Einfaches Rezept für einen gesunden saftigen low carb Rhabarberkuchen mit Baiser und Pudding wie bei Oma: Mit Thermomix Rezept und herkömmlicher Backanleitung!
Wenn du die leckere Kombination aus süßem Kuchenteig, cremigem Vanillepudding, säuerlicher Frische aus Rhabarber und fluffigem Baiser in einer gesunden Version genießen möchtest, kommt dieser saftige low carb Rhabarberkuchen mit Baiserhaube für dich genau richtig! Denn dieses einfache Rhabarberkuchen Rezept ohne Zucker wird nur mit Chunky Flavour von More Nutrition und kalorienfreiem Erythrit gesüßt.
Stärkehaltiges Puddingpulver aus der Tüte brauchst du für diesen leckeren Rhabarberkuchen mit Puddingfüllung zum Glück auch nicht! Ich habe mir nämlich kurzerhand einen schnellen High Protein Pudding ohne Zucker einfallen lassen, den du fix geschwind aus Mandelmilch, einem Ei, dem Sahne Proteinpulver “More Protein Sahne” und Guarkernmehl mixt. Das Chunky Flavour Vanilla Perfection sorgt dafür, dass diese Mischung zu einem aromatischen kalorienarmen Vanillepudding wird, der perfekt in den low carb Rhabarberkuchen mit Baiserhaube passt.
Wenn More Protein Sahne, Chunky Flavour und Erythrit in deinem Küchenschrank noch fehlen, schau dir diese tollen hilfreichen Zutaten gern näher an:
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Du kannst den low carb Rhabarberkuchen mit Baiser im Thermomix oder auf herkömmliche Art mit einem einfachen Handmixer zubereiten. Beide Anleitungen findest du unten im Rezept zum Ausdrucken.
Im Großen und Ganzen ist der low carb Rhabarberkuchen mit Baiser einfacher zu backen, als du vielleicht denkst. Denn optisch macht die Baiserhaube schon echt was her und könnte einen Backanfänger vielleicht etwas abschrecken. Aber es ist wirklich nicht schwierig, sie herzustellen. Also trau dich und probier das low carb Rhabarberkuchen Rezept mit Pudding und Baiser einfach mal aus.
Wenn du lieber eine Nummer kleiner in das zuckerfreie Rhabarberkuchengame einsteigen möchtest, kannst du auch diesen low carb Rhabarberkuchen aus der Kastenform backen. Der ist etwas schlichter, aber trotzdem mega lecker und saftig!
Alle low carb Rezepte für leckere zuckerfreie Kuchen, Kekse und anderes süßes Gebäck findest du auf der Übersichtsseite “Backen ohne Zucker”. Dort erwartetet dich z. B. eine fruchtige low carb Milchschnitte mit Himbeerfüllung, ein super einfacher Mango Maracuja Quark Kuchen mit nur 100 Kalorien und meine weltbesten low carb Nussecken mit Marzipan.
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Low carb Rhabarberkuchen mit Baiserhaube ohne Zucker
Einfaches Rezept für einen gesunden saftigen low carb Rhabarberkuchen mit Baiser und Pudding wie bei Oma: Mit Thermomix Rezept!
-
Vorbereitungszeit: 30 Minuten -
Backzeit: 1 Stunden 5 Minuten -
Gesamtzeit: 1 Stunden 35 Minuten
Zutaten
Utensilien
- 26 cm Springform z. B. von Coox*
- Thermomix oder Handrührgerät
Zubereitung
Thermomix Rezept
- Mandelmehl, gemahlene Mandeln, Erythrit-Stevia-Mix, Chunky Flavour und Salz in den Mixtopf geben und 10 Sekunden / Stufe 5 vermischen. In eine Schüssel umfüllen.
- Butter in den leeren Mixtopf geben und 4 Minuten / 70°C / Stufe 1 schmelzen.
- Währenddessen Rhabarber waschen, schälen und in 2 cm lange Stücke schneiden und mit 2 EL Erythrit-Stevia-Mix mischen.
- Die Mandelmischung zu der geschmolzenen Butter in den Mixtopf geben und mit den Eiern und Eigelb 20 Sekunden / Stufe 5 zu einem Teig verrühren.
- Kuchenteig in der Springform verteilen und dabei am Rand etwas hochziehen.
- Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
- Für die Pudding-Füllung: Mandelmilch, Ei, Sahneprotein, Guarkernmehl, Salz und Chunky Flavour 30 Sekunden / Stufe 8 mixen.
- Rhabarber auf dem Kuchenteig verteilen und den Vanillepudding darüber gießen.
- 55 Minuten bei 180°C Umluft backen.
- Für die Baiserhaube Eiweiß in einen absolut fettfreien und sauberen Mixtopf geben, 4 Minuten / mit Rühraufsatz (Schmetterling) / Stufe 4 steif schlagen und kurz nach dem Start das Salz hinzufügen.
- Nach den 4 Minuten den Thermomix ohne Zeiteinstellung wieder auf Stufe 4 laufen lassen und nach und nach Pudererythrit durch ein Sieb über den Mixtopfdeckel zum Eischnee geben.
- Eischnee auf dem Rhabarberkuchen verstreichen und nochmal 10 Minuten backen.
- Vor dem Anschneiden abkühlen lassen.
Herkömmliche Zubereitung
- Rhabarber waschen, schälen und in 2 cm lange Stücke schneiden und mit 2 EL Erythrit-Stevia-Mix mischen.
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und die Butter zum Schmelzen für einige Minuten hineinstellen.
- Mandelmehl, gemahlene Mandeln, Erythrit-Stevia-Mix, Chunky Flavour und Salz in einer Rührschüssel gut vermischen.
- Mit Eiern, Eigelb und der geschmolzenen Butter mit dem Handmixer zu einem Teig verrühren.
- Kuchenteig in der Springform verteilen und dabei am Rand etwas hochziehen.
- Für die Pudding-Füllung: Mandelmilch, Ei, Sahneprotein, Guarkernmehl, Salz und Chunky Flavour mit dem Handmixer auf höchster Stufe gründlich mixen.
- Rhabarber auf dem Kuchenteig verteilen und den Vanillepudding darüber gießen.
- 55 Minuten bei 180°C Umluft backen.
- Für die Baiserhaube Eiweiß und Salz mit dem Handmixer mindestens 4 Minuten schlagen bis es schön fest ist.
- Nun nach und nach das Pudererythrit durch ein Sieb zum Eischnee geben und dabei immer weiter schlagen.
- Eischnee auf dem Rhabarberkuchen verstreichen und nochmal 10 Minuten backen.
- Vor dem Anschneiden abkühlen lassen.
Video
Notizen
Nährwerte pro Stück, wenn du den Rhabarberkuchen in 12 Stücke schneidest:
258 Kalorien
16,1 g Eiweiß
3,2 g Kohlenhydrate
6,4 g Ballaststoffe
18,3 g Fett
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Das low carb Rhabarberkuchen Rezept für den Thermomix in 3 einfachen Schritten: Vom Kuchenteig, über die leckere Pudding Füllung, bis zur krönenden Baiserhaube
Das Rezept zum Ausdrucken findest du übrigens hier: Low carb Rhabarberkuchen mit Baiserhaube Rezept (mit und ohne Thermomix)
Zutaten für eine Springform mit 26 cm Durchmesser:
Kuchenteig:
- 60 g Mandelmehl
- 150 g gemahlene blanchierte Mandeln
- 25 g Erythrit-Stevia-Mix, z. B. Zero Sugar von Xucker
- 2 Scoops Chunky Flavour Vanilla Perfection von More Nutrition
- 1 Prise Salz
- 100 g Butter
- 2 Eier
- 4 Eigelb
Rhabarber-Pudding-Füllung:
- 950 g Rhabarber
- 2 EL Erythrit-Stevia-Mix
- 500 g Mandelmilch ohne Zucker
- 1 Ei
- 100 g Sahne Proteinpulver, z. B. More Protein Sahne von More Nutrition
- 1 TL Guarkernmehl
- 1 Prise Salz
- 6 Scoops Chunky Flavour Vanilla Perfection
Baiserhaube:
- 4 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 100 g Pudererythrit, z. B. von Xucker
Schritt 1: Der Kuchenteig
Zuerst füllst du alle trockenen Teigzutaten, also 60 g Mandelmehl, 150 g gemahlene Mandeln, 25 g Erythrit-Stevia-Mix, 2 Scoops Chunky Flavour und eine Prise Salz in den Mixtopf und vermischt alles für 10 Sekunden auf Stufe 5.
Fülle diese gesüßte Mandelmischung in eine Schüssel um.
In den nun wieder leeren Mixtopf gibst du 100 g Butter und lässt sie in 4 Minuten bei 70°C auf Stufe 1 schmelzen.
Nutze diese Zeit, um den Rhabarber zu waschen, zu schälen und in ca. 2 cm lange Stücke zu schneiden.
Fertig geputzt solltest du 800 Gramm Rhabarber für deinen Kuchen haben.
Nun gibst du die süße Mandelmischung wieder in den Mixtopf zu der geschmolzenen Butter.
Füge außerdem zwei Eier und vier Eigelb hinzu und verrühre alles in 20 Sekunden auf Stufe 5 zu einem Teig.
Beim Verteilen in der Springform ziehst du den Kuchenteig am Rand etwas hoch, damit der Pudding später nicht ausläuft. Das funktioniert mit einem Löffel, den zu zwischendurch immer wieder in kaltes Wasser tauchst, sehr gut.
Das Eiweiß stellst du erstmal zu Seite, da wir es später für die Baiserhaube brauchen. Lagere es in der Zwischenzeit bitte nicht im Kühlschrank, da du aus zimmerwarmem Eiweiß einen voluminöseren und festeren Eischnee schlägst.
Heize den Backofen auf 180°C Umluft vor.
Schritt 2: Die Rhabarber-Pudding-Füllung
Mische die Rhabarberstücke mit zwei Esslöffeln Erythrit-Stevia-Mix.
Um den schnellen Proteinpudding für die Rhabarberkuchenfüllung zu mixen, brauchst du den Thermomixtopf nicht abzuspülen, sondern kannst die Zutaten direkt einfüllen.
Mixe also 500 g Mandelmilch, ein Ei, 100 g More Protein Sahne, 1 TL Guarkernmehl, eine Prise Salz und 6 Scoops Chunky Flavour Vanilla Perfection für 30 Sekunden auf Stufe 8.
Verteile den Rhabarber gleichmäßig auf dem Kuchenteig und übergieße alles mit dem selbst gemachten High Protein Vanillepudding.
Backe den low carb Rhabarberkuchen für 55 Minuten bei 180°C Umluft.
Schritt 3: Eischnee ohne Zucker für die Baiserhaube schlagen
Damit dein Eiweiß fest wird, muss dein Mixtopf absolut sauber und fettfrei sein. Außerdem musst du beim Trennen der Eier sehr ordentlich arbeiten, da absolut kein Eigelb im Eiweiß sein darf.
Setze den Rühraufsatz (Schmetterling) in den Mixtopf, gebe die vier Eiweiß hinein und stelle den Thermomix auf 4 Minuten auf Stufe 4 ein.
Lass kurz nach dem Start eine Prise Salz über die Mixtopföffnung einrieseln.
Wenn die 4 Minuten um sind, stellst du den Thermomix ohne Zeitvorgabe wieder auf Stufe 4 an und siebst das Pudererythrit nach und nach hinein.
Nun verstreichst du den Eischnee auf dem Rhabarberkuchen und backst ihn nochmal für weitere 10 Minuten.
Lass deinen low carb Rhabarberkuchen mit Baiserhaube auf einem Gitter abkühlen, bevor du ihn anschneidest, damit der Pudding schön fest werden kann.
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Als bekennender Rhabarberbaiser Fan kann ich endlich Omas Kuchenklassiker in low carb und zuckerfrei genießen! Hoffentlich freust du dich auch über diesen einfachen saftigen Rhabarberkuchen mit Baiserhaube im gesunden Gewand mit High Protein Pudding und More Protein Sahne. Denn dieser low carb Rhabarberkuchen mit Baiser ohne Zucker versorgt dich mit 16 Gramm Eiweiß pro Stück und hat gerade mal 3 Gramm Kohlenhydrate.
Und wenn du das low carb Rhabarberkuchen Rezept ausprobiert hast, freue ich mich wie Bolle über Fotos von deinem Rhabarberbaiser! Verlinke mich gerne auf Instagram unter @lowcarbfitmitbiene und ich teile dein Backergebnis gerne in der Story! Einen Guten – Deine Biene! 🐝
Diese tollen Zutaten brauchst du für dieses einfache low carb Rhabarberkuchen Rezept zum Backen ohne Zucker und Mehl
Letzte Aktualisierung am 17.05.2025 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
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In dieser praktischen Springform mit Silikonrand kannst du deinen low carb Rhabarberkuchen mit Baiserhaube backen und direkt servieren, ohne dass du den Kuchen umsetzten musst:
- Springform mit Porzellan-Servierplatte von Coox*
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- Nie wieder umsetzen
- Antihaft-Oberfläche, kein Einfetten des Silikonrings nötig
- Sehr platzsparend
- Leicht zu reinigen, spülmaschinenfest
- Ofen- und Mikrowellenfest
- Von 230 bis -40 °C geeignet
- Für alle Springform-Rezepte (Ø 26 cm)
- Für Heißluftfritteusen geeignet
- BPA-frei
Beim Entnehmen der heißen Springform aus dem Backofen ist allerdings ein bisschen Vorsicht geboten: Der Silikonrand kann sich durch die Hitze etwas weiten und deshalb solltest du die Form nicht am Silikon aus dem Ofen heben. Dabei kann sich der Rand von der Porzellanplatte lösen. Ich hole die Form einfach immer inklusive Gitter aus dem Backofen und dann klappt alles perfekt! Die Silikonform ist superpraktisch, denn nichts bleibt kleben, sie lässt sich sehr gut reinigen und platzsparend verstauen.
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