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Leckere low carb Pizza mit Tomaten, Mozzarella & Basilikum
Du hast bestimmt schon schlimmste Befürchtungen, dass du als low carb lebender Mensch nie nie nie wieder Pizza zwischen deine Beißerchen bekommen wirst. Aber nun kannst du gaaanz tief durchatmen und dich beruhigen. 😮💨😅
Auf lowcarb-fit.de wird es künftig nämlich zahlreiche low carb Pizza-Varianten geben und heute starten wir mit der Pizza Margherita. Ich liebe italienisches Essen und somit natürlich auch Pizza! 🍕
Die Pizza Margherita kommt mit einem low carb Pizzateig in Fladenform daher, ähnlich wie das Pizzagebäck, das du häufig beim Bäcker kaufen kannst.
Das macht sie zu einem praktischen Snack für Unterwegs oder für die Mittagspause. Denn sie schmeckt auch kalt sehr gut.
Im Gegensatz zu herkömmlicher Pizza, bietet die low carb Pizza Margherita viele wertvolle Ballaststoffe. Das erfreut deine Darmbakterien und deine Verdauung!
Du suchst gesunde, leckere Alternativen zu Zucker? Ich selber nutze und liebe die tollen Produkte der Firma Xucker aus Berlin und möchte sie auch dir sehr ans Herz legen. 💗
Neben Erythrit und Xylit findest du bei Xucker viele Leckereien ohne zugesetzten Zucker wie Marmeladen, Ketchup, Kekse, Schoki und Kaugummis. 🍪🍫
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(Davon ausgenommen sind lediglich Fremdmarken.)
1. Infos zu den Zutaten der Pizza Margherita
Wie bekommen wir die wertvollen gesunden Ballaststoffe in die Pizza? Ganz einfach: Der low carb Pizzateig besteht u.a. aus Mandelmehl, Flohsamenschalen und Leinsamenmehl. Diese Lebensmittel sind ballaststoffreich und bringen somit deine Verdauung richtig in Schwung.
Wie du aus Leinsamen Leinsamenmehl machst
Das Leinsamenmehl mahlst du ganz einfach selbst.
Dafür nimmst du normale Leinsamen und zerkleinerst sie in deinem Standmixer oder Thermomix zu Leinsamenmehl.
Das dauert zum Beispiel im Thermomix nur 10 Sekunden auf Stufe 10.
Fertiges – nicht entöltes – Leinsamenmehl hat eine sehr kurze Haltbarkeitsdauer.
Das kommt daher, dass der Mahlprozess die kleinen Samen aufspaltet. Dadurch kommt das enthaltene Leinöl mit Sauerstoff in Kontakt und wird sehr schnell ranzig.
In den unversehrten Leinsamen hingegen ist das Leinöl vor Sauerstoff geschützt.
Aus diesem Grund zerkleinere ich die Leinsamen erst, wenn ich backen möchte.
Und das ist auch günstiger, als Leinmehl zu kaufen. 💶
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Eiweißpulver: More Protein “Neutral” von More Nutrition
Das Eiweißpulver More Protein* von More Nutrition eignet sich wunderbar zum Backen von Eiweißbrot, low carb Brötchen und auch süßem Protein Kuchen und anderem Gebäck, denn es besteht sowohl aus Whey Protein wie auch aus Casein.
Das Whey macht den Teig schön locker und fluffig, während das Casein die Bindung verbessert.
Warum dich Eiweiß länger satt hält und wieviel du täglich zu dir nehmen solltest, kannst du gerne in diesem Abschnitt aus meinem Artikel über low carb Backzutaten nachlesen.
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Vielleicht hast du auch schon vom thermischen Effekt von Nahrungsmitteln gehört?
Dieser beschreibt die Tatsache, dass wir bis zu 30% der durch Eiweiß aufgenommenen Kalorien direkt wieder für die Verdauung verbrennen.
Toll, oder?
Genaueres erfährst du in diesem Beitrag:
Warum dir eine kluge Lebensmittelauswahl in deiner Diät mehr hilft, als ein hohes Kaloriendefizit.
Denn Kalorien zählen ist nicht das wichtigste!
Eine Kalorie ist nicht einfach nur eine Kalorie, sobald du sie isst.
Ab dem Moment, ab dem die Kalorie in deinem Körper ist, hat sie viel größere Auswirkungen auf dich, als dich nur mit stumpf berechenbaren Energieeinheiten zu versorgen.
Es wird dir viel leichter fallen, MIT dem Körper zu diäten, als gegen ihn!
Mandelmehl in Pizza? Schmeckt die Pizza dann nach Marzipan?
Auch diese Zutat ist für eine herkömmliche Pizza wohl eher ungewöhnlich. Trotzdem brauchst du keine Angst zu haben, dass deine Pizza Margherita am Ende zu einem Marzipanbrot mit Tomaten und Käse wird. 🤢 Das Mandelaroma schmeckst du im low carb Pizza Teig nämlich gar nicht heraus. 🤗
Mandelmehl besteht aus fein vermahlenen, geschälten Mandeln, die entölt wurden. Sie enthalten viel Eiweiß und weniger Kalorien und Fett als gemahlene Mandeln, die du als Backzutat aus dem Supermarktregal kennst.
100 g teilentöltes Mandelmehl z. B. | 100 g gemahlene Mandeln |
---|---|
315 kcal | 611 kcal |
11 g Fett | 53 g Fett |
4 g Kohlenhydrate | 5,7 g Kohlenhydrate |
40 g Eiweiß | 24 g Eiweiß |
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Wie du Flohsamenschalen in deine Ernährung einbaust und sie auch noch lecker finden wirst!
Bestimmt hast du schon mal von Flohsamenschalen und ihrer positiven Wirkung auf die Verdauung gehört.
Sie sind unglaublich reich an Ballaststoffen und binden viel Wasser in unserem Darm.
Dadurch sind sie ein wirksames Mittel gegen Verstopfung und erleichtern uns die Geschäftsabwicklung auf dem stillen Örtchen. 😏
Meistens ist allerdings die Rede davon, die Flohsamenschalen in Wasser eingerührt “einzunehmen”.
Falls du das schon mal gemacht hast, weißt du, dass das nicht so unglaublich lecker ist.
Kulinarisch viel interessanter ist es, die gesunden Flohsamenschalen als Backzutat in die low carb Ernährung einzubauen.
Für low carb Brot und anderes deftiges Gebäck ohne Kohlenhydrate brauchst du sie nämlich ganz häufig und erhöhst dadurch automatisch deine Ballaststoffaufnahme und unterstützt deine Verdauung.
Ich esse jedenfalls viel lieber eine köstliche low carb Pizza und selbst gebackenes Eiweißbrot, als ein Glas Wasser mit Flohsamenschalen zu trinken. Vielleicht geht es dir ja genau so. 🤔
Flohsamenschalen sind die Schalen der Wegerichpflanze und somit haben sie absolut nichts mit den kleinen Tierchen zu tun. 😉 Sie sind unglaublich ballaststoffreich und binden sehr viel Wasser.
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Weitere Infos zu diesen Zutaten und vielen weiteren, die zum low carb Backen wichtig sind, findest du in diesem Beitrag:
Eiweißbrot backen: Zutatenüberblick und 4 geniale Backtipps
Hier geht es zum Zutatenüberblick für die low carb Bäckerei.
Du erfährst, mit welchen kohlenhydratarmen Lebensmitteln du leckere und einfache Rezepte für low carb Brot, Brötchen, Kuchen, Kekse, Plätzchen & Co backst, die deinen Blutzuckerspiegel nicht in die Höhe peitschten. Außerdem verbesserst du durch die erhöhte Aufnahme von Ballaststoffen sowohl deine Verdauung, wie auch dein Sättigungsgefühl und du vermeidest Heißhunger.
Praktische geniale Backtipps speziell für low carb Teig findest du außerdem HIER.
Die Konsistenz von Teig für Eiweißbrot, Eiweißbrötchen, low carb Pizzateig und Eiweißkuchen ist nämlich völlig anders, als die von herkömmlichen Teigen.
Trotzdem ist es nicht schwierig, sein Eiweißbrot und seine Kuchen ohne Zucker und Mehl selber zu backen.
Diese kleinen Hinweise helfen dir bei deinem Backvorhaben. ❣️
2. Low carb Pizzateig vs. Pizzateig aus Getreidemehl
Durch seine gesunden Zutaten hat der low carb Teig dem “normalem” Pizzateig aus Getreidemehl einiges voraus:
- Enthält deutlich mehr Ballaststoffe
- Liefert mehr Eiweiß
- Nutzt den thermischen Effekt
- Fördert die Verdauung
- Hält dich länger satt
Ein weiterer Vorteil ist die schnelle Zubereitung: Dadurch, dass du keine lange Gehzeit wie bei einem klassischen Hefeteig einhalten musst, ist das ein echt schneller low carb Pizzateig! Einfach nur die trockenen Zutaten mit den feuchten vermischen und 5 Minuten quellen lassen. Und selbst diese kurze Quellzeit nutzt du, um die Tomaten und den Mozzarella zu schneiden. Damit fällt die low carb Pizza Margherita eindeutig unter die Rubrik “Gesundes Fast Food”!
4. Wenn du low carb Pizza Margherita magst, wirst du auch diese leckeren low carb Pizza Rezepte lieben:
Low carb Pizzarolle Salami Mozzarella: So schnell & einfach!
Himmlisch gut: Focaccia-Brot low carb mit Tomaten & Rosmarin
Unglaublich schnelles Rezept: Schüttelpizza low carb
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Deine low carb Pizza Margherita wird auf jeden Fall deutlich gesünder sein, als eine herkömmliche Pizza aus Getreidemehl! Deshalb wünsche ich dir viel Spaß bei der Zubereitung und natürlich beim Genießen deiner fertigen gesunden Pizza ohne überflüssige Kohlenhydrate!
Einen Guten – Deine Biene! 🐝
Pizza Margherita low carb
Pizzafladen: Schmecken warm und kalt!
einfach-
Vorbereitungszeit: 15 Minuten -
Backzeit: 30 Minuten -
Gesamtzeit: 45 Minuten
Zutaten
Utensilien
- Backblech, z. B. Zenker Black Metallic Ausziehbares Ofenblech – Antihaftbeschichtetes, anpassbares Backblech für vielfältige Backprojekte, 34,5-52 x 33 cm*
- Standmixer, z. B. SPRINGLANE Hochleistungsmixer Hanno – Smoothie Maker 2000 W 32000 U/min mit Selbstreinigungsfunktion – inkl. Rezeptheft & Stößel*
oder Thermomix - Rührschüssel, z. B. Praknu 3 Edelstahl Schüssel Mit Deckel Set - Rutschfeste Rührschüssel Groß - Luftdicht - Mit Messskala - Platzsparend - Ideal zum Mischen*
- Küchenwaage, z. B. Soehnle Page Compact 300 Delicate Rosé, digitale Küchenwaage, Gewicht bis zu 5 kg (1-g-genau), Haushaltswaage mit patentierter Sensor-Touch-Funktion, elektronische Waage inkl. Batterien*
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Leinsamen im Standmixer oder Thermomix zu Mehl zerkleinern.
- Total Protein Geschmacksneutral, Mandelmehl, Flohsamenschalen, Backpulver und Salz hinzufügen.
- Kurz vermischen.
- Eier und Joghurt in einer Rührschüssel verrühren.
- Mehlmischung aus dem Mixer zu der Eimischung geben.
Alles zu einem Teig verrühren und 5 Minuten quellen lassen. - Währenddessen Tomaten und Mozzarella in Scheiben schneiden.
- Mit feuchten Händen den Teig zu der entsprechenden Anzahl von Fladen formen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. - Fladen mit Tomatensoße bestreichen.
Mit Tomaten und Mozzarella belegen.
Mit Salz und Pfeffer würzen. - 30 Minuten backen.
- Mit Pizzakräutern und frischem Basilikum toppen und schnabulieren!
Notizen
Nährwerte pro Pizza:
406 kcal
34,9 g Eiweiß
9,4 g Kohlenhydrate
23 g Fett
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