Low carb Rhabarberkuchen angeschnitten und mit Sahne auf Teller angerichtet.

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So schnell und einfach backst du saftigen low carb Rhabarberkuchen ohne Zucker und ohne Mehl mit Chunky Flavour und Mandelmehl!

Witzigerweise ist Rhabarber botanisch gesehen gar kein Obst, sondern Gemüse. Denn er gehört – wie Sauerampfer und Buchweizen – zu den Knöterichgewächen. Ich weiß nicht, ob süßer Sauerampferkuchen gut schmeckt und Buchweizen ist leider nicht low carb. Somit sind beide raus und es gibt heute leckeren low carb Rhabarberkuchen ohne Zucker! 😉

Klar, dass der low carb Kuchen ohne Zucker und ohne Mehl gebacken wird. Statt dessen kreieren wir mit diesem low carb Rhabarberkuchen Rezept einfach einen schnellen saftigen Rührkuchen aus Mandelmehl und Kokosmehl, der mit zuckerfreiem Rhabarberkompott gefüllt und getoppt wird. Der Kuchenteig wird von der Konsistenz schön locker und fluffig, aber ist doch so fest, dass der Rhabarber Kuchen nicht durchweicht. So richtig soft & chewy, you know what I mean. 🤗

Der low carb Rhabarberkuchen ist ein Mandelkuchen ohne Mehl und somit ist er nicht nur kohlenhydratarm, sondern auch glutenfrei. Mit einem Klecks Schlagsahne getoppt, wird er übrigens noch besser. Auch die Sahne kannst du mit Chunky Flavour von More Nutrition süßen, damit sie ebenfalls zuckerfrei bleibt. Die Sorten “Geschmacksneutral”, “Vanilla Perfection” und “Butterkeks” passen dafür super und du brauchst sie sowieso, da sie auch den Rhabarberkuchen süßen.

Noch mehr leckere low carb Kuchen Rezepte ohne Zucker findest du auf der Seite Backen ohne Zucker. Dort erwarten dich z. B. leckere Quarkbällchen mit Erdbeerfüllung, ein saftiger Zitronenkuchen vom Blech mit Heidelbeeren und köstliche zuckerfreie Brownies mit Pekannüssen.

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Diese Zutaten benötigst du für das einfache low carb Rhabarberkuchen Rezept

Rhabarber Infografik mit einem Bild von einigen Rhabarberstangen in der Mitte

Natürlich ist der Rhabarber der unumstrittene Star in diesem frühlingshaften low carb Kuchen Rezept. Wenn du die leckeren Stangen gerne auch außerhalb der Saison genießen möchtest, friere sie dir gewaschen, geschält und in Stücke geschnitten ein. Auch den fertig gebackenen low carb Rhabarberkuchen kannst du übrigens wunderbar einfrieren.

Als Zuckerersatz verwende ich Erythrit, Xylit und Chunky Flavour von More Nutrition.
Falls dir diese Begriffe noch gar nichts sagen, schau gerne in meinen Beitrag „Zuckerfreie Ernährung: Die drei besten Produkte“. Dort findest du eine ausführliche Erklärung dieser Zutaten mit Verwendungstipps und viele grundsätzliche Infos.

Falls du ebenfalls so eine Naschkatze bist wie ich, wirst du beim Backen bestimmt auch gern den rohen Kuchenteig probieren. 😻 Bitte lass dich dann nicht von der extremen Süße erschrecken. Vor allem wird dir das zuckerfreie Rhabarberkompott quietsch süß erscheinen. Aber ein Teil des süßen Geschmacks geht durch das Backen verloren und dein fertig gebackener Rhabarberkuchen ist um einiges weniger süß und somit stimmt das Endergebnis und du hast einen leckeren zuckerfreien Kuchen.

Letzte Aktualisierung am 9.02.2025 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Xucker Banner mit Bild von Pudererythrit und Keksen ohne Zucker

Kokos- und Mandelmehl verleihen diesem saftigen low carb Rhabarberkuchen auch ganz ohne Mehl eine tolle feine Konsistenz.

Mandelmehl Infografik mit Bild von Mandelmehl und Mandeln in der Mitte
Mandelmehl entölt, 1kg echtes Mandelmehl aus spanischen Mandeln zum Backen, vegan und glutenfrei, 1kg proteinreiches Almond Flour*
  • 🥐 Nur entöltes Mandelmehl hat deutlich weniger Fett (in der Regel weniger als 10%) als gemahlene Mandeln und kann tatsächlich als Mehl Ersatz beim Backen genommen werden.
  • 🥞 Mit deutlich weniger Kohlenhydraten als herkömmliches Mehl ist Mandelmehl entölt längst zum Superfood in der Küche geworden.
  • 🇪🇸 Aromatische, spanische Mandeln werden für unser Almond Flour Mandelmehl schonend blanchiert und entölt. Das so gewonnene Mandelmehl ist trockener als nur gemahlene Mandeln und nimmt deutlich mehr Feuchtigkeit auf. Außerdem überzeugt es mit seinem milden Aroma.
  • 🥞 Mandelmehl ist laktose- und glutenfrei und deshalb der perfekte Mehl Ersatz für Allergiker. Mit seinem geringen Kohlenhydrat- und hohem Eiweißgehalt eignet es sich außerdem hervorragend für die Ketogene Diät.

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Kokosmehl hat ein feines kokosnussiges Aroma, ist kohlenhydratarm und ballaststoffreich. Es liefert außerdem wertvolle Mineralstoffe wie Kalium, Zink, Selen, Eisen und Magnesium. Da es eine gute Quellfähigkeit hat, kannst du es auch super in Smoothies, Desserts und Müslis verwenden. Kokosmehl bindet viermal so viel Wasser wie Weizenmehl.

Kokosmehl Infografik mit Bild von Kokosnüssen und einer Schaufel mit Kokosmehl
KoRo – Bio Kokosmehl 1 kg – Glutenfreie und low-carb Alternative zu herkömmlichen Mehl mit Ballaststoffen*
  • BIO: Unser Kokosmehl bring Natur in deine Küche. Es besteht aus biologisch angebauten Kokosnüssen, die beim Herstellungsprozess teilentölt werden, sodass sich der feine Geschmack voll entfalten kann.
  • FÜR DICH: Mit einem Ballaststoffgehalt von über 4 g auf 1 g ist bemerkenswert – ein echtes Kraftpaket eben. Dazu ist unser Kokosmehl auch noch kohlenhydratarm und von Natur aus glutenfrei und laktosefrei.
  • VIELSEITIG: Kokosmehl kann sowohl zum Backen verwendet werden als auch zum Andicken von Smoothies und Saucen. Ein echter Allrounder, der optimal für die vegetarische und vegane Ernährung geeignet ist.
  • WERTVOLL: Unser Kokosmehl stammt aus kontrolliert biologischem Anbau.

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Möchtest du Grundsätzliches über das Thema low carb Backen erfahren? Dann lies gerne im nachstehend verlinkten Artikel mehr darüber:

Eiweißbrot backen: Zutatenüberblick und 4 geniale Backtipps

Hier geht es zum Zutatenüberblick für die low carb Bäckerei.
Du erfährst, mit welchen kohlenhydratarmen Lebensmitteln du leckere und einfache Rezepte für low carb Brot, Brötchen, Kuchen, Kekse, Plätzchen & Co backst, die deinen Blutzuckerspiegel nicht in die Höhe peitschten. Außerdem verbesserst du durch die erhöhte Aufnahme von Ballaststoffen sowohl deine Verdauung, wie auch dein Sättigungsgefühl und du vermeidest Heißhunger.

Praktische geniale Backtipps speziell für low carb Teig findest du außerdem HIER.
Die Konsistenz von Teig für Eiweißbrot, Eiweißbrötchen, low carb Pizzateig und Eiweißkuchen ist nämlich völlig anders, als die von herkömmlichen Teigen.
Trotzdem ist es nicht schwierig, sein Eiweißbrot und seine Kuchen ohne Zucker und Mehl selber zu backen.
Diese kleinen Hinweise helfen dir bei deinem Backvorhaben. ❣️

Praktische Küchenutensilien, die dir beim schnellen Backen des einfachen low carb Rhabarberkuchens helfen

Eine gute Kastenform, aus der sich dein zuckerfreier Rhabarberkuchen gut lösen lässt

Zwar benötigst du natürlich nicht zwingend eine faltbare Silikonform, um den low carb Kuchen zu backen, aber sie ist wirklich sehr praktisch! Denn der Teig löst sich problemlos, ohne dass die Backform eingefettet werden muss. Der Clou sind die Knöpfe, mit denen die Form geöffnet und geschlossen wird. So kannst du sie nach dem Backen einfach aufklappen, um dein Gebäck unfallfrei zu entnehmen oder die Form ggfs. als Unterlage nutzen, wenn du deinen Kuchen z. B. mit einem Guss überziehen möchtest. Außerdem kann sie in der Spülmaschine gereinigt werden und lässt sich platzsparend verstauen. Coox gibt eine 10 jährige Garantie auf seine Produkte.

Ich habe dieses Rezept auf eine Kastenform ausgerichtet und verwende dafür die total praktische faltbare Silkonbackform “Coox Wunderform”*. ⬅️ Über diesen Link erhältst du einen 10,– EUR Gutschein von Coox❣️

Coox Wunderform Silkonkastenform Größe M in rot
  • Faltbare Silikon-Backform mit patentiertem Verschluss
  • Metallverstärkung in Seiten & Boden für Stabilität
  • Antihaft-Oberfläche, kein Einfetten nötig
  • Nie wieder stürzen
  • Sehr platzsparend
  • Leicht zu reinigen, spülmaschinenfest
  • Direkt glasieren & dekorieren
  • Von 230 bis -40 °C geeignet
  • Für Kuchen, Brote, Aufläufe, Eis & vieles mehr
  • Für Heißluftfritteusen geeignet
  • BPA-frei
  • Optional mit Deckel – perfekt zum Transportieren & Frischhalten

Für den größeren Hunger backst du ein doppeltes low carb Rhabarberkuchen Rezept in der großen Coox Wunderform, die 25 X 24 X 5 cm misst. Und falls du keine Silikonbackformen hast, kannst du den low carb Rhabarberkuchen alternativ in herkömmlichen Backformen backen, die du mit Backpapier auskleidest.

Low carb Rhabarberkuchen mit Schlagsahne: So schlägst du Sahne in nur 15 Sekunden

Mit einem ordentlichen Klecks Schlagsahne schmeckt der low carb Rhabarberkuchen noch leckerer! Und die praktischste Art, um unglaublich schnell eine kleine Portion Schlagsahne zu schlagen ist die, die du hier in dem Video siehst:
Einfach Sahne und Chunky Flavour in den Mixbecher eines kleinen Mixers wie z. B. den Personal Blenders von Tribest füllen und kurz mixen. Fertig!

Falls du den kleinen aber feinen Küchenhelfer noch nicht kennst:

Für kleine Mengen wie z. B. bei Tortenguss, Puderzucker, Schlagsahne, Salatdressings, Fruchtsoßen, Shakes, Smoothies & Co. nutze ich super gerne meinem Personal Blender. Der wird nämlich mit praktischen, für die Spülmaschine geeigneten BPA-freien Mixbechern in verschiedenen Größen und mit Deckeln geliefert. So kann ich Reste gut verschlossen und platzsparend im Kühlschrank aufbewahren.

Außerdem ist klasse, dass du Einzelteile nachbestellen kannst, wenn du weitere Mixbecher oder Zerkleinerungsaufsätze nachkaufen möchtest.
Ich habe noch das Vorgängermodell von dem, das du hier siehst. Ich nutze es zwar schon seit über 10 Jahren täglich, aber es funktioniert immer noch einwandfrei. Und alle Mixbecher, Aufsätze etc. des aktuellen Modells sind trotzdem mit dem Motorblock meines alten Modells kompatibel. Das finde ich persönlich ganz wunderbar!

Und obwohl ich einen Thermomix habe, ist der Personal Blender bei mir täglich in Gebrauch. Denn oft ist mir der Mixtopf des Thermis zu groß. Will ich z. B. nur ein paar Leinsamen schroten, eine Fruchtsoße herstellen oder mir einen Shake oder ein Dressing mixen, habe ich viel weniger Abwasch, wenn ich meinen kleinen Blender benutze.
Ein echt praktischer und langlebiger Helfer in der Küche!

Tribest PB420G Standmixer, 200 W

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Wenn dir der saftige low carb Rhabarberkuchen ohne Zucker mundet, wirst du auch diese köstlichen zuckerfreien Kuchen lieben:

Low carb Quarkbällchen aus dem Backofen mit Erdbeeren und Zimt und Xucker bestreut auf einem Teller.

Low carb Quarkbällchen aus dem Backofen mit Erdbeerfüllung

Schnelles und einfaches low carb Quarkbällchen Rezept ohne Zucker mit Chunky Flavour: Ab jetzt wirst du immer luftige Quarkbällchen im …
Low carb Zitronenkuchen mit Heidelbeeren und Tortenguss mit Chunky Flavour auf Teller angerichtet.

Saftiger Zitronenkuchen vom Blech mit Heidelbeeren

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Erdbeerkuchen mit Vanillepudding und Karamellsoße auf Teller angerichtet

Low carb Erdbeerkuchen mit Vanillepudding, Quark & Karamellcreme

Low carb Rezept für einen schnellen Erdbeerkuchen mit Vanillepudding, Quark und Light Peanut Creme ohne Zucker mit Chunky Flavour von …
Mango Maracuja Quark Kuchen auf Teller mit Cappuccino serviert

Mango Maracuja Quark Kuchen mit erstaunlichen 100 Kalorien!

Mango Maracuja Quark Kuchen Rezept für einen zuckerfreien schnellen low carb Kuchen mit Quark und Chunky Flavour von More Nutrition …

Nun wünsche ich dir viel Spaß beim Backen dieses einfachen und schnellen Rührkuchens mit Mandelmehl. Lass dir deinen low carb Rhabarberkuchen ohne Zucker mit gutem Gewissen schmecken!
Einen Guten – Deine Biene! 🐝

Einfaches low carb Rhabarberkuchen Rezept für die Kastenform

So schnell und einfach backst du saftigen low carb Rhabarberkuchen ohne Zucker und ohne Mehl mit Chunky Flavour und Mandelmehl!

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    30 Minuten
  • Kochzeit:
    5 Minuten
  • Backzeit:
    45 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 20 Minuten

Zutaten

25 x 9 cm quadratische Backform
Rhabarberkompott
200 g Rhabarber
2 EL Wasser
1 Scoop Chunky Flavour “Butterkeks”, “Vanilla Perfection” oder “Geschmacksneutral” MORE Chunky Flavour, Vanilla Perfection, 250 g, Geschmackspulver zum Süßen, ohne viel Zucker und Kalorien, mit Inulin und Laktase, geprüfte Qualität - made in Germany* 
Kuchenteig
4 Eier Größe M
1 Prise Salz
20 g Erythrit z. B. von Xucker* für das Eiweiß
20 g Xylit z. B. von Xucker* für das Eiweiß
25 g Erythrit für das Eigelb
25 g Xylit für das Eigelb
125 g Schlagsahne
90 g Mandelmehl Mandelmehl entölt, 1kg echtes Mandelmehl aus spanischen Mandeln zum Backen, vegan und glutenfrei, 1kg proteinreiches Almond Flour*  oder Bio-Mandelmehl 800g, teilentölt aus ganzen Mandeln, vermahlen in Granitsteinmühle* 
30 g Kokosmehl, z. B. KoRo - Bio Kokosmehl 1 kg - Glutenfreie und low-carb Alternative zu herkömmlichen Mehl mit Ballaststoffen* 
1 TL Guarkernmehl, z. B. EWL Naturprodukte Guarkernmehl Bio 250g, Guarkernmehl für Eis, Guar Gum Vegan und Glutenfrei, Bindemittel E412 aus kontrolliertem Anbau* 
20 g low carb Backpulver Bio Weinstein Backpulver 500g Low Carb (kohlenhydratreduziert - 96% weniger verwertbare Kohlenhydrate als herkömmliches Weinsteinbackpulver) - ohne Stärke - von Zimmermann Sportnahrung* 
4 Scoops Chunky Flavour “Butterkeks”, “Vanilla Perfection” oder “Geschmacksneutral”

Utensilien

Zubereitung

Rhabarberkompott

  1. Rhabarber waschen, schälen und in 1 cm breite Stücke schneiden.
    In einem kleinen Kochtopf mit Wasser zum Kochen bringen.
    Dann 5 Minuten mit Deckel bei milder Hitze köcheln lassen.
  2. Rhabarber mit Chunky Flavour süßen.
  3. Das Kompott offen stehen lassen, damit es abkühlen kann.

Kuchenteig

  1. Den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen.
  2. Die Eier trennen.
  3. Das Eiweiß mit einer Prise Salz mit den Quirlen des Handrührgerätes steifschlagen.
    Währenddessen Erythrit und Xylit einrieseln lassen.
  4. Eigelb, Erythrit, Xylit und Schlagsahne in einer mittelgroßen Rührschüssel mit den Quirlen des Handrührgerätes so lange verrühren, bis sich der Xucker aufgelöst hat.
  5. Mandelmehl, Kokosmehl, Guarkernmehl, low carb Backpulver und Chunky Flavour in einer kleinen Rührschüssel vermischen.
    Diese trockenen Zutaten zur Eigelbmasse geben und mit Hilfe des Handrühers vermixen.
  6. 1/3 des Eischnees in den Kuchenteig rühren.
    Dann den restlichen Eischnee mit einem Löffel oder Teigschaber unterheben.
  7. Die Hälfte des Teiges in die Kuchenform geben und mit einem Esslöffel, den du immer wieder in kaltes Wasser tauchst, gleichmäßig verteilen.
  8. Die Hälfte des Rhabarberkompotts auf den Teig geben.
  9. Den restlichen Teig in die Form geben, verteilen und mit dem restlichen Kompott bestreichen.
  10. 45 Minuten auf einem Rost backen, auskühlen lassen und genießen!
  11. Tipp: Für den größeren Hunger verdoppele die Zutaten und backe den low carb Rhabarberkuchen in einer Form von ca. 24 x 25 cm.

Video

Notizen

Nährwerte pro Stück, wenn du den Rhabarberkuchen in 8 Stücke schneidest:
163 Kalorien
11,2 g Eiweiß
8,3 g Kohlenhydrate
9,2 g Fett

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