Nar ekşisi – Grundzutat in der türkischen Küche
Granatapfel-Sirup ist eine DER Grundzutaten in der türkischen Küche und gibt vielen Gerichten durch seinen süß-saueren Geschmack eine ganz besonders leckere Note.
Ein bisschen vergleichbar ist der Sirup aus Granatäpfeln mit Balsamico – aber eben nur ein bisschen; wirklich ersetzen kann man ihn dadurch nicht.
Der Granatapfelsirup ohne Zucker findet Verwendung in Salaten und auch in warmen Gerichten.
Rezepte mit Granatapfel-Sirup:
In türkischen Läden findest du meistens nur eine stark zuckerhaltige Variante, die alles andere als low carb ist.
Wenn du übrigens nochmal nachlesen möchtest, warum Zucker ein Problem darstellt, schau gern in meinen Beitrag “Dem Zucker in den Arsch treten, damit deiner knackiger wird!“
Dem Zucker in den Arsch treten, damit deiner knackiger wird!
Glaubst du, ohne Zucker nicht leben zu können?
Befürchtest du sogar, zuckersüchtig zu sein?
Kannst du nie aufhören zu essen, bis die ganze Tafel Schoki verschwunden ist, fühlst dich danach aber gar nicht gut?
Oder möchtest du gerne wissen, warum Zucker überhaupt ein Problem darstellt?
Dann schau dir gerne meinen Beitrag zu dem Thema an. ♥️
Da ich den Granatapfel Sirup ohne Zucker auch gerne und häufig einsetzte, habe ich immer eine Flasche im Kühlschrank. Dort ist der zuckerfreie Sirup genau so lange haltbar, wie ein Sirup mit Haushaltszucker.
Granatapfelkerne sind übrigens sehr gesund:
Granatapfelkerne
Enthalten u.a.:
- Antioxidantien
– regen den Stoffwechsel an
– reduzieren Gelenkschmerzen
– verlangsamen den Alterungsprozess - Polyphenole
– wirken entzündungshemmend
– schützen eure Zellen
– fördern die Herzmuskeldurchblutung - Ballaststoffe
– sorgen für bessere Verdauung - Kalium
- Eisen
- B-Vitamine
In diesem Rezept gehen wir es mal wieder easy peasy an und kochen den Sirup, statt aus frischen Granatäpfeln, einfach aus Granatapfeldirektsaft. So sparst du dir das langwierige Entkernen und Entsaften der Granatapfelkerne und die damit meistens verbundene Sauerei durch Saftspritzer.
Achte beim Kauf allerdings bitte unbedingt darauf, wirklich Direktsaft ohne Zuckerzusatz in deinen Einkaufswagen zu legen. Granatapfelsaft ohne Zucker findest du häufig in Drogerien, aber auch in gut sortierten Supermärkten.
Statt Zucker verwende ich für dieses Granatapfel-Sirup-Rezept Xylit. Vielleicht kennst du diese Zuckeralternative auch unter dem Namen “Birkenzucker”. Damit hat dein Granatapfel-Sirup später 40% weniger Kalorien, als wenn du ihn mit Haushaltszucker kochen würdest.
Falls dieser Zuckerersatz neu für dich ist, findest du weitere Infos in meinem Beitrag: „Zuckerfreie Ernährung: Die drei besten Produkte!“
- ZUCKERERSATZ: Mit gutem Gewissen zuckerfrei Naschen. Xucker Premium ist die Alternative zu herkömmlichen Zucker. Der Birkenzucker ist gut löslich und schmeckt wie Zucker.
- KALORIENREDUZIERT: Xucker Premium aus der Zucker Alternative Xylit (Birkenzucker) eignet sich bestens für eine kalorienreduzierte Ernährung ohne gänzlich auf Süßes zu verzichten.
- VIELSEITIG ANWENDBAR: Mit 40% weniger Kalorien, aber einer Süße wie Zucker kann Xylit von Xucker als Süßungsmittel von Tee, Kaffee, Desserts oder auch zum Backen hervorragend genutzt werden.
- BELIEBTES XYLIT: Der Xucker Zuckerersatz ist besonders beliebt bei Diabetikern, zudem zahnfreundlich und frei von Allergenen.
- DEIN XUCKER PREMIUM LIEFERUMFANG: Du erhältst 1kg Xucker Premium in einer wiederverschließbaren Dose. Xucker Premium ist etwas grobkörniger als Xucker Light.
Letzte Aktualisierung am 30.09.2023 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Bitte verwende nicht versehentlich Erythrit für den Granatapfel-Sirup, da es dann nicht funktionieren wird. Erythrit bildet nach dem Abkühlen nämlich Kristalle und wird sich in deinem Sirup absetzen.
Hab das schon mal getestet… den Fehler brauchst DU also nicht auch nochmal zu machen… 😂
Suchst du auch einen Getränkesirup ohne Zucker? Dann schau mal hier:
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Nun starten wir los und kochen einen mega köstlichen low carb Sirup aus Granatapfel! 🚀
Granatapfel-Sirup ohne Zucker einfach selber machen
Süß-saure Grundzutat aus der türkischen Küche für Soßen, Dressings, Hauptspeisen…
einfach-
Vorbereitungszeit: 5 Minuten -
Kochzeit: 10 Minuten -
Gesamtzeit: 15 Minuten
Zutaten
300 g | Xylit Xucker Premium aus Xylit Birkenzucker -...* |
500 g | Granatapfeldirektsaft, z. B. 6 x 1 Liter Bio Granatapfel Muttersaft,...* |
130 g | frisch gepresster Zitronensaft |
1 TL | Zitronensäure, z. B. SUNLIFE Vitamin C Pulver hochdosiert 100 g -...* |
Utensilien
- Wasserkocher, z. B. Graef WK61 Edelstahl Wasserkocher WK 61 Acryl,...*
- Leere Flasche
- Kochtopf
- Kochlöffel
oder Schneebesen, z. B. WMF Profi Plus Schneebesen Set 3-teilig,...* - Küchenwaage, z.B. Keine Produkte gefunden.
- Trichter, z. B. HAUSPROFI Zestaw lejków ze stali nierdzewnej do...*
Zubereitung
- Flasche langsam und vorsichtig mit kochendem Wasser füllen, um sie zu sterilisieren.
- Xylit und Granatapfeldirektsaft in einen Kochtopf geben und verrühren.
- Aufkochen und ein paar Minuten unter Rühren einkochen lassen, bis sich das Xylit aufgelöst hat.
- Zitronensaft und Zitronensäure hinzufügen.
- Kurz nochmal aufkochen lassen.
- Mit Hilfe eines Trichters in die Flasche füllen und nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren.
Notizen
Nährwerte für 1 EL:
10 kcal
0 g Eiweiß
2 g Kohlenhydrate
0 g F
Du hast das Rezept ausprobiert?
Dann verlinke @lowcarbfitmitbiene auf Instagram oder nutze den Hashtag #lowcarbfitmitbiene.
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