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So einfach kannst im Mixer oder Thermomix leckeren Blumenkohlreis selber machen!
Low carb Reis? Also Reis ohne Kohlenhydrate? Geht das??
Denn Reis ist ja nichts anderes, als eine Getreideart und enthält somit sehr viele Kohlenhydrate – und zwar pro 100 Gramm Reis bis zu 79 Gramm.
Dadurch löst sein Verzehr leider eine hohe Insulinproduktion in deinem Körper aus.
Warum du das unbedingt vermeiden möchtest, kannst du gerne in meinem Beitrag “Dem Zucker in den Arsch treten, damit deiner knackiger wird“ nachlesen.
Trotzdem schmeckt Reis lecker und ist eine tolle Beilage zu Curries, klassischen deutschen oder auch südeuropäischen Gerichten.
Also brauchen wir dringend eine kohlenhydratarme Variante und die bietet dieser selbstgemachte low carb Reis aus Blumenkohl!
Leckere low carb Gerichte, die du mit Blumenkohlreis genießen kannst
Super einfaches Zitronen Rahmkohlrabi Rezept ohne Sahne
Massaman Rote Bete Curry vegan und unglaublich lecker!
Der low carb Reis ist simpel zubereitet, ohne dass du außergewöhnliche Zutaten benötigst. Denn er besteht einfach aus klein gemixtem Blumenkohl und ein paar Gewürzen und wird in der Pfanne gegart.
Mittlerweile kannst du in vielen Supermärkten bereits fertig zerkleinerten Tiefkühl Blumenkohlreis kaufen, den du wunderbar für dieses low carb Reis Rezept nutzen kannst.
Aber auch einen frischen Blumenkohlkopf verwandelst du blitzschnell mit deinem Mixer oder Thermomix in kohlenhydratfreien Reis:
- Blumenkohl halbieren.
- Strunk entfernen.
- In großen Stücken in den Mixer geben und zerkleinern.
- Blumenkohlreis im Thermomix mixt du in 5 Sekunden auf Stufe 5: Bitte während des Mixens den Blumenkohl mit Hilfe des Spatels im Mixtopf verteilen.
- Dein falscher Reis aus Blumenkohl sollte nach dem Mixen auch ungefähr Reiskorngröße haben.
Du suchst gesunde, leckere Alternativen zu Zucker? Ich selber nutze und liebe die tollen Produkte der Firma Xucker aus Berlin und möchte sie auch dir sehr ans Herz legen. 💗
Neben Erythrit und Xylit findest du bei Xucker viele Leckereien ohne zugesetzten Zucker wie Marmeladen, Ketchup, Kekse, Schoki und Kaugummis. 🍪🍫
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(Davon ausgenommen sind lediglich Fremdmarken.)
Aber Blumenkohl macht nicht nur deinen Reis low carb, sondern es gibt viele weitere gute Gründe, um häufiger zu diesem gesunden Gemüse zu greifen:
- Blumenkohl hat nur 2,3 g verwertbare Kohlenhydrate und 22 Kalorien auf 100 g.
- Regionaler Anbau in Deutschland
– Saison von April – November - 100 g Blumenkohl besteht zu 92 % aus Wasser, liefert aber trotzdem viele Nährstoffe:
????Enthält viel Vitamin C, Vitamin K, Vitamin B6, Vitamin E, Folsäure und Pantothensäure.
????Reich an den Mineralien Kalium, Mangan, Magnesium und Phosphor.
????Wirkt durch zahlreiche Antioxidantien wie Senfölglycoside, Flavonoide, Carotinoide und Sulforaphan krebshemmend und vermindert das Risiko für Herz- und Gefäßerkrankungen.
????Cholin hilft beim Reparieren und der Versorgung der Zellmembranen im Gehirn.
Low carb Reis aus Blumenkohl ist eine leckere Variante, um kohlenhydratarmen Reis selber zu machen. Wenn du fertigen Reis ohne Kohlenhydrate kaufen möchtest, versuch gern Produkte aus Konjak. Denn die sind eine weitere low carb Alternative zu Reis oder auch Nudeln. Und nein – ich habe mich nicht verschrieben, denn ich meine NICHT den Weinbrand. 😉
Weitere low carb Reis Alternative: Konjak
Low carb Nudeln und Reis aus Konjak – was ist das?
- Eine asiatische Wurzel, die auch Shirataki genannt wird.
- Sehr kalorienarm (nur 10kcal auf 100g) und kohlenhydratfrei.
- Ähnelt in Farbe + Konsistenz Glasnudeln.
- Geschmacksneutral, nimmt aber den Geschmack von Soßen sehr gut an.
- Enthält den wertvollen Ballaststoff Glucomannan, der sich positiv auf die Darmgesundheit auswirkt.
- In verschiedenen Varianten erhältlich: Nudeln, Reis, Glasnudeln, Lasagne etc.
- Vorgegart: Nur heiß abspülen und dann direkt verwenden.
- Bekommst du im Supermarkt oder online.
- Die drei beliebten Sorten “Rice-Style”, “Glasnudel-Style” und “Noodle-Style”
- Vegan, Kohlenhydratarm, Glutenfrei, Lactosefrei
- Gesunde Alternative zu normaler Pasta und Reis
- reich an Ballaststoffen
Letzte Aktualisierung am 5.11.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Auf jeden Fall ist Reis aus der Konjak-Wurzel eine gute Möglichkeit, wenn die Zeit zum Kochen knapp ist, da die „Zubereitung“ denkbar einfach ist: Packung auf, alles in ein Sieb geben, heiß abspülen und fertig!
Probiere dich am besten einfach mal durch. Ich persönlich ziehe allerdings Blumenkohlreis vor, weil er mir einfach besser schmeckt, als Konjakprodukte.
Bratpfanne fürs Leben
Falls du auf der Suche nach einer wirklich robusten Bratpfanne bist, kann ich dir eine Gusseisenpfanne wärmstens empfehlen. In dieser Pfanne kannst du dein Essen bedenkenlos mit Pfannenwendern aus Metall zubereiten, da es keine Beschichtung gibt, die du beschädigen könntest. Somit sind auch keine bedenklichen Stoffe vorhanden, die in deine Gerichte übergehen könnten. Um so länger du die Pfanne nutzt, desto stärker wird die Anti-Haft-Effekt.
Wenn du ein bisschen mehr über die Pfanne aus Gusseisen lesen möchtest, schau gerne in mein Rezept zur Kaiserlichen Frittata. Dort findest du weitere Infos. Denn da die Bratpfanne ofenfest ist, kannst du damit auch herrliche Eierspeisen aus dem Backofen zaubern.
- Überall einsetzbar: Geeignet für Elektro-, Induktions- und Gasherd, sowie für den Backofen und das offene Lagerfeuer – vielseitige Anwendung in der heimischen Küche oder beim Camping
- Qualität aus Gusseisen: Exzellente Wärmeverteilung für gleichmäßiges Braten, mit natürlichem Antihaft-Effekt, langlebig und pflegeleicht – vorbehandelt für sofortigen Einsatz
- Outdoor-Genuss am Grill, über dem Gaskocher oder Lagerfeuer: So wird jedes Gericht etwas Besonderes – saftige Steaks, geschmortes Gemüse und knusprige Bratkartoffeln gelingen auf den Punkt
- Ergonomisch und sicher: Mit 2 gegenüberliegenden Henkeln für müheloses Kochen und sicheres Servieren, auch bei hoher Hitze – erleichtert den Umgang mit kleinen und großen Gerichten
- Vom Lagerfeuer auf den Esstisch: Hält die Gerichte köstlich warm, optimal zum direkten Servieren – die Pfanne verleiht jeglichem Essen eine rustikale Eleganz und passt in jedes Pfannenset
Letzte Aktualisierung am 5.11.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Nun zum Blumenkohlreis Rezept für schnellen selbstgemachten Reis ohne Kohlenhydrate. Du wirst diese kalorienarme low carb Reis Pfanne lieben, weil sie so einfach gemacht ist und zu zahlreichen Gerichten passt. Einen Guten – Deine Biene! 🐝
Schneller "falscher" low carb Reis aus Blumenkohl
So einfach kannst im Mixer oder Thermomix leckeren Blumenkohlreis selber machen!
einfach-
Vorbereitungszeit: 5 Minuten -
Kochzeit: 15 Minuten -
Gesamtzeit: 20 Minuten
Zutaten
1 | mittelgroßer Blumenkohl |
1 EL | Kokosöl, z. B. GreatVita Bio Kokosöl, nativ & kaltgepresst, 1000 ml im Bügelglas zum Kochen & Backen* oder Butter |
Salz, z. B. SALDORO Ursalz Mittelgrob, 8er Pack (8 x 600 g)* | |
Pfeffer, z. B. Azafran BIO Pfeffer (Pfefferkörner gemahlen) Pfeffer Pulver schwarz 1kg* | |
ggfs. Currypulver, z. B. Azafran BIO Curry Pulver Currypulver indisch Madras Richtung mild 250g* |
Utensilien
- Pfanne, z. B. Petromax Feuerpfanne mit Henkeln - Pfanne aus Gusseisen für alle Herdarten, Gasflamme, Backofen oder Kochen im Freien - Anbraten, Schmoren und Rösten mit Antihafteffekt - 30 cm Durchmesser*
- Pfannenwender, z. B. WMF Profi Plus Pfannenwender 32,2 cm, Bratenwender, Cromargan Edelstahl teilmattiert, spülmaschinengeeignet*
- Standmixer, z. B. SPRINGLANE Hochleistungsmixer Hanno – Smoothie Maker 2000 W 32000 U/min mit Selbstreinigungsfunktion – inkl. Rezeptheft & Stößel*
oder Thermomix
Zubereitung
- Blumenkohl putzen, waschen und halbieren.
Den Strunk entfernen. - In grobe Stücke teilen und pro Mixdurchgang 500 g Blumenkohl in den Mixtopf geben.
Mit Hilfe eines Stößels auf Reiskorngröße häckseln.
Im Thermomix: 5 Sekunden auf Stufe 5 mit Hilfe des Spatels zerkleinern. - Fett in der Pfanne erhitzen und Blumenkohl hinzufügen.
- 10 – 15 Minuten bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Umrühren goldbraun anbraten.
- Mit Salz, Pfeffer und ggfs. Curry würzen.
Notizen
Nährwerte pro Portion
62 kcal
3,6 g Eiweiß
3,6 g Kohlenhydrate
2,7 g Fett
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