Bärlauch Pesto im Glas mit Pinienkernen auf Holzbrett

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Bärlauchpesto mit Parmesan, Pinienkernen und Olivenöl selber machen

Da Bärlauch Pesto zur Bärlauchsaison eine tolle Abwechslung zu “normalem” Basilikum-Pesto alla Genovese darstellt, kommt es im Frühling bei uns regelmäßig auf den Tisch. Außerdem ist es eine gute Möglichkeit, um das gesunde Frühlingsgrün länger haltbar zu machen. Denn die frischen Bärlauchblätter sind ziemlich empfindlich und sollten spätestens am Tag nach der Ernte verarbeitet werden, auch wenn du sie zwischenzeitlich im Kühlschrank lagerst.

Witzigerweise soll der Bärlauch seinen Namen daher haben, dass sich Bären nach ihrem langen zehrenden Winterschlaf ihre Bärenkräfte durch das Futtern des nährstoffreichen Krautes zurückholen. Also, folgen wir doch dem guten Beispiel der Bären, um Winterblues und Frühjahrsmüdigkeit hinter uns zu lassen! 🐻

Wie und wo bewahre ich mein Bärlauch Pesto am besten auf?

Wenn du dein Pesto nicht sofort verputzt, sondern etwas auf Vorrat produzieren willst, um die köstliche Bärlauchsaison in die Länge zu ziehen, kannst du folgende Aufbewahrungsmöglichkeiten nutzen:

Im Schraubglas im Kühlschrank

  • Fülle dein Bärlauch Pesto in ein sauberes Schraubglas.
  • Bitte nicht bis oben hin befüllen, sondern mindestens 2 cm frei lassen.
  • Achte darauf, dass der Glasrand sauber ist und kein Pesto daran hängen bleibt.
  • Streiche die Masse mit einem Löffel schön glatt.
  • Fülle eine Schicht Olivenöl auf das Pesto, so dass es komplett mit Öl bedeckt ist.
  • Entnimmst du Pesto, bedecke es danach wieder mit einer Ölschicht.
  • Verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt, hat Bärlauchpesto eine Haltbarkeit von 3 bis 4 Wochen.

In Eiswürfelformen im Gefrierschrank

  • Fülle dein low carb Pesto mit Bärlauch in Eiswürfelformen.
  • Friere es ein.
  • Bei Bedarf taust du es portionsweise wieder auf.
  • Die Haltbarkeit beträgt ca. 6 Monate.

Was kann man mit Bärlauch Pesto machen und was passt dazu?

Obwohl die klassische Variante “Pasta mit Pesto” wohl jedem sofort einfällt, will ich sie hier nicht unerwähnt lassen. Denn dank low carb Nudeln ist dieses schmackhafte und schnelle Gericht auch kohlenhydratarm realisierbar. Dafür habe ich das Bärlauch Pesto mit gegarten Kichererbsen-Fettuccine von Just Taste, Schafskäsewürfeln, frischen Cocktailtomaten und in Streifen geschnittenen getrockneten Tomaten vermischt. Das war total einfach und mega lecker.
Eine weitere Idee für frühlingshafte Pasta sind gebratene Spargelstücke, die du mit deinen kohlenhydratarmen Nudeln und Bärlauch Pesto kombinierst.

Low carb Nudeln von Just Taste

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Bio Kichererbsen-Fettuccine

Das sind wirklich mit Abstand die besten low carb Nudeln, die ich kenne.
Sie bestehen lediglich aus zwei Zutaten und zwar Sojabohnen und Kichererbsen.
Die Zubereitung ist genau so easy peasy, wie bei kohlenhydratreicher Pasta und sie schmecken auch wie normale Nudeln.
Just Taste Pasta findest du mittlerweile in vielen Supermärkten oder alternativ online.

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  • Durch unsere Kombination aus Kichererbsen- und Sojanudeln sorgen wir für ein neues Geschmackserlebnis. Im Gegensatz zu herkömmlichen Kichererbsen Nudeln behalten unsere Fettuccini nach dem Kochen ihren Biss.
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Zum Vergleich eine kurze Gegenüberstellung der Nährwerte:

100 g Kichererbsen-Fettuccine100 g herkömmliche Nudeln
8,5 g Kohlenhydrate71 g Kohlenhydrate
28,5 g Ballaststoffe3 g Ballaststoffe
43 g Eiweiß13 g Eiweiß

Kein Wunder, dass die low carb Nudeln länger satt machen, denn sie enthalten deutlich mehr Ballaststoffe und Proteine als ihre Pendants aus Getreide. Und natürlich deutlich weniger Zucker.

Wenn du dich jetzt fragst: “Wieso schreibt sie Zucker?“ dann lies gerne meinen Beitrag „Dem Zucker in den 🍑 treten, damit deiner knackiger wird.“ Dort erfährst du, warum Kohlenhydrate – auch die vermeintlich gesunden aus Vollkorn – in deinem Blut IMMER als Zucker ankommen.

Was passt zu Bärlauchpesto?

Aber die leckere grüne Paste harmoniert natürlich nicht nur mit Pasta, sondern auch mit vielen anderen Leckereien. Dafür brauchst du keine aufwändigen Rezepte mit Bärlauch Pesto. Hier ein paar einfache Ideen:

  • Mit Butter vermischt, wird es zu leckerer Bärlauchbutter.
  • Genauso machst du aus Frischkäse würzigen Bärlauchfrischkäse.
  • Low carb Flammkuchen mit sauerer Sahne, Feta und Pesto schmeckt mega.
  • Nutze es zum Beträufeln von gebratene Spargelstangen.
  • Es passt prima zu Eierspeisen, z. B. auf Omelett gestrichen.
  • Pesto ist ein toller Brotaufstrich, entweder pur oder zu Käse.
  • Nimm es als würzige Marinade für Ofengemüse.
  • Gib Salatdressings einen frühlingsfrischen Kick durch die Zugabe von Bärlauch Pesto.

Übrigens brauchst du nicht unbedingt einen Thermomix oder einen Standmixer, um Bärlauch Pesto selbst zu machen. Es geht auch ohne Mixer, wenn du einen leistungsstarken Pürierstab nutzt und die Zutaten zum Zerkleinern in ein hohes schmales Gefäß füllst.

Zum Bärlauch Pesto passendes Sprichwort: "Iss Lauch im März, Bärlauch im Mai, dann haben die Ärzte das ganze Jahr über frei!"

Mehr Infos über Bärlauch

Wenn du wissen möchtest…

  • wie gesund Bärlauch ist;
  • wie du die Verwechslung mit ähnlich aussehenden giftigen Pflanzen wie Maiglöckchen und Herbstzeitlose ausschließt;
  • warum du Bärlauch gründlich waschen solltest;
  • wohin du Bärlauch in deinem eigenen Garten pflanzen kannst;,
  • und wie du Bärlauchblätter konservierst,

dann klicke gerne HIER. Ein leckeres Rezept für eine himmlische vegetarische Bärlauch Quiche wartet dort auch auf dich. 💚

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Viel Spaß mit diesem leckeren gesunden Pesto aus Bärlauch. Denn du weißt ja: Es vertreibt die Frühjahrsmüdigkeit und verleiht dir statt dessen Bärenkräfte! Einen Guten – Deine Biene! 🐝

Bärlauch Pesto

Bärlauchpesto mit Parmesan und Olivenöl selber machen

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    5 Minuten
  • Gesamtzeit:
    5 Minuten

Zutaten

1 Stück
30 g Pinienkerne
50 g Bärlauch
60 g Olivenöl, z. B. Azafran BIO Olivenöl extra Nativ - Arbequina Olive aus Spanien im Kanister (Dose) 1L* 
Salz, z. B. SALDORO Ursalz Mittelgrob, 8er Pack (8 x 600 g)* 
Pfeffer, z. B. Azafran BIO Pfeffer (Pfefferkörner gemahlen) Pfeffer Pulver schwarz 1kg* 
30 g geriebener Parmesanoder alternativ Montello für ein vegetarisches Pesto

Utensilien

Zubereitung

  1. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten.
  2. Bärlauch, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Parmesan und die gerösteten Pinienkerne in den Mixbecher deines Thermomixes / Standmixers geben.
  3. Gut durchmixen (im Thermomix 10 Sekunden auf Stufe 10).
    Alternativ schwingst du den Pürierstab!
    Schon fertig!

Video

Notizen

1 Rezept ergibt rund 340 g Bärlauchpesto.
Nährwerte pro 100 g Pesto:
248 Kalorien
4 g Eiweiß
2,5 g Kohlenhydrate
25 g Fett

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Hallo, ich bin Biene 🐝 und ernähre mich seit 2019 zuckerfrei und low carb. Im Laufe meiner langjährigen low carb Erfahrung sind so viele köstliche alltagstaugliche Rezepte entstanden, die ich gerne mit euch teilen möchte! Denn ich liebe gesundes, unkompliziertes Essen, das schnell und einfach zubereitet ist und mega lecker schmeckt. Unsere Nahrung soll uns nicht schwer im Magen liegen und uns müde machen, sondern uns mit frischer Energie versorgen. Ich möchte dich für ein zuckerarmes - aber seeeehr leckeres und trotzdem süßes Leben begeistern und dir dabei helfen, dem Zucker in den 🍑 zu treten, damit deiner knackiger wird! 🤗

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