Sesambrot low carb auf Holzbrett

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Saftiges low carb Brot mit Quark und Ei, Leinsamen, Haferkleie, Total Protein von More Nutrition und natürlich Sesam

Aber hallo! Das nenne ich mal ein low carb Brot! Da kann kein gekauftes Eiweißbrot mithalten – auch nicht das vom Bäcker und schon gar keins aus dem Supermarkt! Denn dieses leckere saftige low carb Sesambrot Rezept strotzt nicht nur so vor Ballaststoffen und hat kaum Kohlenhydrate, sondern es ist auch schnell und einfach gemacht.

Besonders bei den aktuell steigenden Energiepreisen ist es sinnvoll, die Kapazitäten des Backofens beim Brotbacken auch gut auszunutzen. Und das ist bei diesem Brot mit Sesam absolut der Fall. Denn es ist so schön groß, dass es deine Backform komplett ausfüllt. Dazu später mehr.

Grundsätzlich ist dieses gesunde Sesambrot von der Konsistenz her ein sehr lockeres Eiweißbrot, mit einer relativ großen Restfeuchte. Du kannst die Brotscheiben auch wunderbar in den Toaster schmeißen, wenn dir ein krosseres Brot lieber ist. Oder du schaust dir gerne die Brot Rezepte für das low carb Joghurtbrot und das Graubrot an. Das sind nämlich eher feste, kompaktere Eiweißbrote.

Wenn du weitere Eiweißbrote ausprobieren möchtest, hüpf gern zum Überblick über alle low carb Brot Rezepte auf lowcarb-fit.de.

Bilder von einfachen low carb Brot Rezepten: Joghurtbrot, Eiweißbrot mit Sesam, Speckbrötchen und mit Käse überbackene Eiweißbrötchen

Infos zu den Zutaten für das low carb Sesambrot

Das kohlenhydratarme Sesambrot ist ein ganz tolles low carb Brot mit Quark und Ei und enthält als weitere proteinreiche Zutat das More Protein Geschmacksneutral von More Nutrition. Mit diesem Proteinpulver kannst du hervorragend lockeres Eiweißbrot ohne Mehl backen.

Das Eiweißpulver More Protein von More Nutrition eignet sich wunderbar zum Backen von Eiweißbrot, low carb Brötchen und auch süßem Protein Kuchen und anderem Gebäck, denn es besteht sowohl aus Whey Protein wie auch aus Casein.
Das Whey macht den Teig schön locker und fluffig, während das Casein die Bindung verbessert.

Warum dich Eiweiß länger satt hält und wieviel du täglich zu dir nehmen solltest, kannst du gerne in diesem Abschnitt aus meinem Artikel über low carb Backzutaten nachlesen.

Letzte Aktualisierung am 13.12.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Für dieses saftige low carb Sesambrot brauchst du außerdem 200 Gramm Leinsamen, die du mit deinem Thermomix oder Mixer zu Leinsamenmehl zerkleinerst. Alternativ könntest du dir auch Leinsamenmehl kaufen, aber das solltest du möglichst schnell aufbrauchen, da es sich nicht lange hält. Außerdem ist das Mehl meistens teuerer, als ganze Leinsamen.

Infografik über Leinsamen

Eine weitere Zutat des low carb Sesambrotes ist Haferkleie. Obwohl Hafer natürlich eine Getreideart und somit nicht kohlenhydratarm ist, verwende ich Haferkleie sehr gerne zum Eiweißbrot Backen. Zum einen ist der Kohlenhydratanteil eines ganzen Brotes durch die anderen low carb Backzutaten unterm Strich trotzdem sehr gering und zum anderen hat Haferkleie einige unbestechliche Vorteile:

In Haferkleie steckt nur das Beste aus dem Haferkorn, denn sie besteht aus dem Keimling und den wertvollen Randschichten des Getreides. Deshalb liefert sie über 50% mehr Ballaststoffe als Haferflocken.

Ein besonders interessanter Ballaststoff der Haferkleie ist Beta-Glucan, ein wasserlöslicher Ballaststoff, der im Magen-Darm-Trakt einen gelartigen Brei bildet. Er verlangsamt die Magenentleerung, wir fühlen uns länger gesättigt und der Blutzuckerspiegel erhöht sich langsamer und verzögert.

Beta-Glucan hat sogar die erstaunliche Fähigkeit, den Blutzuckerspiegel zu senken. Allerdings müssen wir dafür 4 g dieses Ballaststoffes über den Tag verteilt zu uns nehmen, was knapp 55 g Haferkleie entspricht. Auch auf den Cholesterinspiegel und auf das Wachstum gesunder Darmbakterien hat Beta-Glucan einen positiven Einfluss.

Infografik über Haferkleie mit Bild von einer Schale mit Haferkleie
KoRo – Bio Haferkleie mit Keim 2 kg – Bio-Qualität – Proteinquelle – Hoher Ballaststoffgehalt*
  • BIO: Unsere Haferkleie mit Keim stammt zu 100 % aus biologischem Anbau und wird in Deutschland geerntet.
  • VIELSEITIG: Ob im Porridge, als Müsli-Topping oder beim Backen von Brot und Muffins, Haferkleie passt in alle Deine Lieblingsrezepte.
  • WERTVOLL: Mit 13 g pro 100 g weist unsere Bio-Haferkleie einen hohen Ballaststoffgehalt auf.
  • FÜR DICH: Unsere Bio-Haferkleie eignet sich in Deinem Frühstück als Proteinquelle (16 g/100 g).
  • VORTEILSPACK: Damit Du unsere Bio-Haferkleie in jedem herzhaften und süßen Rezept ausprobieren kannst, liefern wir sie in der 2 kg-Großpackung.

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Sesam, Leinsamen und Haferkleie liefern viele Ballaststoffe und sorgen somit dafür, dass dich das low carb Sesambrot schön lange satt hält und deine Verdauung in Schwung bringt.

Ballaststoffe sind größtenteils unverdaulich. Aber anders als ihr Name vermuten lässt, sind sie keinesfalls nur unnötiger Ballast, sondern haben große gesundheitliche Vorteile.

Sie sättigen sehr gut, weil sie Wasser binden und dadurch das Volumen der Nahrung vergrößern, ohne nennenswerte Kalorien zu liefern.
Ballaststoffreiche Speisen verbleiben außerdem länger im Magen, weil ihre Konsistenz dort erstmal durch Flüssigkeit für den weiteren Weg zum Darm angepasst werden muss. Viel zu Trinken ist also sehr wichtig, wenn du dich ballaststoffreich ernährst.  

Tinkerinnerung: Trinken bitte nicht vergessen! Besonders wichtig bei ballaststoffreicher Ernährung!
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Komplettiert wird die Zutatenliste des Eiweißbrot Rezeptes durch gesundes Olivenöl, Wasser, Gewürze und low carb Backpulver:

Bio Weinstein Backpulver 500g Low Carb (kohlenhydratreduziert – 96% weniger verwertbare Kohlenhydrate als herkömmliches Weinsteinbackpulver) – ohne Stärke – von Zimmermann Sportnahrung*
  • Kohlenhydratreduziertes Backpulver mit Weinstein als Säuerungsmittel und Bio Haferfasern als Stärkeersatz.
  • Neutraler Geschmack und noch weniger Kohlenhydrate – im Gegensatz zu anderen verfügbaren kohlenhydratreduzierten Backpulvern verwenden wir kein Kokosmehl als Grundstoff sondern geschmacksneutrale Bio Haferfasern.
  • Stärkefrei und Phosphatfrei.
  • Verwendbar wie herkömmliches Backpulver – 17g Backpulver auf 500g Mehlgrundstoff (Mehl, Mehlersatz je nach Art der gewünschten Bäckerei) geben.
  • EG-BIO-Qualität ohne Zusatzstoffe. Garantiert pestizid- und gentechnikfrei.

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Falls du gerne mehr über low carb Backzutaten erfahren möchtest, lies dir sehr gerne meinen Blogbeitrag zu dem Thema durch:

Eiweißbrot backen: Zutatenüberblick und 4 geniale Backtipps

Hier geht es zum Zutatenüberblick für die low carb Bäckerei.
Du erfährst, mit welchen kohlenhydratarmen Lebensmitteln du leckere und einfache Rezepte für low carb Brot, Brötchen, Kuchen, Kekse, Plätzchen & Co backst, die deinen Blutzuckerspiegel nicht in die Höhe peitschten. Außerdem verbesserst du durch die erhöhte Aufnahme von Ballaststoffen sowohl deine Verdauung, wie auch dein Sättigungsgefühl und du vermeidest Heißhunger.

Praktische geniale Backtipps speziell für low carb Teig findest du außerdem HIER.
Die Konsistenz von Teig für Eiweißbrot, Eiweißbrötchen, low carb Pizzateig und Eiweißkuchen ist nämlich völlig anders, als die von herkömmlichen Teigen.
Trotzdem ist es nicht schwierig, sein Eiweißbrot und seine Kuchen ohne Zucker und Mehl selber zu backen.
Diese kleinen Hinweise helfen dir bei deinem Backvorhaben. ❣️

Welche Utensilien du benötigst, um ein low carb Sesambrot zu backen und aufzubewahren

Saftiges Eiweißbrot selber backen wie im Steinofen mit Hilfe einer Keramikbackform

Beim Backen von tollem lockeren Eiweißbrot wie vom Bäcker hilft dir eine Keramikbackform ungemein, denn sie gibt dem meistens eher flüssigen Teigen Halt und sorgt für ein optimales Kleinklima innerhalb der Backform. Durch das Backen mit einem locker aufliegenden Deckel bleibt ein Großteil der Feuchtigkeit in der Form. Dadurch bildet sich eine leckere Kruste. Dieses so erzeugte Steinofenklima erspart dir das zusätzliche Schwaden deines low carb Brotes. So nennt man die Erzeugung von Wasserdampf beim Brotbacken, zum Beispiel durch eine mit Wasser gefüllte Auflaufform im Backofen.

Außerdem brauchst du eine Keramikbackform vor dem Backen nicht zu wässern, wie du es von einem Römertopf kennst. Auch das Vorheizen – wie bei Formen aus Gusseisen – entfällt und du kannst deinen low carb Brotteig ohne Angst vor Verbrennungen ganz entspannt in die kalte Keramikform legen. Ein weiterer Vorteil ist, dass Keramik keine Gerüche und Geschmäcker annimmt. Du kannst deine Form also ohne Bedenken auch zur Zubereitung von Schmorgerichten und Aufläufen nutzen, ohne dass dein nächstes Brot danach schmeckt.

Ofenmeister von Pampered Chef
Ofenmeister von Pampered Chef: Keramikform zum Brot backen

Ich nutze bereits seit vielen Jahren den Ofenmeister von Pampered Chef, um Eiweißbrot zu backen.
Diese Form ist aktuell für 129,– EUR zu haben.
Wenn du die Möglichkeit hast, kauf dir den Ofenmeister und du wirst auf jeden Fall lange Freude an ihm haben.

Brotbackform von Emile Henry

Bei Amazon gibt es eine in Funktion und Größe vergleichbare Form von Emile Henry.
Emile Henry gibt übrigens eine 10 jährige Produktgarantie!

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Emile Henry EH349501 Brot, handgefertigt, Keramik, Rot, Grand Cru, 5 Liter*
  • Handwerkliche Brotbackform zum perfekten Backen traditioneller und großzügiger hausgemachter Brote.
  • Die längliche Form ermöglicht runde oder rechteckige Brote.
  • Die feuerfeste Keramik hält die Feuchtigkeit während des Kochens aufrecht, um eine gut aufgezogene und leichte Krume und eine knusprige, goldene Kruste zu erhalten.
  • Die Rillen im Boden verhindern ein Anhaften des Brotes und die kleinen Griffe machen es einfach zu handhaben. Der Boden passt in den Deckel für eine kompakte Aufbewahrung.
  • Brotform hergestellt in Frankreich.

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Egal, ob du dein Eiweißbrot mit der Form von Papered Chef oder von Emile Henry backst, wirst du von dem tollen Backergebnis begeistert sein. Die Brote gehen super auf und haben eine knackige Kruste.

Schau dir auch gerne mein low carb Graubrot Rezept und mein würziges Joghurtbrot an, denn auch diese großen Brote werden in der Keramikform gebacken. Im Gegensatz zu dem saftigen körnigen Sesambrot sind diese Eiweißbrote eher kompakter und haben eine tolle Kruste.

Eiweißbrot backen für den Vorrat: Die richtige Aufbewahrung für lange Haltbarkeit

Du backst ein wunderschönes großes Eiweißbrot. Das hat den Vorteil, dass du mit nur einem Backdurchgang effizient möglichst viel low carb Brot herstellst. Dadurch sparst du Zeit und Energie. Denn das Eiweißbrot lässt sich für eine gute Woche in einer Dose im Kühlschrank lagern. Ich nutzte für die Aufbewahrung immer diese Dose mit Gitterboden:

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  • Luftdichte und keimfreie Aufbewahrung – Längere Frische für Zuhause: Frischhaltebox mit Abtropfgitter zur Aufbewahrung, Auftauen und Marinieren von Lebensmitteln, Einzigartige Frischedichtung ohne Zwischenräume
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  • Ohne Gitter auch zum Aufbewahren und Transportieren von Lebensmitteln geeignet
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Falls dein Eiweißbrot doch noch etwas Feuchtigkeit abgeben sollte, liegt es durch den Bodeneinsatz trotzdem trocken und wird nicht matschig von unten. Außerdem kannst du die Dose hygienisch in der Spülmaschine reinigen.

Ebenfalls wichtig für die Haltbarkeit ist, dass das Proteinbrot nach dem Backen komplett auf einem Rost auskühlen konnte, bevor du es luftdicht verschließt. Ansonsten beginnt es zu “schwitzen” und das begünstigt Schimmelbildung.

Natürlich kannst du dein Eiweißbrot einfrieren: Dafür schneidest du einfach die gewünschte Menge in Scheiben, sobald es komplett ausgekühlt ist. Bis zu 6 Monate lang kannst du dein low carb Brot jederzeit nach Bedarf wieder auftauen. Um das Auftauen zu beschleunigen, kannst du das Eiweißbrot toasten.

Hinweis zu dem Teig des Sesambrotes: Er ist relativ flüssig!

Beim Backen mit einer Keramikbackform kann man meistens auf Backpapier verzichten. Ein Ausstreuen des Bodens mit Kartoffelfasern, Mandelmehl oder Körnern reicht in der Regel, um das Brot nach dem Backen problemlos aus der Form lösen zu können.

Da der Teig des Sesambrotes aber wirklich sehr flüssig ist, solltest du deine Backform mit Backpapier auskleiden, bevor du den Brotteig hineingibst. Und keine Angst: Gerade diese Teigkonsistenz sorgt für das saftige Backergebnis!

Wenn dir das low carb Sesambrot gefällt, wirst du auch diese leckeren Eiweißbrot Rezepte lieben:

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Maximumprinzip von Coach Cecil

Schau dir die informative Video-Freetour von Coach Cecils Maximumprinzip an:

Ich freue mich wirklich unendlich, wenn ich dich mit diesem low carb Sesambrot Rezept dazu anspornen kann, auf Eiweißbrot umzusteigen. Denn für die meisten von uns, steht Brot täglich auf dem Speiseplan. Und wenn du ein so häufig verzehrtes Grundnahrungsmittel auf gesund, ballaststoffreich und low carb umstellst, ist das mit positiven Effekten auf deine Gesundheit und dein Gewicht verbunden.

Wie weitreichend die Auswirkungen deiner täglichen Lebensmittelauswahl sind und dass es nicht immer nur entscheidend ist, wie viele Kalorien du isst, kannst du gerne in diesem Beitrag nachlesen:

Eine Kalorie ist nicht einfach nur eine Kalorie: Frau die sich zwischen Süßigkeiten und Gemüse entscheiden kann. Beides hat je 100 Kalorien.

Warum dir eine kluge Lebensmittelauswahl in deiner Diät mehr hilft, als ein hohes Kaloriendefizit.
Denn Kalorien zählen ist nicht das wichtigste!

Eine Kalorie ist nicht einfach nur eine Kalorie, sobald du sie isst.
Ab dem Moment, ab dem die Kalorie in deinem Körper ist, hat sie viel größere Auswirkungen auf dich, als dich nur mit stumpf berechenbaren Energieeinheiten zu versorgen.

Es wird dir viel leichter fallen, MIT dem Körper zu diäten, als gegen ihn!

Da ballaststoffreiches low carb Brot so gesundheitsfördernd ist, hoffe ich, dass das Sesambrot deinen Geschmack trifft und du zusätzlich nach mehr gesundem low carb Brot und Eiweißbrötchen auf meinem Blog stöberst. Nach und nach kommen auch immer neue Rezepte dazu. Deshalb folge mir gerne bei Instagram, Pinterst, Facebook und YouTube und trage dich in meine kostenlose Newsletter-Liste ein. So verpasst du kein low carb Rezept und wirst von Zeit zu Zeit immer wieder an die Themen gesunde Ernährung und an ein süßes Leben ohne Zucker erinnert.

Viel Spaß mit diesem leckeren low carb Sesambrot. Es ist ein echt lockeres und saftiges Eiweißbrot mit Quark ohne Mehl! Einen Guten – Deine Biene! 🐝

Sesambrot low carb

Saftiges Eiweißbrot mit Quark, Leinsamen, Haferkleie und Total Protein von More Nutrition

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    20 Minuten
  • Ruhezeit:
    10 Minuten
  • Backzeit:
    1 Stunden 32 Minuten
  • Gesamtzeit:
    2 Stunden 2 Minuten

Zutaten

1 Stück
200 g Leinsamen, z. B. KoRo - Bio Leinsamen braun 2 kg* 
250 g Haferkleie, z. B. KoRo - Bio Haferkleie mit Keim 2 kg - Bio-Qualität - Proteinquelle - Hoher Ballaststoffgehalt* 
130 g More Protein Neutral MORE Protein, Geschmacksneutral, 600 g, Mix aus Whey Konzentrat und Casein ideal zum Muskelaufbau und -erhalt, mit Laktase, geprüfte Qualität - made in Germany* 
100 g Sesam, z. B. KoRo - Bio Sesam ungeschält 1,5kg - Hervorragend zu frischen Salaten und Bowls mit fein nussig-würzigem Geschmack* 
6 TL low carb Backpulver Bio Weinstein Backpulver 500g Low Carb (kohlenhydratreduziert - 96% weniger verwertbare Kohlenhydrate als herkömmliches Weinsteinbackpulver) - ohne Stärke - von Zimmermann Sportnahrung* 
3 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
8 Eier Größe M
50 g Olivenöl, z. B. Azafran BIO Olivenöl extra Nativ - Arbequina Olive aus Spanien im Kanister (Dose) 1L* 
500 g Magerquark
300 g kohlensäurehaltiges Wasser
1 EL Sesam zum Bestreuen

Utensilien

Zubereitung

  1. Backofen auf 250°C Ober / Unterhitze vorheizen.
  2. Leinsamen im Thermomix / Standmixer zu Mehl vermahlen.
    In eine große Rührschüssel umfüllen.
  3. Haferkleie, Total Protein, Sesam, Backpulver, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles miteinander verrühren.
  4. Eier, Olivenöl und Quark in den Mixtopf deines Mixers geben.
    Kurz zu einer glatten Creme vermixen und zu den festen Zutaten in die Rührschüssel geben.
  5. Wasser ebenfalls in die Rührschüssel füllen.
  6. Alles mit einem Löffel zu einem Teig verrühren und 10 Minuten quellen lassen.
  7. Keramikbackform mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und mit 1 EL Sesam bestreuen.
    Die Form mit dem Deckel verschließen.
  8. 12 Minuten bei 250°C Ober / Unterhitze backen.
  9. 80 Minuten bei 180°C Ober / Unterhitze backen.
  10. Brot nach dem Backen vorsichtig aus der Form heben und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Video

Notizen

Nährwerte pro 100g Brot:
284 kcal
20,2 g Eiweiß
11,2 g Kohlenhydrate
16,2 g Fett
6,3 g Ballaststoffe

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