Low carb Granola ohne Zucker in einer Schale mit Himbeeren und im Vorratsglas

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Einfaches Backofen Rezept für ein knackiges kohlenhydratarmes Knuspermüsli ohne Zucker auf Vorrat, das du dir wahlweise vegan oder vegetarisch zubereiten kannst

Mit diesem knusprigen low carb Granola ohne Zucker brauchst du nicht mehr auf dein morgendliches Knuspermüsli zu verzichten, wenn du dich zuckerfrei und low carb ernährst! Denn im Gegensatz zu herkömmlichem Granola und Knuspermüsli aus dem Supermarkt wird diese kohlenhydratarme Müslimischung nicht aus Getreideflocken, Zucker oder Honig gebacken. Statt dessen enthält dieses low carb Granola Rezept ohne Zucker verschiedene Nüsse, Leinsamen, Sojaflocken, Chiasamen und Kokosöl. Statt mit Zucker wird es mit kalorienfreiem Erythrit Bronxe von Xucker* und Chunky Flavour von More Nutrition* gesüßt. Das low carb Knuspermüsli ohne Zucker wird so richtig schön kross und crunchy, so dass du es nach dem Backen und Abkühlen in Cluster brechen kannst.

Es lohnt sich also total, ein gesundes Granola ohne Zucker selber zu machen, denn die Nährwerte sind um Welten besser, als bei gekauftem Müsli.
100 Gramm dieses selbst gemachten Granolas haben gerade mal 3,5 Gramm Kohlenhydrate, während zum Beispiel das Knusper Klassik Hafer Müsli von Kölln 64 Gramm Kohlenhydrate und weniger als halb so viel Protein liefert.
Dafür aber 18 Gramm puren Zucker – das sind ganze 6 Würfelzucker!

Dir bleibt dann nur die schwierige Entscheidung überlassen, wie du dein knackiges Nuss Granola ohne Zucker genießen möchtest:
Zum Beispiel ganz klassisch zum Frühstück in Milch oder Pflanzenmilch mit erfrischendem Obst, auf Quark, Joghurt oder Pudding.
Kennst du schon den Protein Pudding von More Nutrition*?
Der ist in null Komma nichts ohne Kochen angerührt und schmeckt mit Knuspermüsli on Top so genial!

Du kannst das low carb Granola ohne Zucker auch wunderbar zum Kreieren eines leckeren Schichtdesserts nutzen:
Einfach abwechselnd mit einer Quark- oder Joghurtcreme und Früchten in kleine Gläschen geben und als köstlichen low carb Nachtisch genießen.
Auch auf meinem cremigen Vanilleeis ohne Zucker schmeckt das low carb Granola unglaublich lecker!
Natürlich kannst du das Knuspermüsli auch pur snacken:
Wenn du die Müsliplatte nach dem Backen in größere Stücke brichst, taugt das Granola fantastisch als eine Art Müslikeks.
Der kann dich durch manches Nachmittagstief im Büro retten, während deine Kollegen zum nächsten Schokoriegel greifen. 🤗

Auch total lecker und eine tolle sommerliche Erfischung: Zuckerfreie Frozen Joghurt Bites mit Beeren und Granola bestreut.

Low carb Frozen Joghurt Bites ohne Zucker mit Heidelbeeren und Granola auf einem Tablett

Du suchst gesunde, leckere Alternativen zu Zucker? Ich selber nutze und liebe die tollen Produkte der Firma Xucker aus Berlin und möchte sie auch dir sehr ans Herz legen. 💗
Neben Erythrit und Xylit findest du bei Xucker viele Leckereien ohne zugesetzten Zucker wie Marmeladen, Ketchup, Kekse, Schoki und Kaugummis. 🍪🍫
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(Davon ausgenommen sind lediglich Sales, Sets und Fremdmarken.)

Xucker Banner mit Bild von Pudererythrit und Keksen ohne Zucker

Wie du das low carb Granola ohne Zucker zubereitest

Die Zubereitung des Knuspermüsli Rezepts ist echt easy und dauert maximal 5 Minuten. Zuerst heizt du deinen Backofen auf 140°C Ober- / Unterhitze vor. Warum das eine optimale Temperatur ist, um die Knuspermüsli-Zutaten schonend und gesund zu rösten, liest du übrigens in meinem Rezeptbeitrag “Knackige Nüsse rösten”.

Die Vorheizwärme des Backofens kannst du clever nutzen, um das Kokosöl aufzulösen. Das muss nämlich flüssig sein, damit es sich gut mit allen anderen Zutaten vermischen lässst.

Dann gibst du einfach alle nussigen und körnigen Zutaten für das low carb Granola ohne Zucker in eine Rührschüssel. Ich habe mich für

  • gehackte Haselnüsse
  • gehackte Mandeln
  • gehobelte Mandeln (Mandelblätter)
  • Leinsamen
  • Sojaflocken
  • und Chiasamen entschieden.
Grundzutaten für low carb Granola ohne Zucker in einer Rührschüssel: Gehackte Mandeln und Haselnüsse, gehobelte Mandeln, Leinsamen, Sojaflocken und Chiasamen

Natürlich kannst du auch andere Nüsse verwenden, denn neben Mandeln sind auch Paranüsse, Pekannüsse und Macadamianüsse kohlenhydratarm. Auch Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne schmecken in dem low carb Granola sehr lecker.

Vielleicht kennst du Sojaflocken noch nicht. Mit ihnen kannst du ein wunderbares Granola ohne Haferflocken zubereiten, denn sie sind eine tolle low carb Alternative zu ihren Kollegen aus Hafer. Sojaflocken verleihen dem low carb Granola Biss und haben einen nussigen Geschmack. Und die Nährwerte von Sojaflocken lassen Haferflocken ziemlich alt aussehen:

Nährwertvergleich Sojaflocken vs. Haferflocken

100g Sojaflocken100g Haferflocken
400 kcal368 kcal
41 g Eiweiß13,5 g Eiweiß
3,1 g Kohlenhydrate58,7 g Kohlenhydrate
21 g Fett7 g Fett
19 g Ballaststoffe10 g Ballaststoffe
Sojaflocken Infografik
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Optional rührst du im nächsten Schritt zwei Eiweiß unter die Müslimischung. Das Eiweiß bewirkt, dass die Zutaten noch besser aneinander haften und du dein zuckerfreies Knuspermüsli nach dem Backen und Abkühlen in sehr große Cluster brechen kannst. So hast du die Wahl, ob du größere Granolastücke zum pur Knabbern produzieren möchtest. Das ergibt nämlich echt leckere Müslikekse, die du super als Snack genießen kannst. So hast du eine zuckerfreie gesunde Alternative zum Naschen, falls dich mal der Süßhunger überkommt.

Doch was ist bei dir los, wenn du keine selbst gemachten gesunden Schlickersachen dabei hast und Kollegen, Freunde und Familie um dich herum Snickers, Kekse und Hanuta vernaschen?
Macht das etwas mit dir?
Fühlt es sich nach Verzicht und Selbstgeißelung an, nicht in die Süßigkeitenschale zu greifen und den anderen beim Schlemmen nur zuzugucken?

Auch wenn es dir vielleicht schwer fällt es zu glauben, aber das ist tatsächlich eine reine Einstellungssache.
Und deine Einstellung – also das, was du aktiv denkst, kannst du positiv beeinflussen.
Aber das musst du lernen und immer wieder üben.
So lange, bis du Zucker und Süßigkeiten in deinem Kopf ganz fest negativ – zum Beispiel mit Bauchspeck, Karies, Cellulite, unreiner Haut und Müdigkeit – verankert hast.

Wenn du das verinnerlicht hast, musst du nie wieder verzichten!
Statt dessen bist du froh und erleichtert, dass du kein Zuckerwerk mehr brauchst, um dich zu belohnen oder aus einem Energietief zu manövrieren.
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Deine Gesundheit wird es dir danken!

Maximumprinzip von Coach Cecil

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Du möchtest dein low carb Granola vegan zubereiten? Kein Problem: Wenn du lieber ein veganes Knuspermüsli möchtest, lässt du das Eiweiß einfach weg. Das Granola wird dadurch nicht weniger crunchy, aber etwas bröseliger.

Übrigens gibt es eine praktische Alternative, wenn du nicht selber Eier trennen möchtest, oder nicht weißt, was du mit dem übrigen Eigelb anstellen sollst: Das in Flaschen abgefüllte Eiklar von Pumperlgsund.

Ungeöffnet bewahrst du das Eiklar bei Raumtemperatur auf. Hast du eine Flasche geöffnet, muss sie natürlich in den Kühlschrank und hält sich dort 14 Tage. Praktischerweise kannst du das Eiweiß aber auch bis zu einem Jahr lang einfrieren. Natürlich ist es auch für alle anderen Rezepte verwendbar, für die du Eiweiß bzw. Eischnee benötigst und du ersparst dir somit das lästige Eier Trennen und die Verwertung des Eigelbes.

Was passiert bei Pumperlgsund mit dem Eigelb?

Pumperlgsund gibt an, kein Eigelb zu verschwenden, denn es geht an Partner der Firma in der Gastronomie. Das finde ich sehr gut zu wissen. Außerdem nutzen sie nur Eier, die im Einzelhandel nicht verkauft werden können; sei es, weil die Farbe der Schale leichte Abweichungen hat oder die Größe der Eier nicht in die Norm passt. Dadurch wirken sie Lebensmittelverschwendung aktiv entgegen!

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Softeis als cremiges Erdbeereis aus dem Thermomix

Dieses schnelle fruchtige Softeis aus dem Thermomix ist ein weiteres leckeres kalorienarmes Rezept, für das du das Eiklar von Pumperlgsund verwenden kannst.

Während du deine Grundzutaten für das low carb Knuspermüsli ohne Zucker in einer Rührschüssel vermischt hast, hatte das Kokosöl ausreichend Zeit, um im aufheizenden Backofen flüssig zu werden.
Denn noch ist unser Granola nicht süß, aber das ändern wir jetzt!

Infografik über Kokosöl

Denn du rührst Eryhtrit Bronxe von Xucker*, etwas Salz, Zimt und Chunky Flavour in das zerlassene Kokosöl. Erythrit Bronxe schmeckt ähnlich wie brauner Rohrzucker und ich mag diese leicht malzige Note sehr gerne in dem low carb Granola, weil sie so gut zum Zimt passt. Das Chunky Flavour Vanilla Perfection bringt außerdem köstliches Vanillearoma in das Knuspermüsli. Schokoladen-Fans nehmen statt Vanilla Perfection eine Schoko-Chunky-Sorte: Nuss Nougat Chunky Flavour für ein Nutella-Müsli, feine Vollmilchschokolade oder Fudge Brownie Chunky Flavour für vollen schokoladigen Geschmack. Falls du von Schoki gar nicht genug bekommen kannst, verwendest du statt Zimt einfach Backkakao.

Nun rührst du das gewürzte und gesüßte Kokosöl gründlich unter deine Müslimischung, gibst alles auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backst dein low carb Granola ohne Zucker für 25 Minuten im Backofen. Nachdem es komplett abgekühlt ist, zerbrichst du dein Knuspermüsli in Cluster.

Du kannst das Granola aufbewahren: Es hält sich gut verschlossen in einer Dose oder einem Glas 4 Wochen und ist allzeit bereit, um dir als leckeres low carb Frühstück zu dienen, deinen Hunger auf Süßigkeiten zu stillen und auf alle möglichen zuckerfreien Leckereien gestreut zu werden.
Das Foto zeigt dir ein paar Anregungen.
Von oben im Uhrzeigersinn: Protein Pudding von More Nutrition* mit Knuspermüsli, (Pflanzen-) Milch mit Heidelbeeren und Granola, Naturjoghurt mit zuckerfreier Marmelade* und Müsli und zu guter Letzt zuckerfreies Vanilleeis mit Granola.

Low carb Granola ohne Zucker als Topping für Eis, Protein Pudding, Joghurt und in Milch mit Obst

Probier auch unbedingt meinen low carb Grießbrei aus Flohsamenschalen mit dem Granola on Top.
Das schmeckt so unfassbar lecker und ist ein tolles ballaststoffreiches und proteinreiches Frühstück.
Der Grießbrei ist außerdem super schnell gemacht, da er – ohne Kochen – einfach kalt angerührt wird.

Zwei Bowls mit low carb Grießbrei ohne Zucker aus Flohsamenschalen, garniert mit Heidelbeeren, Himbeeren, low carb Granola und Mandelmus

Wenn dir low carb Granola ohne Zucker gefällt, wirst du auch diese leckeren low carb Frühstücksideen lieben:

Vegetarische low carb Rührei Muffins mit Käse, Champignons und veganem Speck auf einem Salatbett mit Tomaten angerichtet.

12 deftige Rührei Muffins mit Speck, Käse und Champignons

Schnelles Rezept für leckere vegetarische Rührei Muffins mit Gemüse, Gouda und veganem Speck. Würzige Ei Muffins, die jeder liebt! 🧀🥚🍅 …
Snickers Bowl low carb: High Protein Pudding im Snickers-Style mit Quark, light Peanut Creme und Chunky Flavour von More Nutrition mit Erdnüssen getoppt als proteinreiches Frühstück oder low carb Dessert.

Cremige Snickers Bowl low carb mit 60 Gramm Protein

Snickers Bowl ohne Zucker: High Protein Pudding im Snickers-Style mit Quark, light Peanut Creme und Chunky Flavour von More Nutrition …
Süßes Frühstück mit Chunky Flavour: Vegane Bowl mit Skyr, Aprikosen und Sojaflocken mit frischer Minze dekoriert.

Mega lecker: Vegane Bowl mit Skyr, Aprikosen und Sojaflocken

Low carb Frühstück: Vegane Bowl mit Skyr, Aprikosen & Sojaflocken I proteinreiche Frühstücksbowl mit Chunky Flavour von More Nutrition 🍑 …
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Abwechslungsreiche Brownie Quark Bowl mit 4 Schichten

Die Brownie Quark Bowl ist sowohl ein köstliches low carb Frühstück wie auch ein schneller gesunder Nachtisch ohne Zucker. 🍫🍓🫐 …

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Die Zutaten für das low carb Granola hast du eins, fix, drei zusammengestellt. Da das knusprige Granola ohne Zucker nicht nur zum Frühstück lecker schmeckt und so schnell und einfach zubereitet ist, gehört das Rezept für Knusper Müsli bei mir mittlerweile zu meinen oft wiederholten Lieblingen. Probier es unbedingt aus, dann geht es dir bestimmt bald genau so! Einen Guten – Deine Biene 🐝

Schnelles knuspriges low carb Granola ohne Zucker

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Einfaches Backofen Rezept für ein knackiges kohlenhydratarmes Knuspermüsli ohne Zucker auf Vorrat, das du dir wahlweise vegan oder vegetarisch zubereiten kannst.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    5 Minuten
  • Backzeit:
    25 Minuten
  • Gesamtzeit:
    30 Minuten

Zutaten

1 Backblech
50 g Kokosöl, z. B. GreatVita Bio Kokosöl, nativ & kaltgepresst, 1000 ml im Bügelglas zum Kochen & Backen* 
100 g gehackte Haselnüsse
100 g gehackte Mandeln, z. B. ZIG - HORECA - Gehackte Mandeln 1 kg* 
50 g gehobelte Mandeln (Mandelblätter)
50 g Leinsamen, z. B. Alnatura Bio Leinsamen, 7er Pack (7 x 500 g)* 
50 g Sojaflocken, z. B. süssundclever.de® Bio Sojaflocken | Protein-Flakes | 1 kg | plastikfrei und ökologisch-nachhaltig abgepackt* 
20 g Chia-Samen, z.B. 1kg BIO Chia Samen, Chiasamen, Salvia Hispanica, aus kontrolliert biologischem Anbau, schwarz* 
2 Eiweiß, entweder frisch oder Pumperlgsund Eiklar flüssig - Flüssiges Eiweiß in Bio-Qualität - Hochwertiges Hühner-Eiweiß (Bio, 1 x 220 ml)* 
80 g Xucker Bronxe Xucker Bronxe Erythrit 1kg Dose - kalorienfreier brauner Zucker Ersatz als vegane & zahnfreundliche Rohrzucker Alternative I Erythrit ohne Stevia I zuckerfreie Süße* 
1/2 TL Salz, z. B. SALDORO Ursalz Mittelgrob, 8er Pack (8 x 600 g)* 
1 1/2 TL Zimt, z. B. Azafran BIO Ceylon Zimt gemahlen Zimtpulver mit geringem Cumarin 250g* 
2 Scoops Chunky Flavour von More Nutrition*, z. B. Vanilla Perfection, Nuss-Nougat, Fudge Brownie, Feine Vollmilchschokolade, Cinnalicious, Salted Caramel, Sweet Honey…

Utensilien

Zubereitung

  1. Backofen auf 140°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
  2. Kokosöl in eine kleine Schale geben und kurz in den aufheizenden Backofen stellen, bis es flüssig ist.
  3. Währenddessen gehackte Haselnüsse, gehackte Mandeln, gehobelte Mandeln, Leinsamen, Sojaflocken und Chiasamen in eine Rührschüssel geben.
  4. Ggfs. Eier trennen und das Eiweiß in die Nuss-Flocken-Mischung rühren.
    (Für veganes Granola lässt du diesen Schritt weg.)
  5. Erythrit Bronxe, Salz, Zimt und Chunky Flavour in das flüssige Kokosöl rühren.
  6. Die Kokosöl-Erythrit-Mischung zu der Nuss-Flocken-Mischung geben und gut vermischen.
  7. Alles auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und leicht andrücken.
  8. 25 Minuten backen, komplett erkalten lassen und in Stücke brechen.
    Am besten in einem verschließbaren Glas aufbewahren und innerhalb von 4 Wochen genießen!

Video

Notizen

Nährwerte pro 100 g Granola:
521 kcal
19 g Eiweiß
3,5 g Kohlenhydrate
45,3 g Fett
11,8 g Ballaststoffe

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Hallo, ich bin Biene 🐝 und ernähre mich seit 2019 zuckerfrei und low carb. Im Laufe meiner langjährigen low carb Erfahrung sind so viele köstliche alltagstaugliche Rezepte entstanden, die ich gerne mit euch teilen möchte! Denn ich liebe gesundes, unkompliziertes Essen, das schnell und einfach zubereitet ist und mega lecker schmeckt. Unsere Nahrung soll uns nicht schwer im Magen liegen und uns müde machen, sondern uns mit frischer Energie versorgen. Ich möchte dich für ein zuckerarmes - aber seeeehr leckeres und trotzdem süßes Leben begeistern und dir dabei helfen, dem Zucker in den 🍑 zu treten, damit deiner knackiger wird! 🤗

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