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Low carb Kuchen ohne Zucker und ohne Mehl mit Rhabarberkompott
Witzigerweise ist Rhabarber botanisch gesehen gar kein Obst, sondern Gemüse. Denn er gehört – wie Sauerampfer und Buchweizen – zu den Knöterichgewächen. Ich weiß nicht, ob süßer Sauerampferkuchen gut schmeckt und Buchweizen ist leider nicht low carb. Somit sind beide raus und es gibt heute leckeren low carb Rhabarberkuchen ohne Zucker! 😉
Klar, dass der low carb Kuchen ohne Zucker und ohne Mehl gebacken wird. Statt dessen kreieren wir mit diesem low carb Rhabarberkuchen Rezept einfach einen schnellen saftigen Rührkuchen aus Mandelmehl und Kokosmehl, der mit Rhabarberkompott ohne Zucker gefüllt und getoppt wird. Der Kuchenteig wird von der Konsistenz schön locker und fluffig, aber ist doch so fest, dass der Rhabarber Kuchen nicht durchweicht. So richtig soft & chewy, you know what I mean. 🤗
Der low carb Rhabarberkuchen ist ein Mandelkuchen ohne Mehl und somit ist er nicht nur kohlenhydratarm, sondern auch glutenfrei. Mit einem Klecks Schlagsahne getoppt, wird er übrigens noch besser. Auch die Sahne kannst du mit Chunky Flavour von More Nutrition süßen, damit sie ebenfalls zuckerfrei bleibt. Die Sorten “Geschmacksneutral”, “Vanilla Perfection”, “Butterkeks” oder “Puddingcreme” passen dafür super und du brauchst sie sowieso, da sie auch den Rhabarberkuchen süßen.
Sahne schlagen in nur 15 Sekunden
Die praktischste Art, um unglaublich schnell kleine Portionen Schlagsahne zu schlagen ist übrigens die, die du hier in dem Video siehst:
Einfach Sahne und Chunky Flavour in den Mixbecher des Personal Blenders von Tribest füllen und kurz mixen.
Fertig!
Falls du den kleinen aber feinen Küchenhelfer noch nicht kennst:
Für relativ kleine Mengen wie z.B. bei Tortenguss, Puderzucker, Schlagsahne, Salatdressings, Fruchtsoßen, Shakes, Smoothies & Co. schmeiße ich immer meinem Personal Blender an. Der wird nämlich mit praktischen BPA-freien Mixbechern in verschiedenen Größen und mit Deckeln geliefert. So kann ich Reste gut verschlossen und platzsparend im Kühlschrank aufbewahren.
Und wenn alles verspeist ist, können die Becher und Deckel einfach in die Spülmaschine.
Personal Blender von Tribest
- Motor 200 Watt
- 1 Pfannenwender
- 2 Becher 150 ml, 2 Becher 300 ml, 2 Becher 450 ml
- Becher und Deckel zum Mitnehmen
- Perfekt für Smoothies und Detox-Saft
Letzte Aktualisierung am 5.10.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Außerdem finde ich es klasse, dass du Einzelteile nachbestellen kannst, wenn du weitere Mixbecher oder Zerkleinerungsaufsätze nachkaufen möchtest.
Ich habe noch das Vorgängermodell von dem, das du hier siehst. Ich nutze es zwar schon seit rund 10 Jahren täglich, aber es funktioniert immer noch einwandfrei. Und alle Mixbecher, Aufsätze etc. des aktuellen Modells sind trotzdem mit dem Motorblock meines alten Modells kompatibel. Das finde ich persönlich ganz wunderbar!
Und obwohl ich auch einen Thermomix habe, ist der Personal Blender bei mir täglich in Gebrauch. Denn oft ist mir der Mixtopf des Thermis zu groß. Will ich z. B. nur ein paar Leinsamen schroten, eine Fruchtsoße herstellen oder mir einen Shake oder ein Dressing mixen, habe ich viel weniger Abwasch, wenn ich meinen kleinen Blender benutze.
Ein echt praktischer und langlebiger Helfer in der Küche!
Zuckerfreier Rhabarberkuchen schnell und saftig: Mit diesen low carb Zutaten wird das Kuchenbacken ein Kinderspiel!
Rhabarber
- Rhabarber hat Saison von April bis Juni.
- 100 g haben nur 13 Kalorien und 1,4 g Kohlenhydrate.
- Fördert die Verdauung.
- Stärkt das Immunsystem dank Vitamin C.
- Enthält viel Kalium und wirkt sich deshalb positiv auf Bluthochdruck aus.
- Schmeckt je nach Sorte saurer (grüne Stangen) oder süßer (rote Schale mit grünem Innenleben oder komplett rot).
- Du solltest die Stangen schälen, da du dadurch den Oxalsäuregehalt senkst.
- Rhabarber eignet sich gut zum Einfrieren: Stangen waschen, schälen und in Stücke schneiden. So ist er bis zu einem Jahr haltbar.
Zuckerersatz
Natürlich kommt das Rhabarberkuchen-Rezept ohne Zucker aus, da es sonst auf lowcarb-fit.de total falsch gelandet wäre. 🤓
Du verwendest als Zuckerersatz nämlich Erythrit, Xylit und Chunky Flavour von More Nutrition*.
Falls dir diese Begriffe noch gar nichts sagen, schau gerne in meinen Beitrag „Zuckerfreie Ernährung: Die drei besten Produkte“. Dort findest du eine ausführliche Erklärung dieser Zutaten mit Verwendungstipps und viele grundsätzliche Infos. Außerdem räumt der Artikel hoffentlich einige Bedenken aus, die du in Bezug auf ein Leben ohne Zucker hast.
Falls du ebenfalls so eine Naschkatze bist wie ich, wirst du beim Backen bestimmt auch gern den rohen Teig probieren. 😻 Bitte lass dich nicht von der extremen Süße des ungebackenen Kuchenteiges erschrecken. Außerdem wird dir vor allem das Rhabarberkompott quietschsüß schmecken. Aber ein Teil des süßen Geschmacks geht durch das Backen verloren und dein Endprodukt ist um einiges weniger süß und somit stimmt das Endergebnis und du hast einen leckeren zuckerfreien Kuchen.
Wieviel Zucker und wieviele Kalorien sparst du, indem du Chunky Flavour, Erythrit und Xylit für den Rhabarberkuchen benutzt statt Haushaltszucker?
Da ich den Vergleich meines zuckerfreien Rezeptes mit einem gezuckerten Kuchen immer total aufschlussreich finde, möchte ich dir den nicht vorenthalten. Denn der zeigt eindeutig, wie viele unnötige leere Kalorien du mit nur einem einzigen Rezept sparst! Und dann überleg mal, welche Auswirkungen es hat, wenn du den Zucker immer weglässt. Zumal du durch die tollen Zuckeralternativen geschmacklich absolut nichts vermissen wirst!
Da ich in diesem Rezept 325 g Zucker durch Chunky Flavour*, Erythrit* und Xylit* ersetzt habe, konnte ich den Kaloriengehalt des Kuchens fast halbieren!
Die 325 g Zucker entsprechen ganzen 1258 Kalorien.
Krass, oder?
Hier kannst du genau nachvollziehen, wieviel Zuckerersatz in dem Rhabarberkuchen enthalten ist und wieviel Zucker und Kalorien du dadurch sparst:
Zuckerersatz | Kalorien des Zuckerersatzes | Menge des gesparten Zuckers | Kalorien des Zuckers | Gesparte Kalorien |
---|---|---|---|---|
5 Scoops Chunky | 45 kcal | 250 g | 968 kcal | 923 kcal |
45 g Erythrit | 0 kcal | 30 g | 116 kcal | 116 kcal |
45 g Xylit | 108 kcal | 45 g | 174 kcal | 66 kcal |
153 kcal | 325 g | 1258 kcal | 1105 kcal |
Mir fällt wirklich kein Grund ein, warum ich noch Zucker zu Hause haben sollte. 🤷🏼♀️
Du suchst gesunde, leckere Alternativen zu Zucker? Ich selber nutze und liebe die tollen Produkte der Firma Xucker aus Berlin und möchte sie auch dir sehr ans Herz legen. 💗
Neben Erythrit und Xylit findest du bei Xucker viele Leckereien ohne zugesetzten Zucker wie Marmeladen, Ketchup, Kekse, Schoki und Kaugummis. 🍪🍫
Mit dem Gutscheincode LCFIT10* bekommst du sogar 10% Rabatt im Xucker-Shop*! 🤗
(Davon ausgenommen sind lediglich Fremdmarken.)
Letzte Aktualisierung am 5.10.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Mandelmehl
Wie der Name schon fast vermuten lässt, handelt es sich grundsätzlich um gemahlene Mandeln. So weit – so unerwartet. 😉
ABER: Gemahlene Mandeln aus dem Backregal im Supermarkt enthalten den vollen Fett- und Kohlenhydratanteil der Nuss. Dadurch ist das ein komplett anderes Produkt als Mandelmehl!
Letzteres ist nämlich deutlich kalorien- und kohlenhydratärmer, da es im Herstellungsprozess teilentölt wurde. Dafür enthält es sehr viel mehr Eiweiß als gemahlene Mandeln.
Dieser Unterschied spiegelt sich ganz deutlich in den Nährwerten der beiden Produkte wieder:
Nährwerte Mandelmehl vs. gemahlene Mandeln
100 g teilentöltes Mandelmehl z. B. | 100 g gemahlene Mandeln |
---|---|
315 kcal | 611 kcal |
11 g Fett | 53 g Fett |
4 g Kohlenhydrate | 5,7 g Kohlenhydrate |
40 g Eiweiß | 24 g Eiweiß |
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Achte beim Kauf also bitte immer auf die Nährwerte, damit dir gemahlene Mandeln nicht als deutlich teureres Mandelmehl untergejubelt werden. ⚠️
Rhabarberkuchen mit leckerem Kokosmehl
Kokosmehl hat ein feines kokosnussiges Aroma, ist kohlenhydratarm und ballaststoffreich. Es liefert außerdem wertvolle Mineralstoffe wie Kalium, Zink, Selen, Eisen und Magnesium. Da es eine gute Quellfähigkeit hat, kannst du es auch super in Smoothies, Desserts und Müslis verwenden. Kokosmehl bindet viermal so viel Wasser wie Weizenmehl.
- BIO: Unser Kokosmehl bring Natur in deine Küche. Es besteht aus biologisch angebauten Kokosnüssen, die beim Herstellungsprozess teilentölt werden, sodass sich der feine Geschmack voll entfalten kann.
- FÜR DICH: Mit einem Ballaststoffgehalt von über 4 g auf 1 g ist bemerkenswert – ein echtes Kraftpaket eben. Dazu ist unser Kokosmehl auch noch kohlenhydratarm und von Natur aus glutenfrei und laktosefrei.
- VIELSEITIG: Kokosmehl kann sowohl zum Backen verwendet werden als auch zum Andicken von Smoothies und Saucen. Ein echter Allrounder, der optimal für die vegetarische und vegane Ernährung geeignet ist.
- WERTVOLL: Unser Kokosmehl stammt aus kontrolliert biologischem Anbau.
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Kokos- und Mandelmehl verleihen diesem saftigen low carb Rhabarberkuchen ohne Mehl seine tolle feine Konsistenz.
Möchtest du Grundsätzliches über das Thema low carb Backen erfahren? Dann lies gerne im nachstehend verlinkten Artikel mehr darüber:
Eiweißbrot backen: Zutatenüberblick und 4 geniale Backtipps
Hier geht es zum Zutatenüberblick für die low carb Bäckerei.
Du erfährst, mit welchen kohlenhydratarmen Lebensmitteln du leckere und einfache Rezepte für low carb Brot, Brötchen, Kuchen, Kekse, Plätzchen & Co backst, die deinen Blutzuckerspiegel nicht in die Höhe peitschten. Außerdem verbesserst du durch die erhöhte Aufnahme von Ballaststoffen sowohl deine Verdauung, wie auch dein Sättigungsgefühl und du vermeidest Heißhunger.
Praktische geniale Backtipps speziell für low carb Teig findest du außerdem HIER.
Die Konsistenz von Teig für Eiweißbrot, Eiweißbrötchen, low carb Pizzateig und Eiweißkuchen ist nämlich völlig anders, als die von herkömmlichen Teigen.
Trotzdem ist es nicht schwierig, sein Eiweißbrot und seine Kuchen ohne Zucker und Mehl selber zu backen.
Diese kleinen Hinweise helfen dir bei deinem Backvorhaben. ❣️
Was benötigst du, um den Rhabarberkuchen backen zu können?
Faltbare Silikonbackform*
Diese faltbare Silikonform benötigst du zwar nicht zwingend, um den Kuchen zu backen, aber sie ist wirklich sehr praktisch!
Denn der Teig löst sich problemlos, ohne dass die Backform eingefettet werden muss.
Der Clou sind die Knöpfe, mit denen die Form geöffnet und geschlossen wird.
So kannst du sie nach dem Backen einfach aufklappen, um dein Gebäck unfallfrei zu entnehmen oder die Form ggfs. als Unterlage nutzen, wenn du deinen Kuchen z. B. mit einem Guss überziehen möchtest.
Außerdem kann sie in der Spülmaschine gereinigt werden und lässt sich platzsparend verstauen.
Der Hersteller gibt eine 10 jährige Garantie auf seine Produkte.
- 10 Jahre Garantie auf unsere Silikonbackformen: Nie wieder stürzen, sehr kompakt & leicht zu reinigen – das alles zeichnet unsere faltbare Backform aus
- Einfach öffnen & direkt servieren – egal ob für Brot, Kuchen, Lasagne, Quiche oder Parfait, die WUNDERFORM kann vielseitig eingesetzt werden
- Keine Verformung durch Metallverstärkungen in der Backform / BPA frei / Betriebstemperatur von -40 bis +230°C / Antihaft-Funktion / Spülmaschinenfest
- Volumen 1,5 Liter & Abmessungen 25 x 9 x 6 cm – klassische Größe für alle Kastenkuchen: traditionelle Kuchen mit moderner Leichtigkeit
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Für den größeren Hunger backst du ein doppeltes Rezept in der großen Coox Wunderform*, die 25 X 24 X 5 cm misst.
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- Einfach öffnen & direkt servieren – egal ob für Brot, Kuchen, Lasagne, Quiche oder Parfait, die WUNDERFORM kann vielseitig eingesetzt werden
- Keine Verformung durch Metallverstärkungen in der Backform / BPA frei / Betriebstemperatur von -40 bis +230°C / Antihaft-Funktion / Spülmaschinenfest
- Volumen 3 Liter & Abmessungen 25 x 24 x 5 cm – ideale Backform für Blechkuchen und Aufläufe
Letzte Aktualisierung am 5.10.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Falls du keine Silikonbackformen hast, kannst du den low carb Rhabarberkuchen alternativ in herkömmlichen Backformen backen, die du mit Backpapier auskleidest.
Wenn dir der saftige Rhabarberkuchen ohne Zucker mundet, wirst du auch diese köstlichen low carb Kuchen ohne Zucker lieben:
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Nun wünsche ich dir viel Spaß beim Nachbacken dieses einfachen und schnellen Rührkuchens mit Mandelmehl. Lass dir deinen low carb Rhabarberkuchen ohne Zucker mit gutem Gewissen schmecken!
Einen Guten – Deine Biene! 🐝
Saftiger Rhabarberkuchen: Schnell und lecker!
Low carb Kuchen ohne Zucker und ohne Mehl mit Rhabarberkompott
einfach-
Vorbereitungszeit: 30 Minuten -
Kochzeit: 5 Minuten -
Backzeit: 45 Minuten -
Gesamtzeit: 1 Stunden 20 Minuten
Zutaten
Utensilien
- Rührschüsseln, z.B. Praknu 3 Edelstahl Schüssel Mit Deckel Set - Rutschfeste Rührschüssel Groß - Luftdicht - Mit Messskala - Platzsparend - Ideal zum Mischen*
- Handrührgerät, z.B. Bosch Hausgeräte MFQ4030K, Gentle Rosa/Silber, 500 W*
- Faltbare Kastenform coox WUNDERFORM Basic M in Dunkelrot, die erste faltbare Kastenform, platzsparende Backform aus Silikon BPA-frei*
oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform
Zubereitung
Rhabarberkompott
- Rhabarber waschen, schälen (siehe Video) und in 1 cm breite Stücke schneiden.
In einem kleinen Kochtopf mit Wasser zum Kochen bringen.
Dann 5 Minuten mit Deckel bei milder Hitze köcheln lassen. - Rhabarber mit Chunky Flavour “Geschmacksneutral” süßen.
- Das Kompott offen stehen lassen, damit es abkühlen kann.
Kuchenteig
- Den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen.
- Die Eier trennen.
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz mit den Quirlen des Handrührgerätes steifschlagen.
Währenddessen Erythrit und Xylit einrieseln lassen. - Eigelb, Erythrit, Xylit und Schlagsahne in einer mittelgroßen Rührschüssel mit den Quirlen des Handrührgerätes so lange verrühren, bis sich der Xucker aufgelöst hat.
- Mandelmehl, Kokosmehl, Guarkernmehl, low carb Backpulver und Chunky Flavour “Puddingcreme”, “Butterkeks”, “Vanilla Perfection” oder “Geschmacksneutral” in einer kleinen Rührschüssel vermischen.
Diese trockenen Zutaten zur Eigelbmasse geben und mit Hilfe des Handrühers vermixen. - 1/3 des Eischnees in den Kuchenteig rühren.
Dann den restlichen Eischnee mit einem Löffel oder Teigschaber unterheben. - Die Hälfte des Teiges in die Kuchenform geben und mit einem Eßlöffel, den du immer wieder in kaltes Wasser tauchst, gleichmäßig verteilen.
- Die Hälfte des Rhabarberkompotts auf den Teig geben.
- Den restlichen Teig in die Form geben, verteilen und mit dem restlichen Kompott bestreichen.
- 45 Minuten auf einem Rost backen, auskühlen lassen und genießen!
Video
Notizen
Nährwerte pro Stück, wenn du den Rhabarberkuchen in 8 Stücke schneidest:
163 Kalorien
11,2 g Eiweiß
8,3 g Kohlenhydrate
9,2 g Fett
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