Low carb Falafel auf Holzbrett angerichtet, mit Tahini Sauce, Zwiebeln und Knoblauch

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Wie du High Protein low carb Falafel selber machen kannst: Knusprige vegane Falafel ohne Kichererbsen mit Total vegan Protein von More Nutrition

Falafel finde ich unglaublich göttlich! Außen schön knusprig, innen weich und würzig sind sie einfach nur ein Traum und eine tolle vegane Fleischalternative! Doch leider werden sie mit Kichererbsen und manchmal auch mit Mehl zubereitet und somit handelt es sich bei ursprünglichen Falafel Rezepten leider nicht um wirkliche low carb Falafel. Zwar enthalten Kichererbsen als Hülsenfrucht komplexe langkettige Kohlenhydrate und auch gesunde Ballaststoffe und lassen den Blutzuckerspiegel somit nur langsam ansteigen. Trotzdem liefern 100 g Kichererbsen nun mal gute 44 g Kohlenhydrate. Ist so – kannste nicht ändern. 🤷‍♀️

Was ist Falafel eigentlich genau?

Lauwarmer türkischer Rotkohlsalat mit Falafel und Sesamsoße.

Falafel sind frittierte Bratlinge, die aus zerkleinerten Kichererbsen, Gewürzen, Zwiebeln, Knoblauch und Kräutern wie Koriander und Petersilie bestehen. Kreuzkümmel (Kumin) verleiht ihnen ihr typisches orientalisches Aroma. Sie stammen aus der arabischen Küche, sind außen schön kross und innen weich mit würzigem Geschmack. Nach Originalrezept zubereitet, sind Falafel vegan.

Aber wäre es nicht toll, wenn es ein Falafel Rezept gäbe, das Falafel low carb geeignet machen würde? Tja – diese Frage und der große Hunger auf die leckeren frittierten Bällchen, ließ mich tatsächlich low carb Falafel ohne Kichererbsen kreieren. Dabei war mir wichtig, dass die low carb Falafel vegan, einfach in der Zubereitung und geschmacklich sehr nah an den herkömmlichen frittierten Kichererbsenbällchen sind.

Mit diesem Falafel Rezept ohne Kichererbsen können wir die Frage “Sind Falafel low carb?” nun mit voller Überzeugung mit einem lauten JA beantworten! Denn ein low carb Falafelbällchen enthält gerade mal niedliche 0,6 g Kohlenhydrate. Damit du eine bessere Vergleichsmöglichkeit mit gekauften Falafeln hast: Das entspricht 2 g Kohlenhydraten auf 100 g Falafel.

Natürlich ist das Falafel selber machen aufwändiger, als sich einfach welche im Supermarkt zu kaufen. Dafür ist die Falafel Zubereitung nach meinem low carb Rezept wiederum einfacher und schneller, als die nach ursprünglichen Originalrezepten. Denn es entfällt sowohl das Einlegen der getrockneten Kichererbsen in Wasser über Nacht, wie auch eine lange Kühlzeit der Falafelmasse, bevor du sie zu Bällchen formen und frittieren kannst. Die low carb Falafel ohne Kichererbsen kannst du ohne vorbereitende Maßnahmen jederzeit spontan in Angriff nehmen, wenn du alle Zutaten da hast.

Weiter unten in diesem low carb Falafel Rezept findest du Inspiration, was du zu den leckeren Bällchen essen kannst. Und unter “Low carb Hauptgerichte ohne überflüssige Kohlenhydrate” warten weitere Ideen für schnelle und einfache Mittag- und Abendessen auf dich.

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Infos zu den Zutaten für low carb Falafel ohne Kichererbsen

More Vegan Protein Geschmacksneutral von More Nutrition ermöglicht low carb Falafel ohne Mehl und ohne Kichererbsen

Letzte Aktualisierung am 13.12.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

In diesem leckeren low carb Falafel Rezept ersetzt das More Vegan Protein die getrockneten Kichererbsen. Außerdem ermöglicht es die Zubereitung von Falafel ohne Mehl, das sonst nämlich häufig als Bindemittel hinzugefügt wird. So stellst du Falafel ohne Kohlenhydrate her – jedenfalls so gut wie, denn was sind schon 2 Gramm Kohlenhydrate pro 100 g Falafel? 🤗

Warum dieses vegane Falafel Rezept mit pflanzlichem Eiweißpulver so kohlenhydratarm und eiweißreich gelingt, zeigt ein direkter Vergleich der beiden Lebensmittel:

100 g More vegan Protein100 g getrocknete Kichererbsen
345 kcal306 kcal
83 g Eiweiß19 g Eiweiß
1,1 g Kohlenhydrate44,3 g Kohlenhydrate
0,5 g Fett1,5 g Fett

Wenn du Genaueres darüber erfahren möchtest, welche Vorteile eine gute Eiweißversorgung für dich hat und wieviel Eiweiß du täglich zu dir nehmen solltest, lies gerne diesen Abschnitt meines Beitrages über low carb Zutaten.

Low carb Falafel mit Mandelmehl

Eine weitere Zutat der low carb Falafel ist Mandelmehl. Bitte verwende statt entöltem Mandelmehl nicht versehentlich gemahlene Mandeln, denn die haben ein viel stärkeres Mandel- bzw. Marzipanaroma. Das wäre geschmacklich sicherlich mehr als strange in Falafeln. 😵‍💫

Außerdem unterscheiden sich die Nährwerte der beiden Lebensmittel deutlich voneinander:

100 g teilentöltes Mandelmehl z. B.100 g gemahlene Mandeln
315 kcal611 kcal
11 g Fett53 g Fett
4 g Kohlenhydrate5,7 g Kohlenhydrate
40 g Eiweiß24 g Eiweiß
Mandelmehl entölt, 1kg echtes Mandelmehl aus spanischen Mandeln zum Backen, vegan und glutenfrei, 1kg proteinreiches Almond Flour*
Bio-Mandelmehl 800g, teilentölt aus ganzen Mandeln, vermahlen in Granitsteinmühle*
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Falafel mit Koriander oder lieber ohne? Da scheiden sich die Geister!

Koriander ist wohl ein Kraut, das Geschmäcker in zwei Lager teilt: Entweder du liebst es oder du hasst es! Ich gehöre eindeutig zu den Fans von Koriander und pflanze ihn jedes Jahr in meinen Garten. Dabei stelle ich Sommer für Sommer fest, dass es wieder zu wenige Korianderpflanzen waren, um meinem großen Bedarf gerecht zu werden.

Die Hater von Koriander hingegen werden geschmacklich an Spülmittel erinnert und empfinden das Kraut als seifig. Anscheinend ist diese Wahrnehmung tatsächlich genetisch bedingt. Eine liebe Kollegin von mir gehört auch zu diesen Menschen. Sie hatte noch nie Koriander gegessen und weil ich ihr so von dem leckeren Aroma vorgeschwärmt hatte, brachte ich ihr frischen Koriander zum Probieren mit. Leider fand sie ihn ungenießbar und ich war schier fassungslos. 😂

Falls es dich näher interessiert – über dieses Gen namens OR6A2 und den möglichen Zusammenhang mit einem Ekel vor Koriander gibt es einen entsprechenden Wikipedia-Eintrag.

Lange Rede – kurzer Sinn: Wenn du Koriander nicht magst, lass ihn einfach weg. Es ist absolut kein Problem, die Falafel ohne Koriander zuzubereiten. Und genau wie bei der Petersilie, kannst du wahlweise frischen Koriander oder Tiefkühlware verwenden.

Kreuzkümmel – das ultimative Falafelgewürz!

Diese Zutat ist allerdings ein Muss für die low carb Falafel, weil Kreuzkümmel ihnen ihren unverkennbaren charakteristischen Geschmack verleiht.

Kreuzkümmel wird auch Cumin / Kumin oder römischer Kümmel genannt. Geschmacklich hat er mit normalem Kümmel nichts zu tun, denn er sorgt für eine tolle orientalische Note. Kreuzkümmel duftet intensiv bittersüß und holzig-erdig.

Er gibt Falafeln ihren typischen Geschmack und findet Verwendung in würzigem Chili con Carne. Außerdem soll das Gewürz verdauungsfördernd und entzündungshemmend wirken.

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Low carb Falafel Zubereitung: Vom Teig bis zum fertigen Falafel Bällchen

Für die Zubereitung des Falafel Teiges nutzt du am besten deinen Thermomix, Standmixer oder eine Küchenmaschine. So musst du weder Zwiebeln und Knoblauch von Hand schneiden, noch frische Kräuter hacken.

Verteile die Zutaten der Falafelmasse während des Mixvorgangs zusätzlich mit dem Stößel deines Mixers bzw. deinem Thermomix-Spatel, damit sich Eiweißpulver, Mandelmehl, Wasser und Olivenöl wirklich gut mit den Kräutern und Gewürzen verbinden.

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Jetzt geht es ans Formen der Falafel.

Dabei kannst du deine Falafel Bällchen ganz klassisch mit der Hand zu Kugeln formen oder einen Falafel Maker benutzen. Die zweite Methode hilft dir dabei, wirklich gleich große Falafel herzustellen.

Das macht zum einen optisch mehr her, aber es vereinfacht dir auch das Leben, falls du aktuell deine Kalorien im Auge behalten möchtest. Denn wenn alle Falafel identisch sind, lassen sich die Nährwerte pro Stück eindeutig und einfacher bestimmen.

Die Falafel auf dem Foto habe ich von Hand geformt und du siehst, dass es mir nicht geglückt ist, alle gleich groß hinzubekommen. Unter dem Rezept findest du ein Video, in dem du dir die Zubereitung gleich großer Falafel mit dem Veggie Balls Maker anschauen kannst.

Rohe low carb Falafel Bällchen unfrittiert auf einem Teller.

Mit dem Veggie Balls Maker formst du ganz unkompliziert vielfältige Snacks und Gerichte in Bällchenform.

Nicht nur low carb Falafel, sondern auch andere Fleisch- oder Gemüsebällchen lassen sich damit wunderbar in Form bringen.

Ich habe das kleine Utensil auch schon genutzt, um leckere low carb Marzipankartoffeln ohne Zucker zu machen.

Die Anwendung ist ganz einfach:
Du setzt das Mittelteil des Veggie Ball Makers auf den unteren Boden und befüllst die Mulden mit deiner entsprechenden Masse. Dann drückst du den grünen Deckel leicht auf. Seitlich und durch kleine Löcher im Deckel tritt eventuell überschüssige Masse aus und nachdem du Deckel und Boden entfernst, kannst du deine runden Leckereien ganz bequem entnehmen.

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Im nächsten Schritt werden wir die Falafel frittieren. Wenn du – wie ich – keine Fritteuse besitzt, kannst du die kohlenhydratarmen Falafel in der Pfanne braten.

Gebe dafür eine großzügige Menge hoch erhitzbares Fett wie desodoriertes Kokosöl, raffiniertes Olivenöl, das zum Braten geeignet ist oder Ghee in deine Bratpfanne. Wenn es dir wichtig ist, dass deine low carb Falafel vegan sind, verwende eines der beiden erstgenannten Fette. Kokosöl kann ich übrigens nicht zum Falafel frittieren empfehlen. Zwar ist Kokosöl hoch erhitzbar, ohne dass sich gesundheitsschädigende Transfette bilden, aber es schmeckt im Gegensatz zu Kokosfett sehr nach Kokosnuss.

Frittierfett für vegane Falafel:

Desodoriertes Bio Kokosöl, Geschmacksneutral

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Frittierfett für vegane Falafel:

Angebot Bio Planète Brat-Olivenöl, 1000 ml

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Frittierfett für vegetarische Falafel:

Bio Ghee, 1250 g geklärte Butter

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Die low carb Falafel Bällchen müssen wirklich im Fett schwimmen können, also sollte deine Pfanne ca. 2 cm hoch mit Öl bedeckt sein. Sobald sich im Fett kleine Bläschen um deinen Pfannenwender bilden, ist die Pfanne heiß genug und du gibst deine Falafel hinein. Wende sie bitte jeweils spätestens nach einer Minute, bis sie rundherum schön kross und gebräunt sind.

Falls du befürchtest, dass Fett fett macht, schau gerne in diesen Beitrag, um dich zu beruhigen: 😉

Fettverbrennung anregen: 24/7 Fett verbrennen!

Bestimmt willst du mehr über Fette erfahren und wissen, welche Fette WIRKLICH gut für uns sind! Dann schau dir unbedingt meinen Beitrag: „Fettverbrennung anregen: 24/7 Fett verbrennen!“ an.
Denn es gibt doch einiges zu sagen über die „bösen“ Fette, die lange für das steigende Übergewicht der Menschen in Industrieländern verantwortlich gemacht wurden. Nicht alle sind gut für uns. Aber einige dafür um so besser!

Butter in Herzform, die schmilzt

Um die low carb Falafel zu braten, nutze ich meine langlebige gusseiserne Pfanne:

Bratpfanne fürs Leben

Falls du auf der Suche nach einer wirklich robusten Bratpfanne bist, kann ich dir eine Gusseisenpfanne wärmstens empfehlen. In dieser Pfanne kannst du dein Essen bedenkenlos mit Pfannenwendern aus Metall zubereiten, da es keine Beschichtung gibt, die du beschädigen könntest. Somit sind auch keine bedenklichen Stoffe vorhanden, die in deine Gerichte übergehen könnten. Um so länger du die Pfanne nutzt, desto stärker wird die Anti-Haft-Effekt.

Wenn du ein bisschen mehr über die Pfanne aus Gusseisen lesen möchtest, schau gerne in mein Rezept zur Kaiserlichen Frittata. Dort findest du weitere Infos. Denn da die Bratpfanne ofenfest ist, kannst du damit auch herrliche Eierspeisen aus dem Backofen zaubern.

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Möchtest du nicht alle Bällchen auf einmal verputzen, kannst du übriggebliebene Falafel einfrieren. Das klappt hervorragend und sie lassen sich im Backofen oder alternativ weitaus energiesparender in meinem geliebten Brötchenbäcker auftauen:

Beim schnellen Aufbacken kleinerer Mengen leistet mir dieser Brötchenbäcker bereits seit vielen Jahren gute Dienste.

Ohne Vorheizen sind tiefgefrorene Backwaren wie zum Beispiel low carb Aufbackbrötchen, Kuchen, Muffins, Brownies oder auch Deftiges wie gefrorene Falafel schon nach 10-15 Minuten duftend warm und bereit zum Verzehr!

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Fertig! Jetzt haben wir köstliche low carb Falafel und was passt dazu?

So einiges!

Falafel und Hummus sind natürlich ein Klassiker und ein absolutes Dreamteam. Auf lowcarb-fit.de findest du ein absolutes High Protein Hummus mit nur 0,8 g Kohlenhydraten.

Eine Falafel Bowl, für die du die Falafel mit Gemüse jeglicher Art zusammenstellst, um dann alles mit leckerer würziger Tahini Sauce zu toppen, ist unverschämt lecker.

Bunte Salate aus deinen Lieblingsgemüsesorten matchen ebenfalls perfekt mit Falafeln.

Du kannst auch mein Rezept für einen low carb Döner zu einer low carb Falafel Tasche umwandeln: Lass einfach das Dönerfleisch weg und ersetzte es durch deine selbst gemachten Falafel.

Low carb Falafel Gerichte eignen sich übrigens super als Meal Prep Food für die Arbeit und für unterwegs. Denn du kannst die Falafel kalt essen, wenn du keine Möglichkeit hast, sie aufzuwärmen.

Damit du einen guten Überblick hast, verlinke ich dir nachstehend einige Rezepte, die du nutzen kannst, um dir leckere vielseitige low carb Falafel Teller nach deinem Geschmack zusammenzustellen:

Du siehst – low carb Falafel selber machen ist total lohnenswert, weil sie so vielseitig und gut kombinierbar sind: Sie geben ein perfektes Essen zum Mitnehmen ab, sind meal prep geeignet, lassen sich einfrieren und schmecken sogar kalt. Dazu sind diese Falafel low carb und gleichzeitig super sättigend durch den hohen Eiweißgehalt. Also, falls du low carb Falafel zum Abnehmen gesucht hast, bist du hier absolut fündig geworden! 🤗

Deftiges macht Lust auf ein süßes Dessert: Gönn dir einen köstlichen Nachtisch ohne Zucker:

Low carb Mango Maracuja Eispralinen aus Hüttenkäse mit weißer Schokolade auf Tellern

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Endlich Falafel ohne Kohlenhydrate! Ich liebe die kleinen runden Eiweißbomben mit orientalischem Flair und ich hoffe, dass dieses leckere vegane Falafel Rezept auch von dir gefeiert wird! Einen Guten – Deine Biene! 🐝

Das beste low carb Falafel Rezept

Wie du High Protein low carb Falafel selber machen kannst: Knusprige Falafel ohne Kichererbsen mit Total vegan Protein von More Nutrition

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    20 Minuten
  • Kochzeit:
    5 Minuten
  • Gesamtzeit:
    25 Minuten

Zutaten

27 Stücke
2 Knoblauchzehen
1 große Zwiebel
2 EL Tiefkühl-Petersilie
2 EL Tiefkühl-Koriander
1 TL Kreuzkümmel, z. B. Azafran Kreuzkümmel gemahlen - Cumin Pulver - Kumin Gewürz 250g* 
0.5 TL Pfeffer, z. B. Azafran BIO Pfeffer (Pfefferkörner gemahlen) Pfeffer Pulver schwarz 1kg* 
2 TL Salz
1 TL Paprikapulver edelsüß, z. B. Azafran Paprika, Paprikapulver (edelsüß) ungarisch 500g* 
1 TL low carb Backpulver Bio Weinstein Backpulver 500g Low Carb (kohlenhydratreduziert - 96% weniger verwertbare Kohlenhydrate als herkömmliches Weinsteinbackpulver) - ohne Stärke - von Zimmermann Sportnahrung* 
70 g Mandelmehl Mandelmehl entölt, 1kg echtes Mandelmehl aus spanischen Mandeln zum Backen, vegan und glutenfrei, 1kg proteinreiches Almond Flour*  oder Bio-Mandelmehl 800g, teilentölt aus ganzen Mandeln, vermahlen in Granitsteinmühle* 
250 g veganes Proteinpulver, z. B. MORE Vegan Protein, 600 g, Geschmacksneutral, veganes Proteinpulver mit bis zu 27 g Protein pro Portion, mit Sojaprotein, geprüfte Qualität - made in Germany* 
20 g Olivenöl, z. B. Azafran BIO Olivenöl extra Nativ - Arbequina Olive aus Spanien im Kanister (Dose) 1L* 
320 g Wasser
Zum Frittieren geeignetes hoch erhitzbares veganes Fett: Geschmacksneutrales Kokosöl, z. B. KoRo - Desodoriertes Bio Kokosöl 1 L - Geruchs- und geschmacksneutral - Stark erhitzbar - Bio-Qualität*  oder raffiniertes Olivenöl, z. B. Bio Planète Brat-Olivenöl, 1000 ml*  oder hoch erhitzbares vegetarisches Fett: Ghee, z. B. KoRo - Bio Ghee 420 g - Butterschmalz - Ayurveda - geklärte Butter - Butterreinfett* 

Utensilien

Zubereitung

  1. Knoblauch und Zwiebel putzen, waschen und im Standmixer oder Thermomix zerkleinern.
    Thermomix: 5 Sekunden / Stufe 5
  2. Petersilie, Koriander, Kreuzkümmel, Pfeffer, Salz, Paprikapulver, Backpulver, Mandelmehl, Total vegan Protein, Olivenöl und Wasser ebenfalls in deinen Mixer geben und mit Hilfe des Stößels gründlich mixen.
    Thermomix: 30 Sekunden / Stufe 8 mit Hilfe des Spatels mixen.
  3. Die Masse zu kleinen Bällchen formen.
  4. Die Falafel in einer großen Pfanne schwimmend in heißem Fett ausbacken.
    Ca. einmal pro Minute wenden, bis sie rundherum kross gebräunt sind.
  5. Die Falafel auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.

Video

Notizen

Nährwerte pro Falafel (ohne Frittierfett):
56 kcal
8,3 g Eiweiß
0,6 g Kohlenhydrate
2,1 g Fett

Nährwerte pro 100 g Falafel (ohne Frittierfett):
186 kcal
28 g Eiweiß
2 g Kohlenhydrate
7 g Fett

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