Käsebrötchen lowcarb

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Mit Käse überbackene Eiweißbrötchen

Die saftigen Käsebrötchen schmecken sogar ohne Belag, denn durch die knusprige Käsekruste bringen sie viel eigenen Geschmack mit. Sie passen ebenso gut zu einer Suppe, wie zu einem knackigen Salat. Ganz klassisch belegt mit Käse, Aufschnitt und Co. munden sie außerdem natürlich auch!

Wenn ich erzähle, dass ich low carb esse und was das bedeutet, ist häufig die erste Reaktion: „Isst du auch kein Brot? Das könnte ich ja niemals!“ Viele sehen meine Ernährungsform als großen Verzicht an, als schlimme Dauerdiät oder Selbstgeißelung. 😂

Wie unfassbar hart ist ein Leben ohne Backwaren aus Getreidemehl? Ein Leidensbericht… 😉

Es gibt so viele tolle Möglichkeiten, gesundes Brot und gesunde Brötchen zu backen, die deinen Blutzuckerspiegel stabil halten und dich mit wertvollen Ballaststoffen versorgen. Dadurch wird es dir viel leichter fallen, Gewicht zu verlieren. Heißhungeranfälle werden ausbleiben und du wirst nach einer Mahlzeit einfach nur satt und zufrieden sein, statt müde aufs Sofa zu wollen, um dort als Nachtisch noch einen Schokoriegel zu vernaschen.

Denn ehrlich gesagt, wäre genau DAS für mich ein Verzicht: Kurze Zeit nach einem ausgiebigen Essen schon wieder hungrig zu sein, oder auch nur ständig Appetit zu haben. Und sich dann immer am Riemen reißen zu müssen, um nicht schon wieder zu essen! Oder schlimmstenfalls mit einem schlechten Gewissen etwas zu essen. Das ist wirklich ätzend! Essen soll doch Spaß machen und uns etwas Gutes tun! Es soll uns gut schmecken und unseren Körper erNÄHREN und mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen versorgen, damit er gut funktionieren kann.

Somit ist es für mich absolut gar kein Verzicht, Eiweißbrot und -brötchen zu essen. Sondern es ist lediglich eine Umstellung – eine Umgewöhnung, die viele gesundheitliche Vorteile mit sich bringt.

Schau gerne in meinen Beitrag „Dem Zucker in den Arsch treten, damit deiner knackiger wird“. Denn dort findest du mehr Infos dazu, warum Brot – auch Vollkornbrot – im Blut immer als Zucker ankommt. Diese stetige Zuckerzufuhr hat starke Auswirkungen auf unser Hungergefühl und unsere Hormone.

Aber ich schweife ab! 😉 Wir wollen ja schließlich leckere Käsebrötchen backen. Also – auf geht´s!

Käsebrötchen zum Einfrieren

Wenn du magst, backe direkt einige Brötchen mehr für deinen Vorrat. Denn du kannst sie super einfrieren und bei Bedarf einfach kurz aufbacken. Dadurch hast du auch in stressigen Zeiten Eiweißbrötchen und du bleibst im Alltag schön auf low-carb-Kurs!

Beim schnellen Aufbacken leistet mir dieser Brötchenbäcker bereits seit vielen Jahren gute Dienste.
Ohne Vorheizen sind tiefgefrorene Backwaren wie zum Beispiel low carb Aufbackbrötchen schon nach 10-15 Minuten duftend warm und bereit zum Verzehr!

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Cloer 3080 Brötchenbäcker zum Aufbacken von Brötchen, Kuchen oder Hefeteilchen 570 W, mattiertes Edelstahlgehäuse*
  • Schneller und besser als in jedem Backofen
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  • Optimal zum Aufbacken und Überbacken
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Letzte Aktualisierung am 27.09.2022 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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Infos zu den Zutaten der Käsebrötchen

Der Brötchenteig liefert dank Flohsamenschalen und Leinsamen viele wertvolle Ballaststoffe und hält uns dadurch nachhaltig satt.

In meinem Rezeptbeitrag zur „Pizza Margherita“ findest du Infos zu Leinsamen. Dort liest du, warum ich die kleinen Kernchen immer selbst im Standmixer oder Thermomix zu Leinsamenmehl verarbeite, anstatt fertiges Leinsamenmehl zu kaufen.

Eiskugelportionierer kann auch zum Einteilen des Brötchenteiges genutzt werden!

Schlummert in deiner Küchenschublade ein Eiskugelportionierer?
Den kannst du gut verwenden, um deinen Brötchenteig zu portionieren. So haben deine Brötchen später eine einheitliche Größe.
Von der Form her sollten deine ungebackenen Brötchen recht flach sein, da sie im Ofen später noch aufgehen.

Übrigens – wenn du fertigen Reibekäse aus der Tüte kaufst, achte unbedingt auf die Zutatenliste. Denn einige Hersteller mischen den Käse mit Stärke, damit er nicht klebt. Leider liefert diese unnötige Kohlenhydrate, die du dir absolut sparen kannst.

Geriebener Gouda von Alnatura

Zum Beispiel ist der Reibekäse von Alnatura stärkefrei oder alternativ reibst du deinen Käse selbst.
So bleiben deine Käsebrötchen frei von versteckten Kohlenhydraten. 🤓

Brauchst du noch grundsätzliche Infos zum low carb Backen, schau gerne in diesen Beitrag:

Eiweißbrot backen: Zutatenüberblick und 4 hervorragende Backtipps

Eiweißbrot backen

HIER findest du einen informativen Überblick zum Thema low carb Backen.
Mit diesen kohlenhydratarmen Lebensmitteln setzt du leckere low carb Rezepte für low carb Brot, Brötchen, Kuchen, Kekse, Plätzchen & Co um, die deinen Blutzuckerspiegel nicht in die Höhe peitschten. Außerdem verbesserst du durch die erhöhte Aufnahme von Ballaststoffen sowohl deine Verdauung, wie auch dein Sättigungsgefühl und du vermeidest Heißhunger.

Praktische spezielle Backtipps für low carb Teige findest du außerdem HIER.
Die Konsistenz von Teig für Eiweißbrot, Eiweißbrötchen, low carb Pizzateig und Eiweißkuchen ist nämlich völlig anders, als die von herkömmlichen Teigen.
Trotzdem ist es nicht schwierig, sein Eiweißbrot und seine Kuchen ohne Zucker und ohne Mehl selber zu backen.
Diese kleinen Hinweise helfen dir bei deinem Backvorhaben. ❣️

Käsebrötchen low carb

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Überbackene Brötchen, die auch prima zum Einfrieren geeignet sind.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Backzeit:
    40 Minuten
  • Gesamtzeit:
    55 Minuten

Zutaten

16 Portionen
200 gLeinsamen, z.B. Alnatura Bio Leinsamen, 7er Pack (7 x 500 g)* 
60 gFlohsamenschalen, z.B. Bio Flohsamenschalen - Premium Qualität:...* 
4 TLlow carb Backpulver Bio Weinstein Backpulver 500g Low Carb...* 
2 TLSalz, z. B. SALDORO Ursalz Mittelgrob, 8er Pack (8 x 600 g)* 
0.5 TLPfeffer, z. B. Azafran BIO Pfeffer (Pfefferkörner gemahlen)...* 
200 ggeriebener Gouda
200 gDoppelrahmfrischkäse
400 gMagerquark
6Eier
4 ELOlivenöl, z.B. Alnatura Bio Italienisches natives Olivenöl...* 
Paprikapulver edelsüß, z.B. Spicebar Rote Paprika Edelsüß Pulver - 450 Gramm...* 

Utensilien

Zubereitung

  1. Leinsamen im Standmixer oder Thermomix zu Mehl zerkleinern.
    In eine große Rührschüssel umfüllen.
  2. Flohsamenschalen, Salz, Pfeffer, Backpulver und die Hälfte des Reibekäses zu den Leinsamen geben.
    Verrühren.
  3. Frischkäse, Quark, Eier und Olivenöl im Standmixer oder Thermomix pürieren.
    Zu der trockenen Mischung geben und mit einem Kochlöffel verrühren.
    5 Minuten quellen lassen.
  4. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  5. Eisportionierer oder Esslöffel in Wasser tauchen, Teig damit aufteilen und zu flachen Brötchen formen.
    Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  6. Brötchen mit dem restlichen Reibekäse und etwas Paprikapulver bestreuen.
  7. 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

Notizen

Nährwerte pro Brötchen:
180 kcal
10 g Eiweiß
2,5 g Kohlenhydrate
14 g Fett

Wie findest du das Rezept?

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Hallo, ich bin Biene. Mir gefällt gesundes, unkompliziertes Essen, das mir im Büroalltag nicht schwer im Magen liegt und mich nicht ins Suppenkoma fallen lässt. Ich möchte euch für Meal Prep und ein zuckerfreies - aber seeeehr leckeres - Leben begeistern! Nach dem Motto: „Wenn ich Hunger habe, ist das Essen schon gekocht!