Low carb Reis

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So einfach kannst im Mixer oder Thermomix leckeren Blumenkohlreis selber machen!

Low carb Reis? Also Reis ohne Kohlenhydrate? Geht das??
Denn Reis ist ja nichts anderes, als eine Getreideart und enthält somit sehr viele Kohlenhydrate – und zwar pro 100 Gramm Reis bis zu 79 Gramm.
Dadurch löst sein Verzehr leider eine hohe Insulinproduktion in deinem Körper aus.
Warum du das unbedingt vermeiden möchtest, kannst du gerne in meinem Beitrag “Dem Zucker in den Arsch treten, damit deiner knackiger wird“ nachlesen.

Trotzdem schmeckt Reis lecker und ist eine tolle Beilage zu Curries, klassischen deutschen oder auch südeuropäischen Gerichten.

Also brauchen wir dringend eine kohlenhydratarme Variante und die bietet dieser selbstgemachte low carb Reis aus Blumenkohl!

Leckere low carb Gerichte, die du mit Blumenkohlreis genießen kannst

Einfaches Rahmkohlrabi Rezept mit Zitrone und vegetarischen Filetstreifen auf zwei Tellern

Super einfaches Zitronen Rahmkohlrabi Rezept ohne Sahne

Leckeres einfaches Rahmkohlrabi Rezept mit Zitrusnote 🍋 Köstlicher zarter low carb Kohlrabi mit Creme fraîche und rauchig würzigem (vegetarischem) Filet …
Massaman Rote Bete Curry vegan mit low carb Nudeln auf Teller angerichtet.

Massaman Rote Bete Curry vegan und unglaublich lecker!

Veganes Massaman Rote Bete Curry mit Paprika, Lauch, frischem Zitronengras und duftenden asiatischen Gewürzen in cremiger Erdnusssoße …

Der low carb Reis ist simpel zubereitet, ohne dass du außergewöhnliche Zutaten benötigst. Denn er besteht einfach aus klein gemixtem Blumenkohl und ein paar Gewürzen und wird in der Pfanne gegart.

Mittlerweile kannst du in vielen Supermärkten bereits fertig zerkleinerten Tiefkühl Blumenkohlreis kaufen, den du wunderbar für dieses low carb Reis Rezept nutzen kannst.

Aber auch einen frischen Blumenkohlkopf verwandelst du blitzschnell mit deinem Mixer oder Thermomix in kohlenhydratfreien Reis:

  • Blumenkohl halbieren.
  • Strunk entfernen.
  • In großen Stücken in den Mixer geben und zerkleinern.
  • Blumenkohlreis im Thermomix mixt du in 5 Sekunden auf Stufe 5: Bitte während des Mixens den Blumenkohl mit Hilfe des Spatels im Mixtopf verteilen.
  • Dein falscher Reis aus Blumenkohl sollte nach dem Mixen auch ungefähr Reiskorngröße haben.
Low carb Reis: Im Thermomix zerkleinerter Blumenkohl

Du suchst gesunde, leckere Alternativen zu Zucker? Ich selber nutze und liebe die tollen Produkte der Firma Xucker aus Berlin und möchte sie auch dir sehr ans Herz legen. 💗
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Xucker Banner mit Bild von Pudererythrit und Keksen ohne Zucker

Aber Blumenkohl macht nicht nur deinen Reis low carb, sondern es gibt viele weitere gute Gründe, um häufiger zu diesem gesunden Gemüse zu greifen:

Blumenkohl Infografik
  • Blumenkohl hat nur 2,3 g verwertbare Kohlenhydrate und 22 Kalorien auf 100 g.
  • Regionaler Anbau in Deutschland
    – Saison von April – November
  • 100 g Blumenkohl besteht zu 92 % aus Wasser, liefert aber trotzdem viele Nährstoffe:
    ????Enthält viel Vitamin C, Vitamin K, Vitamin B6, Vitamin E, Folsäure und Pantothensäure.
    ????Reich an den Mineralien Kalium, Mangan, Magnesium und Phosphor.
    ????Wirkt durch zahlreiche Antioxidantien wie Senfölglycoside, Flavonoide, Carotinoide und Sulforaphan krebshemmend und vermindert das Risiko für Herz- und Gefäßerkrankungen.
    ????Cholin hilft beim Reparieren und der Versorgung der Zellmembranen im Gehirn.

Low carb Reis aus Blumenkohl ist eine leckere Variante, um kohlenhydratarmen Reis selber zu machen. Wenn du fertigen Reis ohne Kohlenhydrate kaufen möchtest, versuch gern Produkte aus Konjak. Denn die sind eine weitere low carb Alternative zu Reis oder auch Nudeln. Und nein – ich habe mich nicht verschrieben, denn ich meine NICHT den Weinbrand. 😉

Weitere low carb Reis Alternative: Konjak

Low carb Nudeln und Reis aus Konjak – was ist das?

  • Eine asiatische Wurzel, die auch Shirataki genannt wird.
  • Sehr kalorienarm (nur 10kcal auf 100g) und kohlenhydratfrei.
  • Ähnelt in Farbe + Konsistenz Glasnudeln.
  • Geschmacksneutral, nimmt aber den Geschmack von Soßen sehr gut an.
  • Enthält den wertvollen Ballaststoff Glucomannan, der sich positiv auf die Darmgesundheit auswirkt.
  • In verschiedenen Varianten erhältlich: Nudeln, Reis, Glasnudeln, Lasagne etc.
  • Vorgegart: Nur heiß abspülen und dann direkt verwenden.
  • Bekommst du im Supermarkt oder online.
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  • Gesunde Alternative zu normaler Pasta und Reis
  • reich an Ballaststoffen

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Auf jeden Fall ist Reis aus der Konjak-Wurzel eine gute Möglichkeit, wenn die Zeit zum Kochen knapp ist, da die „Zubereitung“ denkbar einfach ist: Packung auf, alles in ein Sieb geben, heiß abspülen und fertig!
Probiere dich am besten einfach mal durch. Ich persönlich ziehe allerdings Blumenkohlreis vor, weil er mir einfach besser schmeckt, als Konjakprodukte.

Bratpfanne fürs Leben

Falls du auf der Suche nach einer wirklich robusten Bratpfanne bist, kann ich dir eine Gusseisenpfanne wärmstens empfehlen. In dieser Pfanne kannst du dein Essen bedenkenlos mit Pfannenwendern aus Metall zubereiten, da es keine Beschichtung gibt, die du beschädigen könntest. Somit sind auch keine bedenklichen Stoffe vorhanden, die in deine Gerichte übergehen könnten. Um so länger du die Pfanne nutzt, desto stärker wird die Anti-Haft-Effekt.

Wenn du ein bisschen mehr über die Pfanne aus Gusseisen lesen möchtest, schau gerne in mein Rezept zur Kaiserlichen Frittata. Dort findest du weitere Infos. Denn da die Bratpfanne ofenfest ist, kannst du damit auch herrliche Eierspeisen aus dem Backofen zaubern.

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Nun zum Blumenkohlreis Rezept für schnellen selbstgemachten Reis ohne Kohlenhydrate. Du wirst diese kalorienarme low carb Reis Pfanne lieben, weil sie so einfach gemacht ist und zu zahlreichen Gerichten passt. Einen Guten – Deine Biene! 🐝

Schneller "falscher" low carb Reis aus Blumenkohl

So einfach kannst im Mixer oder Thermomix leckeren Blumenkohlreis selber machen!

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    5 Minuten
  • Kochzeit:
    15 Minuten
  • Gesamtzeit:
    20 Minuten

Zutaten

4 Portionen
1 mittelgroßer Blumenkohl
1 EL Kokosöl, z. B. GreatVita Bio Kokosöl, nativ & kaltgepresst, 1000 ml im Bügelglas zum Kochen & Backen*  oder Butter
Salz, z. B. SALDORO Ursalz Mittelgrob, 8er Pack (8 x 600 g)* 
Pfeffer, z. B. Azafran BIO Pfeffer (Pfefferkörner gemahlen) Pfeffer Pulver schwarz 1kg* 
ggfs. Currypulver, z. B. Azafran BIO Curry Pulver Currypulver indisch Madras Richtung mild 250g* 

Utensilien

Zubereitung

  1. Blumenkohl putzen, waschen und halbieren.
    Den Strunk entfernen.
  2. In grobe Stücke teilen und pro Mixdurchgang 500 g Blumenkohl in den Mixtopf geben.
    Mit Hilfe eines Stößels auf Reiskorngröße häckseln.
    Im Thermomix: 5 Sekunden auf Stufe 5 mit Hilfe des Spatels zerkleinern.
  3. Fett in der Pfanne erhitzen und Blumenkohl hinzufügen.
  4. 10 – 15 Minuten bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Umrühren goldbraun anbraten.
  5. Mit Salz, Pfeffer und ggfs. Curry würzen.

Notizen

Nährwerte pro Portion
62 kcal
3,6 g Eiweiß
3,6 g Kohlenhydrate
2,7 g Fett

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Hallo, ich bin Biene 🐝 und ernähre mich seit 2019 zuckerfrei und low carb. Im Laufe meiner langjährigen low carb Erfahrung sind so viele köstliche alltagstaugliche Rezepte entstanden, die ich gerne mit euch teilen möchte! Denn ich liebe gesundes, unkompliziertes Essen, das schnell und einfach zubereitet ist und mega lecker schmeckt. Unsere Nahrung soll uns nicht schwer im Magen liegen und uns müde machen, sondern uns mit frischer Energie versorgen. Ich möchte dich für ein zuckerarmes - aber seeeehr leckeres und trotzdem süßes Leben begeistern und dir dabei helfen, dem Zucker in den 🍑 zu treten, damit deiner knackiger wird! 🤗