Selbstgemachte low carb Pizza Cracker mit Leinsamen und Blumendeko auf einem Teller

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Dieses gesunde Leinsamen Cracker Rezept sorgt für veganen Knusperspaß

Diese low carb Pizza Cracker backe ich ganz häufig, wenn wir auf Reisen gehen. Denn die würzigen veganen Leinsamen Cracker sind unterwegs ein toller gesunder low carb Snack mit vielen Ballaststoffen und sie halten sich lange. Deshalb nennen wir diese Pizza Cracker ohne Mehl immer scherzhaft unser Lembas Brot. Zwar hatten wir zum Glück bisher noch keinen so strapaziösen und gefährlichen Trip wie Frodo und seine Gefährten aus Herr der Ringe, aber wir wissen die gut sättigende und verdauungsfördernde Wirkung der körnigen gesunden Cracker ohne Kohlenhydrate trotzdem zu schätzen. 😉

Aber nicht nur unterwegs sind die low carb Pizza Cracker toll, denn auch zu Hause sind sie eine knusprige Knabberei. Vor allem wenn du sie mit einem köstlichen Dip wie zum Beispiel Protein Hummus oder einer deftigen Suppe wie der Pizza Suppe kombinierst.

Bei uns werden die low carb Pizza Cracker jedenfalls niemals alt. Sobald sie in unserer Küche stehen, greift jeder gerne zu, wenn der kleine Hunger um die Ecke kommt. Und wie genial ist es bitte, wenn du statt herkömmlichen Crackern, Chips, Flips oder Salzstangen gesunde Cracker aus Leinsamen, Sonnenblumenkernen und Chia Samen isst? Womöglich erscheint dir diese körnige Alternative auf den ersten Blick nicht als Ersatz für konventionelle salzige Snacks, aber das Geheimnis liegt tatsächlich in der intensiven italienischen Würze dieser Superfood Cracker und in der knusprigen Konsistenz.

Gerade weil Chips & Co. stark gewürzt sind und weil du den Knuspereffekt im Mund liebst, greifst du immer wieder in die Tüte bis sie leer ist, oder? Also spare bei den low carb Pizza Crackern nicht an den Gewürzen, rolle den Cracker Teig schön dünn aus und halte dich an die Backzeit, damit sie ordentlich crunchen und knuspern. Fertig ist deine ballaststoffreiche gesunde salzige Knabberei ohne Kohlenhydrate und Transfette.

Der grundlegende Trick ist, deinen Fokus nicht auf den Verzicht zu legen. Denke nicht, wie gerne du nun eine Tüte Chips aufreißen würdest und wie wahnsinnig lecker die schmeckt. Sondern verknüpfe mit dem Chipsessen die negativen Effekte. Hast du zum Beispiel am nächsten Morgen auch leichtes Unwohlsein, Magenverstimmungen und einen fiesen Nachgeschmack im Mund? Vielleicht sprießt auch das ein oder andere Pickelchen im Gesicht, das dich nervt und so richtig gut geschlafen hast du auch nicht…

Wie klasse sind hingegen leckere low carb Pizza Cracker, die knackig würzig schmecken und dich mit gesunden ballaststoffreichen Samen und Körnern versorgen? Es kommt sehr stark darauf an, womit du die jeweiligen Lebensmittel verbindest.

Das lernst du nicht von heute auf morgen. Das musst du trainieren, bis du es ganz fest verankert hast. Wie das geht, erfährst du im Maximumprinzip:

Erfahre in einem einzigen Ernährungscoaching alles, was du wissen musst, um für den Rest deines Lebens gesund und fit zu sein und dein Gewicht selbst zu bestimmen. Denn die beste Investition ist immer die in dich selbst! Freue dich auf ausgefeilte Ernährungspläne, die dich sättigen, aber trotzdem die Pfunde purzeln lassen. Geh die smarte Abkürzung über das zielführende clevere Maximumprinzip, statt allein im Diätfrust zu enden.

Maximumprinzip von Coach Cecil

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Low carb Pizza Cracker selber machen: So einfach geht´s!

Die Grundlage für die low carb Pizza Cracker bildet ein feines low carb Mehl aus Sonnenblumenkernen, Kübiskernen und meinen heiß geliebten und häufig verzehrten Leinsamen.

Ich habe diese Zutaten in meinem Thermomix gemahlen. Falls du keinen Thermi hast, kannst du das low carb Cracker Rezept trotzdem nachmachen. Verwende einfach deinen Standmixer, Food Processor, Zerkleinerer oder was auch immer deine Küche hergibt, um die Kerne zu zerkleinern.

Unten auf der Rezeptkarte findest du sowohl das Pizza Cracker Thermomix Rezept, wie auch die Zubereitung mit einem Standmixer.

Infografik über Leinsamen

Zu dem Mehl aus Leinsamen, Kürbis- und Sonnenblumenkernen gibst du Chiasamen, geschälte Hanfsamen, Tomatenmark, Oregano, Basilikum, Italian Allrounder von More Nutrition, Salz, Pfeffer und Wasser.

Spare nicht an den Gewürzen, denn sonst schmecken die veganen Cracker fad und langweilig. Die Pizza Cracker dürfen gerne eher leicht überwürzt sein, als zu lasch. Besonders der Italian Allrounder sorgt für leckeres italienisch angehauchtes Aroma.

Frederico der Italian Allrounder*

  • Mit Tomatenflocken, Salz, rotem Paprika, Knoblauch, Basilikum, Zwiebel, Oregano, Erythrit, Thymian, Rosmarin, Petersilie, Koriander…
  • Vegan
  • Matcht super mit allem tomatigen wie z.B. Pasta, Pizza und Bruschetta
  • Unglaublich vielseitig, z. B. für tolle Dips, italienisches Essen oder einfach um ein simples Käsebrot zu würzen.
  • Durch die großen Tomatenflocken macht das Gewürz auch optisch viel her!
Dose mit Frederico der Italian Allrounder von More Nutrition

Nun hast du einen ziemlich festen veganen low carb Cracker Teig ohne Mehl hergestellt, der in einer Rührschüssel eine Stunde lang quellen muss. Ich empfehle dir wirklich, den Cracker Teig zum Quellen von deinem Mixtopf in eine Schüssel zu befördern. Denn später lässt er sich sehr schlecht aus dem Mixtopf lösen, da er noch etwas härter wird.

Wenn die Stunde rum ist, verteilst du den Cracker Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech und drückst ihn mit feuchteten Händen an. Zum Ausrollen benutzt du eine Teigrolle, die du zwischendurch immer wieder in Wasser tauchst, damit der Teig nicht an der Rolle kleben bleibt.

Schließlich schneidest du den Teig in ca. 6 x 6 cm große Stücke und backst ihn für 50 Minuten bei 140°C Umluft. Diese relativ niedrige Backtemperatur sorgt für einen möglichst schonenden Backvorgang. Lass die low carb Pizza Cracker vollständig auskühlen und schon kannst du sie genießen.

Probier dieses low carb Pizza Cracker Rezept unbedingt aus und vergiss dabei nicht den großzügigen Einsatz der Gewürze.
Dann wirst du die gesunden veganen Cracker mit Leinsamen und den vielen anderen ballaststoffreichen Kernen und Samen mit Genuss knuspern.
Einen Guten – Deine Biene! 🐝

Knackige low carb Pizza Cracker selber machen

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Dieses gesunde Leinsamen Cracker Rezept sorgt für veganen Knusperspaß

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    20 Minuten
  • Ruhezeit:
    1 Stunden
  • Backzeit:
    50 Minuten
  • Gesamtzeit:
    2 Stunden 10 Minuten

Zutaten

1 Backblech
150 g Sonnenblumenkerne, z. B. Mundo Feliz – Bio Sonnenblumenkerne, geschält, roh, ungesalzen, 4 x 500g (2kg)* 
50 g Kürbiskerne, z. B. Biojoy BIO-Kürbiskerne geschält (1 kg), roh und ungesalzen* 
150 g Leinsamen, z. B. Alnatura Bio Leinsamen, 7er Pack (7 x 500 g)* 
25 g Chia-Samen, z.B. 1kg BIO Chia Samen, Chiasamen, Salvia Hispanica, aus kontrolliert biologischem Anbau, schwarz* 
80 g geschälte Hanfsamen z. B. GreatVita Bio Hanfsamen 1 kg - geschält, DE-Öko-037, 1er Pack* 
40 g Tomatenmark, z.B. Alnatura Bio Tomatenmark (1 x 200 g)* 
2 TL Oregano, z. B. Azafran BIO Oregano getrocknet und gerebelt 250g* 
2 TL Basilikum, z. B. Azafran BIO Basilikum getrocknet und gerebelt - Italienische Kräuter 250g* 
3 TL Italian Allrounder Gewürzmischung, z. B. MORE Not Spices, Italian Allrounder, 110 g, Würzende Mischung mit Meersalz, Tomate, Paprika und Basilikum* 
Salz, z. B. SALDORO Ursalz Mittelgrob, 8er Pack (8 x 600 g)* Pfeffer, z. B. Azafran BIO Pfeffer (Pfefferkörner gemahlen) Pfeffer Pulver schwarz 1kg* 
100 ml Wasser

Utensilien

Zubereitung

Zubereitung im Standmixer

  1. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne und Leinsamen in den Mixer geben und zu einem feinen Mehl schroten.
    In eine Rührschüssel umfüllen.
  2. Chiasamen, geschälte Hanfsamen, Tomatenmark, Oregano, Basilikum, Italian Allrounder, Salz, Pfeffer und Wasser hinzufügen.
    Alles gut vermischen.
  3. 1 Stunde quellen lassen.
  4. Backofen auf 140°C Umluft vorheizen.
  5. Crackerteig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
    Mit feuchten Händen und einem angefeuchteten Teigroller gleichmäßig schön dünn auf dem Backblech verteilen.
    Wichtig: Hände und Teigroller immer wieder in Wasser tauchen.
  6. Mit einem Pizzarad oder einem Messer ca. 6×6 cm große Stücke anritzen.
  7. 50 Minuten backen.

Zubereitung im Thermomix

  1. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne und Leinsamen in den Mixtopf geben.
    10 Sekunden / Stufe 10 zerkleinern.
  2. Chiasamen, geschälte Hanfsamen, Tomatenmark, Oregano, Basilikum, Italian Allrounder, Salz, Pfeffer und Wasser ebenfalls in den Mixtopf geben.
    20 Sekunden / Stufe 7 vermischen.
  3. In eine Rührschüssel umfüllen, da sich der Teig nach der Quellzeit sehr schlecht aus dem Mixtopf lösen lässt.
    1 Stunde quellen lassen.
  4. Backofen auf 140°C Umluft vorheizen.
  5. Crackerteig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
    Mit feuchten Händen und einem angefeuchteten Teigroller gleichmäßig schön dünn auf dem Backblech verteilen.
    Wichtig: Hände und Teigroller immer wieder in Wasser tauchen.
  6. Mit einem Pizzarad oder einem Messer ca. 6×6 cm große Stücke anritzen.
  7. 50 Minuten backen.

Video

Notizen

Nährwerte pro Backblech:
2497 kcal
122,1 g Eiweiß
36,1 g Kohlenhydrate
198 g Fett
79,6 g Ballaststoffe

Nährwerte pro low carb Cracker, wenn du sie in 36 Stücke schneidest:
69 kcal
3,4 g Eiweiß
1 g Kohlenhydrate
5,5 g Fett
2,2 g Ballaststoffe

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Hallo, ich bin Biene und ernähre mich seit 2019 zuckerfrei und low carb. Im Laufe meiner langjährigen low carb Erfahrung sind so viele köstliche alltagstaugliche Rezepte entstanden, die ich gerne mit euch teilen möchte! Denn ich liebe gesundes, unkompliziertes Essen, das schnell und einfach zubereitet ist und mega lecker schmeckt. Unsere Nahrung soll uns nicht schwer im Magen liegen und uns müde machen, sondern uns mit frischer Energie versorgen. Ich möchte dich für ein zuckerarmes - aber seeeehr leckeres und trotzdem süßes Leben begeistern und dir dabei helfen, dem Zucker in den 🍑 zu treten, damit deiner knackiger wird! 😉

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