische und vegane Ernährung geeignet ist.
  • WERTVOLL: Unser Kokosmehl stammt aus kontrolliert biologischem Anbau.

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Kokosmehl ist ein wirklich tolles low carb Mehl: Schon alleine der grandiose Duft ruft sofort Bilder von kilometerlangen Südsee-Traumstränden hervor. Du brauchst aber keine Bedenken zu haben, dass dein low carb Graubrot am Ende nach Kokos schmeckt. Dafür enthält es zu wenig Kokosmehl und der Geschmack wird von den anderen Zutaten des Eiweißbrotes überdeckt.

Ultimative Ballaststoffbombe Flohsamenschalen als weitere Zutat in dem low carb Graubrot Rezept

Flohsamenschalen sind die Schalen der Wegerichpflanze und somit haben sie absolut nichts mit den kleinen Tierchen zu tun. 😉 Sie sind unglaublich ballaststoffreich und binden sehr viel Wasser.

Infografik über Flohsamenschalen

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Tipp zum Zeitsparen beim Eiweißbrot Backen

Wenn du die trockenen Zutaten für das Graubrot abwiegst, kannst du das direkt doppelt tun. Also einmal, um im Anschluss sofort ein frisches low carb Graubrot backen zu können und parallel ein zweites Mal in ein separates verschließbares Behältnis. Das doppelte Abwiegen nimmt wenig Zeit in Anspruch, da du die Zutaten sowieso schon parat hast und dein nächster Eiweißbrotteig ist super schnell angerührt. So hast du dir nebenbei quasi eine Fertigbackmischung für low carb Brot hergestellt, zu der du nur noch Eier und Wasser hinzufügen musst.

Brot ohne Mehl backen ist zugegeben etwas anders, als herkömmliches Brot zu backen. Deshalb findest du in diesem Beitrag mehr Infos über low carb Backzutaten und grundsätzliche Tipps zum Umgang mit low carb Teig, die dir auch beim Graubrot Backen helfen können:

Eiweißbrot backen: Zutatenüberblick und 4 geniale Backtipps

Hier geht es zum Zutatenüberblick für die low carb Bäckerei.
Du erfährst, mit welchen kohlenhydratarmen Lebensmitteln du leckere und einfache Rezepte für low carb Brot, Brötchen, Kuchen, Kekse, Plätzchen & Co backst, die deinen Blutzuckerspiegel nicht in die Höhe peitschten. Außerdem verbesserst du durch die erhöhte Aufnahme von Ballaststoffen sowohl deine Verdauung, wie auch dein Sättigungsgefühl und du vermeidest Heißhunger.

Praktische geniale Backtipps speziell für low carb Teig findest du außerdem HIER.
Die Konsistenz von Teig für Eiweißbrot, Eiweißbrötchen, low carb Pizzateig und Eiweißkuchen ist nämlich völlig anders, als die von herkömmlichen Teigen.
Trotzdem ist es nicht schwierig, sein Eiweißbrot und seine Kuchen ohne Zucker und Mehl selber zu backen.
Diese kleinen Hinweise helfen dir bei deinem Backvorhaben. ❣️

Was du benötigst, um low carb Graubrot zu backen und aufzubewahren

Saftiges Eiweißbrot selber backen wie im Steinofen mit Hilfe einer Keramikbackform

Beim Backen von tollem lockeren Eiweißbrot wie vom Bäcker hilft dir eine Keramikbackform ungemein, denn sie gibt dem meistens eher flüssigen Teigen Halt und sorgt für ein optimales Kleinklima innerhalb der Backform. Durch das Backen mit einem locker aufliegenden Deckel bleibt ein Großteil der Feuchtigkeit in der Form. Dadurch bildet sich eine leckere Kruste. Dieses so erzeugte Steinofenklima erspart dir das zusätzliche Schwaden deines low carb Brotes. So nennt man die Erzeugung von Wasserdampf beim Brotbacken, zum Beispiel durch eine mit Wasser gefüllte Auflaufform im Backofen.

Außerdem brauchst du eine Keramikbackform vor dem Backen nicht zu wässern, wie du es von einem Römertopf kennst. Auch das Vorheizen – wie bei Formen aus Gusseisen – entfällt und du kannst deinen low carb Brotteig ohne Angst vor Verbrennungen ganz entspannt in die kalte Keramikform legen. Ein weiterer Vorteil ist, dass Keramik keine Gerüche und Geschmäcker annimmt. Du kannst deine Form also ohne Bedenken auch zur Zubereitung von Schmorgerichten und Aufläufen nutzen, ohne dass dein nächstes Brot danach schmeckt.

Ofenmeister von Pampered Chef
Ofenmeister von Pampered Chef: Keramikform zum Brot backen

Ich nutze bereits seit vielen Jahren den Ofenmeister von Pampered Chef, um Eiweißbrot zu backen.
Diese Form ist aktuell für 122,– EUR zu haben.
Wenn du die Möglichkeit hast, kauf dir den Ofenmeister und du wirst auf jeden Fall lange Freude an ihm haben.

Brotbackform von Emile Henry

Bei Amazon gibt es eine in Funktion und Größe vergleichbare Form von Emile Henry, die je nach Farbe deutlich günstiger als der Ofenmeister ist.
Emile Henry gibt übrigens eine 10 jährige Produktgarantie!

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  • Handwerkliche Brotbackform zum perfekten Backen traditioneller und großzügiger hausgemachter Brote.
  • Die längliche Form ermöglicht runde oder rechteckige Brote.
  • Die feuerfeste Keramik hält die Feuchtigkeit während des Kochens aufrecht, um eine gut aufgezogene und leichte Krume und eine knusprige, goldene Kruste zu erhalten.
  • Die Rillen im Boden verhindern ein Anhaften des Brotes und die kleinen Griffe machen es einfach zu handhaben. Der Boden passt in den Deckel für eine kompakte Aufbewahrung.
  • Brotform hergestellt in Frankreich.

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Egal, ob du dein Eiweißbrot mit der Form von Papered Chef oder von Emile Henry backst, wirst du von dem tollen Backergebnis begeistert sein. Die Brote gehen super auf und haben eine knackige Kruste.

Damit sich dein low carb Graubrot gut aus der Keramikbackform lösen lässt, streust du den Boden einfach mit Kartoffelfasern aus.

Eiweißbrot backen für den Vorrat: Die richtige Aufbewahrung für lange Haltbarkeit

Du backst ein wunderschönes großes Eiweißbrot. Das hat den Vorteil, dass du mit nur einem Backdurchgang effizient möglichst viel low carb Brot herstellst. Dadurch sparst du Zeit und Energie. Denn das Eiweißbrot lässt sich für eine gute Woche in einer Dose im Kühlschrank lagern. Ich nutzte für die Aufbewahrung immer diese Dose mit Gitterboden:

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  • Ohne Gitter auch zum Aufbewahren und Transportieren von Lebensmitteln geeignet
  • Spülmaschinenfest, Deckel und Box mikrowellengeeignet, Frostfest – Temperaturbereich von – 40 Grad bis + 110 Grad
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Falls dein Eiweißbrot doch noch etwas Feuchtigkeit abgeben sollte, liegt es durch den Bodeneinsatz trotzdem trocken und wird nicht matschig von unten. Außerdem kannst du die Dose hygienisch in der Spülmaschine reinigen.

Ebenfalls wichtig für die Haltbarkeit ist, dass das Proteinbrot nach dem Backen komplett auf einem Rost auskühlen konnte, bevor du es luftdicht verschließt. Ansonsten beginnt es zu “schwitzen” und das begünstigt Schimmelbildung.

Natürlich kannst du dein Eiweißbrot einfrieren: Dafür schneidest du einfach die gewünschte Menge in Scheiben, sobald es komplett ausgekühlt ist. Bis zu 6 Monate lang kannst du dein low carb Brot jederzeit nach Bedarf wieder auftauen. Um das Auftauen zu beschleunigen, kannst du das Eiweißbrot toasten.

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Schau dir die informative Video-Freetour von Coach Cecils Maximumprinzip an:

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Wenn du neben körnerfreiem Graubrot auch gerne ein körniges Brot magst, schau dir unbedingt mein Rezept für ein saftiges Sesambrot an. Das wird ebenfalls in der Keramikbackform gebacken und ist ein sehr lockeres Brot mit Haferkleie, Leinsamen, Quark und natürlich Sesam.
Gehörst du zu denen, die würziges herzhaftes Brot lieben, das durchaus mehr Eigengeschmack mitbringen darf? Dann wirst du mein low carb Joghurtbrot mit Senf, Essig, Brotgewürz und natürlich Joghurt lieben!

Hoffentlich kommt dieses leckere low carb Graubrot nun häufiger bei dir auf den Tisch. Denn besonders, wenn du wie ich ein täglicher Brotesser bist, hat der Austausch von normalem Brot mit Getreidemehlen gegen ballaststoffreiches und kohlenhydratarmes Eiweißbrot einen großen positiven Effekt auf deine Gesundheit. Einen Guten – Deine Biene! 🐝

Low carb Graubrot Rezept, das vor Gesundheit strotzt

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Ballaststoffreiches Graubrot selbst backen: Eiweißbrot Rezept für ein helles Mischbrot mit Flohsamenschalen, Eiern, Total Protein Geschmacksneutral von More Nutrition, Kartoffelfasern und Haferkleie.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    10 Minuten
  • Ruhezeit:
    10 Minuten
  • Backzeit:
    1 Stunden 32 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 52 Minuten

Zutaten

1 Stück
Trockene Zutaten
180 g Haferkleie, z. B. KoRo - Bio Haferkleie mit Keim 2 kg - Bio-Qualität - Proteinquelle - Hoher Ballaststoffgehalt* 
150 g Eiweißpulver Total Protein Geschmacksneutral von More Nutrition*
90 g Kartoffelfasern, z. B. Bäckerei Spiegelhauer Bio Kartoffelfaser 1 kg vegan Lower Carb* 
+ ein wenig mehr zum Bestreuen der Keramikbackform und des Brotes
90 g Kokosmehl, z. B. Bio Kokosmehl 2er Pack (2 x 1000g) - Hoher Proteingehalt - Hoher Ballaststoffgehalt - glutenfrei - von Zimmermann Sportnahrung* 
60 g gemahlene Flohsamenschalen, z.B. Vita2You Bio Flohsamenschalen gemahlen 99% Reinheit - 1kg - indisches Flohsamenschalen-Mehl - Ideal zum Backen - 1000g - Premium Qualität* 
3 TL Salz, z. B. SALDORO Ursalz Mittelgrob, 8er Pack (8 x 600 g)* 
0.5 TL Pfeffer, z. B. Azafran BIO Pfeffer (Pfefferkörner gemahlen) Pfeffer Pulver schwarz 1kg* 
1 TL Guarkernmehl, z. B. Guarkernmehl Guar Gum 550g XL Vorteilspack Guarkern Mehl abgefüllt u. kontrolliert bei uns in Deutschland E412 Glutenfrei Bindemittel Verdickungsmittel* 
15 g low carb Backpulver Bio Weinstein Backpulver 500g Low Carb (kohlenhydratreduziert - 96% weniger verwertbare Kohlenhydrate als herkömmliches Weinsteinbackpulver) - ohne Stärke - von Zimmermann Sportnahrung* 
Feuchte Zutaten
6 Eier Größe M
900 ml Wasser mit Kohlensäure

Utensilien

Zubereitung

  1. Alle trockenen Zutaten in eine große Rührschüssel geben und gut miteinander vermischen.
  2. Eier und Wasser hinzufügen und alle Zutaten zu einem Teig verrühren.
  3. 10 Minuten quellen lassen.
  4. Backofen auf 250°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
  5. Die Keramikbackform mit Kartoffelfasern ausstreuen.
  6. Teig in der Rührschüssel mit Hilfe eines Teigschabers zu einem Brotlaib formen, in die Keramikbackform legen und mit dem Teigschaber in Form bringen.
    Ggfs. mit befeuchteten Fingern Risse in der Oberfläche glatt streichen.
  7. Nach Gusto den Teig leicht einschneiden, um ein hübsches Muster zu erzeugen.
  8. Das Brot mit 1 EL Kartoffelfasern bestreuen und die Keramikbackform mit dem Deckel verschließen.
  9. 12 Minuten bei 250°C Ober- / Unterhitze backen.
  10. 80 Minuten bei 180°C Ober- / Unterhitze weiter backen.
  11. Brot mit Hilfe eines Pfannenwenders vom Rand lösen, aus der Form heben und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Video

Notizen

Nährwerte pro 100 g Graubrot:
141 kcal
12,7 g Eiweiß
8,8 g Kohlenhydrate
3,9 g Fett
6,5 g Ballaststoffe

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