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Veganes low carb Gemüse Curry mit Kokosmilch, Roter Bete, Ingwer, Möhren, Lauch und Paprika
Das vegane Massaman Rote Bete Curry ist ein ganz ganz tolles Gemüsecurry Rezept. Wenn du Fan von Curry Gerichten bist, wird dich dieses low carb Curry begeistern! Du wirst den verführerischen Duft von asiatischen Gewürzen lieben, den es in deiner Küche verströmt, wenn es sanft vor sich hin köchelt. Und der Geschmack wird dich erst recht überzeugen! Da das Gemüsecurry vegan ist, kannst du mit dem Massaman Rote Bete Curry eine leckere rein pflanzliche Mahlzeit zaubern. Ich verspreche dir, dass du mit diesem veganen low carb Rezept eine total köstliche Pause vom Fleischessen einlegst.
Isst du häufig Rote Bete? Oder kennst du bisher nur die geriffelte Rote Bete aus dem Glas? Dann hast du echt etwas verpasst! Nicht nur gesundheitlich, sondern auch geschmacklich, denn aus Roter Bete lässt sich einiges zaubern!
Für dieses leckere vegane Gemüse Curry habe ich heute einfachheitshalber vorgegarte vakuumierte Rote Bete verwendet. Das Massaman Rote Bete Curry funktioniert aber genauso mit frischer Bete. Das Schälen klappt sehr gut mit einem Sparschäler, nur die Fingerchen werden etwas pinki, wenn du keine Handschuhe dabei trägst. 👋🏼
Meine Oma war früher immer ganz glücklich, wenn ihr Arzt sie nach dem Bluttest für ihre guten Eisenwerte lobte. Denn dieses gute Ergebnis führte sie ganz klar auf die Rote Bete zurück, die sie so gerne aß. Und Recht hatte sie!
Weitere leckere Ideen für ein kohlenhydratarmes Mittag- oder Abendessen findest du auf der Seite “Low carb Hauptgerichte“. Dort findest du z. B. einen herzhaften Gemüsekuchen mit Wirsing und veganer Chorizo, einen low carb Döner Teller und das beste vegane Steak Rezept.
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Infos zu den Zutaten für das Massaman Rote Bete Curry
Rote Bete
- Saison von September bis März
- Stärkt das Immunsystem
- Wirkt positiv auf Blutdruck und Blutbildung
- Fördert die Verdauung
- Wirkt entzündungshemmend: Optimaler Zellschutz dank Antioxidantien
- Enthält viel Kalium, Eisen, Nitrat, Folat, Vitamin C + B-Vitamine
Aber dieses unglaublich leckere vegane Massaman Curry besteht nicht nur aus Roter Bete: Ingwer, rote Curry-Paste, frisches Zitronengras, knackiges Gemüse und wohlriechende asiatische Gewürze baden in cremiger Erdnusssoße mit Kokosmilch. Außerdem wird am Schluss alles mit gerösteten Cashewkernen und frischen Korianderblättern getoppt. Das kann doch nur lecker sein! 🤗
Deine zerkleinerte Mischung aus Roter Bete, Möhre, Knoblauch und Ingwer sollte später so aussehen.
Da ich einen Thermomix habe, werfe ich alle Gemüsesorten auf einmal rein und zerkleinere sie 4 Sekunden auf Stufe 5.
Nutzte alternativ deine Küchenmaschine, deinen Standmixer oder die gute alte Küchenreibe.
Granatapfel-Sirup (Nar ekşisi)
Für eine fruchtige Säurenote im Massaman Rote Bete Curry habe ich Granatapfel-Sirup verwendet. Den bekommst du – absolut NICHT ohne Zucker – im türkischen Supermarkt unter dem Namen Nar Ekşisi Sos. Oder du stellst ihn zuckerfrei selbst her.
Das geht wirklich schnell und einfach und mit einer Flasche kommst du eine ganze Weile aus. Den low carb Sirup kannst du häufig verwenden, denn er verleiht Salaten, Dressings und kompletten Gerichten ein tolles Aroma.
Falls du ihn nicht extra kochen oder kaufen möchtest, kannst du ersatzweise Balsamico verwenden… der schmeckt ehrlich gesagt aber anders und enthält natürlich leider Zucker…
Weitere leckere Rezepte mit Granatapfel-Sirup ohne Zucker, die du lieben wirst:
Lauwarmer türkischer Rotkohlsalat mit Granatapfel-Sirup
Rucola Salat mit gebratenen Champignons
Granatapfel-Sirup ohne Zucker einfach selber machen
Peanut Cream Style von More Nutrition
Vielleicht kennst du die Peanut Cream noch unter ihrem alten Namen Light Peanut Creme. Auch unter neuem Namen bietet dir das fettreduzierte Erdnusspulver eine tolle Möglichkeit, dich intelligent zu ernähren. Denn die Peanut Cream hat den Geschmack von leckerer Erdnussbutter, aber viel bessere Nährwerte:
- 85% weniger Fett als Erdnussbutter oder Erdnussmus
- Proteinreich und dadurch lange sättigend
- Enthält viele Ballaststoffe
Letzte Aktualisierung am 24.04.2025 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Du hast natürlich aufmerksam meinen Beitrag über Fettverbrennung gelesen und weißt daher, dass Fett ein wichtiger Makronährstoff ist. 🤓 Denn mit einer fettreichen Ernährung kurbelst du deinen Stoffwechsel an, bist lange satt und leidest nicht unter Heißhungerattacken.
Also, warum finde ich es nun so toll, dass in der Peanut Cream so wenig Fett ist?
Ganz einfach, weil Erdnüsse nicht das gesündeste Fett enthalten! Da sie ein Omega-3 zu Omega-6 Fettsäureverhältnis von 1:26 aufweisen, zerschießen sie uns unser eigentlich angepeiltes Fettsäureverhältnis von 1:2.
Überschreiten wir das dauerhaft, fördern wir Entzündungen und erhöhen die Gefahr, an Zivilisationskrankheiten wie Herzinfarkt, Schlaganfall, Allergien, Diabetes, Arteriosklerose, Demenz und Krebs zu erkranken.
Tauschst du also Erdnussbutter und Erdnussmus gegen Peanut Cream Style aus, verringerst du die Aufnahme von Omega-6-Fettsäuren. Dieses eingesparte Fett investierst du klüger z.B. über die “Ultimative Ölmischung” in gesundes Fett und hast trotzdem den vollen leckeren Erdnussgeschmack.
Klingt sinnvoll, findest du nicht auch?
Beilage zum Massaman Rote Bete Curry
Falls du noch nicht so lange im low-carb-Game bist, hattet du vielleicht noch keine Berührungspunkte mit carb Nudeln und low carb Reis.
Beides passt zu diesem Currygericht und du kannst z. B. einen leckeren Blumenkohlreis oder auch Reis aus Konjak dazu essen.
Low carb Nudeln und Reis aus Konjak – was ist das?
- Eine asiatische Wurzel, die auch Shirataki genannt wird.
- Sehr kalorienarm (nur 10kcal auf 100g) und kohlenhydratfrei.
- Ähnelt in Farbe + Konsistenz Glasnudeln.
- Geschmacksneutral, nimmt aber den Geschmack von Soßen sehr gut an.
- Enthält den wertvollen Ballaststoff Glucomannan, der sich positiv auf die Darmgesundheit auswirkt.
- In verschiedenen Varianten erhältlich: Nudeln, Reis, Glasnudeln, Lasagne etc.
- Vorgegart: Nur heiß abspülen und dann direkt verwenden.
- Bekommst du im Supermarkt oder online.
Letzte Aktualisierung am 24.04.2025 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Wie du auf den Fotos und im Video siehst, gab es bei mir low carb Nudeln zum Massaman Rote Bete Curry. Das ist ebenfalls eine sehr leckere und schnelle Variante:
Low carb Nudeln von Just Taste
Das sind wirklich mit Abstand die besten low carb Nudeln, die ich kenne.
Sie bestehen lediglich aus zwei Zutaten und zwar Sojabohnen und Kichererbsen.
Die Zubereitung ist genau so easy peasy, wie bei kohlenhydratreicher Pasta und sie schmecken auch wie normale Nudeln.
Just Taste Pasta findest du mittlerweile in vielen Supermärkten oder alternativ online.
Letzte Aktualisierung am 24.04.2025 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Zum Vergleich eine kurze Gegenüberstellung der Nährwerte:
100 g Kichererbsen-Fettuccine | 100 g herkömmliche Nudeln |
---|---|
8,5 g Kohlenhydrate | 71 g Kohlenhydrate |
28,5 g Ballaststoffe | 3 g Ballaststoffe |
43 g Eiweiß | 13 g Eiweiß |
Kein Wunder, dass die low carb Nudeln länger satt machen, denn sie enthalten deutlich mehr Ballaststoffe und Proteine als ihre Pendants aus Getreide. Und natürlich deutlich weniger Zucker.
Wenn du dich jetzt fragst: “Wieso schreibt sie Zucker?“ dann lies gerne meinen Beitrag „Dem Zucker in den 🍑 treten, damit deiner knackiger wird.“ Dort erfährst du, warum Kohlenhydrate – auch die vermeintlich gesunden aus Vollkorn – in deinem Blut IMMER als Zucker ankommen.
Du hast mehr Bock auf low carb Reis zum Massaman Rote Bete Curry, als auf Pasta?
Kein Problem:
Probier gern dieses einfache Rezept für Blumenkohlreis aus.
Dir bleibt also nur die Qual der Wahl, auf welche Beilage zum low carb Curry du Lust hast!
Nun zu dem Geschmacksexplosionsrezept “Massaman Rote Bete Curry“! 🤗
Einen Guten – Deine Biene! 🐝
Massaman Rote Bete Curry vegan & lecker
Veganes low carb Gemüse Curry mit Kokosmilch, Roter Bete, Ingwer, Möhren, Lauch und Paprika
einfach-
Vorbereitungszeit: 20 Minuten -
Kochzeit: 18 Minuten -
Gesamtzeit: 38 Minuten
Zutaten
500 g | Rote Bete (entweder vakuumiert oder frisch) |
100 g | Möhren |
1 | daumengroßes Stück Ingwer |
2 | Knoblauchzehen |
2 EL | Kokosöl |
1 TL | rote Curry-Paste (je nach gewünschter Schärfe auch mehr) |
350 g | Lauch |
1 | rote Paprika |
10 g | Zitronengras |
2 TL | Asia-Gewürzmischung |
2 TL | Currypulver |
30 g | Peanut Cream Style, MORE Light Peanut Creme, 3 x 250g, Erdnussbutter Pulver, Peanut Cream Style* * oder Erdnussmus |
1 EL | zuckerfreier Granatapfel-Sirup (alternativ Balsamico) |
400 g | Kokosmilch |
40 g | Cashewkerne |
1 | Bund Koriander |
Salz |
Utensilien
- Pfanne, z. B. Petromax Feuerpfanne mit Henkeln - Pfanne aus Gusseisen für alle Herdarten, Gasflamme, Backofen oder Kochen im Freien - Anbraten, Schmoren und Rösten mit Antihafteffekt - 30 cm Durchmesser*
- Optional Thermomix oder Standmixer
Alternativ Küchenreibe
Zubereitung
- Frische Rote Bete waschen und mit einem Sparschäler schälen bzw. vakuumierte Rote Bete auspacken.
- Möhren waschen und putzen.
- Ingwer und Knoblauch waschen und putzen.
- Rote Bete und Möhren in groben Stücken mit Ingwer und Knoblauch im Thermomix (4 Sekunden / Stufe 5) zerkleinern. Alternativ eine Küchenreibe nutzen und den Knoblauch mit einem Messer hacken.
- Kokosöl in einem Kochtopf erhitzen.
Rote Bete-Mischung in den Kochtopf geben und rote Curry-Paste hinzufügen.
8 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten, dabei zwischendurch umrühren. - Währenddessen den Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden.
Paprika waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. - Zitronengras waschen, in grobe Stücke schneiden und im Personal Blender oder einem vergleichbarem Standmixer zerkleinern.
- Lauch, Paprika, Zitronengras, Asia-Gewürz, Currypulver, Erdnusspulver oder -mus, Granatapfel-Sirup und Kokosmilch in den Kochtopf geben und verrühren.
10 Minuten bei milder Hitze mit Deckel garen.
Zwischendurch umrühren. - Derweil Cashews in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten.
Koriander waschen und zerkleinern. - Das Curry salzen und abschmecken.
Mit der low carb Beilage deiner Wahl auf Tellern anrichten.
Mit den gerösteten Cashews und dem Koriander toppen.
Video
Notizen
Nährwerte pro Portion:
524 kcal
13,1 g Eiweiß
24,4 g Kohlenhydrate
38,4 g Fett
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