Low carb Reis

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Blumenkohlreis

Low carb Reis? Geht das??
Denn Reis ist ja nichts anderes, als eine Getreideart und enthält somit sehr viele Kohlenhydrate – und zwar pro 100 Gramm Reis bis zu 79 Gramm.
Dadurch löst sein Verzehr leider eine hohe Insulinproduktion in deinem Körper aus.
Warum du das unbedingt vermeiden möchtest, kannst du gerne in meinem Beitrag “Dem Zucker in den Arsch treten, damit deiner knackiger wird“ nachlesen.

Trotzdem schmeckt Reis lecker und ist eine tolle Beilage zu Curries, klassischen deutschen oder auch südeuropäischen Gerichten.

Also brauchen wir dringend eine kohlenhydratarme Variante und die bietet dieser selbstgemachte low carb Reis!
Er ist simpel zubereitet, ohne dass du außergewöhnliche Zutaten benötigst. Denn er besteht einfach aus klein gemixtem Blumenkohl und ein paar Gewürzen.

Mittlerweile findest du in der Tiefkühlabteilung vieler Supermärkte bereits fertig zerkleinerten Blumenkohl, den du wunderbar für dieses low carb Reis Rezept nutzen kannst.

Low carb Reis in the Making

Aber auch einen frischen Blumenkohlkopf verwandelst du blitzschnell in kohlenhydratfreien Reis:

  • Blumenkohl halbieren
  • Strunk entfernen
  • In großen Stücken in den Mixer geben und zerkleinern

Außerdem gibt es viele gute Gründe, um mehr Blumenkohl zu essen:

Ein frischer Kopf Blumenkohl

Blumenkohl

  • Nur 2,3 g verwertbare KH und 22 kcal auf 100 g.
  • Regionaler Anbau in Deutschland
    – Saison von April – November
  • 100 g Blumenkohl besteht zu 92 % aus Wasser, liefert aber trotzdem viele Nährstoffe:
    💡Enthält viel Vitamin C, Vitamin K, Vitamin B6, Vitamin E, Folsäure und Pantothensäure.
    💡Reich an den Mineralien Kalium, Mangan, Magnesium und Phosphor.
    💡Wirkt durch zahlreiche Antioxidantien wie Senfölglycoside, Flavonoide, Carotinoide und Sulforaphan krebshemmend und vermindert das Risiko für Herz- und Gefäßerkrankungen.
    💡Cholin hilft beim Reparieren und der Versorgung der Zellmembranen im Gehirn.

Low carb Reis aus Blumenkohl ist aber nur eine Variante. Eine weitere Reis- oder auch Nudelalternative bietet Konjak. Und nein – ich habe mich nicht verschrieben, denn ich meine NICHT den Weinbrand. 😉

Weitere low carb Reis Alternative: Konjak

Low carb Nudeln aus Konjak – was ist das?

  • Eine asiatische Wurzel, die auch Shirataki genannt wird.
  • Sehr kalorienarm (nur 10kcal auf 100g) und kohlenhydratfrei.
  • Ähnelt in Farbe + Konsistenz Glasnudeln.
  • Geschmacksneutral, nimmt aber den Geschmack von Soßen sehr gut an.
  • Enthält den wertvollen Ballaststoff Glucomannan, der sich positiv auf die Darmgesundheit auswirkt.
  • In verschiedenen Varianten erhältlich: Nudeln, Reis, Glasnudeln, Lasagne etc.
  • Vorgegart: Nur heiß abspülen und dann direkt verwenden.
  • Bekommst du im Supermarkt oder online.
Shirataki Konjak Asia Probierpaket: 2 x…*
  • Die drei beliebten Sorten „Rice-Style“, „Glasnudel-Style“ und „Noodle-Style“
  • Vegan, Kohlenhydratarm, Glutenfrei, Lactosefrei
  • Gesunde Alternative zu normaler Pasta und Reis
  • reich an Ballaststoffen

Letzte Aktualisierung am 27.09.2022 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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Auf jeden Fall ist Reis aus der Konjak-Wurzel eine gute Möglichkeit, wenn die Zeit zum Kochen knapp ist, da die „Zubereitung“ denkbar einfach ist: Packung auf, alles in ein Sieb geben, heiß abspülen und fertig!
Probiere dich am besten einfach mal durch.

Nun aber das Rezept für unseren low carb Reis aus Blumenkohl:

Low carb Reis

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Blumenkohlreis

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    5 Minuten
  • Kochzeit:
    15 Minuten
  • Gesamtzeit:
    20 Minuten

Zutaten

4 Portionen
1mittelgroßer Blumenkohl
1 ELKokosöl, z.B. Amazon-Marke: Happy Belly - Bio Kokosöl, nativ,...* 
oder Butter
Salz, z. B. SALDORO Ursalz Mittelgrob, 8er Pack (8 x 600 g)* 
Pfeffer, z. B. Azafran BIO Pfeffer (Pfefferkörner gemahlen)...* 
ggfs. Currypulver, z.B. Azafran BIO Curry Pulver Currypulver indisch...* 

Utensilien

Zubereitung

  1. Blumenkohl putzen, waschen und halbieren.
    Den Strunk entfernen.
  2. In grobe Stücke teilen und in den Mixer geben.
    Ggfs. mit Hilfe eines Stößels auf Reiskorngröße häckseln.
  3. Fett in der Pfanne erhitzen und Blumenkohl hinzufügen.
  4. 10 – 15 Minuten bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Umrühren goldbraun anbraten.
  5. Mit Salz, Pfeffer und ggfs. Curry würzen.

Notizen

Nährwerte pro Portion
56 kcal
3,1 g Eiweiß
2,9 g Kohlenhydrate
2,7 g Fett

Wie findest du das Rezept?

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Hallo, ich bin Biene. Mir gefällt gesundes, unkompliziertes Essen, das mir im Büroalltag nicht schwer im Magen liegt und mich nicht ins Suppenkoma fallen lässt. Ich möchte euch für Meal Prep und ein zuckerfreies - aber seeeehr leckeres - Leben begeistern! Nach dem Motto: „Wenn ich Hunger habe, ist das Essen schon gekocht!