Leipziger Allerlei Suppe: Leckere low carb Suppe mit Erbsen und Möhren in Curry-Cashewsahne auf Teller angerichtet.

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Leckere vegane low carb Gemüsesuppe mit Erbsen, Möhren und Räuchertofu in Curry-Cashewsahne

Mit dieser leckeren reichhaltigen Leipziger Allerlei Suppe mit Spargel holst du dir den Frühling auf deinen Teller! Viel gesundes Gemüse und deftiger Räuchertofu sorgen dafür, dass dich der vegane low carb Gemüseeintopf mit nur 331 Kalorien satt macht. Erbsen, Möhren und Spargel baden in Cashewsahne, die du dir aus Cashewnüssen ganz einfach mit deinem Thermomix oder Standmixer selbst mixt. Denn diese vegane Sahnealternative besteht wirklich nur aus Cashewkernen und Wasser. So hast du eine tolle leichte – rein pflanzliche – low carb Suppe aus cleanen Zutaten, die trotzdem eine gewisse Cremigkeit mitbringt.

Ich mag total gerne Brötchen zu dieser low carb Gemüsesuppe mit Spargel essen. Falls es dir auch so geht, du dir aber die Kohlenhydrate herkömmlicher Brötchen sparen möchtest, schau dir gerne meine überbackenen low carb Käsebrötchen und dieses deftige Speckbrötchen Rezept mit Käse und Schnittlauch an. Die passen super zur Leipziger Allerlei Suppe!

Im Supermarkt findest du auch fertige tiefgekühlte Leipziger-Allerlei-Mischungen. Aber leider enthalten diese relativ wenig Spargel. Da Erbsen und Möhren viel mehr Kohlenhydrate liefern als Spargel, kreierst du eine deutlich kohlenhydrat- und kalorienarmere Suppe, wenn du die Zusammensetzung der einzelnen Gemüsesorten selbst in die Hand nimmst. Kauf dir TK-Erbsen, Möhren (wenn du Zubereitungszeit sparen möchtest auch TK) und Spargel einfach einzeln. So kannst du das Mischungsverhältnis deutlich zu Gunsten des Spargels verändern und erhältst eine low carb Leipziger Allerlei Suppe.

Die vegane Leipziger Allerlei Suppe schmeckt übrigens auch außerhalb der Spargelsaison. Du kannst dann nämlich auf Tiefkühl-Spargel zurückgreifen. Ich gebe zu, dass frischer Spargel natürlich besser schmeckt als eingefrorener. Da er in diesem low carb Eintopf aber nicht die alleinige Hauptzutat darstellt und durch die würzige Cashewsahne ordentlich Geschmack bekommt, geht in diesem low carb Rezept auch Tiefkühlware gut klar.

Außerdem ist das “königliche Gemüse” ein optimale low carb Zutat und sollte deswegen ruhig häufiger auf den Tisch.

Spargel Infografik mit einem Bund Spargel in der Mitte

Leipziger Allerlei Suppe vegan oder vegetarisch kochen? Entscheide selbst!

Übrigens kannst du bei diesem low carb Suppen Rezept wieder selbst steuern, ob du den low carb Eintopf vegetarisch oder vegan zubereitet: Für die vegane Variante brätst du deine Zwiebelwürfel in Kokosöl an, anstatt Butter zu verwenden. Alle anderen Zutaten sind sowieso rein pflanzlich.

Egal für welche Version du dich entscheidest, passt die Leipziger Allerlei Suppe auf jeden Fall sehr gut in das Maximumprinzip von Coach Cecil, wenn du abnehmen möchtest. Denn diese Suppenidee versorgt dich mal wieder mit einer schönen großen Portion Gemüse. Mehr zum Ernährungscoaching “Maximumprinzip” erfährst du HIER und in den unten verlinkten Videos.

Maximumprinzip von Coach Cecil

Schau dir die informative Video-Freetour von Coach Cecils Maximumprinzip an:

Warum heißt es eigentlich “Leipziger Allerlei”?

Der Sage nach wurde diese Gemüsemischung im 19. Jahrhundert von einem findigen Stadtschreiber der Stadt Leipzig erfunden. Er hatte das Ziel, damit Bettler von der damals reichen Stadt fernzuhalten. Statt Speck, Fleisch und Wurst wurden für die Armenspeisung nur noch Gemüsegerichte zubereitet, damit Mittellose möglichst schnell in andere Städte weiterziehen. Zu den ursprünglichen Bestandteilen des Leipziger Allerleis gehörten zum Beispiel auch Sellerie, Blumenkohl, grüne Bohnen, Morcheln und Kohlrabi. Eben alles an Gemüse was in Leipzig in großen Mengen vorhanden war.

Zur Leipziger Allerlei Suppe passendes Zitat von Charles de Gaulle: "Es hat mich nie gestört, mit einem Spargel verglichen zu werden. Denn beim Spargel ist der Kopf das wichtigste!"

Nun, auch wenn Leipziger Allerlei ursprünglich als “Arme Leute Essen” galt, tut das dem Geschmack absolut keinen Abbruch!
Und bei den heutigen Spargelpreisen passt die Betitelung auch wirklich nicht mehr.
Viel Spaß mit diesem frühlingsfrischen leckeren Leipziger Allerlei Eintopf.

Es hat mich nie gestört, dass man mich mit einem Spargel verglichen hat. Denn am Spargel ist der Kopf das wichtigste!

Charles de Gaulle

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Lass dir diesen würzigen low carb Gemüseeintopf gut schmecken und genieße die extra große Portion Gemüse in der Leipziger Allerlei Suppe. Einen Guten – Deine Biene! 🐝

Frühlingsfrische Leipziger Allerlei Suppe mit Spargel

Leckere vegane low carb Gemüsesuppe mit Erbsen, Möhren und Räuchertofu in Curry-Cashewsahne

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    10 Minuten
  • Kochzeit:
    20 Minuten
  • Gesamtzeit:
    30 Minuten

Zutaten

4 Portionen
30 g Cashewkerne, z. B. KoRo - Cashewbruch 1 kg - Naturbelassen - Proteinquelle- Knackig - Large-Pieces-Qualität* 
500 ml Wasser
1 große Zwiebel
300 g Möhren (frisch oder TK)
1 EL Kokosöl, Kokosöl, z. B. KoRo - Bio Kokosöl 6 x 1 L* oder Butter
350 g Räuchertofu, z. B. Räuchertofu klassik* 
650 g Spargel (frisch oder TK)
200 g TK-Erbsen
1 EL zuckerfreies Gemüsebrühpulver, z. B. KoRo - Bio Gemüsebrühe 600 g - Vegan und rein pflanzlich ohne Zusatzstoffe* 
Salz, z. B. SALDORO Ursalz Mittelgrob, 8er Pack (8 x 600 g)* 
Pfeffer, z. B. Azafran BIO Pfeffer (Pfefferkörner gemahlen) Pfeffer Pulver schwarz 1kg* 
Muskatpulver, z. B. Azafran BIO Muskatnuss Pulver Muskatnüsse gemahlen 100g* 
1/2 TL Paprikapulver edelsüß, z.B. Spicebar Gewürze - Paprika edelsüß (rot) - Bio Paprikapulver aus Spanien - Paprikagewürz gemahlen im XL-Streuer (450g)* 
2 TL Currypulver, z.B. Azafran BIO Curry Pulver Currypulver indisch Madras Richtung mild 250g* 
2 EL Hefeflocken, z. B. KoRo - Hefeflocken 500 g - Vegane und nährstoffreiche Nährhefeflocken aus Melasse und Gewürz mit Käse Geschmack - Käseersatz* 

Utensilien

Zubereitung

  1. Cashews mit einem Mixer zu feinem Mehl zerkleinern.
  2. Wasser zu den Nüssen geben und auf hoher Stufe schaumig mixen.
  3. Zwiebel und Möhren putzen, waschen und würfeln.
  4. Fett in einem Kochtopf erhitzen und Zwiebelwürfel darin glasig anbraten.
  5. Möhren hinzufügen und 8 Minuten unter gelegentlichem Umrühren dünsten.
  6. Währenddessen den Räuchertofu würfeln und den Spargel ggfs. schälen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  7. Tofu, Spargel und Erbsen in den Kochtopf geben.
    5-10 Minuten, je nach gewünschter Bissfestigkeit, beim mittlerer Hitze mit Deckel garen.
  8. Cashewsahne und Gemüsebrühpuler hinzufügen.
    Kurz aufkochen.
  9. Herd ausstellen, Gewürze hinzufügen.
  10. Wenn die Suppe nicht mehr kocht, die Hefeflocken unterrühren.
  11. Nochmal abschmecken und genießen!

Video

Notizen

Nährwerte pro Portion:
331 kcal
26,6 g Eiweiß
19,8 g Kohlenhydrate
15,5 g Fett

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