Rustikale Eiweißbrötchen mit Speck, Käse und Schnittlauch, die du mit und ohne Thermomix ganz einfach gebacken kriegst
Wenn ich mal wieder mein schnelles Speckbrötchen Rezept zücke und die leckeren low carb Brötchen im Ofen vor sich hin backen, sie langsam ihre goldbraune Farbe annehmen und ihren würzigen Duft verströmen, läuft uns schon immer das Wasser im Mund zusammen. Denn diese rustikalen low carb Speckbrötchen mit Quark, Käse und viel Schnittlauch lieben wir total!
Da der low carb Brötchenteig bereits Käse, Speck und Schnittlauch enthält, schmecken die Eiweißbrötchen auch pur super gut und sind dadurch ein toller Snack für unterwegs oder geben tolle Partybrötchen ab. Aber am liebsten mag ich die schnellen Speckbrötchen, wenn sie noch leicht warm sind: Mit Butter oder Kräuterbutter bestrichen und mit Käse belegt, der durch die Wärme des Brötchens etwas schmilzt, sind diese einfachen low carb Brötchen ohne Mehl ein herzhafter Traum!
Übrigens ist das low carb Speckbrötchen Rezept auch etwas für dich, wenn du ein Eiweißbrötchen Rezept zum Einfrieren suchst. Das klappt mit diesem low carb Brötchen Rezept tatsächlich hervorragend… jedenfalls wenn du es schaffst, dass wirklich Brötchen übrig bleiben, die du einfrieren kannst. 😉
Für meine low carb Speckbrötchen verwende ich mal wieder veganen Speck. Aber natürlich kannst du das schnelle Speckbrötchen Rezept genauso gut mit tierischen Speck- oder Schinkenwürfeln zubereiten, wenn es dir nicht wichtig ist, dass deine Speckbrötchen vegetarisch sind.
Besonders einfach ist das low carb Brötchen backen mit dem Thermomix. Aber auch mit einem anderen Mixer oder einem simplen Handrührgerät klappt die Zubereitung in kurzer Zeit. So oder so sind die low carb Speckbrötchen schnell fertig, weil sie ohne Gehzeit auskommen.
Genau wie meine leckeren mit Käse überbackenen Eiweißbrötchen passen auch diese herzhaften Brötchen ohne Mehl super zu Suppen und Salaten. Ich kann dir meine deftige Käse Lauch Suppe mit Blumenkohl, die Leipziger-Allerlei-Suppe und die köstliche Pizzasuppe sehr dazu empfehlen. Bei den Salaten harmonieren der Rucola Salat mit gebratenen Champignons und der Krautsalat ohne Zucker sehr gut mit den low carb Speckbrötchen. Also check die Rezepte unbedingt aus!
Das low carb Speckbrötchen Rezept Schritt für Schritt
Optional zu veganem Speck kannst du für das Speckbrötchen Rezept Schinken- oder Speckwürfel verwenden. Achte beim geriebenen Gouda bitte darauf, dass du keinen Käse mit Stärke erwischt. Denn häufig wird diese als Trennmittel verwendet und liefert total überflüssige Kohlenhydrate. Alternativ zerkleinerst du ein Stück Gouda selbst.
Grundsätzliche Backinfos und -tipps für die Low-Carb-Backstube findest du übrigens in meinem Beitrag “Eiweißbrot backen: Zutatenüberblick und 4 geniale Backtipps!” Schau da gern mal rein!
Als erstes zerkleinerst du 35 g Leinsamen zu Leinsamenmehl. Das funktioniert super mit dem Thermomix, aber auch mit einem großen Standmixer* oder einem kleinen Powermixer wie dem platzsparenden Personal Blender*.
Nun gibst du
- 30 g neutrales Eiweißpulver, z. B. Total Protein von More Nutrition*
- 30 g Kokosmehl*
- 60 g Mandelmehl*
- 2 TL low carb Backpulver*
- 1/2 TL Guarkernmehl*
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer*
zu dem Leinsamenmehl und vermischt alles miteinander.
Im Thermomix klappt das in nur 15 Sekunden auf Stufe 5.
Jetzt kommen
- 125 g (veganer) Speck
- 100 g geriebener Gouda
- 90 g Tiefkühl-Schnittlauch
zu der low carb Mehlmischung.
Auch diese Zutaten verrührst du wieder gründlich
– im Thermomix 5 Sekunden / Linkslauf / Stufe 5 –
und füllst alles in eine große Rührschüssel.
In deinen nun wieder leeren Mixtopf füllst du
- 100 g Magerquark
- 30 ml Olivenöl
- 2 Eier Größe M
und mixt alles 15 Sekunden auf Stufe 6.
- 100 ml Wasser mit Kohlensäure
dazugeben.
Auch die flüssigen Zutaten kommen nun in die Rührschüssel zu den trockenen Zutaten und du verrührst sie mit einem Löffel zu einem Brötchenteig.
Zwar könntest du den low carb Teig auch von deinem Mixer oder Thermomix verrühren lassen. Aber ich finde es einfacher, den Teig für das Speckbrötchen Rezept schnell in einer Schüssel anzurühren, als die ziemlich klebrigen Zutaten später wieder aus dem Mixtopf zu pfriemeln.
Stelle deinen Backofen auf 175°C Umluft ein.
Mit feuchten Händen und einem Eisportionierer, den du zwischendurch immer wieder in kaltes Wasser tauchst, formst du die low carb Speckbrötchen und legst sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
Bei mir sind es 10 Eiweißbrötchen geworden.
Bestreue die Speckbrötchen mit
- 50 g geriebenem Gouda
und backe sie 25 Minuten bei 175°C Umluft, damit die low carb Brötchen eine schöne goldbraune Farbe annehmen.
Die low carb Speckbrötchen schmecken mir am besten, wenn sie noch warm sind. Genauso gut sind sie, wenn du sie nach dem Abkühlen kurz wieder aufbackst. Außerdem kannst du die Speckbrötchen einfrieren. Zum energiesparenden Aufbacken und schnellen Auftauen finde ich den Brötchenbäcker total praktisch.
Infos zu den Zutaten für das schnelle Speckbrötchen Rezept
Statt Schinkenwürfeln oder Speck habe ich diesen veganen Speck von Vivera genommen.
Denn den gibt es mittlerweile in vielen Supermärkten.
Falls du diese Zutat austauschen möchtest, achte darauf, dass dein Produkt low carb ist – also nicht mehr als 5 Gramm Kohlenhydrate enthält.
Der Vivera-Speck hat 1,3 g Kohlenhydrate auf 100 g, während die tierische Variante sogar kohlenhydratfrei ist.
Dieses stärkefreie Backpulver ist stark kohlenhydratreduziert, denn es enthält 96% weniger verwertbare Kohlenhydrate als herkömmliches Weinsteinbackpulver. Du kannst es zum Eiweißbrot Backen verwenden, aber natürlich auch für leckere low carb Kuchen, Kekse und Torten.
- Kohlenhydratreduziertes Backpulver mit Weinstein als Säuerungsmittel und Bio Haferfasern als Stärkeersatz.
- Neutraler Geschmack und noch weniger Kohlenhydrate – im Gegensatz zu anderen verfügbaren kohlenhydratreduzierten Backpulvern verwenden wir kein Kokosmehl als Grundstoff sondern geschmacksneutrale Bio Haferfasern.
- Stärkefrei und Phosphatfrei.
- Verwendbar wie herkömmliches Backpulver – 17g Backpulver auf 500g Mehlgrundstoff (Mehl, Mehlersatz je nach Art der gewünschten Bäckerei) geben.
- EG-BIO-Qualität ohne Zusatzstoffe. Garantiert pestizid- und gentechnikfrei.
Letzte Aktualisierung am 26.04.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Das Eiweißpulver Total Protein* von More Nutrition eignet sich wunderbar zum Backen von Eiweißbrot, low carb Brötchen und auch süßem Protein Kuchen und anderem Gebäck, denn es besteht sowohl aus Whey Protein wie auch aus Casein.
Das Whey macht den Teig schön locker und fluffig, während das Casein die Bindung verbessert.
Warum dich Eiweiß länger satt hält und wieviel du täglich zu dir nehmen solltest, kannst du gerne in diesem Abschnitt aus meinem Artikel über low carb Backzutaten nachlesen.
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Kokosmehl hat ein feines kokosnussiges Aroma, ist kohlenhydratarm und ballaststoffreich. Es liefert außerdem wertvolle Mineralstoffe wie Kalium, Zink, Selen, Eisen und Magnesium. Da es eine gute Quellfähigkeit hat, kannst du es auch super in Smoothies, Desserts und Müslis verwenden. Kokosmehl bindet viermal so viel Wasser wie Weizenmehl.
- BIO: Unser Kokosmehl bring Natur in deine Küche. Es besteht aus biologisch angebauten Kokosnüssen, die beim Herstellungsprozess teilentölt werden, sodass sich der feine Geschmack voll entfalten kann.
- FÜR DICH: Mit einem Ballaststoffgehalt von über 4 g auf 1 g ist bemerkenswert – ein echtes Kraftpaket eben. Dazu ist unser Kokosmehl auch noch kohlenhydratarm und von Natur aus glutenfrei und laktosefrei.
- VIELSEITIG: Kokosmehl kann sowohl zum Backen verwendet werden als auch zum Andicken von Smoothies und Saucen. Ein echter Allrounder, der optimal für die vegetarische und vegane Ernährung geeignet ist.
- WERTVOLL: Unser Kokosmehl stammt aus kontrolliert biologischem Anbau.
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- 🥐 Nur entöltes Mandelmehl hat deutlich weniger Fett (in der Regel weniger als 10%) als gemahlene Mandeln und kann tatsächlich als Mehl Ersatz beim Backen genommen werden.
- 🥞 Mit deutlich weniger Kohlenhydraten als herkömmliches Mehl ist Mandelmehl entölt längst zum Superfood in der Küche geworden.
- 🇪🇸 Aromatische, spanische Mandeln werden für unser Almond Flour Mandelmehl schonend blanchiert und entölt. Das so gewonnene Mandelmehl ist trockener als nur gemahlene Mandeln und nimmt deutlich mehr Feuchtigkeit auf. Außerdem überzeugt es mit seinem milden Aroma.
- 🥞 Mandelmehl ist laktose- und glutenfrei und deshalb der perfekte Mehl Ersatz für Allergiker. Mit seinem geringen Kohlenhydrat- und hohem Eiweißgehalt eignet es sich außerdem hervorragend für die Ketogene Diät.
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- 🌻 Veganes Pflanzliches Naturprodukt – Zertifizierte und geprüfte Bio Qualität aus kontrolliertem Anbau. Abgefüllt und kontrolliert in Deutschland.
- 🌻 Guarkernmehl, auch Guaran genannt, wird aus der Guarbohne hergestellt mit verdickenden und stabilisierenden Eigenschaften. Guar-Samen werden geschält, gemahlen und gesiebt. Fließfähiges, weißliches Pulver. Galactomannan. Stärke.
- 🌻 Guarkernmehl wird häufig verwendet als Mehl in glutenfreien Rezepten und Produkten. Stabilisator, Bindemitte, ohne Zusatzstoffe und ohne Gentechnik. Frei von Soja,Molkeprodukten und Hefe.
- 🌻 Bindemittel Verdickungsmittel in toller Qualität und trotzdem preisgünstig!
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- Extra Natives Bio Olivenöl (Organic Oliveoil) – Kaltextraktion im Kanister (Dose) a 1 Liter verpackt.
- Das hochwertige Olivenöl stammt aus kontrollierten biologischem Anbau in Spanien (Katalonien), welches der größte Produzent für Olivenöle in Europa ist. Als Olivenart setzt Azafran auf die bekannte und hochwertige Arbequina Olive.
- Der Geschmack ist mildfruchtig (in Apfelrichtung) mit einer dezenten nussigen Note und leichten Schärfe. Es hat außerdem eine sehr geringe Bitternote. Verwenden können Sie es z.B. für Salate, zum dünsten oder zum marinieren von Fleisch und Gemüse, sowie auch zum Herstellen von z.B. Chili oder Knoblauch Öl.
- Ohne künstliche Aromen, Geschmacksverstärker etc. Sie können es auch als Naturprodukt für Haut und Haare verwenden.
- Das Öl ist eine Kaltextraktion und wird wie beim Standard “Natives Olivenöl Extra Kaltgepresst” unter 27 Grad hergestellt. Bio-Kontrollstelle: ES-ECO-019-CT
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Du kannst von low carb Brot und Brötchen gar nicht genug bekommen? ❤️ Bitteschön:
Egal ob mit veganem Speck oder tierischem oder ob du deine low carb Brötchen im Thermomix zubereitest oder nicht: Probier dieses schnelle Speckbrötchen Rezept unbedingt aus! Du wirst dieses herzhafte und einfache low carb Brötchen Rezept sicherlich lieben und es wird hoffentlich nicht beim einmaligen Backen bleiben. Einen Guten – Deine Biene! 🐝
Schnelles low carb Speckbrötchen Rezept
Rustikale Eiweißbrötchen mit Speck, Käse und Schnittlauch, die du mit und ohne Thermomix ganz einfach gebacken kriegst.
einfach-
Vorbereitungszeit: 15 Minuten -
Backzeit: 25 Minuten -
Gesamtzeit: 40 Minuten
Zutaten
Utensilien
- Thermomix oder
Standmixer, z. B. SPRINGLANE Hochleistungsmixer Hanno – Smoothie Maker 2000 W 32000 U/min mit Selbstreinigungsfunktion – inkl. Rezeptheft & Stößel* oder
Personal Blender von Tribest PB420G Standmixer, 200 W* oder
Handrührgerät, z. B. Bosch Handrührer Styline MFQ4030K, 2 Rührbesen, 2 Edelstahl-Knethaken, spülmaschinengeeignet, 5 Stufen plus Turbostufe, 500 W, rosa/silber* - Rührschüsseln, z. B. Praknu 3 Edelstahl Schüssel Mit Deckel Set - Rutschfeste Rührschüssel Groß - Luftdicht - Mit Messskala - Platzsparend - Ideal zum Mischen*
- Eiskugelportionierer, z. B. Keine Produkte gefunden.
Zubereitung
Speckbrötchen Thermomix Rezept
- Leinsamen in den Mixtopf geben und mahlen:
10 Sekunden / Stufe 10 - Eiweißpulver, Kokosmehl, Mandelmehl, Backpulver, Guarkernmehl, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles vermischen:
15 Sekunden / Stufe 5 - Veganen Speck oder Schinken-/ Speckwürfel, geriebenen Gouda und Schnittlauch hinzufügen und unterrühren:
5 Sekunden / Linkslauf / Stufe 5 - Fülle den Inhalt des Mixtopfs in eine Rührschüssel.
- Magerquark, Olivenöl und Eier in den Mixtopf geben und mixen:
15 Sekunden / Stufe 6 - Kohlensäurehaltiges Wasser einwiegen und nun diese flüssigen Zutaten in die Rührschüssel zu den trocken Zutaten geben und mit einem Löffel verrühren.
- Backofen auf 175° C Umluft vorheizen.
- Aus dem Teig 10 Brötchen formen.
Das funktioniert super mit einem Eiskugelportionierer, den du immer wieder in kaltes Wasser tauchst und feuchten Händen.
Lege die Speckbrötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. - Bestreue die Speckbrötchen mit dem restlichen Käse.
- 25 Minuten backen.
Speckbrötchen ohne Thermomix
- Leinsamen mit einem Standmixer oder dem Personal Blender zu Mehl zerkleinern und in eine Rührschüssel geben.
- Eiweißpulver, Kokosmehl, Mandelmehl, Backpulver, Guarkernmehl, Salz und Pfeffer ebenfalls in die Rührschüssel geben und alles gut vermischen.
- Veganen Speck oder Schinken-/ Speckwürfel, geriebenen Gouda und Schnittlauch hinzufügen und gut unterrühren.
- Magerquark, Olivenöl und Eier mit einem Standmixer oder Handrührgerät mixen, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben. Kohlensäurehaltiges Wasser hinzufügen und nun diese flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Löffel verrühren.
- Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
- Aus dem Teig 10 Brötchen formen.
Das funktioniert super mit einem Eiskugelportionierer, den du immer wieder in kaltes Wasser tauchst und feuchten Händen.
Lege die Speckbrötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. - Bestreue die Speckbrötchen mit dem restlichen Käse.
- 25 Minuten backen.
Video
Notizen
Nährwerte pro low carb Speckbrötchen
179 Kalorien
15,6 g Eiweiß
2,2 g Kohlenhydrate
4,6 g Ballaststoffe
11,3 g Fett
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