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Nar ekşisi – Grundzutat in der türkischen Küche
Granatapfel-Sirup ist eine DER Grundzutaten in der türkischen Küche und gibt vielen Gerichten durch seinen süß-saueren Geschmack eine ganz besonders leckere Note.
Ein bisschen vergleichbar ist der Sirup aus Granatäpfeln mit Balsamico – aber eben nur ein bisschen; wirklich ersetzen kann man ihn dadurch nicht.
Der Granatapfelsirup ohne Zucker findet Verwendung in Salaten und auch in warmen Gerichten.
In türkischen Läden findest du meistens nur eine stark zuckerhaltige Variante, die alles andere als low carb ist.
Da ich den Granatapfel Sirup ohne Zucker auch gerne und häufig einsetzte, habe ich immer eine Flasche im Kühlschrank. Dort ist der zuckerfreie Sirup genau so lange haltbar, wie ein Sirup mit Haushaltszucker.
Hier findest du weitere leckere low carb Dressings, Dips und Saucen, wie z. B. die köstliche Tahini-Sauce mit Knoblauch, cremiges High-Protein Hummus ohne Kichererbsen und frühlingsfrisches Bärlauch Pesto.
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Leckere low carb Rezepte mit Granatapfelsirup ohne Zucker:
Lauwarmer türkischer Rotkohlsalat mit Granatapfel-Sirup
Rucola Salat mit gebratenen Champignons
Massaman Rote Bete Curry vegan und unglaublich lecker!
Wenn du übrigens nochmal nachlesen möchtest, warum Zucker ein Problem darstellt, schau gern in meinen Beitrag “Dem Zucker in den Arsch treten, damit deiner knackiger wird!“ Nach dem Lesen wird dir klar sein, dass es eine gute Idee ist, Granatapfelsirup ohne Zucker selber zu machen. 👍🏼
Dem Zucker in den 🍑 treten, damit deiner knackiger wird!
Glaubst du, ohne Zucker nicht leben zu können?
Befürchtest du sogar, zuckersüchtig zu sein?
Kannst du nie aufhören zu essen, bis die ganze Tafel Schoki verschwunden ist, fühlst dich danach aber gar nicht gut?
Oder möchtest du gerne wissen, warum Zucker überhaupt ein Problem darstellt?
Dann schau dir unbedingt meinen Beitrag zu dem Thema an. ♥️
Granatapfelkerne sind übrigens sehr gesund:
Granatapfelkerne
Enthalten u.a.:
- Antioxidantien
– regen den Stoffwechsel an
– reduzieren Gelenkschmerzen
– verlangsamen den Alterungsprozess - Polyphenole
– wirken entzündungshemmend
– schützen deine Zellen
– fördern die Herzmuskeldurchblutung - Ballaststoffe
– sorgen für bessere Verdauung - Kalium
- Eisen
- B-Vitamine
In diesem Rezept für Granatapfelsirup ohne Zucker gehen wir es mal wieder easy peasy an und kochen den Sirup, statt aus frischen Granatäpfeln, einfach aus Granatapfeldirektsaft. So sparst du dir das langwierige Entkernen und Entsaften der Granatapfelkerne und die damit meistens verbundene Sauerei durch Saftspritzer.
Achte beim Kauf allerdings bitte unbedingt darauf, wirklich Direktsaft ohne Zuckerzusatz in deinen Einkaufswagen zu legen. Granatapfelsaft ohne Zucker findest du häufig in Drogerien, aber auch in gut sortierten Supermärkten oder du bestellst ihn dir bequem nach Hause.
Wenn du den Granatapfelsaft für den zuckerfreien Sirup aber doch gerne selber aus frischen Granatäpfeln machen möchtest, kannst du die Granatäpfel unter Wasser öffnen. So vermeidest du eine größere Sauerei durch die intensiv roten Saftspritzer. 💡
Natürlich halbierst du die Granatäpfel dann nur unter Wasser, ohne die Kerne auszulösen. Dann presst du den Granatapfelsaft aus den halben Früchten.
Statt Zucker verwende ich für dieses Granatapfel-Sirup-Rezept Xylit. Vielleicht kennst du diese Zuckeralternative auch unter dem Namen “Birkenzucker”. Damit hat dein Granatapfel-Sirup später 40% weniger Kalorien, als wenn du ihn mit Haushaltszucker kochen würdest.
Falls dieser Zuckerersatz neu für dich ist, findest du weitere Infos in meinem Beitrag: „Zuckerfreie Ernährung: Die drei besten Produkte!“
Mit dem Gutscheincode LCFIT10 sparst du 10% im Xucker-Shop! 🤗
(Davon ausgenommen sind lediglich Fremdmarken.)
Bitte verwende nicht versehentlich Erythrit für den Granatapfel-Sirup, da es dann nicht funktionieren wird. Erythrit bildet nach dem Abkühlen nämlich Kristalle und wird sich in deinem Sirup absetzen.
Hab das schon mal getestet… den Fehler brauchst DU also nicht auch nochmal zu machen… 😅
Suchst du auch Getränkesirup ohne Zucker? Dann schau mal hier:
Natürlichen Waldmeistersirup ohne Zucker selber machen
Aus 4 Zutaten Holunderblütensirup ohne Zucker selber machen
Und wenn du mal keine Zeit oder Lust hast, zuckerfreien Sirup selber zu machen, kannst du auf den “Zerup” von More Nutrition zurückgreifen. Den gibt es in zahlreichen leckeren Sorten. Unter anderem auch in dem Geschmack “Pink Grapefruit”. Der ist zum Trinken köstlich, aber kein Ersatz für diesen selbst gemachten Granatapfel-Sirup. Denn ich kann mir den Pink Grapefruit absolut nicht als passende Zutat in den o. g. Gerichten vorstellen. 🤨
Anders herum finde ich meinen Granatapfel-Sirup als Getränkesirup nicht so gut, wie den Pink Grapefruit von More. Aber probier dich da gerne selber durch. Geschmäcker sind ja verschieden!
Jedenfalls verleiht Zerup Mineralwasser oder auch stillem Wasser einen sehr natürlichen fruchtigen Geschmack. Ich mag zwar auch total gerne Wasser pur trinken. Aber es fällt mir deutlich leichter, auf meine tägliche Trinkmenge zu kommen, wenn ich zur Abwechslung zwischendurch etwas mit Geschmack trinke.
Neben Pink Grapefruit gibt es z. B. so leckere Sorten wie dunkle Johannisbeere, Lemon Ice Tea, Capri Orange und Kirsche. Die kleinen Flaschen sind auch unterwegs total praktisch: Einfach eine Flasche Wasser kaufen und mit Zerup in eine frische Fruchtschorle verwandeln!
Nun starten wir los und kochen einen mega köstlichen low carb Sirup aus Granatapfel! 💗
Granatapfel-Sirup ohne Zucker einfach selber machen
Süß-saure Grundzutat aus der türkischen Küche für Soßen, Dressings, Hauptspeisen…
einfach-
Vorbereitungszeit: 5 Minuten -
Kochzeit: 10 Minuten -
Gesamtzeit: 15 Minuten
Zutaten
300 g | Xylit* |
500 g | Granatapfeldirektsaft |
130 g | frisch gepresster Zitronensaft |
1 TL | Zitronensäure, z. B. SUNLIFE Vitamin C Pulver hochdosiert 100 g - Vitamin C Pulver mit Zitronen Geschmack - Reines L-Ascorbinsäure Pulver - Nahrungsergänzung für Immunsystem & Zellschutz - Vitamin Pulver mit...* |
Utensilien
- Wasserkocher, z. B. GRAEF Edelstahl Wasserkocher WK 61 Acryl, weiß, WK61*
- Bügelflasche
Zubereitung
- Flasche langsam und vorsichtig mit kochendem Wasser füllen, um sie zu sterilisieren.
- Xylit und Granatapfeldirektsaft in einen Kochtopf geben und verrühren.
- Aufkochen und ein paar Minuten unter Rühren einkochen lassen, bis sich das Xylit aufgelöst hat.
- Zitronensaft und Zitronensäure hinzufügen.
- Kurz nochmal aufkochen lassen.
- Mit Hilfe eines Trichters in die Flasche füllen und nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren.
Notizen
Nährwerte für 1 EL:
10 kcal
0 g Eiweiß
2 g Kohlenhydrate
0 g F
Du hast das Rezept ausprobiert?
Dann verlinke @lowcarbfitmitbiene auf Instagram.
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