Italienisches Fladenbrot glutenfrei und kohlenhydratarm mit buntem Salat
Focaccia ist ein beliebtes italienisches Fladenbrot, das eigentlich aus Mehl, Wasser, Salz, Olivenöl und Hefe besteht. Da ich natürlich ein low carb Brot backen möchte, kommt meine Focaccia ohne Mehl aus und ich verwende stattdessen Mandeln, Sonnenblumenkerne und Leinsamen. Außerdem bereite ich die Focaccia ohne Hefe zu und nutze lieber low carb Backpulver. So wird das kohlenhydratarme Brot schön locker und fluffig, ohne Gehzeit in Kauf nehmen müssen. Mit diesen gesunden ballaststoffreichen Zutaten können wir ein Eiweißbrot mit italienischem Flair selber backen, das mit Tomaten und einer leckeren würzigen Mischung aus Olivenöl, Rosmarin und Gewürzen getoppt wird.
Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Focaccia und Pizza?
Der Unterschied zwischen Pizza und Focaccia liegt unter anderem in der Dicke des Teiges. Focaccia ist deutlich dicker und luftiger als Pizzateig und enthält außerdem viel mehr Olivenöl. Übrigens wurde das Fladenbrot ursprünglich hauptsächlich zum Frühstück verspeist und galt als “Cucina dei poveri” also als “Arme-Leute-Essen”. So war Focaccia zum Beispiel fester Bestandteil des Proviants der Fischer, wenn sie zur See fuhren.
Mach es doch mal genau so wie die Fischer und backe dir eine leckere Focaccia, um sie mit zur Arbeit zu nehmen. Denn sie ist ein perfektes Essen zum Mitnehmen. 😃
Was isst man zu Focaccia?
Eigentlich braucht es nicht viel, um dieses leckere Proteinbrot in eine vollwertige Mahlzeit zu verwandeln, denn es ist pur bereits sehr nährstoffreich und sättigend. Trotzdem kannst du Focaccia toll mit anderen kleinen Gerichten kombinieren, um ein besonderes Geschmackserlebnis zu zaubern. Hier ein paar Ideen:
- Zum Bauernsalat mit Schafskäse und Olivenöl
- Zu Antipasti
- Als Grillbrot zum nächsten Grillen
- Zu Pesto, Käsewürfeln und Oliven
- Als Beilage zu einer cremigen Tomatensuppe
- Mit Grillgemüse
- Einfach mit Butter oder Kräuterbutter
Das low carb Focaccia Brot schmeckt übrigens warm aus dem Ofen oder auch kalt. Wenn du es aufwärmen möchtest, solltest du das im Backofen tun, da es in der Mikrowelle etwas matschig wird.
Focaccia-Teig im Thermomix oder Standmixer zubereiten
Schon häufig habe ich den Ratschlag erteilt, low carb Teig nicht im Thermomix zu kneten. Zwar eignet er sich super, um die festen Teigzutaten zu Mehl zu verarbeiten und die flüssigen Zutaten zu verquirlen. Aber gibt man dann beide Komponenten in den Thermi – oder auch in den Standmixer – verwandelt sich alles in eine unglaublich klebrige Masse, die schlecht wieder aus dem Mixtopf herauszubekommen ist. Deshalb verrühre ich die trockenen mit den festen Zutaten lieber in einer Rührschüssel.
Doch bei diesem low carb Fladenbrot ist alles anders! Es ist sozusagen ein perfektes Focaccia Thermomix Rezept! 😉 Denn dieser Teig ist schön flüssig und lässt sich wirklich sehr gut aus dem Mixtopf streichen. Falls du keinen Thermomix hast, kannst du das Brot trotzdem backen, indem du deinen Standmixer benutzt. Für alle Thermonauten habe ich die entsprechenden Einstellungen mit ins Rezept geschrieben.
Ballaststoffreiches Focaccia Brot dank Leinsamen, Mandeln und Sonnenblumenkernen
Die low carb Focaccia versorgt dich mit wertvollen Ballaststoffen, die dich vor Heißhunger schützen. Leinsamen enthalten 35 Gramm Ballaststoffe auf 100 Gramm gesehen; Mandeln 13,5 Gramm und Sonnenblumenkerne immerhin noch 6,3 Gramm.
Ballaststoffe sind größtenteils unverdaulich.
Aber anders als ihr Name vermuten lässt, sind sie keinesfalls nur unnötiger Ballast, sondern haben große gesundheitliche Vorteile.
Sie sättigen sehr gut, weil sie Wasser binden und dadurch das Volumen der Nahrung vergrößern, ohne nennenswerte Kalorien zu liefern.
Ballaststoffreiche Speisen verbleiben außerdem länger im Magen, weil ihre Konsistenz dort erstmal durch Flüssigkeit für den weiteren Weg zum Darm angepasst werden muss.
Viel zu Trinken ist also sehr wichtig, wenn du dich ballaststoffreich ernährst.
Weitere leckere low carb Brot Rezepte
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Also – schmeiß deinen Backofen an und verwandele deine Küche in ein italienisches Ristorante mit duftenden Kräutern, gesundem Olivenöl und knackigem Gemüse. Viel Spaß beim Focaccia selber machen! Einen Guten!
Focaccia-Brot low carb mit Tomaten & Rosmarin zu buntem Salat
Italienisches Fladenbrot glutenfrei und kohlenhydratarm
einfach-
Vorbereitungszeit: 20 Minuten -
Backzeit: 32 Minuten -
Gesamtzeit: 52 Minuten
Zutaten
Focaccia | |
---|---|
160 g | Mandeln, z. B. Jeden Tag Mandeln ganz Beutel, 200 g (1er Pack)* |
160 g | Sonnenblumenkerne, z. B. Mundo Feliz – Bio Sonnenblumenkerne, geschält,...* |
2 EL | geschrotete Leinsamen, z. B. süssundclever.de® Bio Leinsamen geschrotet | 1,0...* |
2 TL | low carb Backpulver Bio Weinstein Backpulver 500g Low Carb...* |
300 g | Hüttenkäse |
4 EL | Olivenöl, z. B. Alnatura Bio Italienisches natives Olivenöl...* |
6 | Eier Größe M |
1 TL | Salz, z. B. SALDORO Ursalz Mittelgrob, 8er Pack (8 x 600 g)* |
350 g | Cherrytomaten |
Topping für die Focaccia | |
2 | Zweige frischer Rosmarin ODER |
1 EL | getrockneter Rosmarin, z.B. Bio-Rosmarin getrocknet geschnitten (250g)...* |
3 TL | Frederico der “Italian Allrounder” von More Nutrition* oder Pizzakräuter, z.B. FWL Bio Italienische Kräuter...* |
3 EL | Olivenöl |
Salz, z. B. SALDORO Ursalz Mittelgrob, 8er Pack (8 x 600 g)* oder Kräutersalz* |
|
Bunter Salat | |
Salatzutaten, die du gerne magst, zum Beispiel: | |
Romanasalat, Kopfsalat, Eisbergsalat, Rucola, Feldsalat… | |
Möhren, Paprika, Gurken, Tomaten, Radieschen, Zwiebeln… | |
Nehme mindestens 250 g Gemüse pro Portion. | |
Salatdressing | |
90 g | Total Protein Geschmacksneutral von More Nutrition* |
Gewürze deiner Wahl (z. B. Salz, Pfeffer, “Roasted Onion” von More Nutrition*) | |
Chunky Flavour “Sweet Honey” oder “Geschmacksneutral” von More Nutrition* , wenn du eine leichte Süße möchtest | |
390 g | (Pflanzen-)Milch oder Wasser |
6 EL | Ultimative Ölmischung (optional) |
Utensilien
- Thermomix oder Standmixer, z. B. SPRINGLANE Hochleistungsmixer Hanno – Smoothie...*
- Rührschüsseln, z.B. Praknu 3 Rührschüsseln aus Edelstahl mit Deckel...*
- Gemüsehobel, z.B. MAUL Rotho 1930290000 Kunststoff mit scharfer...*
Zubereitung
Focaccia
- Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mandeln, Sonnenblumenkerne, Leinsamenschrot und Backpulver in deinen Mixtopf geben.
So fein wie möglich zerkleinern.
(Im Thermomix: 15 Sekunden auf Stufe 10)
In eine Rührschüssel umfüllen. - Hüttenkäse, Olivenöl, Eier und Salz in deinen Mixtopf geben und fein pürieren.
(Im Thermomix: 10 Sekunden auf Stufe 5) - Mandelmische in den Mixtopf geben und mit der flüssigen Mischung verrühren.
(Im Thermomix: 15 Sekunden auf Stufe 6) - Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und zu einem großen Oval verstreichen.
- 12 Minuten im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene backen.
- Währenddessen die Tomaten waschen und halbieren und das Topping für die Focaccia vorbereiten.
Topping für die Focaccia
- Rosmarin waschen, abzupfen und mit einer Schere ggfs. zerkleinern.
- Italian Alrounder oder Pizzakräuter und Olivenöl zum Rosmarin geben und verrühren.
Focaccia
- Focaccia aus dem Ofen nehmen und mit den halbierten Tomaten belegen.
Tomaten leicht andrücken. - Focaccia weitere 20 Minuten backen.
- Währenddessen Salatzutaten waschen und schnippeln.
Total Protein Salad Dressing in einem Shaker mit Wasser oder (Pflanzen-) Milch, Gewürzen und ggfs. “Ultimativer Ölmischung” anmischen. - Nach dem Backen das Rosmarin-Gewürz-Öl über der Focaccia verteilen.
- Mit Salz oder Kräutersalz bestreuen.
- Salat mit dem Dressing toppen und zusammen mit dem Focaccia genießen.
Video
Notizen
Nährwerte pro Portion:
Focaccia:
636 Kalorien
27,7 g Eiweiß
7,2 g Kohlenhydrate
54,3 g Fett
Dressing (Ceasar Joghurt Parmesan mit zuckerfreier Mandelmilch):
61 Kalorien
9,6 g Eiweiß
1,3 g Kohlenhydrate
1,4 g Fett
Salat:
Individuell, je nach gewählten Zutaten. 🙂
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