Köstliches einfaches Koriander-Limettenbutter Rezept für eine ausgefallene Kräuterbutter: Mit veganer Option und Thermomix-Anleitung
Mit diesem schnellen Kräuterbutter Rezept für eine köstliche Koriander-Limettenbutter sorgst du in nur 5 Minuten für leckere Abwechslung beim nächsten gemütlichen Grillabend. Diese asiatisch angehauchte Kräuterbutter passt sehr gut zu Fisch und Meeresfrüchten und wahrscheinlich auch zu Geflügel. Letzteres kann ich allerdings nur vermuten, da ich kein Fleisch esse und die Koriander-Limettenbutter lieber mit einem veggie Hähnchen verköstige. Aber hej – probier sie doch einfach mal aus!
Die Koriander-Limettenbutter pimpt ebenso bunte Gemüsepfannen und gegrilltes Gemüse geschmacklich auf. Und du kannst diese Kräuterbutter vegan zubereiten, indem du eine pflanzliche Butteralternative wie z. B. Alsan verwendest.
Natürlich taugt die Koriander-Limettenbutter auch wunderbar als Brotaufstrich. Stöbere gerne durch die leckeren einfachen low carb Brot und Brötchen Rezepte, um eine passende Unterlage für die Kräuterbutter zu finden.
Was diese Kräuterbutter so besonders macht?
✅ Blitzschnell in 5 Minuten gemixt
✅ Vegan möglich & Thermomix-tauglich
✅ Ideal zum Einfrieren oder Mealprep
✅ Auch genial zu Grillkäse, Fisch, Meeresfrüchten & veggie Fleischalternativen
Du kannst die Koriander-Limettenbutter im Thermomix, mit einem Handmixer oder auch komplett von Hand zubereiten. Die Anleitungen für die Zubereitung mit Thermomix und Mixer findest du unten im Rezept zum Ausdrucken. Und unter der Rezeptkarte erwartet dich noch eine Schritt-für Schritt-Fotoanleitung für die Koriander-Limettenbutter aus dem Thermomix.
Ich persönlich liebe locker aufgeschlagene Kräuterbutter. Sie ist besonders streichzart und luftig. Diese tolle Konsistenz verliert sich allerdings leider wieder, sobald du die Koriander-Limettenbutter nach der Zubereitung kühlst.
Trotzdem kannst du die Kräuterbutter gern bereits am Vortag zubereiten oder sie sogar einfrieren. Mehr dazu in den FAQs:
❓ Häufige Fragen zum Thema Kräuterbutter selber machen
👉 Alle Antworten findest du in der vollständigen FAQ-Sektion.
Noch mehr köstliche kleine und schnelle Rezepte, mit denen du ein einfaches Essen in etwas Besonderes verwandelst, findest du auf der Seite “Dressings, Dips, Soßen und Toppings”. Dort erwarteten dich z. B. eine unglaublich leckere Marinade für (vegane) Steaks, ein fantastisches High Protein Hummus ganz ohne Kichererbsen und ein sagenhaftes Erdnussdressing.
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Koriander-Limettenbutter: Mal ein ganz anderes Kräuterbutter Rezept
Köstliches einfaches Koriander-Limettenbutter Rezept für eine ausgefallene Kräuterbutter, die du vegan oder vegetarisch zubereiten kannst
einfach-
Vorbereitungszeit: 5 Minuten -
Gesamtzeit: 5 Minuten
Zutaten
2 | Bio-Limetten |
1 | Handvoll Koriander |
2 TL | Limettensaft |
0.5 TL | Salz |
250 g | weiche Butter oder vegane Butteralternative (z. B. Alsan) |
Utensilien
- Thermomix mit Rühraufsatz (Schmetterling) oder Handmixer
Zubereitung
Koriander-Limettenbutter Thermomix Rezept
- Limetten so dünn mit einem Sparschäler abschälen, dass die weiße bittere Haut an den Limetten bleibt. Die Schale in den Mixtopf geben und 20 Sekunden / Stufe 10 zerkleinern.
- Koriander waschen, trockenschütteln, in den Mixtopf geben und 5 Sekunden / Stufe 8 zerkleinern.
- Limettensaft und Salz ebenfalls in den Mixtopf geben.
- Den Rühraufsatz einsetzen, die weiche Butter hinzufügen und 1 Minute / Stufe 3,5 aufschlagen.
Koriander-Limettenbutter klassisches Rezept
- Limettenschale dünn abreiben, ohne die weiße bittere Haut zu erwischen.
- Koriander waschen, trockenschütteln und fein hacken.
- Weiche Butter in ein hohes Gefäß geben, geriebene Limettenschale, Koriander, Salz und Limettensaft hinzufügen und die Butter mit dem Handmixer luftig aufschlagen.
Video
Notizen
Nährwerte pro Rezept:
1870 Kalorien
2,4 g Eiweiß
4,9 g Kohlenhydrate
0,7 g Ballaststoffe
208,2 g Fett
Nährwerte pro 30 g Portion:
187 Kalorien
0,2 g Eiweiß
0,5 g Kohlenhydrate
0,07 g Ballaststoffe
20,8 g Fett
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Das schnelle Koriander-Limettenbutter Rezept: Cremig aufgeschlagene Kräuterbutter aus dem Thermomix in 3 einfachen Schritten
Zutaten für dieses einfache Kräuterbutter Rezept aus dem Thermomix:
- 2 Bio Limetten
- 250 g weiche Butter
- 1 Bund Koriander (eine gute Handvoll)
- 0,5 TL Salz
😉 Schritt 0: Hole die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank, damit sie schön weich und streichzart ist, wenn du mit dem Kräuterbutter Rezept loslegen willst!
Schritt 1: Limetten schälen
Wasche die Limetten und schäle sie möglichst dünn, damit die weiße Haut nicht in die Koriander-Limettenbutter kommt. Sie schmeckt nämlich ziemlich bitter.
Am besten klappt das mit einem Sparschäler oder alternativ verwendest du eine Küchenreibe.
Gib die Limettenschalen in den Thermomix und zerkleinere sie in 20 Sekunden auf Stufe 10.
Schritt 2: Koriander zerkleinern
Wasche den Koriander und schüttele ihn trocken.
Gib ihn zu der Limettenschale in den Thermomix und hacke ihn 5 Sekunden auf Stufe 8.
Schritt 3: Kräuterbutter aufschlagen für besonderes luftige Cremigkeit
Presse 2 TL Limettensaft in den Mixtopf und füge einen halben Teelöffel Salz hinzu.
Setze den Rühraufsatz (Schmetterling) in den Mixtopf und gib die weiche Butter hinzu.
Schlage die Koriander-Limettenbutter 1 Minute auf Stufe 3,5 auf.
Fertig!
Häufige Fragen zum Thema “Kräuterbutter selber machen”: Haltbarkeit, Vorbereitung am Vortag und Tipps zur Streichfähigkeit
Wie bekomme ich Kräuterbutter schön streichfähig?
Hole die Kräuterbutter mindestens eine Stunde vor dem Essen aus dem Kühlschrank, damit sie Zimmertemperatur annimmt und weich werden kann.
Frisch zubereitete Kräuterbutter wird besonders cremig, wenn du sie im Thermomix oder mit einem anderen Mixer aufschlägst.
Wie lange hält sich selbstgemachte Kräuterbutter im Kühlschrank?
Selbstgemachte Kräuterbutter hält sich im Kühlschrank luftdicht verpackt ca. 5–7 Tage. Wichtig: Saubere Hände und frische Zutaten verlängern die Haltbarkeit. Für längere Lagerung empfiehlt sich das Einfrieren.
Kann man Kräuterbutter einen Tag vorher zubereiten?
Du kannst Kräuterbutter problemlos am Vortag vorbereiten, da sie sich im Kühlschrank bis zu einer Woche hält.
Kann man Kräuterbutter einfrieren?
Ja, das klappt super! Am besten portionsweise in Eiswürfelformen oder in Frischhaltefolie rollen, einfrieren und bei Bedarf auftauen. So bleibt der Geschmack bis zu 3 Monate erhalten.
Wieviel Kräuterbutter sollte ich pro Person einplanen?
250 g Kräuterbutter reichen für ca. 6 – 8 Personen. Da Reste gekühlt bis zu einer Woche haltbar sind und du Kräuterbutter einfrieren kannst, ist mehr hier aber einfach mehr. Schließlich ist sie auch einfach zu lecker!
Wie kann ich vegane Kräuterbutter selber machen?
Statt Butter einfach eine vegane Alternative auf Pflanzenölbasis nehmen, z. B. Alsan. Kräuter und Gewürze bleiben gleich – der Geschmack auch!
Wozu passt Kräuterbutter besonders gut?
Perfekt zu Fleisch, Fisch, veggie Fleischalternativen, Ofengemüse, Grillgemüse, auf low carb Brot. Auch lecker als Würze in heißen Pfannengerichten.
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Und…reizt es dich, diese besondere Kräuterbutter auszuprobieren? Vermutlich schon. Denn wenn du zu den Koriander-Hatern gehören würdest, hättest du den Rezeptbeitrag wohl kaum bis hierhin gelesen. 😄
Womit wirst du die leckere Kräuterbutter genießen? Gibt es sie bei dir zum Grillen oder als besonderen Brotaufstrich? Schreib es gern unten in die Kommentare. Wenn du das einfache Koriander-Limettenbutter Rezept ausprobiert hast, freue ich mich wie ein veganes Schnitzel über Fotos von deinem Ergebnis! Verlinke mich auf Instagram unter @lowcarbfitmitbiene und ich teile dein Bild oder Video gerne in der Story! Einen Guten – Deine Biene! 🐝
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