Mach dich zuckerfrei: Wie du Zucker beim Backen und in Desserts austauschst und ihn nie wieder vermisst!
Du hast bestimmt meinen Beitrag „Dem Zucker in den 🍑 treten, damit deiner knackiger wird“ gelesen und nun bist du voll motiviert, dem Zucker den Kampf anzusagen!
Du hast erkannt, dass es nicht an deiner schwachen Willensstärke liegt, dass du immer wieder zu Süßem greifst.
Nun willst du aus dem Teufelskreis aus Heißhunger und Fressattacke ausbrechen!
Du möchtest abnehmen, deinen Körperfettanteil senken und deine Gesundheit verbessern!
Aber wie denn nur?
Wenn du ein Süßschnabel bist, siehst du in der Umstellung auf eine zuckerfreie Ernährung aktuell sicherlich nur einen riesigen Verzicht und machst dich innerlich bereits auf eine trostlose Zeit gefasst.
Ich kann dich da beruhigen:
Denn wie du die Umstellung auf eine zuckerfreie Ernährung schaffst, ohne dass du auf leckeren süßen Geschmack verzichten musst, erfährst du in diesem Artikel.
Hier bekommst du eine Übersicht über den Zuckerersatz, den ich auf lowcarb-fit verwende – mit praktischen Anwendungstipps für den Alltag:
Womit süßt du künftig deinen Tee oder Kaffee und was nimmst du statt Zucker zum Backen, Kandieren und für Desserts?

Im Grunde genommen ist eine zuckerfreie Ernährung ganz einfach. Denn wie immer im Leben, musst du auch beim Süßen ohne Zucker einfach nur wissen, wie es funktioniert… 🤗
Denn beim zuckerfreien Backen von Kuchen, Torten, Muffins & Co. kannst du nicht einfach den Zucker weglassen und den Teig statt dessen ausschließlich mit einem Geschmackspulver wie z. B. Chunky Flavour süßen. Chunky Flavour hat eine viel stärkere Süßkraft als Zucker und deswegen benötigst du deutlich weniger davon. Durch dieses geringere Volumen passen die Mengenangaben des Ursprungsrezeptes nicht mehr und wenn du Pech hast, backst du ein hartes Brikett statt einem lockeren fluffigen Kuchen.
Zuckerersatz im Vergleich: Wie setzt du Erythrit, Xylit und Chunky Flavour in deiner zuckerfreien Ernährung sinnvoll ein?
Erythrit
- 70% der Süßkraft von Zucker.
- 100 g haben 0 kcal: Zuckerersatz ohne Kalorien und Kohlenhydrate
- Keine Auswirkung auf den Blutzuckerspiegel, da Erythrit keine verwertbaren Kohlenhydrate enthält.
- Besteht aus fermentiertem Zucker, der aus der Stärke von Mais oder Weizen gewonnen wird.
- Zum Backen für feuchte Teige wie z. B. Käsekuchen sehr gut geeignet.
- Für Zuckerguss und trockene Kuchenteige wie Mürbeteig eignet sich Pudererythrit am besten.
- Mit Erythrit backst du knusprige Kekse und kannst es auch prima zum Kandieren verwenden, da es nach dem Abkühlen eine leckere Knupserkruste bildet. 🍪
- Allerdings kann Erythrit nach dem Backen auskristallisieren – das kann sogar mit Pudererythrit passieren!
- Genau wegen der Eigenschaft des Auskristallisierens, eignet es sich nicht für die Herstellung von zuckerfreiem Sirup.
- Nimmst du zu viel Erythrit, bekommt dein Gebäck / Dessert leider einen unangenehmen bitteren Geschmack. Die richtige Dosierung und ggfs. Kombination mit anderen Zuckeralternativen schafft hier aber Abhilfe.
- Erythrit ist in der Regel super gut verträglich.
- Ungefährlich für Haustiere!

Erythrit ist ein guter Zuckerersatz ganz ohne Kalorien, der doch aber einige Defizite aufweist:
- Nicht so süß wie Zucker
- Dadurch in Rezepten nicht 1:1 austauschbar
- Leicht bitterer Geschmack bei Überdosierung
Deutlich authentischer ersetzt du Zucker durch eine Mischung aus Erythrit und Stevia.
Das Stevia überdeckt die Bitterkeit des Erythrits und erhöht die Süßkraft auf die von Zucker. Das macht die Anwendung dieses Zuckerersatzes sehr einfach. Denn du kannst Zucker 1:1 durch Erythrit-Stevia austauschen. Kein Umrechnen nötig!

Xylit
- Xylit hat die gleiche Süßkraft wie Zucker.
- 100 g haben nur 240 kcal, Zucker hat stolze 400 kcal.
- Lässt den Blutzuckerspiegel nur geringfügig ansteigen.
- Wird aus Mais oder Baumrinde gewonnen, deshalb wird Xylit häufig „Birkenzucker“ genannt.
- Sehr gut zum Backen geeignet, da es nach dem Abkühlen nicht auskristallisiert.
- NICHT zum Kandieren geeignet, denn nach dem Abkühlen wird es nur sehr langsam fest.
- Xylit hat einen leicht kühlen Geschmack.
- Xylit verbessert die Zahngesundheit, da die Vermehrung von Kariesbakterien verhindert wird. Diese Wirkung nutzt du mit meinem Rezept für zahnpflegende Xylit Bonbons optimal aus!
- Wirkt antibakteriell und kann Pilzinfektionen vermeiden.
- Maximale Verzehrempfehlung pro Tag: Kinder 50g, Erwachsene 100g, denn in zu hohen Mengen genossen, kann Xylit abführend wirken.
- Taste dich mengenmäßig langsam an den Verzehr von Xylit heran, denn am Anfang kann es für etwas Unruhe im Magen sorgen.
- Bei Fruktoseintoleranz evtl. nicht oder nur in kleinen Mengen verträglich.
- Achtung: Für Hunde, Nagetiere, Rinder und Ziegen ist Xylit giftig!

Mittlerweile verwende ich Xylit nur noch selten in meinen Rezepten, da es nicht so gut verträglich ist wie Erythrit und unnötige Kalorien liefert.
Früher habe ich beim Backen aus geschmacklichen Gründen gerne Erythrit und Xylit gemischt. Nun bevorzuge ich den oben erwähnten Mix aus Erythit und Stevia, weil der geschmacklich und von der Süßkraft Zucker viel besser ersetzt, als eine Mischung aus Erythrit und Xylit.
Aber für meine zuckerfreien Siruprezepte und die zahnpflegenden Bonbons nutze ich Xylit immer noch regelmäßig.
Letzte Aktualisierung am 1.12.2025 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Wenn du genauer erfahren möchtest, warum sich Erythrit und Xylit trotz der enthaltenen Kohlenhydrate für die low carb Ernährung eignen, lies gern diesen Artikel der Firma Xucker: “Warum hat Xucker Kohlenhydrate?”.
Chunky Flavour von More Nutrition
Was ist Chunky Flavour?
Chunky Flavour ist ein Geschmackspulver in zahlreichen Sorten zum Süßen verschiedener Speisen der Firma More Nutrition.
3 Gramm Chunky haben nur 6 – 10 Kalorien und du ersetzt damit ganze 50 g Zucker.
Zum Vergleich: 50 g Zucker haben fast 200 Kalorien!
Chunky Flavour hat keine Auswirkung auf den Blutzuckerspiegel.
Es besteht aus Inulin (ein Ballaststoff), Aromen, Sucralose, Stevioglycosiden und Laktase.
Chunky ist unglaublich vielseitig verwendbar: Im Quark, Naturjoghurt, Skyr, Sojajoghurt, Kuchen, Dessert, Eis, Kaffee, Tee…
Die enthaltene Laktase hilft Personen mit Laktoseintoleranz, Milchprodukte besser zu verdauen.
Chunky Flavour ist ein echter Gamechanger beim Zuckersparen ist! Kuchen, Keksen, Eis und Torten merkt man durch den Einsatz des Geschmackspulvers absolut nicht an, dass sie zuckerfrei sind. Ganz im Gegenteil ergeben sich durch die zahlreichen Geschmäcker ganz neue Möglichkeiten und ich kombiniere Chunky Flavour in meinen Backrezepten sehr gerne mit Erythrit-Stevia-Mix!
Du findest zum einen klassische Sorten wie Vanilla Perfection und Vollmilch-Schokolade, aber zum anderen auch überraschend Ungewöhnliches wie Salted Caramel und Butterkeks. Auf jeden Fall macht es total Spaß, sich durchzuprobieren und es gibt ständig neue geniale Kreationen.
Die meisten Chunkys sind sogar vegan und es gibt so viele Geschmacksrichtungen, dass für jeden etwas Leckeres dabei ist:
Chunky Flavour im Überblick
| Fruchtig | Schokoladig 🍫 | Mal was ganz anderes |
|---|---|---|
| Kirsch Joghurt (vegan) 🍒 | Stracciatella (vegan) | Salted Caramel (vegan) |
| Lemon Cheesecake (vegan)** 🍋 | Fine Milk Chocolate (vegan) | Gebrannte Mandel (vegan)** |
| Tropical Split (vegan)** 🥭 | White Almond Coconut** 🥥 | Speculoos (vegan)** |
| Himbeer-Panna Cotta (vegan)** | Fudge Brownie | Butterkeks (vegan) |
| Strawberry Panna Cotta (vegan)** 🍓 | Nuss-Nougat (vegan) | Geschmacksneutral (vegan) |
| Creamy Peach (vegan)** 🍑 | Moreo Cheesecake** | Sweet Honey (vegan)** |
| Blueberry Cheesecake (vegan) 🫐 | Cinnalicious (vegan) | |
| Waldfrucht Panna Cotta (vegan)** | Vanilla Perfecition (vegan) | |
| Strawberry Perfection 🍓 | Morezipan White Chocolate (vegan)** | |
| Vanilla Chocolate Chip Cookies | ||
| Milchreis-Zimt | ||
Chunky Flavour Grundausstattung
Bist du genauso begeistert bist von diesem tollen Zuckerersatz wie ich? Dann fragst du dich jetzt bestimmt, welche Chunky Flavour Geschmäcker für den Anfang die besten sind. Sozusagen die Grundausstattung für den Start deiner zuckerfreien Ernährung.

Wenn du gerne Quark und Joghurt isst, egal ob von Kuh, Schaf, Ziege oder dem allseits bekannten Sojatierchen, lege dir ein oder zwei Fruchtsorten zu.
Außerdem solltest du dir für Schokokuchen, Cookies und Muffins eine schokoladige Sorte aussuchen.
Für zahlreiche Dressings und generell zum Kochen ist das neutrale Chunky oder gerne auch Sweet Honey unverzichtbar. Auch wenn du es vielleicht noch nicht glauben kannst, wird dir das geschmacksneutrale Chunky Flavour häufig in der Küche weiterhelfen, weil es für vielfältig einsetzbare neutrale Süße sorgt. Es rundet herzhafte Rezepte ab und du findest es bei mir oft in Salatdressings, Tomatensaucen und anderen deftigen Gerichten, denen eine Prise Zucker gut tut.
Möchtest du dir noch einen Geschmack aus der Rubrik „Mal was ganz anderes“ aussuchen, schau dir Salted Caramel an. Damit kann man toll seinen Kaffee süßen und es schmeckt auch im low carb Müsli sehr gut.
Hach und Butterkeks und Milchreis-Zimt sind auch klasse…
Aber natürlich mag auch ich nicht alle Geschmäcker, denn Geschmack ist nunmal Geschmackssache. 😉
Das Chunky Flavour Bananarama – also Schoko mit Banane – gibt mir z. B. gar nichts. Aber wer Fan von Schoko-Banane ist, wird es auf jeden Fall lieben.
Wenn du dich bei der großen Sortenvielfalt gar nicht entscheiden kannst, starte doch mit ein paar Chunky Flavour Proben. Die kleinen Beutel bieten eine gute Möglichkeit, deine Lieblingsgeschmäcker rauszufinden, ohne dass du direkt eine große Dose Chunky Flavour kaufen musst.
Übrigens sind die Proben auch super praktisch für unterwegs. Ich nehme sie total gerne mit in den Urlaub, um meinen Kaffee oder Frühstücksquark kalorienarm zu süßen.
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Auf dieser Übersichtsseite findest du alle Chunky Flavour Rezepte auf lowcarb-fit.de.
Im Laufe der Zeit werden noch viele weitere dazu kommen.
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So wirst du keine neuen low carb Rezepte ohne Zucker verpassen!
Zuckerfreie Ernährung: Ein Fazit
Um dauerhaft ohne Zucker klar zu kommen, brauchst du Alternativen zu normalem Haushaltszucker. Denn es ist entscheidend, dass du nicht das Gefühl hast, ständig auf Zucker verzichten zu müssen!
Weiterhin gönnst du dir Kekse, Kuchen und Eis, aber in gesunden zuckerfreien Varianten. Dadurch bleibt dein Blutzuckerspiegel stabil und du vermeidest Heißhungerattacken. Weil low carb Gebäck und Desserts ohne Zucker mindestens genauso lecker schmecken, wie ihre zuckerhaltigen Pendants, lassen sie dich nichts vermissen.
Ganz im Gegenteil wirst du durch die zuckerfreie Ernährung ganz neue Möglichkeiten und Geschmackserlebnisse für dich entdecken.
Mit diesem Blogbeitrag habe ich dir hoffentlich die Befürchtung genommen, dass dein Leben ohne Zucker traurig und trostlos sein wird und du künftig nur Gurken knabberst. 🥒
Aber unsere Ernährung besteht – hoffentlich!!! – nicht nur aus Zucker, den es zu ersetzen gilt. Damit du deine Gesundheit und dein Gewicht selbstbestimmt und nachhaltig positiv verändern kannst, brauchst du das entsprechende Wissen. Und das liefert dir das Maximumprinzip.
Hier lernst du, wie du…
- gesund und dauerhaft Gewicht verlierst bzw. Muskulatur aufbaust;
- ohne Hunger und vor allem Heißhungerattacken abnimmst;
- ohne Sport abnehmen kannst;
- es schaffst, künftig gar keine ungesunden Lebensmittel mehr zu WOLLEN;
- einschätzt, welche Lebensmittel wirklich gut für dich sind;
- deine Gesundheit grundlegend verbessern kannst.
Meinen persönlichen Erfahrungsbericht zum Maximumprinzip findest du hier und anhängend ein Video mit weiteren interessanten Infos.

Schau dir die informative Video-Freetour von Coach Cecils Maximumprinzip an:
Süße Rezepte ohne Zucker:
Low carb Kokosmakronen Rezept: Saftig, einfach & ohne Zucker
Protein Eiskaffee Torte mit Kirschen | Rezept ohne Zucker
Der beste low carb Erdbeerkuchen mit Pudding ohne Zucker
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Low carb Rhabarberkuchen mit Baiserhaube ohne Zucker
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Saftige low carb Lebkuchen Muffins mit Marmeladenfüllung
Auch interessant:

In diesem Artikel erfährst du, warum dir eine kluge Lebensmittelauswahl in deiner Diät mehr hilft, als ein hohes Kaloriendefizit.
Denn Kalorien zählen ist nicht das wichtigste!
Eine Kalorie ist nicht einfach nur eine Kalorie, sobald du sie isst.
Ab dem Moment, ab dem die Kalorie in deinem Körper ist, hat sie viel größere Auswirkungen auf dich, als dich nur mit stumpf berechenbaren Energieeinheiten zu versorgen.
Es wird dir viel leichter fallen, MIT dem Körper zu diäten, als gegen ihn!
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Danke für den ermutigenden Beitrag – ja, Genuss geht eben auch so!
Ganz genau – man muss nur wissen, wie es geht und dann ist das Leben auch ohne Zucker süß und lecker!
Vielen Dank für deinen netten Kommentar!
Versteh ich ja nicht, das BananaRama nicht Deins ist – aber so ist es für mich ja Allerbeste gelaufen! Danke!!!
Mir schmeckt es sehr und auch alle anderen Sorten die ich in meinem Schränkchen hab! Ich lieb ja auch Creamy Peach.
Das ist super und freut mich sehr!
Ich stand halt noch nie auf Schokobananen oder ChunkyMonkey-Eis (heißt das so??)
Aaaaber das neue Butterkeks ist voll guuuut. Ich bring dir mal was mit!
Und Creamy Peach ist auf jeden Fall ein Evergreen.