Granatapfel-Sirup ohne Zucker

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Nar ekşisi – Grundzutat in der türkischen Küche

Granatapfel-Sirup ist eine DER Grundzutaten in der türkischen Küche und gibt vielen Gerichten durch seinen süß-saueren Geschmack eine ganz besonders leckere Note.
Ein bisschen vergleichbar ist der Sirup aus Granatäpfeln mit Balsamico – aber eben nur ein bisschen; wirklich ersetzen kann man ihn dadurch nicht.
Der Granatapfelsirup findet Verwendung in Salaten und auch in warmen Gerichten.

Rezepte mit Granatapfel-Sirup:

In türkischen Läden findest du meistens nur eine stark zuckerhaltige Variante, die alles andere als low carb ist.

Wenn du übrigens nochmal nachlesen möchtest, warum Zucker ein Problem darstellt, schau gern in meinen Beitrag “Dem Zucker in den Arsch treten, damit deiner knackiger wird!“

Zuckerwerk, bunte Lollis mit Zuckerperlen

Dem Zucker in den Arsch treten, damit deiner knackiger wird!

Glaubst du, ohne Zucker nicht leben zu können?
Befürchtest du sogar, zuckersüchtig zu sein?
Kannst du nie aufhören zu essen, bis die ganze Tafel Schoki verschwunden ist, fühlst dich danach aber gar nicht gut?
Oder möchtest du gerne wissen, warum Zucker überhaupt ein Problem darstellt?
Dann schau dir gerne meinen Beitrag zu dem Thema an. ♥️

Da ich den Granatapfel Sirup ohne Zucker auch gerne und häufig einsetzte, habe ich immer eine Flasche im Kühlschrank. Dort ist der zuckerfreie Sirup genau so lange haltbar, wie ein Sirup mit Haushaltszucker.

Granatapfelkerne sind übrigens sehr gesund:

Granatapfelkerne und geviertelter Granatapfel dekorativ auf Holzbrett

Granatapfelkerne

Enthalten u.a.:

  • Antioxidantien
    – regen den Stoffwechsel an
    – reduzieren Gelenkschmerzen
    – verlangsamen den Alterungsprozess
  • Polyphenole
    – wirken entzündungshemmend
    – schützen eure Zellen
    – fördern die Herzmuskeldurchblutung
  • Ballaststoffe
    – sorgen für bessere Verdauung
  • Kalium
  • Eisen
  • B-Vitamine

In diesem Rezept gehen wir es mal wieder easy peasy an und kochen den Sirup, statt aus frischen Granatäpfeln, einfach aus Granatapfeldirektsaft. So sparst du dir das langwierige Entkernen und Entsaften der Granatapfelkerne und die damit meistens verbundene Sauerei durch Saftspritzer.
Achte beim Kauf allerdings bitte unbedingt darauf, wirklich Direktsaft ohne Zuckerzusatz in deinen Einkaufswagen zu legen. Granatapfelsaft ohne Zucker findest du häufig in Drogerien, aber auch in gut sortierten Supermärkten.

Statt Zucker verwende ich für dieses Granatapfel-Sirup-Rezept Xylit. Vielleicht kennst du diese Zuckeralternative auch unter dem Namen „Birkenzucker“. Damit hat dein Granatapfel-Sirup später 40% weniger Kalorien, als wenn du ihn mit Haushaltszucker kochen würdest.

Falls dieser Zuckerersatz neu für dich ist, findest du weitere Infos in meinem Beitrag: „Zuckerfreie Ernährung: Die drei besten Produkte!“

Angebot
Xucker Premium aus Xylit Birkenzucker -…*
  • ZUCKERERSATZ: Mit gutem Gewissen zuckerfrei Naschen. Xucker Premium ist die Alternative zu herkömmlichen Zucker. Der Birkenzucker ist gut löslich und schmeckt wie Zucker.
  • KALORIENREDUZIERT: Xucker Premium aus der Zucker Alternative Xylit (Birkenzucker) eignet sich bestens für eine kalorienreduzierte Ernährung ohne gänzlich auf Süßes zu verzichten.
  • VIELSEITIG ANWENDBAR: Mit 40% weniger Kalorien, aber einer Süße wie Zucker kann Xylit von Xucker als Süßungsmittel von Tee, Kaffee, Desserts oder auch zum Backen hervorragend genutzt werden.
  • BELIEBTES XYLIT: Der Xucker Zuckerersatz ist besonders beliebt bei Diabetikern, zudem zahnfreundlich und frei von Allergenen.
  • DEIN XUCKER PREMIUM LIEFERUMFANG: Du erhältst 1kg Xucker Premium in einer wiederverschließbaren Dose. Xucker Premium ist etwas grobkörniger als Xucker Light.

Letzte Aktualisierung am 2.12.2022 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Die Darstellung der Produkte wurde mit dem Plugin AAWP umgesetzt.

Bitte verwende nicht versehentlich Erythrit für den Granatapfel-Sirup, da es dann nicht funktionieren wird. Erythrit bildet nach dem Abkühlen nämlich Kristalle und wird sich in deinem Sirup absetzen.
Hab das schon mal getestet… den Fehler brauchst DU also nicht auch nochmal zu machen… 😂

Suchst du auch einen Getränkesirup ohne Zucker? Dann schau mal hier:

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Nun starten wir los und kochen einen mega köstlichen low carb Sirup aus Granatapfel! 🚀

Granatapfel-Sirup ohne Zucker einfach selber machen

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Süß-saure Grundzutat aus der türkischen Küche für Soßen, Dressings, Hauptspeisen…

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    5 Minuten
  • Kochzeit:
    10 Minuten
  • Gesamtzeit:
    15 Minuten

Zutaten

1 Stück
300 gXylit Xucker Premium aus Xylit Birkenzucker -...* 
500 gGranatapfeldirektsaft, z. B. 6 x 1 Liter Bio Granatapfel Muttersaft,...* 
130 gfrisch gepresster Zitronensaft
1 TLZitronensäure, z. B. SUNLIFE Vitamin C Pulver: Vitamin C unterstützt...* 

Utensilien

Zubereitung

  1. Flasche langsam und vorsichtig mit kochendem Wasser füllen, um sie zu sterilisieren.
  2. Xylit und Granatapfeldirektsaft in einen Kochtopf geben und verrühren.
  3. Aufkochen und ein paar Minuten unter Rühren einkochen lassen, bis sich das Xylit aufgelöst hat.
  4. Zitronensaft und Zitronensäure hinzufügen.
  5. Kurz nochmal aufkochen lassen.
  6. Mit Hilfe eines Trichters in die Flasche füllen und nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren.

Notizen

Nährwerte für 1 EL:
10 kcal
0 g Eiweiß
2 g Kohlenhydrate
0 g F

Wie findest du das Rezept?

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Granatapfel-Sirup ohne Zucker einfach selber machen

Granatapfel-Sirup ist eine Grundzutat in der türkischen Küche. Durch seinen süß-sauren Geschmack verleiht er Gerichten eine besondere Note.

Typ: Grundrezept

Küche: Türkisch

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Rezeptausbeute: 1

Kalorien: 10

Vorbereitungszeit: PT05M

Kochzeit: PT10M

Gesamtzeit: PT15M

Rezept-Zutaten:

  • Xylit
  • Granatapfeldirektsaft
  • Zitronensaft
  • Zitronensäure

Rezeptanweisungen: Flasche langsam und vorsichtig mit kochendem Wasser füllen, um sie zu sterilisieren. Xylit und Granatapfeldirektsaft in einen Kochtopf geben und verrühren. Aufkochen und ein paar Minuten unter Rühren einkochen lassen, bis sich das Xylit aufgelöst hat. Zitronensaft und Zitronensäure hinzufügen. Kurz nochmal aufkochen lassen. Mit Hilfe eines Trichters in die Flasche füllen und nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren.

Hallo, ich bin Biene. Mir gefällt gesundes, unkompliziertes Essen, das mir im Büroalltag nicht schwer im Magen liegt und mich nicht ins Suppenkoma fallen lässt. Ich möchte euch für Meal Prep und ein zuckerfreies - aber seeeehr leckeres - Leben begeistern! Nach dem Motto: „Wenn ich Hunger habe, ist das Essen schon gekocht!