Käse Lauchsuppe mit Hack und Blumenkohl auf Teller angerichtet.

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Deftige Lauchcremesuppe mit Hackfleisch, Blumenkohl und Frischkäse, die du wahlweise vegan oder vegetarisch zubereiten kannst!

Bei dieser lecker-würzigen Käse Lauchsuppe mit Hack hast du die Qual der Wahl, denn du kannst sie vegan oder vegetarisch kochen. Entscheide selbst und verwende entweder Butter und Frischkäse oder Kokosöl und veganen Frischkäse. Dabei ist geschmacklich egal, für welche Variante du dich entscheidest – gut schmeckt die deftige low carb Suppe so oder so. Außerdem ist sie eine tolle Partysuppe für Geburtstage und Familienfeste. Die Lauchcremesuppe ist total schnell gezaubert, da du fast nichts schnippeln musst, wenn du einen Mixer oder Thermomix hast.

Zu der Käse Lauchsuppe passen übrigens low carb Brötchen sehr gut. Schau dir deshalb gerne die leckeren überbackenen Käsebrötchen und das deftige Speckbrötchen Rezept an.

Infos zu den Zutaten der Käse Lauchsuppe

Die vegane Käse Lauch Suppe ist low carb, liefert eine ordentliche Portion Gemüse und versorgt dich somit mit vielen wichtigen Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen.

Frischer Lauch, auch Porree genannt

Lauch

  • 3 g Kohlenhydrate und 26 kcal auf 100 g.
  • Saison: Ganzjährig.
  • Wirkt schleimlösend auf die Bronchien.
  • Enthält die Mineralstoffe Kalium, Calcium und Magnesium.
  • Ist reich an Eisen und Mangan, das gegen Depressionen und Altersdemenz wirkt.
  • Reich an Vitamin C, K und Folsäure.
  • Lauch ist gut für die Darmflora, da er den Ballaststoff Inulin enthält.
  • Betacarotin fängt freie Radikale ab und schützt besonders die Augen und die Haut vor Schädigungen.
  • Allicin ist für den typischen scharfen Geruch von Lauch verantwortlich und wirkt antibakteriell und pilztötend.
Ein frischer Kopf Blumenkohl

Blumenkohl

  • Blumenkohl hat nur 2,3 g verwertbare Kohlenhydrate und 22 Kalorien auf 100 g.
  • Regionaler Anbau in Deutschland
    – Saison von April – November
  • 100 g Blumenkohl besteht zu 92 % aus Wasser, liefert aber trotzdem viele Nährstoffe:
    💡Enthält viel Vitamin C, Vitamin K, Vitamin B6, Vitamin E, Folsäure und Pantothensäure.
    💡Reich an den Mineralien Kalium, Mangan, Magnesium und Phosphor.
    💡Wirkt durch zahlreiche Antioxidantien wie Senfölglycoside, Flavonoide, Carotinoide und Sulforaphan krebshemmend und vermindert das Risiko für Herz- und Gefäßerkrankungen.
    💡Cholin hilft beim Reparieren und der Versorgung der Zellmembranen im Gehirn.

Die low carb Käse Lauch Suppe gehört auf jeden Fall zu den Gerichten, die dir eine Diät erleichtern. Denn die kohlenhydratarme Gemüsesuppe ist eiweißreich und kalorienarm. Allerdings solltest du dich beim Abnehmen nicht zu sehr auf die Kalorien versteifen. Wenn dich das Thema interessiert, wird dir dieser Artikel gefallen:

Eine Kalorie ist nicht einfach nur eine Kalorie: Frau die sich zwischen Süßigkeiten und Gemüse entscheiden kann. Beides hat je 100 Kalorien.

Warum dir eine kluge Lebensmittelauswahl in deiner Diät mehr hilft, als ein hohes Kaloriendefizit.
Denn Kalorien zählen ist nicht das wichtigste!

Eine Kalorie ist nicht einfach nur eine Kalorie, sobald du sie isst.
Ab dem Moment, ab dem die Kalorie in deinem Körper ist, hat sie viel größere Auswirkungen auf dich, als dich nur mit stumpf berechenbaren Energieeinheiten zu versorgen.

Es wird dir viel leichter fallen, MIT dem Körper zu diäten, als gegen ihn!
Lies mehr dazu in diesem Beitrag.

Käse Lauchsuppe mit Hackfleisch… oder doch lieber ohne Fleisch?

Da ich kein Fleisch esse, bereite ich die Käse Lauchsuppe vegetarisch zu. Statt dessen verwende ich pflanzliche Hackfleischalternativen. Für diese Käse Lauch Suppe ohne Fleisch habe ich das vegane Mühlenhack von der Rügenwalder Mühle genutzt. Falls du die Käse Lauch Suppe mit Hackfleisch kochen möchtest, reicht es nicht, das Fleisch wie im Rezept angegeben, nur kurz in der schon fast fertigen Suppe zu erwärmen. Bitte brate das Hack dann gleich zu Beginn ordentlich in der Butter oder dem Kokosöl an, bevor du Blumenkohl und Lauch hinzufügst.

Varianten der Käse Lauchsuppe mit Hackfleisch

Durch die Auswahl der Zutaten kannst du ganz einfach selbst entscheiden, ob du deine Käse Lauch Suppe vegetarisch, vegan oder mit Fleisch zubereiten möchtest.
Hier ein kurzer Überblick:

  • Käse Lauchsuppe vegan: Kokosöl, veganer Frischkäse z. B. von Simply V und veganes Hackfleisch.
  • Käse Lauch Suppe vegetarisch: Butter, Doppelrahmfrischkäse und veganes Hackfleisch
  • Käse Lauch Suppe mit Hack: Butter, Doppelrahmfrischkäse und “richtiges” Hackfleisch

Egal, für welche Variante du dich entscheidest: Auf jeden Fall ist deine Käse Lauch Suppe low carb und hält dich lange satt.

Zu welchen Anlässen passt die Käse Lauchsuppe?

Grundsätzlich passt diese deftige Suppe sehr gut in die kalte Jahreszeit, um dir den Magen zu wärmen, wenn es draußen ungemütlich ist. Außerdem lässt sie sich prima vorkochen, was sie zu einem tollen Meal Prep Rezept macht. So kannst du die Käse Lauchsuppe gut in deinen Alltag als einfaches schnelles Mittagessen oder Abendessen einbauen. Und sie ist auch ein unkompliziertes Essen für Gäste, weil sie eine prima Partysuppe abgibt.

Wenn du die Käse Lauchsuppe für deine Mittagspause kochst, kannst du sie nach dem Kochen direkt portionsweise in praktische und gut verschließbare Glasdosen füllen. So ist die Suppe direkt für das spätere Aufwärmen in der Mikrowelle bereit.

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Käse Lauchsuppe mit Hackfleisch

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Deftige Lauchcremesuppe mit Blumenkohl und Frischkäse, die du wahlweise vegan oder vegetarisch zubereiten kannst!

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    10 Minuten
  • Kochzeit:
    20 Minuten
  • Gesamtzeit:
    30 Minuten

Zutaten

4 Portionen
500 g Lauch
1 EL Kokosöl, z. B. GreatVita Bio Kokosöl, nativ & kaltgepresst, 1000 ml im Bügelglas zum Kochen & Backen* 
oder Butter
400 g TK-Blumenkohl
1 EL zuckerfreies Gemüsebrühpulver, z.B. KoRo - Bio Gemüsebrühe 600 g - Vegan und rein pflanzlich ohne Zusatzstoffe* 
1 L Wasser
150 g veganer Frischkäse (z.B. von Simply V) oder Doppelrahmfrischkäse
Salz, z. B. SALDORO Ursalz Mittelgrob, 8er Pack (8 x 600 g)* 
Pfeffer, z. B. Azafran BIO Pfeffer (Pfefferkörner gemahlen) Pfeffer Pulver schwarz 1kg* 
Chilipulver, z. B. Azafran BIO Cayennepfeffer - Cayenne Chili als Pulver gemahlen 250g* 
Muskatpulver, z. B. Azafran BIO Muskatnuss Pulver Muskatnüsse gemahlen 100g* 
3 Packungen veganes Mühlenhack von Rügenwalder (bitte nicht das “wie Hackfleisch verwendbar”, sondern das krümelige Hack)
4 EL TK-Schnittlauch

Utensilien

Zubereitung

  1. Lauch putzen, waschen und in groben Stücken in den Mixer geben.
    Zerkleinern.
  2. Kokosöl oder Butter in einem großen Kochtopf erhitzen.
  3. Blumenkohl und Lauch kurz in der Butter brutzeln lassen.
  4. Gemüsebrühpulver und Wasser hinzufügen.
    Kurz umrühren und mit Deckel 15 Minuten köcheln lassen, bis der Blumenkohl gar ist.
  5. Frischkäse, Salz, Pfeffer, Chili und Muskat hinzufügen.
    Mit einem Pürierstab durch die Suppe düsen.
  6. Hack hinzufügen und kurz erwärmen.
    Abschmecken und mit Schnittlauch bestreut servieren.

Video

Notizen

Nährwerte pro Portion:
Vegan
348 kcal
32 g Eiweiß
11 g Kohlenhydrate
16 g Fett

Vegetarisch
333 kcal
32,4 g Eiweiß
10,3 g Kohlenhydrate
14,6 g Fett

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