Massaman Rote Bete Curry

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Veganes low-carb-Curry mit viel Gemüse in cremiger Erdnusssoße

Das Massaman Rote Bete Curry ist ein ganz ganz tolles Gemüsegericht. Du wirst den verführerischen Duft nach asiatischen Gewürzen lieben, den es in deiner Küche verbreitet, wenn es sanft vor sich hin köchelt. Und der Geschmack wird dich erst recht überzeugen!

Isst du häufig Rote Bete? Oder kennst du bisher nur die geriffelte Rote Bete aus dem Glas? Dann hast du echt etwas verpasst! Nicht nur gesundheitlich, sondern auch geschmacklich, denn aus Roter Bete lässt sich einiges zaubern!

Für dieses leckere Curry habe ich heute einfachheitshalber vorgegarte vakuumierte Rote Bete verwendet. Das Rezept funktioniert aber genau so mit frischer Bete. Das Schälen klappt sehr gut mit einem Sparschäler, nur die Fingerchen werden etwas pinki, wenn du keine Handschuhe dabei trägst. 😅

Meine Oma war früher immer ganz glücklich, wenn ihr Arzt sie nach dem Bluttest für ihre guten Eisenwerte lobte. Denn dieses gute Ergebnis führte sie ganz klar auf die Rote Bete zurück, die sie so gerne aß. Und Recht hatte sie!


Infos zu den Zutaten des Massaman Rote Bete Curries

Aufgeschnittene Rote Bete und Rote-Bete-Saft im Glas

Rote Bete

  • Saison von September bis März
  • Stärkt das Immunsystem
  • Wirkt positiv auf Blutdruck und Blutbildung
  • Fördert die Verdauung
  • Wirkt entzündungshemmend: Optimaler Zellschutz dank Antioxidantien
  • Enthält viel Kalium, Eisen, Nitrat, Folat, Vitamin C + B-Vitamine

Aber dieses unglaublich leckere Curry besteht nicht nur aus Roter Bete: Ingwer, rote Curry-Paste, frisches Zitronengras, knackiges Gemüse und wohlriechende asiatische Gewürze baden in cremiger Erdnusssoße. Außerdem wird am Schluss alles mit gerösteten Cashewkernen und freshen Korianderblättern getoppt. Das kann doch nur lecker sein! 😋

Massaman Rote Bete Curry: Zerkleinerte Bete, Möhre, Ingwer und Knoblauch.

Deine zerkleinerte Mischung aus Roter Bete, Möhre, Knoblauch und Ingwer sollte später so aussehen.
Da ich einen Thermomix habe, werfe ich alle Gemüsesorten auf einmal rein und zerkleinere sie 4 Sekunden auf Stufe 5.
Nutzte alternativ deine Küchenmaschine, deinen Standmixer oder die gute alte Küchenreibe.

Granatapfel-Sirup (Nar ekşisi)

Für eine fruchtige Säurenote habe ich Granatapfel-Sirup verwendet. Den bekommst du – absolut NICHT zuckerfrei – im türkischen Supermarkt unter dem Namen Nar Ekşisi Sos. Oder du stellst ihn zuckerfrei selbst her.
Das geht wirklich schnell und einfach und mit einer Flasche kommst du eine ganze Weile aus. Den Sirup kannst du häufig verwenden, denn er verleiht Salaten, Dressings und kompletten Gerichten ein tolles Aroma.
Falls du ihn nicht extra kochen oder kaufen möchtest, kannst du ersatzweise Balsamico verwenden… der schmeckt ehrlich gesagt aber nicht ganz so gut…

Light Peanut Creme von More Nutriton*

Die Light Peanut Creme bietet eine tolle Möglichkeit, sich intelligent zu ernähren. Denn sie hat den Geschmack von leckerer Erdnussbutter, aber viel bessere Nährwerte:

Dose mit Light Peanut Creme von More Nutrition
  • 85% weniger Fett als Erdnussbutter oder Erdnussmus
  • Proteinreich und dadurch lange sättigend
  • Enthält viele Ballaststoffe

Du hast natürlich aufmerksam meinen Beitrag über Fettverbrennung gelesen und weißt daher, dass Fett ein wichtiger Makronährstoff ist. 😉 Denn mit einer fettreichen Ernährung kurbelst du deinen Stoffwechsel an, bist lange satt und leidest nicht unter Heißhungerattacken.

Also, warum finde ich es nun so toll, dass in der Peanut Creme so wenig Fett ist????
Ganz einfach, weil Erdnüsse nicht das gesündeste Fett enthalten! Da sie ein Omega-3 zu Omega-6 Fettsäureverhältnis von 1:26 aufweisen, zerschießen sie uns unser eigentlich angepeiltes Fettsäureverhältnis von 1:2.
Überschreiten wir das dauerhaft, fördern wir Entzündungen und erhöhen die Gefahr, an Zivilisationskrankheiten wie Herzinfarkt, Schlaganfall, Allergien, Diabetes, Arteriosklerose, Demenz und Krebs zu erkranken.
Tauschst du also Erdnussbutter und Erdnussmus gegen die Peanut Creme aus, verringerst du die Aufnahme von Omega-6-Fettsäuren. Dieses eingesparte Fett investierst du klüger z.B. über die „Ultimative Ölmischung“ in gesundes Fett und hast trotzdem den vollen leckeren Erdnussgeschmack.
Klingt sinnvoll, findest du nicht auch?

Beilage zum Massaman Rote Bete Curry

Falls du noch nicht so lange im low-carb-Game bist, hattet du vielleicht noch keine Berührungspunkte mit carb Nudeln und low carb Reis.
Beides passt zu diesem Gericht und du kannst z. B. einen leckeren Blumenkohlreis oder auch Reis aus Konjak dazu essen.

Low carb Nudeln aus Konjak – was ist das?

  • Eine asiatische Wurzel, die auch Shirataki genannt wird.
  • Sehr kalorienarm (nur 10kcal auf 100g) und kohlenhydratfrei.
  • Ähnelt in Farbe + Konsistenz Glasnudeln.
  • Geschmacksneutral, nimmt aber den Geschmack von Soßen sehr gut an.
  • Enthält den wertvollen Ballaststoff Glucomannan, der sich positiv auf die Darmgesundheit auswirkt.
  • In verschiedenen Varianten erhältlich: Nudeln, Reis, Glasnudeln, Lasagne etc.
  • Vorgegart: Nur heiß abspülen und dann direkt verwenden.
  • Bekommst du im Supermarkt oder online.
Shirataki Konjak Asia Probierpaket: 2 x…*
  • Die drei beliebten Sorten „Rice-Style“, „Glasnudel-Style“ und „Noodle-Style“
  • Vegan, Kohlenhydratarm, Glutenfrei, Lactosefrei
  • Gesunde Alternative zu normaler Pasta und Reis
  • reich an Ballaststoffen

Letzte Aktualisierung am 27.09.2022 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Die Darstellung der Produkte wurde mit dem Plugin AAWP umgesetzt.

Wie du auf den Fotos und im Video siehst, gab´s bei mit low carb Nudeln zum Curry. Das ist ebenfalls eine sehr leckere und schnelle Variante:

Low carb Nudeln von Just Taste

Low carb Nudeln Just Taste low carb Kichererbsen Fettuccine
Bio Kichererbsen-Fettuccine

Das sind wirklich mit Abstand die besten low carb Nudeln, die ich kenne.
Sie bestehen lediglich aus zwei Zutaten und zwar Sojabohnen und Kichererbsen.
Die Zubereitung ist genau so easy peasy, wie bei kohlenhydratreicher Pasta und sie schmecken auch wie normale Nudeln.
Auch dieses Lebensmittel findest du mittlerweile in vielen Supermärkten oder alternativ online.

JUST TASTE – Kichererbsen-Soja Fettucchine – Die neue BIO Gemüse Pasta – 6er Pack á 250g*
    • GRATISZUGABE bei Bestellung über Anbieter Just Taste: exklusives Rezeptheft, Infobroschüre und Gewürzprobe!
  • QUALITÄT DER SUPER PASTA: 100% biologische Herstellung. Nur eine oder zwei Zutaten. Clean Lable (No Bullshit). Gluten-frei. Vegan. Koscher.

  • VORTEILE FÜR DICH: 80% weniger Kohlenhydrate – Proteinreich – Ballaststoffreich.

  • UMWELTSCHUTZ: C02 neutrales Produkt von Anbau über Herstellung bis Lieferung.

  • ZUBEREITUNG: In 5 Min fertiggekocht. Öl nicht notwendig, da kein Verkleben. 250g Packung reicht für 4-5 Portionen. Auf jeder Packung eine Rezeptidee. Bringt Farbe auf den Teller. Das Auge isst bekanntlich mit!

Letzte Aktualisierung am 27.09.2022 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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Noch günstiger gibt es die low carb Pasta im Großpack mit 2,5 Kilo Inhalt:

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Zum Vergleich eine kurze Gegenüberstellung der Nährwerte:

100 g Kichererbsen-Fettuccine100 g herkömmliche Nudeln
13 g Kohlenhydrate75 g Kohlenhydrate
26,6 g Ballaststoffe3 g Ballaststoffe
38,3 g Eiweiß13 g Eiweiß

Kein Wunder, dass die low carb Nudeln länger satt machen, denn sie enthalten deutlich mehr Ballaststoffe und Proteine als ihre Pendants aus Getreide. Und natürlich deutlich weniger Zucker.

Wenn du dich jetzt fragst: “Wieso schreibt sie Zucker?“ dann lies gerne meinen Beitrag „Dem Zucker in den Arsch treten, damit deiner knackiger wird.“ Dort erfährst du, warum Kohlenhydrate – auch die vermeintlich gesunden aus Vollkorn – in deinem Blut IMMER als Zucker ankommen.

Dir bleibt also nur die Qual der Wahl, auf welche Beilage zu Lust hast!
Nun zu dem Geschmacksexplosionsrezept “Massaman Rote Bete Curry“! 🤗

Massaman Rote Bete Curry

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Veganes low-carb-Curry mit viel Gemüse in cremiger Erdnusssoße

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    20 Minuten
  • Kochzeit:
    18 Minuten
  • Gesamtzeit:
    38 Minuten

Zutaten

4 Portionen
500 gRote Bete (entweder vakuumiert oder frisch)
100 gMöhren 🥕
1daumengroßes Stück Ingwer
2Knoblauchzehen
2 ELKokosöl, z.B. Amazon-Marke: Happy Belly - Bio Kokosöl, nativ,...* 
1 TLrote Curry-Paste (je nach gewünschter Schärfe auch mehr) 🌶 z. B. Bamboo Garden Bio Curry Paste rot, 125 g* 
350 gLauch
1rote Paprika
10 gZitronengras
2 TLAsia-Gewürzmischung, z. B. Azafran BIO 5 Gewürze Pulver / Chinesische...* 
2 TLCurrypulver, z.B. Azafran BIO Curry Pulver Currypulver indisch...* 
30 gLight Peanut Creme von More Nutrition*
1 ELGranatapfel-Sirup (alternativ Balsamico)
400 gKokosmilch ONE NATURE organic BIO Kokosmilch, 6er Pack (6 x...* 
40 gCashewkerne, z.B. Pearls BIO Cashewkerne Bruch 1kg – Ungesalzene...* 
1Bund Koriander
Salz, z. B. SALDORO Ursalz Mittelgrob, 8er Pack (8 x 600 g)* 

Utensilien

Zubereitung

  1. Frische Rote Bete waschen und mit einem Sparschäler schälen bzw. vakuumierte Rote Bete auspacken.
  2. Möhren waschen und putzen.
  3. Ingwer und Knoblauch waschen und putzen.
  4. Rote Bete und Möhren in groben Stücken mit Ingwer und Knoblauch im Thermomix (4 Sekunden / Stufe 5) zerkleinern. Alternativ eine Küchenreibe nutzen und den Knoblauch mit einem Messer hacken.
  5. Kokosöl in einem Kochtopf erhitzen.
    Rote Bete-Mischung in den Kochtopf geben und rote Curry-Paste hinzufügen.
    8 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten, dabei zwischendurch umrühren.
  6. Währenddessen den Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden.
    Paprika waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden.
  7. Zitronengras waschen, in grobe Stücke schneiden und im Personal Blender oder einem vergleichbarem Standmixer zerkleinern.
  8. Lauch, Paprika, Zitronengras, Asia-Gewürz, Currypulver, Erdnusspulver, Granatapfel-Sirup und Kokosmilch in den Kochtopf geben und verrühren.
    10 Minuten bei milder Hitze mit Deckel garen.
    Zwischendurch umrühren.
  9. Derweil Cashews in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten.
    Koriander waschen und zerkleinern.
  10. Das Curry salzen und abschmecken.
    Mit der low carb Beilage deiner Wahl auf Tellern anrichten.
    Mit den gerösteten Cashews und dem Koriander toppen.

Video

Notizen

Nährwerte pro Portion:
523 kcal
12 g Eiweiß
25 g Kohlenhydrate
38 g Fett

Wie findest du das Rezept?

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Low carb Reis

Mehr Bock auf Reis zum Massaman Curry, als auf Pasta?
Kein Problem:
Das Rezept zum Blumenkohlreis findest du HIER.

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Hallo, ich bin Biene. Mir gefällt gesundes, unkompliziertes Essen, das mir im Büroalltag nicht schwer im Magen liegt und mich nicht ins Suppenkoma fallen lässt. Ich möchte euch für Meal Prep und ein zuckerfreies - aber seeeehr leckeres - Leben begeistern! Nach dem Motto: „Wenn ich Hunger habe, ist das Essen schon gekocht!