Angeschnittenes low carb Joghurtbrot auf einem Holzbrett mit Butter, Käse, Leinsamen und Tomaten

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Würziges Eiweißbrot mit Joghurt, Leinsamen, Kartoffelfasern, Flohsamenschalen und dem Proteinpulver Total Protein von More Nutrition, das dir super gut schmecken wird! 🍞

Inhaltsverzeichnis

Dieses low carb Joghurtbrot ist so schön herzhaft und würzig! Das Eiweißbrot Rezept wird nämlich mit Brotgewürz, Essig und Senf zubereitet und schmeckt dadurch wie ein rustikales Bauernbrot. Das kohlenhydratarme Joghurtbrot ist ein eher festes, kompaktes low carb Brot mit einer tollen Kruste. Von der Konsistenz ähnelt es meinem milden low carb Graubrot, bringt aber deutlich mehr Eigengeschmack mit. Dadurch passt das low carb Joghurtbrot besonders gut zu würzigem Belag wie zum Beispiel Käse, Wurst oder Ei, während das Graubrot auch sehr gut mit süßen Aufstrichen harmoniert.

Dieses schnelle low carb Joghurtbrot Rezept ist mega simpel und wirklich jeder Backanfänger schafft es locker, dieses köstliche Brot ohne Mehl zu backen! Da das einfache low carb Brot Rezept ohne Hefe auskommt, musst du keine langen Gehzeiten abwarten. Lediglich 10 Minuten Quellzeit reichen aus, damit die ballaststoffreichen Leinsamen, Kartoffelfasern und Flohsamenschalen die Feuchtigkeit aus Joghurt, Eiern und Essig aufsaugen können. Schon hast du einen gut formbaren low carb Brotteig.

Am einfachsten klappt das Mahlen der Leinsamen für das low carb Joghurtbrot mit einem Thermomix oder Standmixer. Auch beim anschließenden Vermischen der Brotzutaten sind diese Küchengeräte hilfreich. Allerdings sind sie kein Muss! Alternativ kannst du fertig gemahlenes Leinsamenmehl* kaufen und die Zutaten in Rührschüsseln vermischen.

Auch mit diesem einfachen und schnellen Rezept für low carb Brot backst du wieder ein schön großes Eiweißbrot, um die Energie deines Backofens effizient zu nutzen. Du kannst das low carb Joghurtbrot nämlich wunderbar auf Vorrat backen: Was du nicht unmittelbar verputzt, frierst du in Scheiben geschnitten ein und hast so immer leckeres schnelles Brot ohne Kohlenhydrate zur Hand.

Auf dem gleichen Vorrats-Prinzip fußen auch meine Eiweißbrot Rezepte für mein veganes low carb Brot und für das Sesambrot ohne Kohlenhydrate. Beide Eiweißbrote sind im Gegensatz zum kompakten low carb Joghurtbrot oder auch zum Graubrot sehr locker, fluffig und saftig. Probier dich da unbedingt mal durch, denn wer isst schon immer gern das gleiche Brot? Für Abwechslung beim Brotessen ist also gesorgt!

Außerdem findest du in meinem Beitrag: “Eiweißbrot backen: Zutatenüberblick und 4 geniale Backtipps!” grundsätzliche Infos zu low carb Backzutaten und hilfreiche Kniffe beim low carb Brot Backen. Und hier geht´s zu allen low carb Brot- und Brötchenrezepten.

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Schritt für Schritt zum low carb Joghurtbrot

Als erstes zerkleinerst du Leinsamen zu Mehl. Das funktioniert im Thermomix ganz wunderbar in nur 10 Sekunden auf Stufe 10. Alternativ verwendest du dafür einen Standmixer oder kaufst notfalls Leinsamenmehl*.

Nun vermischt du alle trockenen Zutaten für das low carb Joghurtbrot in einer Rührschüssel oder deinem Thermomix miteinander.
Das sind:

  • Leinsamenmehl
  • Kartoffelfasern
  • Geschmacksneutrales Proteinpulver
  • Flohsamenschalen
  • Low carb Backpulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • Brotgewürz

Schon anhand dieser Zutaten kannst du erkennen, dass du ein sehr ballaststoffreiches low carb Brot mit viel Protein backst, dass dich lange satt halten wird.

Dass Proteine und Ballaststoffe wichtige Eckpfeiler sind, wenn du dich langfristig optimal ernähren möchtest, bringt dir das Maximumprinzip bei.

Erfahre in einem einzigen Ernährungscoaching alles, was du wissen musst, um für den Rest deines Lebens gesund und fit zu sein und dein Gewicht selbst zu bestimmen. Denn die beste Investition ist immer die in dich selbst! Freue dich auf ausgefeilte Ernährungspläne, die dich sättigen, aber trotzdem die Pfunde purzeln lassen. Geh die smarte Abkürzung über das zielführende clevere Maximumprinzip, statt allein im Diätfrust zu enden.

Maximumprinzip von Coach Cecil

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Jetzt vermixt du die flüssigen Zutaten für das low carb Joghurtbrot.
Das sind:

  • Eier
  • Weißweinessig
  • Joghurt
  • Senf

Nutze dafür gerne wieder deinen Thermomix oder Standmixer. Aber mit einem Schneebesen und einer Rührschüssel klappt das ebenfalls sehr gut.

Die Joghurt-Ei-Masse verrührst du mit den trockenen Zutaten, gibst dem low carb Brotteig 10 Minuten Quellzeit und formst dann auch schon einen Brotlaib. Die grobe Form gebe ich dem Eiweißbrot immer direkt in der Rührschüssel und verfrachte es dann in die Brotbackform. Dort bekommt das Joghurtbrot den letzten Schliff, indem ich grobe Risse und Löcher in der Oberfläche mit einem mit Wasser befeuchteten Teigschaber verschließe.

Zum Schluss verzierst du dein low carb Joghurtbrot, indem du es mit einem Messer oberflächlich etwas einschneidest. Lass deiner Fantasie da gerne freien Lauf: Von einer einfachen Linie in der Mitte des Brotes bis zu Ähren, Wellen, Blumen oder Blättern ist alles möglich!
Für einen weiteren schönen optischen Effekt, bestreust du dein Eiweißbrot noch mit einem Esslöffel Kartoffelfasern.

Schon darf dein Brot ohne Mehl in der zugedeckten Brotbackform in den auf 250°C Ober- / Unterhitze vorgeheizten Backofen. Nach 12 Minuten reduzierst du die Temperatur auf 180°C und backst das Joghurtbrot für weitere 80 Minuten.

Lass das Eiweißbrot mit Joghurt auf einem Gitter auskühlen, bevor du die Brotzeit einläutest und es anschneidest.

Zutaten für dein würziges low carb Joghurtbrot im Überblick

Dieses würzige low carb Joghurtbrot steckt voller gesunder Zutaten, aus denen du ganz einfach ein leckeres kohlenhydratarmes Eiweißbrot backen kannst. An dieser Stelle möchte ich dir einen Überblick über die Hauptzutaten geben.

Da du diese Lebensmittel wahrscheinlich nicht komplett im Supermarkt um die Ecke bekommst, sind einige mit Einkaufsmöglichkeiten bei Amazon ausgestattet.

Wenn du über meine Amazon-Links kaufst, erhalte ich eine kleine Provision. Für dich wird dein Einkauf dadurch NICHT teurer. Du unterstützt allerdings meine Arbeit damit. Und falls du das tust, freut mich das sehr! 🥰😘

Joghurt Infografik mit einem Joghurtglas in der Mitte
Infografik über Eier
Infografik über Leinsamen

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Infografik über Kartoffelfasern

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Infografik über Flohsamenschalen und ihre gesundheitlichen Vorteile

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KoRo Senf mittelscharf ohne Zucker | 680 ml

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Dose Eiweißpulver Total Protein Neutral von More Nutrition

Das Eiweißpulver Total Protein* von More Nutrition eignet sich wunderbar zum Backen von Eiweißbrot, low carb Brötchen und auch süßem Protein Kuchen und anderem Gebäck, denn es besteht sowohl aus Whey Protein wie auch aus Casein.
Das Whey macht den Teig schön locker und fluffig, während das Casein die Bindung verbessert.

Warum dich Eiweiß länger satt hält und wieviel du täglich zu dir nehmen solltest, kannst du gerne in diesem Abschnitt aus meinem Artikel über low carb Backzutaten nachlesen.

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Praktische Küchenhelfer, mit denen du im Handumdrehen ein knuspriges low carb Joghurtbrot backen wirst

Thermomix oder Standmixer

Wie bereits oben erwähnt, setzt du dieses low carb Joghurtbrot Rezept total schnell und einfach mit einem Thermomix in die Tat um. Falls du keinen Thermomix hast, zerkleinert dir auch ein guter Standmixer wie zum Beispiel der Hanno von Springlane* deine Leinsamen zu Mehl.

Und wenn weder Thermomix noch Standmixer Optionen für dich sind, kaufst du einfach fertig gemahlenes Leinsamenmehl*.

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Saftiges Eiweißbrot selber backen wie im Steinofen mit Hilfe einer Keramikbackform

Beim Backen von tollem lockeren Eiweißbrot wie vom Bäcker hilft dir eine Keramikbackform ungemein, denn sie gibt dem meistens eher flüssigen Teigen Halt und sorgt für ein optimales Kleinklima innerhalb der Backform. Durch das Backen mit einem locker aufliegenden Deckel bleibt ein Großteil der Feuchtigkeit in der Form. Dadurch bildet sich eine leckere Kruste. Dieses so erzeugte Steinofenklima erspart dir das zusätzliche Schwaden deines low carb Brotes. So nennt man die Erzeugung von Wasserdampf beim Brotbacken, zum Beispiel durch eine mit Wasser gefüllte Auflaufform im Backofen.

Außerdem brauchst du eine Keramikbackform vor dem Backen nicht zu wässern, wie du es von einem Römertopf kennst. Auch das Vorheizen – wie bei Formen aus Gusseisen – entfällt und du kannst deinen low carb Brotteig ohne Angst vor Verbrennungen ganz entspannt in die kalte Keramikform legen. Ein weiterer Vorteil ist, dass Keramik keine Gerüche und Geschmäcker annimmt. Du kannst deine Form also ohne Bedenken auch zur Zubereitung von Schmorgerichten und Aufläufen nutzen, ohne dass dein nächstes Brot danach schmeckt.

Ofenmeister von Pampered Chef
Ofenmeister von Pampered Chef: Keramikform zum Brot backen

Ich nutze bereits seit vielen Jahren den Ofenmeister von Pampered Chef, um Eiweißbrot zu backen.
Diese Form ist aktuell für 122,– EUR zu haben.
Wenn du die Möglichkeit hast, kauf dir den Ofenmeister und du wirst auf jeden Fall lange Freude an ihm haben.

Brotbackform von Emile Henry

Bei Amazon gibt es eine in Funktion und Größe vergleichbare Form von Emile Henry, die je nach Farbe deutlich günstiger als der Ofenmeister ist.
Emile Henry gibt übrigens eine 10 jährige Produktgarantie!

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Emile Henry EH349501 Brot, Keramik, Rot, groß, 5 l*
  • Brotbackform für das perfekte Backen von traditionellen und großzügigen Broten.
  • Die längliche Form ermöglicht es, runde oder rechteckige Brote herzustellen.
  • Schamott-Keramik hält die richtige Luftfeuchtigkeit während des Kochens aufrecht, um eine gut angehobene und leichte Kruste und eine goldene und knusprige Kruste zu erhalten.
  • Die Rillen im Boden verhindern das Ankleben des Brotes und die kleinen Griffe machen es einfach zu handhaben. Die Basis passt in den Deckel für eine kompakte Aufbewahrung.
  • Brotbackform hergestellt in Frankreich.

Letzte Aktualisierung am 27.04.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Egal, ob du dein Eiweißbrot mit der Form von Papered Chef oder von Emile Henry backst, wirst du von dem tollen Backergebnis begeistert sein. Die Brote gehen super auf und haben eine knackige Kruste.

Eiweißbrot backen für den Vorrat: Die richtige Aufbewahrung für lange Haltbarkeit

Du backst ein wunderschönes großes Eiweißbrot. Das hat den Vorteil, dass du mit nur einem Backdurchgang effizient möglichst viel low carb Brot herstellst. Dadurch sparst du Zeit und Energie. Denn das Eiweißbrot lässt sich für eine gute Woche in einer Dose im Kühlschrank lagern. Ich nutzte für die Aufbewahrung immer diese Dose mit Gitterboden:

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  • Luftdichte und keimfreie Aufbewahrung – Längere Frische für Zuhause: Frischhaltebox mit Abtropfgitter zur Aufbewahrung, Auftauen und Marinieren von Lebensmitteln, Einzigartige Frischedichtung ohne Zwischenräume
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  • Ohne Gitter auch zum Aufbewahren und Transportieren von Lebensmitteln geeignet
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Falls dein Eiweißbrot doch noch etwas Feuchtigkeit abgeben sollte, liegt es durch den Bodeneinsatz trotzdem trocken und wird nicht matschig von unten. Außerdem kannst du die Dose hygienisch in der Spülmaschine reinigen.

Ebenfalls wichtig für die Haltbarkeit ist, dass das Proteinbrot nach dem Backen komplett auf einem Rost auskühlen konnte, bevor du es luftdicht verschließt. Ansonsten beginnt es zu “schwitzen” und das begünstigt Schimmelbildung.

Natürlich kannst du dein Eiweißbrot einfrieren: Dafür schneidest du einfach die gewünschte Menge in Scheiben, sobald es komplett ausgekühlt ist. Bis zu 6 Monate lang kannst du dein low carb Brot jederzeit nach Bedarf wieder auftauen. Um das Auftauen zu beschleunigen, kannst du das Eiweißbrot toasten.

Du findest Eiweißbrot lecker, magst aber auch mal was anderes frühstücken? Dann schau dir unbedingt diese proteinreichen schnellen Frühstücksideen an:

Aktuell ist das low carb Joghurtbrot mein absolutes Lieblingsbrot. Ich liebe den würzigen Geschmack und mag die kompakte Konsistenz sehr gerne, weil beides so gut zu Käse passt. Und wir wissen ja alle: Käsebrot ist ein gutes Brot! 😉

Mit diesem schnellen und einfachen Eiweißbrot Rezept wirst du “normales” Brot überhaupt nicht mehr vermissen! Einen Guten – Deine Biene! 🐝

Low carb Joghurtbrot Rezept mit gigantisch guten Nährwerten

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Würziges Eiweißbrot mit Joghurt, Leinsamen, Kartoffelfasern, Flohsamenschalen und dem Proteinpulver Total Protein von More Nutrition, das dir super gut schmecken wird!

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    10 Minuten
  • Ruhezeit:
    10 Minuten
  • Backzeit:
    1 Stunden 32 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 52 Minuten

Zutaten

1 Stück
Trockene Zutaten für den Brotteig
150 g Leinsamen, z. B. Alnatura Bio Leinsamen, 7er Pack (7 x 500 g)* 
150 g Kartoffelfasern, z. B. Bäckerei Spiegelhauer Bio Kartoffelfaser 1 kg vegan Lower Carb* 
150 g geschmacksneutrales Eiweißpulver, z. B. Total Protein Geschmacksneutral MORE Protein, Geschmacksneutral, 600 g, Mix aus Whey Konzentrat und Casein ideal zum Muskelaufbau und -erhalt, mit Laktase, geprüfte Qualität - made in Germany* 
60 g gemahlene Flohsamenschalen, z. B. Vita2You Bio Flohsamenschalen gemahlen 99% Reinheit - 1kg - indisches Flohsamenschalen-Mehl - Ideal zum Backen - 1000g - Premium Qualität* 
6 TL low carb Backpulver Bio Weinstein Backpulver 500g Low Carb (kohlenhydratreduziert - 96% weniger verwertbare Kohlenhydrate als herkömmliches Weinsteinbackpulver) - ohne Stärke - von Zimmermann Sportnahrung* 
3 TL Salz, z. B. SALDORO Ursalz Mittelgrob, 8er Pack (8 x 600 g)* 
1 TL Brotgewürz, z. B. Azafran BIO Brotgewürz, Brot Gewürz gemahlen, Gewürzmischung 250g* 
0.5 TL Pfeffer, z. B. Azafran BIO Pfeffer (Pfefferkörner gemahlen) Pfeffer Pulver schwarz 1kg* 
Feuchte Zutaten für den Brotteig
9 Eier Größe M
750 g Naturjoghurt 3,5 % Fett
75 ml Weißweinessig, z. B. Alnatura Bio Condimento Bianco, 500ml* 
3 TL zuckerfreier Senf z. B. KoRo Senf mittelscharf ohne Zucker | 680 ml* 

Utensilien

Zubereitung

Trockene Zutaten

  1. Leinsamen mit einem Standmixer oder Thermomix zu Leinsamenmehl vermahlen.
    Thermomix: 10 Sekunden auf Stufe 10
  2. Alle anderen trockenen Zutaten hinzufügen und gründlich miteinander vermischen.
    Thermomix: 10 Sekunden auf Stufe 5
  3. Die trockenen Zutaten in eine große Rührschüssel umfüllen.

Feuchte Zutaten

  1. Nun die feuchten Zutaten in den Mixtopf geben und verquirlen.
    Thermomix: 10 Sekunden auf Stufe 5
  2. Die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten in die Rührschüssel geben und alles gut miteinander verrühren.
  3. Den Brotteig 10 Minuten quellen lassen.
  4. Den Boden der Keramikbackform großzügig mit Kartoffelfasern ausstreuen.
  5. Den Backofen auf 250° C Ober- / Unterhitze vorheizen.
  6. Den Teig in der Rührschüssel mit Hilfe eines Teigschabers zu einem Brotlaib formen, in die Keramikbackform legen und mit dem Teigschaber in Form bringen.
    Ggfs. mit befeuchteten Fingern Risse in der Oberfläche glatt streichen.
  7. Nach Gusto den Teig leicht einschneiden, um ein hübsches Muster zu erzeugen.
  8. Das Brot mit 1 EL Kartoffelfasern bestreuen und die Keramikbackform mit dem Deckel verschließen.
  9. 12 Minuten bei 250°C Ober- / Unterhitze backen.
  10. 80 Minuten bei 180°C Ober- / Unterhitze weiter backen.
  11. Brot mit Hilfe eines Pfannenwenders vom Rand lösen, aus der Form heben und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Video

Notizen

Nährwerte pro 100 Gramm low carb Joghurtbrot
160 Kalorien
14,8 g Eiweiß
3,3 g Kohlenhydrate
11,3 g Ballaststoffe
7,5 g Fett

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