Gemüsekuchen mit Wirsing

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Low carb Quiche

Quiche geht immer! Wenn es draußen ungemütlich, nass und kalt ist, wärmt sie die Seele. Und dieser Gemüsekuchen mit Wirsing und veganer Chorizo ist richtig schön deftig und würzig.

Das Rezept lässt sich gut vorbereiten, so dass es super meal prep geeignet ist. Der herzhafte Kuchen wird sogar noch besser, wenn er ein bisschen durchziehen darf und du ihn nicht direkt am Backtag isst. Auch wenn es schwerfällt, ihn nicht sofort zu verputzen. 😉

Gewichtsreduzierung oder Muskelaufbau? Egal – der Gemüsekuchen mit Wirsing ist flexibel!

Ich habe eine normale Springform mit 26 cm Durchmesser benutzt und den Kuchen in 8 Stücke geschnitten.
Falls du gerade abnehmen möchtest, kannst du es genau so machen und dir 8 großzügige Portionen Tiefkühlgemüse dazu kochen. Schon hast du ganz nebenbei deinen Gemüsekonsum in die Höhe geschraubt.

Sofern du hingegen aktuell Muskeln aufbauen möchtest, bietet dieser Kuchen durch die enthaltenen Nüsse eine gute Möglichkeit, gesunde Fette und gute Kalorien aufzunehmen, die direkt in den Bizeps wandern. 😉
Also – für den Fall, dass Muskelaufbau aktuell dein Ziel ist, schneidest du dir den Gemüsekuchen lediglich in 4 Stücke. Du futterst somit mehr davon, um dein erhöhtes Kalorienziel zu schaffen.

Wie du deine Ziele „Gewichtsabnahme“ bzw. „Muskelaufbau“ erreichst, liest du unter Maximumprinzip. Dort lernst du übrigens auch, warum du pro Tag bis zu 1 Kilo Gemüse essen solltest.

Tipps zum Teig des Gemüsekuchens mit Wirsing

Vielleicht besitzt du einen Thermomix – so wie ich – und fragst dich, warum ich den Teig nicht im TM knete.
Nun… ich habe festgestellt, dass es meistens total schwierig ist, einen lowcarb-Teig aus dem Mixtopf zu bekommen. Auch mit dem gängigen Trick, den Teigrest auf höchster Stufe vom Messer zu schleudern, klappt es nicht wirklich gut. Er ist einfach sehr klebrig.
Deshalb nutze ich den TM immer gerne zum Zuarbeiten, aber verrühre meine Teige mit einem Kochlöffel in einer Rührschüssel.
Zuerst vermische ich die trockenen Zutaten gut miteinander und erst dann füge ich die feuchten Zutaten hinzu. Deshalb ist kein langes aufwendiges Kneten notwendig, wie du es von klassischen Teigen mit Getreidemehl kennst.

Manchmal ist das Ausrollen eines low-carb Teiges etwas tricky. Auch das liegt wieder an der klebrigen Konsistenz.
Am besten funktioniert das bei diesem Gemüsekuchen mit deiner Hand: Zuerst verteilst du den fertigen Teig in kleinen Häufchen in der Springform. Dann befeuchtest du eine Hand mit kaltem Wasser und drückst den Teig damit an, bis er den kompletten Springformboden bedeckt. Danach arbeitest du einen ca. 2 cm hohen Rand aus, damit die Wirsingfüllung später nicht auslaufen kann.

Hast du noch nie mit Mandelmehl gebacken? Dann erfährst du HIER mehr darüber.
Mit Mandelmehl sind nämlich keine gemahlenen Mandeln aus dem Backregal gemeint. 😉

Warum Wirsing ein tolles lowcarb-Gemüse ist:

Wirsing
  • Nur 2,4g verwertbare KH und 25 kcal auf 100g
  • Regionaler Anbau in Deutschland
    – Saison von Juni – Februar
  • Erkältungsschutz
    – die natürlichen Senföle wirken antiviral und antibakteriell
    – hoher Vitamin C Gehalt
  • Reich an Chlorophyll
    – fördert die Blutbildung 🩸
    – schützt die Zellen
  • Bitterstoffe und Ballaststoffe regen die Verdauung an
  • Eisen pusht den Sauerstofftransport im Blut
  • Kalzium und Magnesium unterstützen die Muskelfunktion
Zerkleinerter Wirsing für den Gemüsekuchen

Dein im Mixer oder Thermomix zerkleinerter Wirsing sollte übrigens so aussehen:

Alternativ kannst du den Wirsing auch mit einem Messer in feine Streifen schneiden.

Wie für so viele Gerichte benötigst du auch für den Gemüsekuchen mit Wirsing eine ordentliche Pfanne. HIER findest du Infos zu langlebigen Pfannen, die dich für den Rest deines Lebens begleiten, ofenfest sind und keine gesundheitsgefährdenden Chemikalien an dein Essen abgeben.

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  • Du kannst die Feuerpfanne nicht nur auf dem Elektroherd, über der Gasflamme oder im Backofen verwenden. Auch auf einer Kochstelle im Freien, auf einem Lagerfeuer oder auf einem passenden Grill macht sie eine gute Figur. Schmoren, anbraten oder rösten – in der Feuerpfanne wird jedes Gericht zum Genuss.
  • Material: Gusseisen – Fassungsvermögen: 2,5 Liter – Durchmesser: 30 cm – Durchmesser Pfannenboden: 25 cm – B x H x T (in cm): 36,3 x 5 x 32 – Gewicht (in g): 3200

Letzte Aktualisierung am 27.09.2022 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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So – und nun starten wir los!

Gemüsekuchen mit Wirsing und Chorizos

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Würzige Quiche, die lange lecker satt macht.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    45 Minuten
  • Ruhezeit:
    10 Minuten
  • Backzeit:
    40 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 35 Minuten

Zutaten

26 cm Springform
Teig
40 gButter
150 ggemahlene Haselnüsse, z. B. Jeden Tag Haselnusskerne gemahlen, 200 g* 
80 gMandelmehl GreatVita Mandelmehl, entölt, aus blanchierten...* 
oder Bio-Mandelmehl 800g, teilentölt aus ganzen...* 
Salz, z. B. SALDORO Ursalz Mittelgrob, 8er Pack (8 x 600 g)* 
Pfeffer, z. B. Azafran BIO Pfeffer (Pfefferkörner gemahlen)...* 
2Eier
Gemüsefüllung
2Zwiebeln
2Knoblauchzehen
800 gWirsing
2 ELKokosöl, z.B. Amazon-Marke: Happy Belly - Bio Kokosöl, nativ,...* 
1 ELzuckerfreies Gemüsebrühpulver, z.B. KoRo - Bio Gemüsebrühe 600 g - Vegan und rein...* 
100 mlWasser
130 gvegane Chorizo von Wheaty* Wheaty Spacebar "Chorizo" 40g Bio Vegetarisches,...* 
4Eier
100 mlMandelmilch ohne Zucker, z.B. Alpro Mandeldrink Ohne Zucker Natur Pflanzlicher...* 
(oder andere Milch)
1 TLPaprikapulver edelsüß, z.B. Spicebar Rote Paprika Edelsüß Pulver - 450 Gramm...* 
Salz, z. B. SALDORO Ursalz Mittelgrob, 8er Pack (8 x 600 g)* 
Pfeffer, z. B. Azafran BIO Pfeffer (Pfefferkörner gemahlen)...* 
Muskatpulver, z. B. Azafran BIO Muskatnuss Pulver Muskatnüsse...* 
50 ggeriebener Gouda

Utensilien

Zubereitung

Teig

  1. Backofen auf 175°C (Umluft 160°C) vorheizen.
  2. Springform mit Backpapier auslegen.
  3. Butter bei milder Hitze in einem kleinen Kochtopf schmelzen.
  4. Gemahlene Haselnüsse, Mandelmehl, Salz und Pfeffer in einer Rührschüssel vermischen.
    Eier und die zerlassene Butter unterrühren.
  5. Teig mit feuchten Händen in die Springform drücken und dabei einen ca. 2 cm hohen Rand formen.
  6. 20 Minuten auf einem Rost im unteren Drittel des Backofens vorbacken.

Gemüsefüllung

  1. Während der Teig backt, Zwiebeln und Knoblauchzehen putzen, waschen und zerkleinern.
    Wirsing ebenfalls putzen, waschen und im Standmixer oder Thermomix zerkleinern.
    Alternativ den Wirsing mit einem Messer in feine Streifen schneiden.
  2. Kokosöl in einer großen Pfanne erhitzen und das Gemüse darin andünsten.
    Nach ca. 5 Minuten salzen, Gemüsebrühpulver und Wasser hinzufügen.
    Bei mittlerer Hitze zugedeckt 10 Minuten garen.
  3. Chorizo in Scheiben schneiden.
  4. Eier und Milch mit Salz, Pfeffer, Muskat und Paprika edelsüß verrühren – entweder mit einem Schneebesen oder mit Standmixer bzw. Thermomix.
  5. Wirsing abschmecken und mit einem Pfannenwender aus der Pfanne auf den vorgebacken Teig schaufeln.
    Dabei möglichst viel Brühe in der Pfanne lassen.
    Wirsing auf dem vorgebackenen Teig verteilen, mit dem Pfannenwender leicht andrücken und die Chorizo-Scheiben darauf verteilen.
    Die Eiermilch darüber gießen und alles mit geriebenem Gouda bestreuen.
  6. Im heißen Backofen weitere 20 Minuten backen.
  7. 10 Minuten abkühlen lassen und dann aus der Springform lösen.

Notizen

Nährwerte pro Stück bei 8 Stücken (Gewichtsreduzierung):
383 kcal
22 g Eiweiß
7 g Kohlenhydrate
28 g Fett

Nährwerte pro Stück bei 4 Stücken (Muskelaufbau):
766 kcal
44 g Eiweiß
14 g Kohlenhydrate
56 g Fett

Wie findest du das Rezept?

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Hallo, ich bin Biene. Mir gefällt gesundes, unkompliziertes Essen, das mir im Büroalltag nicht schwer im Magen liegt und mich nicht ins Suppenkoma fallen lässt. Ich möchte euch für Meal Prep und ein zuckerfreies - aber seeeehr leckeres - Leben begeistern! Nach dem Motto: „Wenn ich Hunger habe, ist das Essen schon gekocht!