Pizza Margherita low carb

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Leckere low carb Pizza mit Tomaten, Mozzarella & Basilikum

Du hast bestimmt schon schlimmste Befürchtungen, dass du als low carb lebender Mensch nie nie nie wieder Pizza zwischen deine Beißerchen bekommen wirst. Aber nun kannst du gaaanz tief durchatmen und dich beruhigen. 😂
Auf lowcarb-fit.de wird es künftig nämlich zahlreiche low carb Pizza-Varianten geben und heute starten wir mit der Pizza Margherita. Ich liebe italienisches Essen und somit natürlich auch Pizza! 😍

Die Pizza Margherita kommt mit einem low carb Pizzateig in Fladenform daher, ähnlich wie das Pizzagebäck, das du häufig beim Bäcker kaufen kannst.
Das macht sie zu einem praktischen Snack für Unterwegs oder für die Mittagspause. Denn sie schmeckt auch kalt sehr gut.

Im Gegensatz zu herkömmlicher Pizza, bietet die low carb Pizza Margherita viele wertvolle Ballaststoffe. Das erfreut deine Darmbakterien und deine Verdauung!

1. Infos zu den Zutaten der Pizza Margherita

Wie bekommen wir die wertvollen gesunden Ballaststoffe in die Pizza? Ganz einfach: Der low carb Pizzateig besteht u.a. aus Mandelmehl, Flohsamenschalen und Leinsamenmehl. Diese Lebensmittel sind ballaststoffreich und bringen somit deine Verdauung richtig in Schwung.

Wie du aus Leinsamen Leinsamenmehl machst

Leinsamen

Das Leinsamenmehl mahlst du ganz einfach selbst.
Dafür nimmst du normale Leinsamen und zerkleinerst sie in deinem Standmixer oder Thermomix zu Leinsamenmehl.
Das dauert zum Beispiel im Thermomix nur 10 Sekunden auf Stufe 10.


Fertiges – nicht entöltes – Leinsamenmehl hat eine sehr kurze Haltbarkeitsdauer.
Das kommt daher, dass der Mahlprozess die kleinen Samen aufspaltet. Dadurch kommt das enthaltene Leinöl mit Sauerstoff in Kontakt und wird sehr schnell ranzig.
In den unversehrten Leinsamen hingegen ist das Leinöl vor Sauerstoff geschützt.
Aus diesem Grund zerkleinere ich die Leinsamen erst, wenn ich backen möchte.
Und das ist auch günstiger, als Leinmehl zu kaufen. 😉

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Eiweißpulver: Total Protein „Geschmacksneutral“ von More Nutrition

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Außerdem ist unsere low carb Pizza Margherita reich an Eiweiß, weil sie Proteinpulver enthält. Somit hält sie dich schön lange satt.

Das Eiweißpulver „Total Protein“ von More Nutrition in der Sorte „Geschmacksneutral“* ist super für dieses Pizza Margherita Rezept geeignet.

Infografik über den thermischen Effekt von Nahrung gegliedert nach Fetten, Kohlenhydraten und Proteinen

Vielleicht hast du auch schon vom thermischen Effekt von Nahrungsmitteln gehört?
Dieser beschreibt die Tatsache, dass wir bis zu 30% der durch Eiweiß aufgenommenen Kalorien direkt wieder für die Verdauung verbrennen.
Toll, oder?

Genaueres erfährst du in diesem Beitrag:

Eine Kalorie ist nicht einfach nur eine Kalorie: Frau die sich zwischen Süßigkeiten und Gemüse entscheiden kann. Beides hat je 100 Kalorien.

Warum dir eine kluge Lebensmittelauswahl in deiner Diät mehr hilft, als ein hohes Kaloriendefizit.
Denn Kalorien zählen ist nicht das wichtigste!

Eine Kalorie ist nicht einfach nur eine Kalorie, sobald du sie isst.
Ab dem Moment, ab dem die Kalorie in deinem Körper ist, hat sie viel größere Auswirkungen auf dich, als dich nur mit stumpf berechenbaren Energieeinheiten zu versorgen.

Es wird dir viel leichter fallen, MIT dem Körper zu diäten, als gegen ihn!
Lies mehr dazu in diesem Beitrag.

Mandelmehl in Pizza? Schmeckt die Pizza dann nach Marzipan?

Auch diese Zutat ist für eine herkömmliche Pizza wohl eher ungewöhnlich. Trotzdem brauchst du keine Angst zu haben, dass deine Pizza Margherita am Ende zu einem Marzipanbrot mit Tomaten und Käse wird. 😉 Das Mandelaroma schmeckst du im low carb Pizza Teig nämlich gar nicht heraus.

Mandelmehl besteht aus fein vermahlenen, geschälten Mandeln, die entölt wurden. Sie enthalten viel Eiweiß und weniger Kalorien und Fett als gemahlene Mandeln, die du als Backzutat aus dem Supermarktregal kennst.

100 g teilentöltes Mandelmehl z. B.100 g gemahlene Mandeln
315 kcal611 kcal
11 g Fett53 g Fett
4 g Kohlenhydrate5,7 g Kohlenhydrate
40 g Eiweiß24 g Eiweiß
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Wie du Flohsamenschalen in deine Ernährung einbaust und sie auch noch lecker finden wirst!

Infografik mit ballaststoffreichen low carb Lebensmitteln unter Angabe des jeweiligen Ballaststoffgehaltes von Flohsamenschalen bis Zucchini.

Bestimmt hast du schon mal von Flohsamenschalen und ihrer positiven Wirkung auf die Verdauung gehört.
Sie sind unglaublich reich an Ballaststoffen und binden viel Wasser in unserem Darm.
Dadurch sind sie ein wirksames Mittel gegen Verstopfung und erleichtern uns die Geschäftsabwicklung auf dem stillen Örtchen. 😉

Meistens ist allerdings die Rede davon, die Flohsamenschalen in Wasser eingerührt „einzunehmen“.
Falls du das schon mal gemacht hast, weißt du, dass das nicht so unglaublich lecker ist.

Kulinarisch viel interessanter ist es, die gesunden Flohsamenschalen als Backzutat in die low carb Ernährung einzubauen.
Für low carb Brot und anderes deftiges Gebäck ohne Kohlenhydrate brauchst du sie nämlich ganz häufig und erhöhst dadurch automatisch deine Ballaststoffaufnahme und unterstützt deine Verdauung.

Ich esse jedenfalls viel lieber eine köstliche low carb Pizza und selbst gebackenes Eiweißbrot, als ein Glas Wasser mit Flohsamenschalen zu trinken. Vielleicht geht es dir ja genau so. 😉

Flohsamenschalen sind die Schalen der Wegerichpflanze und somit haben sie absolut nichts mit den kleinen Tierchen zu tun. 😉 Sie sind unglaublich ballaststoffreich und binden sehr viel Wasser.

Bio Flohsamenschalen gemahlen 99% Reinheit - 1kg - indisches Flohsamenschalen-Mehl - Ideal zum Backen - 1000g - Premium Qualität
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  • ► QUALITÄT: Zertifizierte und Geprüfte Bio Qualität – Abgefüllt in Deutschland im wiederverschließbaren Frischhaltebeutel ohne Aluminium..
  • ► NATÜRLICH & REIN: Zu 100% natürlich ohne Zusätze und daher Rohkostqualität. Hohe Reinheit von 99% der Bio Flohsamenschalen.
  • ► FLOHSAMENSCHALEN BIO: Unsere gemahlenen Flohsamenschalen sind reich an Ballaststoffen und eignen sich sehr gut in Küche zum Backen und Kochen.
  • ► SICHERHEIT: Jede Charge wird auf Schadstoffe überprüft. Gerne senden wir aktuelle Analysen auf Anfrage. Abgefüllt in einem zertifizierten Betrieb in Bayern unter hohen Standards.

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Weitere Infos zu diesen Zutaten und vielen weiteren, die zum low carb Backen wichtig sind, findest du in diesem Beitrag:

Eiweißbrot backen: Zutatenüberblick und 4 geniale Backtipps

Hier geht es zum Zutatenüberblick für die low carb Bäckerei.
Du erfährst, mit welchen kohlenhydratarmen Lebensmitteln du leckere und einfache Rezepte für low carb Brot, Brötchen, Kuchen, Kekse, Plätzchen & Co backst, die deinen Blutzuckerspiegel nicht in die Höhe peitschten. Außerdem verbesserst du durch die erhöhte Aufnahme von Ballaststoffen sowohl deine Verdauung, wie auch dein Sättigungsgefühl und du vermeidest Heißhunger.

Praktische geniale Backtipps speziell für low carb Teig findest du außerdem HIER.
Die Konsistenz von Teig für Eiweißbrot, Eiweißbrötchen, low carb Pizzateig und Eiweißkuchen ist nämlich völlig anders, als die von herkömmlichen Teigen.
Trotzdem ist es nicht schwierig, sein Eiweißbrot und seine Kuchen ohne Zucker und Mehl selber zu backen.
Diese kleinen Hinweise helfen dir bei deinem Backvorhaben. ❣️

2. Low carb Pizzateig vs. Pizzateig aus Getreidemehl

Durch seine gesunden Zutaten hat der low carb Teig dem „normalem“ Pizzateig aus Getreidemehl einiges voraus:

  • Enthält deutlich mehr Ballaststoffe
  • Liefert mehr Eiweiß
  • Nutzt den thermischen Effekt
  • Fördert die Verdauung
  • Hält dich länger satt

Ein weiterer Vorteil ist die schnelle Zubereitung: Dadurch, dass du keine lange Gehzeit wie bei einem klassischen Hefeteig einhalten musst, ist das ein echt schneller low carb Pizzateig! Einfach nur die trockenen Zutaten mit den feuchten vermischen und 5 Minuten quellen lassen. Und selbst diese kurze Quellzeit nutzt du, um die Tomaten und den Mozzarella zu schneiden. Damit fällt die low carb Pizza Margherita eindeutig unter die Rubrik „Gesundes Fast Food“!

3. Mal keinen Bock auf Pizza Margherita selber machen?

Falls du mal absolut keine Lust oder keine Zeit hast, um deine Pizza Margherita selber zu machen, probier mal diesen tollen fertigen kohlenhydratarmen Pizzateig als Alternative:

Gesunde und schnelle Pizza dank low carb Pizzaboden aus Leinsamen

Ich verwende den low carb Pizzateig von Lizza. Jede Packung enthält zwei vorgebackene Pizzaböden, die du nach Lust und Laune belegen kannst.
Pro Pizza sind nur 2,5 g Kohlenhydrate enthalten. Da der Pizzateig ohne Mehl gebacken wird, ist er glutenfrei. Zum größten Teil besteht er aus dem Superfood Leinsamen. Der Boden wird schön kross und knusprig und muss nur 10 Minuten in den Backofen.

Wenn ich abends Hunger auf Pizza habe und meinem Freund diesen Vorschlag unterbreite, sagt er immer: „Puh – jetzt noch Pizza machen?“ Doch dann bekommt er leuchtende Augen, weil ihm einfällt, dass wir noch Lizza-Pizza zu Hause haben. 😂
Ganz ehrlich – das Abendbrot mit Aufschnitt, Käse, geschnippeltem Gemüse und Co. vorzubereiten und sich dann Brote zu schmieren, dauert mindestens genau so lange, wie diese Pizza zusammenzuschustern.

Wenn du einen wirklich knusprigen low carb Pizzateig fast ohne Kohlenhydrate suchst, bist du nun fündig geworden! 🥰

Lizza Pizzaboden low carb

Lizza Pizza-Boden*

♥ Bis zu 94% weniger Kohlenhydrate als herkömmliche Pizzaböden aus Weizen
♥ Lizza Superfood aus Leinsamen & Soja mit besten Nährwerten
 Keto-geeignet, eiweiß- & ballaststoffreich, glutenfrei, vegan, 100% Bio
♥ Inhalt: Pro Packung 2 Pizzaböden (100g pro Boden)

  • Zutaten: Goldleinsamenmehl, Sojamehl, Wasser, Flohsamenschalenpulver und Salz
  • Nährwerte pro 100g: 241 kcal / 11g Fett / 2,5g KH / 23g E
  • Nach Lust und Laune belegen und bei 220°C Ober- / Unterhitze für 8 – 10 Minuten backen
  • vegan
  • Bio

4. Weitere leckere low carb Pizza Rezepte

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Egal, ob du deinen Pizzateig nun selber machst, oder auf den fertigen Pizzaboden von Lizza zurückgreifst, wird deine low carb Pizza Margherita auf jeden Fall deutlich gesünder sein, als eine herkömmliche Pizza aus Getreidemehl! Deshalb wünsche ich dir viel Spaß bei der Zubereitung und natürlich beim Genießen deiner fertigen gesunden Pizza ohne überflüssige Kohlenhydrate!

Einen Guten!


Pizza Margherita low carb

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Pizzafladen: Schmecken warm und kalt!

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Backzeit:
    30 Minuten
  • Gesamtzeit:
    45 Minuten

Zutaten

4 Stücke
Teig
35 gLeinsamen, z.B. süssundclever.de ® | Bio Leinsamen | ganz | 5 kg...* 
45 gTotal Protein Geschmacksneutral*
25 gMandelmehl Mandelmehl entölt, echtes Mandelmehl aus...* 
oder Bio-Mandelmehl 800g, teilentölt aus ganzen...* 
20 gFlohsamenschalen, z. B. Bio Flohsamenschalen gemahlen 99% Reinheit - 1kg -...* 
1 TLlow carb Backpulver Bio Weinstein Backpulver 500g Low Carb...* 
1 TLSalz, z. B. SALDORO Ursalz Mittelgrob, 8er Pack (8 x 600 g)* 
250 gJoghurt, 3,5% Fett
3Eier Größe M
Belag
150 gTomatensoße ohne Zucker z.B. Alnatura Bio Origin Sugo Basilico, 6er Pack (6 x...* 
400 gTomaten
250 gMozzarella
Salz, z. B. SALDORO Ursalz Mittelgrob, 8er Pack (8 x 600 g)* 
Pfeffer, z. B. Azafran BIO Pfeffer (Pfefferkörner gemahlen)...* 
Pizzakräuter, z.B. FWL Bio Italienische Kräuter Gewürz /...* 
frisches Basilikum

Utensilien

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  2. Leinsamen im Standmixer oder Thermomix zu Mehl zerkleinern.
  3. Total Protein Geschmacksneutral, Mandelmehl, Flohsamenschalen, Backpulver und Salz hinzufügen.
  4. Kurz vermischen.
  5. Eier und Joghurt in einer Rührschüssel verrühren.
  6. Mehlmischung aus dem Mixer zu der Eimischung geben.
    Alles zu einem Teig verrühren und 5 Minuten quellen lassen.
  7. Währenddessen Tomaten und Mozzarella in Scheiben schneiden.
  8. Mit feuchten Händen den Teig zu der entsprechenden Anzahl von Fladen formen.
    Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  9. Fladen mit Tomatensoße bestreichen.
    Mit Tomaten und Mozzarella belegen.
    Mit Salz und Pfeffer würzen.
  10. 30 Minuten backen.
  11. Mit Pizzakräutern und frischem Basilikum toppen und schnabulieren! 😋

Notizen

Nährwerte pro Pizza:
402 kcal
34 g Eiweiß
11 g Kohlenhydrate
23 g Fett

Wie findest du das Rezept?

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