Köstlicher Erdbeer Quark Kuchen: Low carb Kühlschrankkuchen ohne Zucker mit Quark, Sahne, pürierten Erdbeeren und Chunky Flavour von More Nutrition 🍓

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Fruchtiger low carb Kühlschrankkuchen ohne Zucker mit Quark, Sahne, pürierten Erdbeeren und Chunky Flavour

Kuchen backen ist nicht so deins? Kuchen essen aber schon? 😉 Dann probier unbedingt diesen wirklich einfachen Erdbeer Quark Kuchen ohne Backen! Mit diesem unkomplizierten Rezept für einen fruchtigen low carb Kuchen mit Quark hat dein Backofen Pause, denn es ist ein reiner Kühlschrankkuchen. Optisch macht der Quarkkuchen ohne Zucker und ohne Mehl durch seine verschiedenen Schichten auch echt was her und die Krönung ist das marmorierte Topping aus Erdbeerpüree. Aber keine Angst – dieses Erdbeer Quark Kuchen Rezept ist total easy zu backen… äh nee… zu mixen, rühren und kühlen. Ein richtig toller no bake Kuchen ohne Zucker und Mehl, der ganz schnell zu deinem liebsten Quark Erdbeerkuchen werden wird!

Da der Erdbeer Quark Kuchen mit gefrorenen Erdbeeren genauso gut gelingt, wie mir frischen Erdbeeren, kannst du den zuckerfreien low carb Kuchen ganzjährig genießen.

Meistens kommt so ein backfreier Erdbeer Quark Kuchen mit Keksboden daher. Doch konventionelle Kekse enthalten Zucker und Mehl und sind somit nicht low carb konform. Deshalb habe ich mir einen zuckerfreien low carb Kuchenboden ohne Backen einfallen lassen, der ohne überflüssige Kohlenhydrate auskommt und trotzdem total lecker ist. Und mit deinem Mixer oder Thermomix ist der gesunde low carb Kuchenteig ohne Zucker innerhalb weniger Sekunden zubereitet! Wenn du normalerweise auf Quarkkuchen ohne Backen mit Keksboden abfährst, wirst du von diesem Kuchen begeistert sein. Sei gespannt!

Wie du den zuckerfreien Erdbeer Quark Kuchen ohne Backen zubereitest

Breaking-News: Erdbeer Quark Kuchen low carb durch revolutionären Kuchenteig ohne Backen! 🤗

Sooo – nun lüfte ich das Geheimnis um den low carb Kuchenteig ohne Zucker, für den du dir den Strom für den Backofen sparen kannst!

Du zerkleinerst dafür einfach nur eine Mischung aus Mandeln, Cashewkernen, Sojaflocken, Chunky Flavour* von More Nutrition und eine Prise Salz in deinem Mixer oder Thermomix.
Im Anschluss rührst du zerlassene Butter darunter und du drückst den entstandenen kohlenhydratarmen Kuchenteig auf den Boden deiner Springform.
Ab in den Kühlschrank damit und schon ist die unterste Schicht für deinen einfachen Kühlschrankkuchen fertig und er schmeckt mindestens genau so lecker wie ein “normaler” Kuchen ohne Backen mit Keksboden!

Sojaflocken sind eventuell als Kuchenzutat neu für dich, deshalb hier ein paar Infos: Sie sind generell eine tolle low carb Alternative zu Haferflocken, schmecken nussiger und sind etwas fester als ihre Haferkollegen. Erfreulicherweise haben Sojaflocken deutlich bessere Nährwerte, da sie nur gut 3 Gramm Kohlenhydrate und bombastische 41 Gramm Eiweiß liefern. Deshalb bilden sie die perfekte Grundlage für den kohlenhydratarmen Kuchenteig unseres low carb Erdbeer Quark Kuchens.

Nährwertvergleich Sojaflocken vs. Haferflocken

100g Sojaflocken100g Haferflocken
400 kcal368 kcal
41 g Eiweiß13,5 g Eiweiß
3,1 g Kohlenhydrate58,7 g Kohlenhydrate
21 g Fett7 g Fett
19 g Ballaststoffe10 g Ballaststoffe
Sojaflocken Infografik
süssundclever.de® Bio Sojaflocken | Protein-Flakes | 1 kg | plastikfrei und ökologisch-nachhaltig abgepackt*
  • BIO SOJAFLOCKEN: hochwertiges Naturprodukt | ohne Zusatzstoffe | reiner Genuss | Gourmet
  • BIO ZERTIFIZIERT: das Produkt ist nach EU-Richtlinie biozertifiziert nach DE-ÖKO-003 und kommt nicht in Berührung mit Insektenbekämpfungsmitteln wie Glyphosat
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  • VERFÜGBARE FÜLLMENGE: in unserem Amazonshop findest du ein breites Sortiment und kannst dadurch Versandkosten sparen.
  • HERKUNFT: aus kontrolliert-biologischem Anbau in Österreich

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Weitere Sojaflocken Rezepte auf lowcarb-fit.de:
Blueberry Cheesecake auf Kuchenteller angerichtet

Übrigens kannst du diesen Kuchenboden ohne Backen auch super für “Mein liebstes low carb Blueberry Cheesecake Rezept” anwenden, um einen no bake Cheesecake zuzubereiten.
Probier das unbedingt auch mal aus!

Schicht für Schicht ein Gedicht: Die zwei Geschmäcker der fruchtige Quarkcreme für den Erdbeer Quark Kuchen aus dem Kühlschrank

Diesen Quarkkuchen mit Erdbeeren zieren unterschiedliche Schichten: Auf dem dunklen Kuchenboden thront eine weiße Quarkschicht, die wiederum von rosa Erdbeerquark getoppt wird. Und ganz oben sorgt pures Erdbeerpüree für eine tolle Marmoroptik. Der Erdbeer Quark Kuchen sieht durch die verschiedenen Schichten deutlich aufwendiger aus, als er ist. Denn dieser schnelle low carb Erdbeerkuchen mit Quark und Sahne ist ein wirklich einfacher Kuchen, der für jeden Backanfänger geeignet ist.

Zuerst verrührst du den Magerquark mit Zitronensaft. Ich verwende immer den Saft frischer Bio-Zitronen. Du kannst die Schalen der Zitronen vor dem Auspressen mit einem Sparschäler dünn abschneiden und trocknen. Mit dem Personal Blender* oder einem ähnlichen kleinen Mixer lassen sie sich nach dem Trocknen super fein mahlen, um sie später für andere Rezepte zu verwenden und so musst du nie wieder geriebene Zitronenschalen kaufen.

Gelatine sorgt für die notwendige Standfestigkeit des low carb Erdbeer Quark Kuchens und somit ist das kein vegetarischer Kuchen. Falls du noch nie mit Gelatine gearbeitet hast, bist du dir vielleicht unsicher, wie sie richtig aufgelöst und verarbeitet wird. Aber das ist wirklich einfach:

  • Gelatineblätter einzeln in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen, damit sie auch wirklich rundherum nass werden.
  • 5-10 Minuten im Wasser quellen lassen.
  • Leicht ausdrücken und in einem kleinen Kochtopf bei geringer Hitze unter Rühren auflösen.
  • Die Gelatine darf nicht kochen, da sie dann nicht mehr geliert!
  • 3 EL der Quarkcreme in die Gelatine geben und gründlich verrühren.
  • Dann die Gelatine-Quark-Mischung in den restlichen Quark rühren.

Easy, oder? Nun hebst du noch geschlagene Sahne unter den Quark und gibst die Hälfte dieser Quark-Sahne-Creme in eine weitere Rührschüssel. Die eine Hälfte des Sahnequarks süßt du wahlweise mit dem Chunky Flavour Lemon Cheesecake oder der Sorte Geschmacksneutral* von More Nutrition. Diese weiße Quarkschicht kommt direkt auf den No bake Kuchenboden.

Infografik über Erdbeeren

Den restlichen Sahnequark süßt du mit dem Chunky Flavour Strawberry Panna Cotta oder einer anderen Erdbeersorte.
Außerdem sorgen pürierte Erdbeeren dafür, dass die Farbe dieser Schicht noch intensiver wird.
Deshalb kannst du den Erdbeer Quark Kuchen mit gefrorenen Erdbeeren zubereiten, denn sie werden sowieso mit einem weiteren Scoop Erdbeer Chunky und einem Beutel Gelatine fix zu Püree verarbeitet.
Ich verwende zum Zerkleinern der Erdbeeren wieder meinen geliebten praktischen Personal Blender*, aber natürlich funktioniert das auch mit deinem Standmixer, Thermomix oder einem Pürierstab.

Das Erdbeerpüree rührst du – bis auf 3 Esslöffel – in den Erdbeerquark, den du wiederum auf der weißen Quarkschicht verteilst. Am Schluss träufelst du das übrig gelassene Erdbeerpüree auf den Erdbeer Quark Kuchen und verrührst es für den Marmoreffekt kreisförmig mit einem Zahnstocher oder Schaschlikspieß.

Falls du das Chunky Flavour von More Nutrition noch nicht kennst, lies gerne in meinem Beitrag “Zuckerfreie Ernährung: Die 3 besten Produkte” mehr über diesen genialen, fast kalorienfreien Zuckerersatz.

Sehr hübsch sieht es aus, wenn du den Rand deines Erdbeer Quark Kuchens mit zerkleinerten weißen Schokodrops verzierst.
Dafür zerhackst du eine Handvoll Schoki mit einem Messer oder benutzt mal wieder den Personal Blender.
Dann einfach die Schokostückchen mit der Hand an den Rand des schnellen Erdbeerkuchens mit Quark drücken.

Die weißen zuckerfreien Schokodrops von Xucker schmecken sehr gut:

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Was du benötigst, um den Erdbeer Quark Kuchen ohne Zucker zuzubereiten

Kein “Muss” um diesen leckeren no backe Kuchen mit Quark zuzubereiten, aber wirklich nice to have: Die Coox Springform 26 cm mit Silikonrand. Der Rand lässt sich prima lösen und du kannst den Erdbeer Quark Kuchen direkt auf der Porzellanplatte der Form servieren.

coox Springform mit Porzellanboden ⌀ 26 cm in Dunkelrot, backen und direkt auf der Porzellanplatte servieren und schneiden, kein Umsetzen nötig*
  • 10 Jahre Garantie auf unsere Produkte: Nie wieder umsetzen, sehr kompakt & leicht zu reinigen – das alles zeichnet unsere Springform mit Porzellanboden aus
  • Die Springform lässt sich nicht nur kinderleicht schließen und öffnen, der Kuchen wird auch direkt auf der Porzellanplatte gebacken und kann darauf serviert werden
  • BPA frei / Betriebstemperatur von -40 bis +230°C / Antihaft-Funktion / Spülmaschinenfest / Für alle Springform-Rezepte (Ø 26 cm) geeignet
  • Sehr platzsparend / Kein Einfetten nötig / Die Platte ist multifunktional nutzbar, z. B. zum Anrichten von Käse oder Aufschnitt

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Beim Entnehmen der heißen Springform aus dem Backofen ist allerdings etwas Vorsicht geboten: Der Silikonrand kann sich durch die Hitze etwas weiten und deshalb solltest du die Form nicht am Silikon aus dem Ofen heben. Dabei kann sich der Rand von der Porzellanplatte lösen. Ich hole die Form einfach immer inklusive Gitter aus dem Backofen und dann klappt alles perfekt! Die Form ist superpraktisch, denn nichts bleibt kleben und sie lässt sich sehr gut reinigen.

Auch für den Personal Blender gilt: Du kannst den Erdbeer Quark Kuchen auf jeden Fall auch backen, wenn du keinen hast, da du deinen Erdbeeren auch mit einem Pürierstab zu Leibe rücken kannst. Aber er ist halt grundsätzlich echt praktisch: Ich gebe die Tiefkühl Erdbeeren direkt in den Mixbecher und sobald sie aufgetaut sind, kommen Gelatine fix und Chunky Flavour dazu, Deckel drauf und nach einer Minute hast du feinstes Erdbeerpüree.

Hier ein paar grundsätzliche Infos zu diesem tollen kleinen Küchenhelfer:

Für relativ kleine Mengen wie z.B. bei Tortenguss, Puderzucker, Schlagsahne, Salatdressings, Fruchtsoßen, Shakes, Smoothies & Co. schmeiße ich immer meinem Personal Blender an. Der wird nämlich mit praktischen BPA-freien Mixbechern in verschiedenen Größen und mit Deckeln geliefert. So kann ich Reste gut verschlossen und platzsparend im Kühlschrank aufbewahren.
Und wenn alles verspeist ist, können die Becher und Deckel einfach in die Spülmaschine.

Personal Blender von Tribest

Tribest PB420G Standmixer, 200 W*
  • Motor 200 Watt
  • 1 Pfannenwender
  • 2 Becher 150 ml, 2 Becher 300 ml, 2 Becher 450 ml
  • Becher und Deckel zum Mitnehmen
  • Perfekt für Smoothies und Detox-Saft

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Außerdem finde ich es klasse, dass du Einzelteile nachbestellen kannst, wenn du weitere Mixbecher oder Zerkleinerungsaufsätze nachkaufen möchtest.
Ich habe noch das Vorgängermodell von dem, das du hier siehst. Ich nutze es zwar schon seit rund 10 Jahren täglich, aber es funktioniert immer noch einwandfrei. Und alle Mixbecher, Aufsätze etc. des aktuellen Modells sind trotzdem mit dem Motorblock meines alten Modells kompatibel. Das finde ich persönlich ganz wunderbar!

Und obwohl ich auch einen Thermomix habe, ist der Personal Blender bei mir täglich in Gebrauch. Denn oft ist mir der Mixtopf des Thermis zu groß. Will ich z. B. nur ein paar Leinsamen schroten, eine Fruchtsoße herstellen oder mir einen Shake oder ein Dressing mixen, habe ich viel weniger Abwasch, wenn ich meinen kleinen Blender benutze.
Ein echt praktischer und langlebiger Helfer in der Küche!

Wie ein zuckerfreier Erdbeer Quark Kuchen der Beginn von etwas Größerem sein kann:

Vielleicht bist du beim Googeln auf dieses Kuchenrezept gestoßen, weil du einen kalorienarmen Erdbeer Quark Kuchen ohne Zucker gesucht hast. Und das Austauschen von Haushaltszucker gegen kalorienarme Zuckeralternativen ist ein sehr sehr guter Gedanke von dir! Doch die Kalorien sind nicht alleine entscheidend über den Erfolg einer Diät. Wusstest du, dass Kohlenhydrate grundsätzlich immer als Zucker im Blut ankommen? Das ist auch der Grund, warum dieser Erdbeer Quark Kuchen ohne Mehl “gebacken” wird. Denn das Weglassen von purem Zucker ist nur der erste Schritt in Richtung Wunschgewicht.

Im genialen Ernährungscoaching Maximumprinzip lernst du die Vorteile der low carb Ernährung von der Pike auf und du wirst dein ganzes restliches Leben lang von diesem Wissen profitieren. Denn du selbst bist der einzige Mensch, der die Verantwortung für deine Gesundheit in die Hände nehmen muss. Das übernimmt leider niemand für dich. Genauso wie das Gucken und Verinnerlichen der Videos im Maximumprinzip, denn das Buchen eines Kurses alleine führt leider zu nichts. Du musst in die Umsetzung kommen!

Aber ich versichere dir, dass es dir im Maximumprinzip wirklich einfach gemacht wird, dein individuelles Ziel zu erreichen: Du bekommst glasklare Anweisungen, Ernährungspläne und – wenn du Sport machen möchtest – auch Trainingspläne. Alles was du wissen musst, wird dir in gut zu konsumierenden interessanten Videos kurzweilig und sehr anschaulich erklärt.

Trotzdem bist DU die Person, die künftig die gesunden Lebensmittel im Supermarkt kauft und die Zuckerbomben im Regal stehen lässt. Und DU musst die Videos im Maximumprinzip mehrmals schauen und DU wirst deine Sporttasche packen. Aber weißt du was? Du wirst all das gerne machen und ohne dass es dich Überwindung kostet, einfach weil dir klar geworden ist, wie gut dir das tut!

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Weitere köstliche einfache Kuchen ohne Zucker:

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Viel Spaß beim Kuchenbacken kann ich dir mit diesem Erdbeer Quark Kuchen Rezept ja nicht wünschen… passt bei einem Kühlschrankkuchen nicht so richtig. 😄
Also – viel Spaß beim Mixen, Rühren, Kühlen und natürlich beim Genießen. Lass dir diesen schnellen Kuchen ohne Backen mit Quark, Sahne und fruchtigen Erdbeeren richtig gut schmecken! Einen Guten!

Einfacher Erdbeer Quark Kuchen ohne Backen

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Fruchtiger low carb Kühlschrankkuchen ohne Zucker mit Quark, Sahne und pürierten Erdbeeren

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    45 Minuten
  • Ruhezeit:
    1 Stunden 30 Minuten
  • Gesamtzeit:
    2 Stunden 15 Minuten

Zutaten

26 cm Springform
Kuchenboden
100 g Butter
75 g Cashewkerne, z. B. Pearls BIO Cashewkerne Bruch 1kg – Ungesalzene und Ungeröstete Cashew-Stücke – Unbehandelt und ohne Zusätze aus kontrolliert biologischem Anbau* 
85 g Mandeln, z. B. Jeden Tag Mandeln ganz Beutel, 200 g (1er Pack)* 
150 g Sojaflocken, z. B. süssundclever.de® Bio Sojaflocken | Protein-Flakes | 1 kg | plastikfrei und ökologisch-nachhaltig abgepackt* 
2 Scoops Chunky Flavour Geschmacksneutral* von More Nutrition
1 Prise Salz, z. B. SALDORO Ursalz Mittelgrob, 8er Pack (8 x 600 g)* 
Quarkcreme
12 Blatt Gelatine
1000 g Magerquark
60 ml Zitronensaft
1 Prise Salz
400 ml Schlagsahne
4 Scoops Chunky Flavour Lemon Cheesecake oder Geschmacksneutral* von More Nutrition
4 Scoops Chunky Flavour Strawberry Panna Cotta* oder einem anderen Erdbeer-Chunky von More Nutrition
Erdbeerpüree
270 g Tiefkühl-Erdbeeren
1 Beutel Gelatine fix (Dr. Oetker) Dr. Oetker Gelatine Fix 12er Pack, 12 x 30 g, Speisegelatine ohne Quellen mit Oligofruktose, Gelier- & Bindemittel beim Kochen und Backen, für Kuchen, Desserts uvm.* 
1 Scoop Chunky Flavour Strawberry Panna Cotta* oder einem anderen Erdbeer-Chunky von More Nutrition
Optional
1 Handvoll zuckerfreie weiße Schokodrops, z. B. Xucker Schoko Drops weiße Schokolade - Xucker Schokolade mit Xylit Zuckerersatz I Weiße Xucker Chocolate Drops I Zuckerreduzierte Süßigkeiten zum Backen (min. 35% Kakaoanteil / 750g)* 

Utensilien

Zubereitung

Vorbereitung

  1. Tiefkühl-Erdbeeren auftauen.

Kuchenboden

  1. Butter schmelzen.
  2. Cashews, Mandeln, Sojaflocken, Chunky Flavour und Salz im Thermomix oder Standmixer fein mahlen.
    (Thermomix: 10 Sekunden / Stufe 10)
  3. Zerlassene Butter dazugeben und verrühren.
    (Thermomix: 10 Sekunden / Stufe 5)
  4. Die Masse in die Springform geben und in der Form zu einem Boden festdrücken.
    Kalt stellen.

Quarkcreme

  1. Gelatine in einer Schüssel mit kaltem Wasser 5-10 Minuten quellen lassen.
  2. Währenddessen Quark mit Zitronensaft und einer Prise Salz verrühren.
    (Thermomix: 30 Sekunden / Stufe 6)
  3. Sahne steif schlagen.
  4. Gelatine leicht ausdrücken und in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren auflösen.
    Vom Herd nehmen, 3 EL der Quarkcreme einrühren.
    Dann diese Mischung gründlich mit einem Handrührgerät oder deinem Thermomix in die restliche Quarkcreme rühren.
    (Thermomix: 30 Sekunden / Stufe 6)
  5. Sahne mit einem Teigschaber unter die Quarkcreme heben.
  6. Die Hälfte der Quarkcreme in eine weitere Rührschüssel füllen und diese eine Hälfte mit Chunky Flavour Lemon Cheesecake oder Geschmacksneutral süßen.
    Auf dem Kuchenboden verstreichen und wieder in den Kühlschrank stellen.
  7. Die andere Hälfte der Quarkcreme mit Chunky Flavour Strawberry Panna Cotta süßen.

Erdbeerpüree

  1. Die aufgetauten Erdbeeren mit Gelatine fix und Chunky Flavour Strawberry Panna Cotta gründlich 1 Minute lang pürieren.
    Verwende dazu deinen Thermomix, Personal Blender, Standmixer oder einen Pürierstab.
  2. 3 EL des Erdbeerpürees zur Seite stellen.
    Den Rest in die Erdbeer-Quarkmasse geben und verrühren.
    Auf dem Kuchen verstreichen.
  3. Das restliche Erdbeerpüree über den Kuchen träufeln.
    Für den marmorierenden Effekt mit einem Schaschlikspieß o. ä. umrühren.
  4. Kuchen für mindestens 90 Minuten kalt stellen.

Optional

  1. Die weißen Schokodrops grob im Personal Blender oder mit einem Messer zerkleinern.
    An den Außenrand des Kuchens drücken, sobald er fest ist.

Video

Notizen

Nährwerte pro Stück bei 16 Kuchenstücken:
285 kcal
16,7 g Eiweiß
6,2 g Kohlenhydrate
20,3 g Fett

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