Low carb Apfelkuchen vom Blech in Stücken auf einem Holztablett mit Pekannüssen und frischen Äpfeln

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Gesunder saftiger Apfelkuchen vom Blech ohne Zucker mit Mandeln, Pekannüssen und Zimt 🍎

Wenn du ein gesundes, einfaches und schnelles Apfelkuchen Rezept suchst, wird dich dieser low carb Apfelkuchen vom Blech mit Zimt und Mandeln sehr glücklich machen. Denn der kohlenhydratarme Apfelkuchen kommt ganz ohne Zucker und auch ohne Mehl aus und wird trotzdem schön locker und saftig. Wenn er im Backofen vor sich hin backt, verströmt er seinen heimeligen verheißungsvollen Zimtduft.

Der low carb Apfelkuchen vom Blech schmeckt warm besonders lecker. Kombiniere ihn mit Vanilleeis ohne Zucker oder meiner 15 Sekunden Schlagsahne (Tipps und ein Video dazu findest du weiter unten) und du wirst kaum glauben können, dass du gerade einen zuckerfreien Apfelkuchen isst.

Praktischerweise lässt sich der low carb Apfelkuchen ohne Mehl und Zucker auch prima einfrieren. Daher kannst du den gefrorenen Kuchen jederzeit kurz aufbacken und er schmeckt direkt so lecker wie Omas Apfelkuchen vom Blech mit Zimt.

Wie ein low carb Apfelkuchen Rezept der Beginn von etwas Größerem sein kann:

Ein low carb Apfelkuchen ohne Zucker ist ein toller Anfang, um dem weißen süßen Verführer den Kampf anzusagen. Aber falls du denkst, dass du ohne Zucker niemals leben könntest und eine gesunde low carb Ernährung in deiner Vorstellung nur ein grausamer Verzicht sein kann, gib dieser vielseitigen bunten Ernährungsform eine Chance! Sie kann auch für dich der Start in ein schlankes Leben ohne Hunger und dauerhaftes Kalorienzählen sein.

Erfahre in einem einzigen Ernährungscoaching alles, was du wissen musst, um für den Rest deines Lebens gesund und fit zu sein und dein Gewicht selbst zu bestimmen. Denn die beste Investition ist immer die in dich selbst! Freue dich auf ausgefeilte Ernährungspläne, die dich sättigen, aber trotzdem die Pfunde purzeln lassen. Geh die smarte Abkürzung über das zielführende clevere Maximumprinzip, statt allein im Diätfrust zu enden.

Maximumprinzip von Coach Cecil

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So einfach backst du einen saftigen low carb Apfelkuchen vom Blech

Da der Apfelkuchen ohne Hefe gebacken wird, musst du keine langen Gehzeiten abwarten. Das macht das Rezept so schön schnell und einfach und dadurch ist der low carb Apfelkuchen für Anfänger auch total easy zu backen.

Die meisten Zutaten erhältst du in jedem Supermarkt. Alle weitere Zutaten, die du dort vielleicht nicht findest, wie Erythrit, Xylit, Chunky Flavour und low carb Backpulver gehören zur Grundausstattung in der lowcarb-fit.de-Küche. Das heißt, dass du sie dir ggfs. online bestellst und für viele weitere leckere low carb Rezepte auf lowcarb-fit.de verwenden wirst.

Letzte Aktualisierung am 28.04.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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Am besten süßt du den Apfelkuchen mit Chunky Flavour in einer Sorte mit Zimt. Das sind die Geschmäcker “Cinnalicious” oder auch “Speculoos”. Letztere ist allerdings eine Limited Edition und somit nicht immer erhältlich. Alternativ benutzt du das wunderbare und unglaublich vielseitig einsetzbare “Vanilla Perfection” Chunky Flavour.

Das low carb Backpulver ist zwar kein Muss, aber wenn du regelmäßig low carb Backen möchtest, sparst du damit unnötige Kohlenhydrate.

Dieses stärkefreie Backpulver ist stark kohlenhydratreduziert, denn es enthält 96% weniger verwertbare Kohlenhydrate als herkömmliches Weinsteinbackpulver. Du kannst es zum Eiweißbrot Backen verwenden, aber natürlich auch für leckere low carb Kuchen, Kekse und Torten.

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  • Neutraler Geschmack und noch weniger Kohlenhydrate – im Gegensatz zu anderen verfügbaren kohlenhydratreduzierten Backpulvern verwenden wir kein Kokosmehl als Grundstoff sondern geschmacksneutrale Bio Haferfasern.
  • Stärkefrei und Phosphatfrei.
  • Verwendbar wie herkömmliches Backpulver – 17g Backpulver auf 500g Mehlgrundstoff (Mehl, Mehlersatz je nach Art der gewünschten Bäckerei) geben.
  • EG-BIO-Qualität ohne Zusatzstoffe. Garantiert pestizid- und gentechnikfrei.

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Der low carb Apfelkuchenteig wird natürlich ohne Mehl hergestellt, damit er möglichst kohlenhydratarm ist. Der Teig besteht zum größten Teil aus gemahlenen Mandeln, die du im Supermarkt im Backregal findest.

Infografik über Mandeln

Du vermischt die gemahlenen Mandeln mit Zimt, low carb Backpulver und einer Prise Salz in einer kleinen Rührschüssel.

Um die weiteren Teigzutaten – Eier, Butter, Erythrit, Xylit und Chunky Flavour – schaumig aufzuschlagen, schnappst du dir eine weitere Rührschüssel und deinen Handmixer. Falls du einen Thermomix oder einen Standmixer hast, kannst du diese Zutaten natürlich auch damit mixen.

Übrigens: Falls du mit dem Zuckerersatz, den ich für diesen low carb Apfelkuchen vom Blech verwende, noch nicht vertraut bist, findest du weitere Infos dazu in meinem Beitrag “Zuckerfreie Ernährung: Die 3 besten Produkte!”

Als nächstes verrührst du die Mandelmischung mit den feuchten Zutaten zu einem Kuchenteig und verstreichst diesen in einer Backform. Wenn du das untenstehende low carb Apfelkuchen Rezept verdoppelst, passt die Menge für ein komplettes Backblech.

Es ist nämlich wirklich sehr praktisch, direkt einen großen Apfel Blechkuchen mit Zimt zu backen. Solltest du Kuchenreste übrig behalten, ist das gar kein Problem! Denn der saftige low carb Apfelkuchen vom Blech ist zum Einfrieren geeignet und lässt sich ganz nach Bedarf und Kuchenhunger wieder auftauen. Wenn du den gefrorenen Apfelkuchen nochmal für ca. 10 Minuten bei 100°C Ober- / Unterhitze kurz im Backofen aufbackst, kannst du ihn schon genießen.

Damit ich nicht den großen Backofen anschmeißen muss, um ein paar Kuchenstücke aufzubacken, nutze ich schon seit Jahren diesen kleinen energiesparenden Aufbackofen:

Beim schnellen Aufbacken kleinerer Mengen leistet mir dieser Brötchenbäcker bereits seit vielen Jahren gute Dienste.
Ohne Vorheizen sind tiefgefrorene Backwaren wie zum Beispiel low carb Aufbackbrötchen, Kuchen, Muffins, Brownies oder auch Deftiges wie gefrorene Falafel schon nach 10-15 Minuten duftend warm und bereit zum Verzehr!

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Falls dir ein kompletter Apfel Blechkuchen tatsächlich einfach zu viel ist, backst du den low carb Kuchen – wie unten angegeben – in einer Backform. Die ergibt in etwa ein halbes Blech Apfelkuchen.

Ich habe dieses Rezept auf eine Backformgröße von 25 X 24 X 5 cm ausgerichtet und verwende dafür die total praktische faltbare Silkonbackform “Coox Wunderform”.

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Hier siehst du, wie einfach und schnell du diesen gesunden low carb Apfelkuchen vom Blech gebacken kriegst. Das Rezept ist so easy – das bekommt wirklich jeder hin:

Low carb Apfelkuchen vom Blech mit Schlagsahne

Wie wäre es mit köstlicher Schlagsahne ohne Zucker zu deinem saftigen low carb Apfelkuchen? Klingt super, oder? Mixe Sahne mit Chunky Flavour für nur 15 Sekunden in einem kleinen Standmixer und schon kannst du sie dir zusammen mit dem leckeren Apfelkuchen schmecken lassen:

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Wenn dir das Backen ohne Zucker wichtig ist, gefallen dir bestimmt auch diese leckeren low carb Backrezepte:

Wie klasse ist das denn bitte? Lowcarb-fit.de hat einen kostenlosen Newsletter?!!? Das wusstest du bestimmt noch gar nicht, denn sonst hättest du dich natürlich längst angemeldet! 😉 Denn durch den Newsletter wirst auch du endlich zum “Low-Carb-Fitti” und lässt dich – wie viele andere auch – komfortabel per e-Mail regelmäßig über neue unglaublich leckere und einfach zu machende low carb Rezepte informieren! Das ist sehr clever von dir, denn nur mit alltagstauglichen gesunden und zuckerfreien Essensinspirationen wirst du die Kurve kriegen. Tritt dem Zucker in den 🍑, damit deiner knackiger wird!

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In meiner Küche schnuppert es wunderbar nach Zimt, die 15 Sekunden Sahne ist geschlagen und der Kaffee gekocht. Ich gönn mir jetzt ein großes saftiges Stück Apfelkuchen. Du hoffentlich auch! Einen Guten – Deine Biene! 🐝

Schneller low carb Apfelkuchen vom Blech

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Saftiger Apfelkuchen vom Blech ohne Zucker mit Mandeln, Pekannüssen und Zimt 🍎
Tipp: Verdoppele das Rezept, um ein komplettes Backblech Apfelkuchen zu backen.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Backzeit:
    40 Minuten
  • Gesamtzeit:
    55 Minuten

Zutaten

25 x 24 cm Backform (eckig)
Apfelkuchen
50 g Pekannüsse
450 g Äpfel
50 g Butter
250 g gemahlene Mandeln, z. B. KoRo - Gemahlene Mandeln - 1 kg* 
1 TL Ceylon Zimt, z. B. KoRo - Bio Ceylon Zimt gemahlen 500 g - Gewürz in Top-Qualität mit sehr geringem Cumarin-Gehalt ohne Zusatzstoffe* 
2 TL low carb Backpulver Bio Weinstein Backpulver 500g Low Carb (kohlenhydratreduziert - 96% weniger verwertbare Kohlenhydrate als herkömmliches Weinsteinbackpulver) - ohne Stärke - von Zimmermann Sportnahrung* 
1 Prise Salz, z. B. SALDORO Ursalz Mittelgrob, 8er Pack (8 x 600 g)* 
4 Eier Größe M
30 g Erythrit Xucker Light Erythrit 1kg Dose - kalorienfreier Kristallzucker Ersatz als Vegane & zahnfreundliche Zucker Alternative I zuckerfrei 0 kcal 100% sweet* 
30 g Xylit Xucker Premium aus Xylit Birkenzucker - Kalorienreduzierter Zuckerersatz I Vegane & zahnfreundliche Kristallzucker Alternative zum Kochen & Backen zuckerfrei (1 kg)* 
2 Scoops Chunky Flavour mit Zimt-Geschmack (z. B. Cinnalicious oder Speculoos)* oder alternativ Vanilla Perfection
Topping für den Apfelkuchen
2 TL Erythrit Xucker Light Erythrit 1kg Dose - kalorienfreier Kristallzucker Ersatz als Vegane & zahnfreundliche Zucker Alternative I zuckerfrei 0 kcal 100% sweet*  oder Pudererythrit Xucker Puderxucker Erythrit 2x 600g Dose - kalorienfreier Zuckerersatz als vegane & zahnfreundliche Puderzucker Alternative zum Kochen & Backen I Erythritol zuckerfrei (2)* 
1 Scoop Chunky Flavour mit Zimt-Geschmack (z. B. Cinnalicious oder Speculoos)* oder alternativ Vanilla Perfection

Utensilien

Zubereitung

Apfelkuchen

  1. Pekannüsse grob hacken.
  2. Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen in ca. 1 cm breite Spalten schneiden.
    Alternativ einen Apfelschneider benutzen.
  3. Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
  4. Die Butter für wenige Minuten in den aufheizenden Backofen stellen, damit sie weich wird.
  5. Die gemahlenen Mandeln, Zimt, Backpulver und Salz in eine kleine Rührschüssel geben und gut miteinander vermischen.
  6. Die Eier mit der weichen Butter, Erythrit, Xylit und Chunky Flavour in eine große Rührschüssel geben und 3 Minuten mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig schlagen.
  7. Die Mandel-Zimt-Mischung kurz unterrühren und den Kuchenteig in der Backform gleichmäßig verteilen.
  8. Den Kuchenteig dachziegelartig mit den Apfelspalten belegen und die Pekannüsse darüber streuen.
  9. 40 Minuten backen.

Topping für den Apfelkuchen

  1. Erythrit und Chunky Flavour mit einem kleinen Mixer zu Puder vermahlen.
    Alternativ kannst du auch Pudererythrit verwenden.
  2. Den fertigen Apfelkuchen mit dem Pudererythrit bestreuen.

Video

Notizen

Nährwerte pro Stück, wenn du den Apfelkuchen in 9 Stücke schneidest:
329 Kalorien
10,8 g Eiweiß
9,9 g Kohlenhydrate
25,7 g Fett
6,1 g Ballaststoffe

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