Italienischer Spargel

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Mediterraner Spargel vom Blech mit Pinienkernen, Parmesan und Rucola

Dieser italienische Spargel vom Backblech ist phantastisch! Denn er verbindet durch die knackigen Pinienkerne, den wĂŒrzigen Parmesan und den leicht scharfen Rucola viele leckere Aromen und Konsistenzen miteinander. So versetzt dich dieses Gericht direkt in Urlaubsstimmung!

Um außerdem eine tomatige Komponente in das mediterrane Spargelgericht zu bringen, habe ich es mit dem Italian Allrounder von More Nutrition* gewĂŒrzt.
Das ist eine vielseitige GewĂŒrzmischung mit Tomatenflocken, Salz, roter Paprika, Knoblauch, Basilikum, Zwiebeln, Oregano, Thymian, Rosmarin, Petersilie und Koriander.
Alternativ kannst du fĂŒr dieses Rezept 60 Gramm kleingeschnittene getrocknete Tomaten und PizzakrĂ€uter verwenden.
Aber ich verspreche dir, dass du den Italian Allrounder lieben wirst, denn er passt perfekt zu so vielen leckeren Gerichten wie Pizza, Pasta und einfach allem mit Tomaten.
Und du verwandelst damit einfachen Magerquark in Sekundenschnelle in einen herrlichen schnellen Dip.

Einfache Zubereitung von Spargel im Backofen

Das Tolle an diesem Spargelrezept ist, dass es sich so entspannt zubereiten lĂ€sst! Da der Spargel gemĂŒtlich im Backofen vor sich hin schmurgelt, stehst du nicht vor der Herausforderung, gleichzeitig zwischen mehreren Töpfen und Pfannen auf dem Herd hin- und her zu jonglieren. Denn im Gegensatz zum klassischen Spargelgericht bestehend aus Kartoffeln, Hollandaise und Kurzgebratenem, musst du hier nicht einmal eine zusĂ€tzliche Soße zubereiten. Die liefert der Backofen nĂ€mlich praktischerweise auch direkt mit. 😉

Falls du den italienischen Spargel dennoch mit einer kleinen zusĂ€tzlichen Speise ergĂ€nzen möchtest, schmecken Eier hervorragend zu diesem Essen. Spiegeleier oder RĂŒhreier passen sehr gut und erhöhen außerdem den Proteingehalt deiner Mahlzeit. Und außerdem sind sie auch eins fix drei fertig!

Warum ist Spargel gesund?

Nutze die Spargelsaison unbedingt, um leckere neue Gerichte auszuprobieren! Das lohnt sich nicht nur kulinarisch, sondern auch gesundheitlich. Denn Spargel ist ein sehr gesundes GemĂŒse, das uns mit zahlreichen NĂ€hrstoffen versorgt und dabei kaum Kalorien und Kohlenhydrate liefert.

Frischer Spargel auf Holzbrett

Spargel

  • Saison von MĂ€rz bis zum 24. Juni.
  • 100 g haben nur 18 kcal und 1,9 g Kohlenhydrate.
  • EnthĂ€lt viel FolsĂ€ure, die Vitamine A und E, Kalium, Calcium und Phosphor.
  • EntwĂ€ssert sanft.
  • Besteht zu 93% nur aus Wasser
  • Kurbelt die Verdauung an, da er reich an dem Ballaststoff Inulin ist.
  • Weißer Spargel ist ĂŒbrigens ein deutsches PhĂ€nomen, denn in vielen anderen LĂ€ndern wird fast nur grĂŒner Spargel verzehrt.

Dieses leckere Spargelrezept hilft dir auf jeden Fall dabei, deinen tĂ€glichen GemĂŒsekonsum hochzuschrauben. Denn du solltest pro Tag gut und gerne ein Kilo GemĂŒse verputzen. Dadurch nimmst du viele Vitamine, Mineralstoffe, sekundĂ€re Pflanzenstoffe und Ballaststoffe zu dir.

Warum das GemĂŒseessen fĂŒr deine Gesundheit und fĂŒr das Erreichen deines Ziel-Gewichts wichtig ist und noch vieles mehr, lernst du im Maximumprinzip von Coach Cecil. Weitere Infos und meine persönlichen Erfahrungen mit dem lehrreichen Videocoaching findest du hier und in der unten verlinkten Video-Freetour.

Maximumprinzip von Coach Cecil

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Wie du dieses Spargelrezept noch einfacher gestalten kannst

Zu einem richtig schnellen Rezept wird der italienische Spargel, wenn du bereits fertig geschĂ€lte Spargelstangen verwendest. Zwar sind die meistens leider etwas teurer, aber dann musst du fĂŒr dieses Essen gar nichts mehr schnibbeln, schĂ€len oder schneiden.

Falls du geschĂ€lten Spargel fĂŒr dieses Rezept verwenden möchtest, benötigst du fĂŒr 4 Portionen 1600 Gramm.

Alternativ kannst du auch grĂŒnen Spargel nehmen, denn den brauchst du gar nicht zu schĂ€len. Hier reicht es, ihn grĂŒndlich zu waschen und die holzigen Enden abzubrechen.

Viel Spaß beim „Spargelbacken“ und einen Guten! 😊

Italienischer Spargel im Backofen gegart

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Mediterraner Spargel vom Blech mit Pinienkernen, Parmesan und Rucola

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Backzeit:
    25 Minuten
  • Gesamtzeit:
    40 Minuten

Zutaten

4 Portionen
2000 gweißer Spargel
3 ELOlivenöl, z.B. Alnatura Bio Italienisches natives Olivenöl...* 
1 ELzuckerfreies GemĂŒsebrĂŒhpulver, z.B. KoRo - Bio GemĂŒsebrĂŒhe 600 g - Vegan und rein...* 
250 gWasser
Salz, Pfeffer
50 gPinienkerne, z.B. by Amazon Pinienkerne, 50g* 
70 gButter
2 ELItalian Allrounder von More Nutrition*
Salz, Pfeffer
60 ggeriebener Parmesan
75 gRucola

Utensilien

  • Backblech

Zubereitung

  1. Backofen auf 200° C Ober- / Unterhitze vorheizen.
  2. Spargel schÀlen und waschen.
  3. Olivenöl auf das heiße Backblech geben.
    Spargel darauf verteilen.
    Wasser und GemĂŒsebrĂŒhpulver miteinander verrĂŒhren und ĂŒber den Spargel gießen.
    Salzen und pfeffern.
    Auf der 2. Schiene von oben 20 Minuten garen.
    Dabei zwischendurch den Spargel einmal wenden.
  4. WĂ€hrend der Spargel gart, Butter in einem kleinen Kochtopf bei mittlerer Hitze schmelzen.
    Pinienkerne, Italian Allrounder, Pfeffer und Salz hinzufĂŒgen.
    Kurz aufkochen.
  5. GewĂŒrzte Pinienkern-Butter ĂŒber den Spargel geben.
    Weitere 5 Minuten im Backofen garen.
  6. Parmesan und Rucola ĂŒber den Spargel geben und genießen.

    Spiegeleier oder RĂŒhreier passen sehr gut zu diesem Spargelgericht.

Video

Notizen

NĂ€hrwerte pro Portion:
468 kcal
17 g Eiweiß
12 g Kohlenhydrate
37 g Fett

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Hallo, ich bin Biene. Mir gefĂ€llt gesundes, unkompliziertes Essen, das mir im BĂŒroalltag nicht schwer im Magen liegt und mich nicht ins Suppenkoma fallen lĂ€sst. Ich möchte euch fĂŒr Meal Prep und ein zuckerfreies - aber seeeehr leckeres - Leben begeistern! Nach dem Motto: „Wenn ich Hunger habe, ist das Essen schon gekocht!