Einfaches veganes Rezept für eine schnelle bunte low carb Gemüsesuppe mit Erbsen, Möhren und Räuchertofu in Curry-Cashewsahne
Mit dieser leckeren reichhaltigen Leipziger Allerlei Suppe mit Spargel holst du dir den Frühling auf deinen Teller! Viel gesundes Gemüse und deftiger Räuchertofu sorgen dafür, dass dich der vegane low carb Gemüseeintopf mit nur 331 Kalorien satt macht. Erbsen, Möhren und Spargel baden in Cashewsahne, die du dir aus Cashewnüssen ganz einfach mit deinem Thermomix oder Standmixer selbst mixt. Denn diese vegane Sahnealternative besteht wirklich nur aus Cashewkernen und Wasser. So hast du eine tolle leichte – rein pflanzliche – low carb Suppe aus cleanen Zutaten, die trotzdem eine leckere sahnige Cremigkeit mitbringt.
Ich mag total gerne Brötchen zu dieser low carb Gemüsesuppe mit Spargel essen. Falls es dir auch so geht, du dir aber die Kohlenhydrate herkömmlicher Brötchen sparen möchtest, schau dir gerne meine überbackenen low carb Käsebrötchen und dieses deftige Speckbrötchen Rezept mit Käse und Schnittlauch an. Die passen super zu diesem einfachen und schnellen low carb Suppen Rezept! Und hier findest du weitere leckere low carb Suppen und Eintöpfe wie z. B. schnelle low carb Pizzasuppe und cremige Lachssuppe mit Meerrettich-Frischkäse.
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Im Supermarkt findest du zwar fertige tiefgekühlte Leipziger-Allerlei-Mischungen. Aber leider enthalten diese relativ wenig Spargel. Da Erbsen und Möhren viel mehr Kohlenhydrate liefern als Spargel, kreierst du eine deutlich kohlenhydrat- und kalorienarmere Suppe, wenn du die Zusammensetzung der einzelnen Gemüsesorten selbst in die Hand nimmst. Kauf dir TK-Erbsen, Möhren (wenn du Zubereitungszeit sparen möchtest auch TK) und Spargel einfach einzeln. So kannst du das Mischungsverhältnis deutlich zu Gunsten des kohlenhydratarmen Spargels verändern und kochst am Ende des Tages eine low carb Leipziger Allerlei Suppe.
Die vegane Leipziger Allerlei Suppe schmeckt übrigens auch außerhalb der Spargelsaison. Du kannst dann nämlich auf Tiefkühl-Spargel zurückgreifen. Ich gebe zu, dass frischer Spargel natürlich besser schmeckt als eingefrorener. Da er in diesem low carb Eintopf aber nicht die alleinige Hauptzutat darstellt und durch die würzige Cashewsahne ordentlich Geschmack bekommt, geht in diesem low carb Rezept auch Tiefkühlware gut klar.
Außerdem ist das “königliche Gemüse” ein optimale low carb Zutat und sollte deswegen ruhig häufiger auf den Tisch.
Frühlingsfrische vegane Leipziger Allerlei Suppe mit Spargel
Einfaches veganes Rezept für eine schnelle bunte low carb Gemüsesuppe mit Erbsen, Möhren und Räuchertofu in Curry-Cashewsahne
einfach-
Vorbereitungszeit: 10 Minuten -
Kochzeit: 20 Minuten -
Gesamtzeit: 30 Minuten
Zutaten
30 g | Cashewkerne |
500 ml | Wasser |
1 | große Zwiebel |
300 g | Möhren (frisch oder TK) |
1 EL | Kokosöl, z. B. KoRo - Bio Kokosöl 6 x 1 L* |
350 g | Räuchertofu |
650 g | Spargel (frisch oder TK) |
200 g | TK-Erbsen |
1 EL | zuckerfreies Gemüsebrühpulver, z. B. KoRo - Bio Gemüsebrühe 600 g - Vegan und rein pflanzlich ohne Zusatzstoffe* |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskatpulver | |
1/2 TL | Paprikapulver edelsüß |
2 TL | Currypulver |
2 EL | Hefeflocken, z. B. KoRo - Hefeflocken 500 g - Vegane und nährstoffreiche Nährhefeflocken aus Melasse und Gewürz mit Käse Geschmack - Käseersatz* |
Utensilien
- Thermomix oder ein Standmixer
Zubereitung
- Cashews mit einem Mixer zu feinem Mehl zerkleinern.
- Wasser zu den Nüssen geben und auf hoher Stufe schaumig mixen.
- Zwiebel und Möhren putzen, waschen und würfeln.
- Fett in einem Kochtopf erhitzen und Zwiebelwürfel darin glasig anbraten.
- Möhren hinzufügen und 8 Minuten unter gelegentlichem Umrühren dünsten.
- Währenddessen den Räuchertofu würfeln und den Spargel ggfs. schälen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Tofu, Spargel und Erbsen in den Kochtopf geben.
5-10 Minuten, je nach gewünschter Bissfestigkeit, beim mittlerer Hitze mit Deckel garen. - Cashewsahne und Gemüsebrühpuler hinzufügen.
Kurz aufkochen. - Herd ausstellen, Gewürze hinzufügen.
- Wenn die Suppe nicht mehr kocht, die Hefeflocken unterrühren.
- Nochmal abschmecken und genießen!
Video
Notizen
Nährwerte pro Portion:
331 kcal
26,6 g Eiweiß
19,8 g Kohlenhydrate
15,5 g Fett
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Leipziger Allerlei Suppe vegan oder vegetarisch kochen? Entscheide selbst!
Übrigens kannst du bei diesem low carb Suppen Rezept wieder selbst steuern, ob du den low carb Eintopf vegetarisch oder vegan zubereitet: Für die vegane Variante brätst du deine Zwiebelwürfel in Kokosöl an, anstatt Butter zu verwenden. Alle anderen Zutaten sind sowieso rein pflanzlich.
Egal für welche Version du dich entscheidest, passt die Leipziger Allerlei Suppe auf jeden Fall sehr gut in das Maximumprinzip von Coach Cecil, wenn du abnehmen möchtest. Denn diese Suppenidee versorgt dich mal wieder mit einer schönen großen Portion Gemüse. Mehr zum Ernährungscoaching “Maximumprinzip” erfährst du HIER und in den unten verlinkten Videos.
Schau dir die informative Video-Freetour von Coach Cecils Maximumprinzip an:
Kleines “Nice to know” zur Leipziger Allerlei Suppe”: Warum heißt es eigentlich “Leipziger Allerlei”?
Der Sage nach wurde diese Gemüsemischung im 19. Jahrhundert von einem findigen Stadtschreiber der Stadt Leipzig erfunden. Er hatte das Ziel, damit Bettler von der damals reichen Stadt fernzuhalten. Statt Speck, Fleisch und Wurst wurden für die Armenspeisung nur noch Gemüsegerichte zubereitet, damit Mittellose möglichst schnell in andere Städte weiterziehen. Zu den ursprünglichen Bestandteilen des Leipziger Allerleis gehörten zum Beispiel auch Sellerie, Blumenkohl, grüne Bohnen, Morcheln und Kohlrabi. Eben alles an Gemüse was in Leipzig in großen Mengen vorhanden war.
Nun, auch wenn Leipziger Allerlei ursprünglich als “Arme Leute Essen” galt, tut das dem Geschmack absolut keinen Abbruch!
Und bei den heutigen Spargelpreisen passt die Betitelung auch wirklich nicht mehr.
Viel Spaß mit diesem frühlingsfrischen leckeren Leipziger Allerlei Eintopf.
Es hat mich nie gestört, dass man mich mit einem Spargel verglichen hat. Denn am Spargel ist der Kopf das wichtigste!
Charles de Gaulle
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Lass dir diesen würzigen low carb Gemüseeintopf gut schmecken und genieße die extra große Portion Gemüse in der leckeren Leipziger Allerlei Suppe. Einen Guten – Deine Biene! 🐝
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