Angeschnittenes low carb Lebkuchen Tiramisu auf einem Tablett mit Kaffeebohnen, Haselnüssen und Weihnachtskugeln

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Dieses weihnachtliche zuckerfreie Lebkuchen Tiramisu ist ein low carb Dessert Highlight, das perfekt in die Winterzeit passt!

Die Bezeichnung “göttlich” ist total untertrieben, um den köstlichen Geschmack dieses üppigen low carb Lebkuchen Tiramisus zu beschreiben. Es schmeckt wirklich unverschämt lecker! Die zahlreichen Aromen aus Kaffee, Rum, Zimt und Lebkuchengewürz harmonieren perfekt mit der Mascarpone-Sahne-Creme und machen das Tiramisu zu einem tollen low carb Nachtisch zu Weihnachten. Bei uns ist das zuckerfreie Lebkuchen Tiramisu schon seit Jahren fester Bestandteil der Advents- und Weihnachtszeit – ach was sage ich – der kompletten Wintermonate!

Obwohl dieses italienische zuckerfreie Dessert zu Weihnachten unglaublich gut schmeckt, bin ich gespannt, ob du mehr als ein Stück Weihnachtstiramisu schaffst. Denn es ist tatsächlich sehr sehr sättigend und bei den meisten gibt es an Heiligabend und den Weihnachtsfeiertagen schließlich vor der Nachspeise zahlreiche andere Leckereien. 😉 Aber da dieses Lebkuchen Tiramisu low carb und zuckerfrei ist, hält es dich auch ungemein lange satt und zufrieden, anstatt im Nachhinein Heißhungergefühle bei dir auszulösen. Warum Zucker und andere kohlenhydratreiche Lebensmittel für mehr Hunger sorgen, erfährst du übrigens im Maximumprinzip.

Im Gegensatz zu herkömmlichen Lebkuchen Tiramisu Rezepten, in denen meistens gekaufte zuckrige Lebkuchen und zusätzlicher Zucker verarbeitet werden, backen wir den Lebkuchenboden schnell selber. Nun aber keine Panik – trotzdem ist das ein sehr einfaches Lebkuchen Tiramisu Rezept. Der Teig ist fix zusammengerührt und im Handumdrehen im Backofen. Das erfordert keine hohen Backkünste. 😉

Gesüßt wird das low carb Lebkuchen Tiramisu ohne Zucker. Statt dessen kommt eine Mischung aus Erythrit*, Xylit* und Chunky Flavour von More Nutrition* in das einfache weihnachtliche low carb Dessert.

Falls dir übrigens ein Tiramisu ohne Alkohol lieber ist, ersetze den Rum* durch Rumaroma* oder lass ihn einfach komplett weg. Und wenn du italienische Desserts auch so gerne magst, schau dir unbedingt mein low carb Panna Cotta mit Erdbeeren an. Das kannst du außerhalb der Erdbeersaison auch total gut mit einer schnellen Erdbeersoße aus Tiefkühlerdbeeren genießen.

Infos zu den Zutaten für das leckere low carb Lebkuchen Tiramisu ohne Zucker

Zutaten für low carb Lebkuchen Tiramisu ohne Zucker: Erythrit, Xylit, Eier, Kaffee, Chunky Flavour von More Nutrition, Gewürze, Backpulver, Mascarpone, Nüsse und Schlagsahne

Für das einfache weihnachtliche Tiramisu Rezept brauchst du keine außergewöhnlichen Zutaten. Den Zucker ersetzen wir wieder durch eine Mischung aus Erythrit*, Xylit* und Chunky Flavour von More Nutrition* in einer zimtigen Sorte. “Speculoos” oder “Cinnalicious” Chunky passen sehr gut zum Lebkuchengewürz. Falls du eine der Limited Editions “Chunky Flavour Tiramisu”, “Christmas Tiramisu” oder “Pumpkin Spice” hast, kannst du natürlich auch die super gut für dein zuckerfreies Weihnachtstiramisu verwenden.

Mehr über das Süßen und Backen ohne Zucker erfährst du in meinem Beitrag: “Zuckerfreie Ernährung: Die 3 besten Produkte!”

Letzte Aktualisierung am 26.04.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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Duftende weihnachtliche Gewürze dürfen in diesem low carb Weihnachtstiramisu Rezept natürlich nicht fehlen! Sie machen diesen köstlichen zuckerfreien Nachtisch zu Weihnachten zu einem ganz besonderen festlichen Geschmackserlebnis. Wenn du Zimt und Lebkuchengewürz auch so lecker findest, probier gerne auch mein Rezept für saftige low carb Lebkuchen ohne Mehl und Zucker.

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Infografik über Haselnüsse
Infografik über Mandeln

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Schritt für Schritt zum low carb Lebkuchen Tiramisu ohne Zucker

Trockene Zutaten für den Lebkuchen Boden des Tiramisus in einer Rührschüssel

Als erstes backen wir den Lebkuchenboden für das Tiramisu ohne Zucker. Dafür vermischt du alle trockenen Teigzutaten in einer Rührschüssel.

Lebkuchen Teig für das Tiramisu wird mit Eiern mit einem Handrührgerät vermixt

Dann fügst du die Eier hinzu und rührst sie mit einem Handrührgerät kurz unter. Achtung: Der Lebkuchenteig beginnt sofort verführerisch nach Weihnachten zu duften. 😉

Lebkuchen Teig wird auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilt und die Ränder begradigt

Nun verstreichst du den Lebkuchenteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech.

Die Ränder des Teiges bekommst du schön gerade hin, indem du dein Backpapier außen umknickst und leicht andrückst.

Schon kann dein Lebkuchenboden für 20 Minuten bei 180°C Ober- / Unterhitze in den Backofen.

Die Tiramisu Creme entsteht: 1. Sahne wird geschlagen. 2. Mascarpone wird mit Zimt, Lebkuchengewürz und Chunky Flavour verrührt. 3. Schlagsahne wird mit Mascarpone verrührt.

Während dein Lebkuchen vor sich hin backt, rührst du die zuckerfreie Creme für die Tiramisu-Füllung an:

  • Sahne schlagen
  • Mascarpone mit Zimt, Lebkuchengewürz und Chunky Flavour verrühren
  • Mascarpone und Sahne verrühren
Low carb Lebkuchen Tiramisu wird geschichtet: 1. Teig halbieren. 2. Mit Kaffee tränken. 3. Mit der Tiramisu Creme bestreichen.

Sobald der Lebkuchen abgekühlt ist, beginnst du damit, das low carb Tiramisu zu schichten:

  • Lebkuchenboden in der Mitte durchschneiden
  • Eine Hälfte des Lebkuchens in eine Form bzw. Auflaufform legen und mit der Hälfte der Kaffee-Rum-Mischung tränken
  • Die Hälfte der Mascarpone-Creme auf dem Lebkuchen verstreichen

Die verbleibende Lebkuchenhälfte legst du dann auf die Tiramisucreme, beträufelst sie mit dem restlichen Kaffee und verteilst die übrige Creme auf dem Lebkuchen.

Low carb Lebkuchen Tiramisu auf einer Platte, das mit Kakao bestäubt wird

Zum Schluss verpasst du dem low carb Lebkuchen Tiramisu noch eine Schokohaube, indem du zuckerfreies Kakaopulver durch ein Sieb auf das Weihachtsdessert rieseln lässt.

Angeschnittenes weihnachtliches low carb Lebkuchen Triamisu auf einem Tablett.

Auch wenn es schwer fällt: Am besten stellst du das Tiramisu kalt und genießt es erst am nächsten Tag, damit der Weihnachtsnachtisch richtig schön durchziehen kann.

Aber hey – sieh die Wartezeit positiv, denn dadurch ist das low carb Lebkuchen Tiramisu Rezept ein fantastisches Weihnachtsdessert zum Vorbereiten am Vortag. 😉

Du liebst schnelle und einfache weihnachtliche Rezepte ohne Zucker? Dann schau mal hier:

Dieses low carb Lebkuchen Tiramisu Rezept ist doch echt einfach umzusetzen, obwohl du den Lebkuchen selber backen “musst”, oder? Durch diesen easy zu bewältigenden Backaufwand sparst du dir eine ordentliche Portion Zucker, aber genießt trotzdem ein super leckeres weihnachtliches low carb Dessert mit aromatischen Weihnachtsgewürzen. Und dass du deinen Weihnachtsnachtisch schon am Vortag vorbereiten kannst, beschert dir bestimmt entspannte und besinnliche Feiertage. Die wünsche ich dir jedenfalls von Herzen! Einen Guten – Deine Biene! 🐝

Göttliches low carb Lebkuchen Tiramisu Rezept ohne Zucker

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Dieses weihnachtliche zuckerfreie Lebkuchen Tiramisu ist ein low carb Dessert Highlight, das perfekt in die Winterzeit passt!

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    30 Minuten
  • Backzeit:
    20 Minuten
  • Gesamtzeit:
    50 Minuten

Zutaten

16 Portionen
Lebkuchenboden
200 ml Kaffee
20 ml Rum, z. B. Brugal Añejo Ron Superior 5 Jahre | dominikanischer Rum | milder, bernsteinfarbener Premium-Rum | 38% Vol | 700ml Einzelflasche*  oder Rum Backaroma, z. B. Dr. Oetker Backaroma Rum* 
400 g gemahlene Haselnüsse, z. B. KoRo - Gemahlene Haselnüsse 1 kg - 100 % natürlich - Ohne Zusatzstoffe - Vegan - Glutenfrei - Ballaststoffquelle - Großpackung* 
100 g gehackte Mandeln, z. B. ZIG - HORECA - Gehackte Mandeln 1 kg* 
100 g Xylit Xucker Premium aus Xylit Birkenzucker - Kalorienreduzierter Zuckerersatz I Vegane & zahnfreundliche Kristallzucker Alternative zum Kochen & Backen zuckerfrei (1 kg)* 
150 g Erythrit Xucker Light Erythrit 1kg Dose - kalorienfreier Kristallzucker Ersatz als Vegane & zahnfreundliche Zucker Alternative I zuckerfrei 0 kcal 100% sweet* 
10 g Lebkuchengewürz, z. B. Azafran Bio Nürnberger Lebkuchengewürz zum Backen und Lebkuchen selber machen 250g* 
1 TL Ceylon Zimt, z. B. KoRo - Bio Ceylon Zimt gemahlen 500 g - Gewürz in Top-Qualität mit sehr geringem Cumarin-Gehalt ohne Zusatzstoffe* 
1 Prise Salz, z. B. KoRo - Kristallsalz fein 1 kg - 100 % natürliche und unverarbeitete Alternative zu angereichertem Speisesalz ohne Zusätze* 
1 TL low carb Backpulver Bio Weinstein Backpulver 500g Low Carb (kohlenhydratreduziert - 96% weniger verwertbare Kohlenhydrate als herkömmliches Weinsteinbackpulver) - ohne Stärke - von Zimmermann Sportnahrung* 
1 Scoop Chunky Flavour Cinnalicious oder Speculoos von More Nutrition*
4 Eier Größe M
Tiramisu Creme
500 ml Schlagsahne
500 g Mascarpone
1 TL Ceylon Zimt, z. B. KoRo - Bio Ceylon Zimt gemahlen 500 g - Gewürz in Top-Qualität mit sehr geringem Cumarin-Gehalt ohne Zusatzstoffe* 
5 g Lebkuchengewürz, z. B. Azafran Bio Nürnberger Lebkuchengewürz zum Backen und Lebkuchen selber machen 250g* 
4 Scoops Chunky Flavour Cinnalicious oder Speculoos von More Nutrition*
Lebkuchen Tiramisu fertigstellen
1 EL Kakaopulver ohne Zucker KoRo - Bio Kakaopulver Stark Entölt 1 kg - Aus kontrolliert biologischem Anbau mit vollmundiger Geschmack in der Vorteilpackung zum Backen und Verfeinern von Süßspeisen* 

Utensilien

Zubereitung

Lebkuchenboden

  1. Kaffee kochen und Rum oder Rumaroma dazugeben.
    Beiseite stellen.
  2. Backofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
  3. Gemahlene Haselnüsse, gehackte Mandeln, Xylit, Erythrit, Lebkuchengewürz, Zimt, Salz, Backpulver und Chunky Flavour in einer Rührschüssel miteinander vermischen.
  4. Eier dazu geben und alles mit einem Handrührgerät zu einem Teig verrühren.
  5. Den Lebkuchenteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig verstreichen.
    20 Minuten backen und auskühlen lassen.

Tiramisu Creme

  1. Schlagsahne steif schlagen und beiseite stellen.
  2. Mascarpone, Zimt, Lebkuchengewürz und Chunky Flavour mit dem Handrührgerät verrühren.
    Die Schlagsahne dazu geben und unterrühren.

Lebkuchen Tiramisu fertigstellen

  1. Den abgekühlten Lebkuchenteig in der Mitte durchschneiden und eine Hälfte in eine Form legen.
    Mit der Hälfe des Rum-Kaffees tränken.
    Die Hälfe der Tiramisu Creme gleichmäßig darauf verstreichen.
  2. Die zweite Hälfte des Lebkuchenteiges auf die Cremeschicht legen und mit dem restlichen Kaffee beträufeln.
    Die übrige Tiramisu Creme ebenfalls darauf verstreichen.
  3. Kakaopulver durch ein Sieb auf das Tiramisu rieseln lassen.

Video

Notizen

Nährwerte pro Stück:
468 Kalorien
9,7 g Eiweiß
7,2 g Kohlenhydrate
43,5 g Fett
3,1 g Ballaststoffe

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Hallo, ich bin Biene und ernähre mich seit 2019 zuckerfrei und low carb. Im Laufe meiner langjährigen low carb Erfahrung sind so viele köstliche alltagstaugliche Rezepte entstanden, die ich gerne mit euch teilen möchte! Denn ich liebe gesundes, unkompliziertes Essen, das schnell und einfach zubereitet ist und mega lecker schmeckt. Unsere Nahrung soll uns nicht schwer im Magen liegen und uns müde machen, sondern uns mit frischer Energie versorgen. Ich möchte dich für ein zuckerarmes - aber seeeehr leckeres und trotzdem süßes Leben begeistern und dir dabei helfen, dem Zucker in den 🍑 zu treten, damit deiner knackiger wird! 😉

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