Cremiges Protein Eis mit Total Protein Vanille Eiscreme, Chunky Flavour Vanilla Perfection von More Nutrition, Ei, Sahne und Mandelmilch
Vanilleeis ist einer der absoluten Klassiker unter den Eissorten. Trotzdem ist die Sorte für mich überhaupt kein verstaubter Langweiler, sondern ganz im Gegenteil ein beliebter Evergreen. Denn Vanilleeis lässt sich super mit heißen Himbeeren oder Kirschen, frischen Erdbeeren, Nüssen oder zuckerfreien Schokodrops kombinieren. Es gibt wohl nur wenige Leute, die kein Vanilleeis mögen.
Da Speiseeis in der Regel sehr viel Zucker enthält, habe ich ein Rezept entwickelt, mit dem du zuckerfreies low carb Vanilleeis selber machen kannst. Das Rezept ist sehr schnell und einfach, denn die Eismasse stellst du her, ohne sie kochen zu müssen.
Allerdings gibt es einiges zu beachten, wenn du Vanilleeis ohne Zucker herstellen möchtest. Denn Zucker macht Eis nun mal leider schön cremig. Damit wir also am Ende keinen steinharten gefrorenen Eisklotz produzieren, sondern ein sahniges Milcheis mit zartem Schmelz, wenden wir ein paar Tricks an.
Wie wird Vanilleeis ohne Zucker cremig?
Eine Mischung aus Johannisbrotkernmehl, Xanthan und Sonnenblumenlecithin erhöht die Elastizität der Eismasse. Dabei benötigst du nur ganz wenig dieser „Ultimativen Eiszaubermischung“, denn viel hilft nicht immer viel! Schon 1/4 Teelöffel reicht für einen ganzen Liter Vanilleeis. Verwendest du mehr, wird das Eis gummiartig.
Rezept für die „Ultimative Eiszaubermischung“
4 TL Johannisbrotkernmehl
3 TL Xanthan
3 TL Sonnenblumenlecithin
Alles in ein Gläschen füllen, verschließen und gründlich schütteln, um die Zutaten miteinander zu vermischen.
Pro Liter Eis benötigst du nur 1/4 Teelöffel!
Da auf dieses Vanilleeis Rezept in Zukunft weitere kalorienarme zuckerfreie Eisrezepte folgen, bekommst du im Laufe der Zeit noch mehrere Rezepte an die Hand, für die du die Eiszaubermischung nutzen kannst.
Zum Einfachen und genauen Dosieren der ultimativen Eiszaubermischung ist ein Messlöffel-Set unverzichtbar.
Ein exaktes Abmessen der Zutaten ist bei der Herstellung von low carb Eis unerlässlich!
- [Nicht nur machen, wir aktualisieren es!] Wir sind ein professioneller Küchenartikelhersteller, der sich auf das Kundenerlebnis konzentriert hat. Um besseres und umweltfreundlicheres Küchengeschirr anbieten zu können, sammelt U-Taste Kundenbewertungen zu allen ähnlichen Produkten auf Amazon. Und dann die Produkte basierend auf den Daten der schlechten Bewertung aufrüsten mit dem Ziel, den Kunden perfektere Küchenartikel zu bieten.
- [Geätzte Messmarkierungen für einfaches Ablesen] Wenn Sie es satt haben, leicht verblassende gemalte Messungen wie 21,52% Bewertungen zu haben, können Sie sich an tief eingravierte Messungen wenden, die nach wiederholter Verwendung intakt bleiben. Dieses Messlöffel-Set wird mit 1/8 TL, 1/4 TL, 1/2 TL, 1 TL, 1/2 EL und 1 EL. Jeder gibt auch die ml-Messung an.
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- [Gut verarbeitete Griffe & Kante für Sie] Stellen Sie sich vor, dass sich die Griffe beim Messen von Zucker verbiegen und die Kante zu scharf ist, um Ihre Hand zu verletzen. Wie schrecklich! Probieren Sie unsere dickeren Griffe aus, die sich nicht leicht biegen lassen und lang genug sind, um in den tiefsten Behälter einzutauchen. Die Löffel sind tief, um sowohl trockene als auch Flüssigkeiten besser zu halten, ohne zu verschütten. Die Felgen sind schön poliert, um Verletzungen zu vermeiden.
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Wenn du mehr über die einzelnen Zutaten der ultimativen Eiszaubermischung wissen möchtest, findest du in meinem Beitrag „Eiweißbrot backen: Ein Zutatenüberblick und praktische Backtipps“ weitere Infos.
Lass dich bitte nicht grundsätzlich von diesen Bindemitteln abschrecken. Auch wenn sie vielleicht neu für dich sind und sie auf den ersten Blick so wirken, als gehörten sie eher in ein Chemielabor als in eine Küche. Sie sind allesamt vollkommen natürlich und gesundheitlich völlig unproblematisch und sogar für Bio-zertifizierte Lebensmittel zugelassen. Sie machen es möglich, dass ein Eis mit relativ wenig Fett und überhaupt gar keinem Zucker trotzdem ein zart schmelzendes Mundgefühl erzeugt, weil sie so viel Wasser binden können.
Wie sich der Fettgehalt der Eismasse auf die Textur auswirkt
Wünscht du dir ein Vanilleeis, das sahniger und gehaltvoller ist, kannst du die Zutaten nach deinen Wünschen anpassen, indem du fettreichere Zutaten benutzt:
- Verwende Vollmilch statt Mandelmilch, um ein cremigeres Milcheis herzustellen.
- Verwende 500 ml Schlagsahne und 250 ml Milch deiner Wahl, um ein cremiges Sahneeis herzustellen.
Je höher der Fettgehalt, desto cremiger wird dein Vanilleeis. Denn Fett gefriert nicht und kristallisiert auch nicht aus. Zwar erhöhst du durch Vollmilch und Schlagsahne natürlich die Kalorien, die dein Eis liefert, aber es bleibt immer noch ein zuckerfreies proteinreiches Eis, das um Längen gesünder ist, als konventionelle Eiscreme.
Wie du Vanilleeis selber machst, das auch nach der Aufbewahrung im Tiefkühlfach cremig bleibt
Möchtest du dein selbstgemachtes Eis direkt und komplett nach der Zubereitung in der Eismaschine verputzen? Dann ist alles gut und du kannst dein Vanilleeis mit der oben beschriebenen ultimativen Eiszaubermischung zubereiten, frisch genießen und du wirst begeistert sein.
Falls du dein Eis jedoch einfrieren möchtest, um auch in den nächsten Tagen oder Wochen ein paar Portionen griffbereit zu haben, solltest du eine weitere Zutat hinzufügen, um die Bildung von Eiskristallen zu minimieren.
Alkohol
Eine gängige Möglichkeit dafür ist, dem Eis Alkohol hinzuzufügen. Denn er senkt den Gefrierpunkt von Wasser und macht das Eis damit weicher. Zu viel darf es dabei aber auch nicht sein, da dein Eis dann matschig wird und nicht mehr gefriert. 60 ml ist das Maximum, das ein Liter Eis verträgt. Ist kein Eigengeschmack des Alkohols gewünscht, eignet sich Wodka am besten.
Inulin
Allerdings finde ich die Verwendung von Alkohol nicht optimal, vor allem da Kinder das Eis dann nicht mehr essen sollten. Deshalb ziehe ich es vor, die Eiskristallbildung zu verringern, indem ich dem Eis Inulin zufüge. Das ist ein gesunder Ballaststoff aus der Chicoree-Wurzel, der eine ähnliche positive Wirkung auf die Konsistenz deiner Eiscreme hat wie Alkohol. Aber im Gegensatz zu Alkohol bietet Inulin gesundheitliche Vorteile. Denn Inulin ist ein sogenanntes Präbiotikum. Das bedeutet, dass du deine nützlichen Darmbakterien mit wertvoller Nahrung versorgst, indem du Inulin verzehrst.
- HERVORRAGENDES PREIS-LEISTUNGSVERHÄLTNIS: 1100 g / 1,1kg ballaststoffreiches Inulin-Pulver im wiederverschließbaren Standup-Beutel.
- PREMIUM ROHSTOFF: Unser Inulinpulver ist zu 100% natürlich und hat eine besonders hohe Reinheit. Probio Inulin Pulver wird aus der Chicoréewurzel gewonnen & hat einen besonders hohen Anteil an natürlichen Ballastoffen mit 89%. Unser natürliches Inulin Pulver stammt direkt aus Europa.
- 100% VEGAN & OHNE UNERWÜNSCHTE ZUSATZSTOFFE: Unser Inulin Pulver enthält keine unerwünschten Zusätze & ist zu 100% Vegan. Es ist frei von Magnesiumstearat, Trennmitteln, Aromen, Farbstoffen, Stabilisatoren, Füllstoffen, Gelatine und selbstverständlich auch GMO-frei, laktosefrei, glutenfrei & ohne Konservierungsstoffe.
- VIELSEITIG EINSETZBAR: Aufgrund seines sehr angenehmen Geschmackes eignet sich das Pulver sehr gut, um in Getränken, Smoothies, Joghurt, Müsli und auch beim Kochen und Backen verwendet zu werden.
- HERSTELLUNG & IHRE ZUFRIEDENHEIT: Das Vit4ever Sortiment umfasst zahlreiche Nahrungsergänzungsmittel zu einem fairen Preis-Leistungs-Verhältnis. Alle Produkte werden aus hochwertigen Premium Rohstoffen und ausschließlich in zertifizierten EU Betrieben hergestellt. Zu unseren Produktionsstandorten zählen Deutschland & die Niederlande. Sollten Sie mit unserem Produkt nicht zufrieden sein, oder aber Hilfe und Beratung benötigen, kontaktieren Sie uns gerne.
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Warum hartes Eis ein Qualitätsmerkmal ist
Bitte bedenke, dass dein selbstgemachtes Vanilleeis immer zu hart sein wird, um es direkt zu essen, nachdem du es aus deinem Tiefkühlfach geholt hast. Das unterscheidet dein hausgemachtes Eis von industriell hergestellter Eiscreme. Denn die Lebensmittelindustrie muss natürlich ganz andere Anforderungen an Haltbarkeit, Transportfähigkeit usw. erfüllen und setzt dementsprechend mehr Emulgatoren, Stabilisatoren, große Mengen Zucker und den sogenannten „Lufteinschlag“ ein. Da wir das zu Hause zum Glück nicht müssen, können wir ein viel natürlicheres Eis zubereiten, indem wir auf industrielle Zusatzstoffe und Zucker verzichten. Somit ist unser Eis zwar nach dem Einfrieren fester, aber das ist ein Qualitätsmerkmal für größere Natürlichkeit und Zuckerfreiheit!
Diesen Unterschied kannst du auch bei gekauftem Eis feststellen. Qualitativ hochwertiges Speiseeis zum Beispiel von Ben & Jerry´s oder Häagen Dasz ist frisch aus dem Tiefkühler auch steinhart und nur schwer zu portionieren. Wenn du dagegen eine Packung „Cremissimo“ aufmachst, kannst du deinen Löffel ohne Anstrengung in die Eiscreme tauchen. Das schafft der Hersteller nur durch Zusatzstoffe und einen kräftigen Lufteinschlag. Würdest du tatsächlich den Frevel begehen und einen Becher Ben & Jerry´s auftauen lassen, wäre kaum weniger im Becher als im gefrorenen Zustand. Mach das mal mit Cremissimo und die Packung wird höchstens noch halbvoll sein! Da ist im wahrsten Sinne des Wortes die Luft raus!
Lösung:
Plane einfach eine Antauphase im Kühlschrank für dein selbstgemachtes Eis ein, damit es die Chance hat, sich etwas zu akklimatisieren: Gönn ihm gute 30 Minuten im Kühlschrank, bevor du es genießt und schon ist es portionierbar und konnte sein Aroma entfalten.
Wie wird Vanilleeis ohne Zucker süß?
Die Frage ist deutlich einfacher und schneller zu beantworten, als die Frage, wie Eis ohne Zucker cremig wird! Mit unseren altbekannten liebsten Zuckerersatz-Produkten:
- Erythrit
- Xylit
- Chunky Flavour von More Nutrition*
- NATÜRLICHER ZUCKERERSATZ: Mit gutem Gewissen zuckerfrei Naschen. Xucker Light ist die gesunde Alternative zu herkömmlichen Zucker. Er ist gut löslich, schmeckt wie Zucker, liefert jedoch keinerlei verwertbaren Kohlenhydrate.
- GESUND & KALORIENFREI: Xucker Light aus der Zucker Alternative Erythrit eignet sich bestens für eine Low Carb Ernährung ohne gänzlich auf Süßes zu verzichten.
- VIELSEITIG ANWENDBAR: Mit 70% der Süßkraft wie Zucker kann Erythrit von Xucker zum Süßen von Tee, Kaffee, Desserts oder auch zum Backen hervorragend genutzt werden. Zum Backen empfehlen wir eine 1:1 Mischung mit Xylit Birkenzucker (Xucker Premium oder Xucker Basic).
- BELIEBTES ERYTHRIT: Der Xucker Zuckerersatz ist besonders beliebt bei Diabetikern, zudem zahnfreundlich und frei von Stevia & Allergenen. Xucker light ist zertifiziert und wird ohne Gentechnik (GMO-frei) hergestellt.
- DEIN XUCKER LIGHT LIEFERUMFANG: Du erhältst 1kg Xucker Light in einer wiederverschließbaren Dose. Bitte beachte die empfohlene Dosierung. Übrigens gibt es unser Erythrit Xucker auch als Puderxucker und Rohrzucker Ersatz.
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- ZUCKERERSATZ: Mit gutem Gewissen zuckerfrei Naschen. Xucker Premium ist die Alternative zu herkömmlichen Zucker. Der Birkenzucker ist gut löslich und schmeckt wie Zucker.
- KALORIENREDUZIERT: Xucker Premium aus der Zucker Alternative Xylit (Birkenzucker) eignet sich bestens für eine kalorienreduzierte Ernährung ohne gänzlich auf Süßes zu verzichten.
- VIELSEITIG ANWENDBAR: Mit 40% weniger Kalorien, aber einer Süße wie Zucker kann Xylit von Xucker als Süßungsmittel von Tee, Kaffee, Desserts oder auch zum Backen hervorragend genutzt werden.
- BELIEBTES XYLIT: Der Xucker Zuckerersatz ist besonders beliebt bei Diabetikern, zudem zahnfreundlich und frei von Allergenen.
- DEIN XUCKER PREMIUM LIEFERUMFANG: Du erhältst 1kg Xucker Premium in einer wiederverschließbaren Dose. Xucker Premium ist etwas grobkörniger als Xucker Light.
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Wenn diese Zutaten zum Süßen ohne Zucker noch Neuland für dich sind, schau gern in meinen Beitrag: „Zuckerfreie Ernährung: Die drei besten Produkte“.
Als ich meine erste Dose des Chunky Flavour „Vanilla Perfection“ geöffnet hatte und mir dieser feine natürliche Vanille-Duft in die Nase stieg, hat es mich förmlich angeschrieen: „Mach cremiges gesundes Vanilleeis ohne Zucker aus mir! JETZT!!! SOFORT!!!“
Gut, da konnte ich natürlich gar nicht anders, als ein Eis mit Chunky Flavour zuzubereiten… Und ich muss sagen, dass ich schon schlechtere Ideen hatte, als dieses Rezept für Bourbon Vanilleeis mit Chunky Flavour Vanilla Perfection. Thihi.
Dabei ist dieses Chunky Flavour Eis nicht nur zuckerfrei, sondern durch die Verwendung von dem Proteinpulver „Total Protein Vanille Eiscreme“* von More Nutrition auch noch sehr eiweißreich. Seine Nährwerte können durchaus mit Protein Eis aus dem Supermarkt mithalten. Das selbstgemachte Vanilleeis hat sogar deutlich weniger Kohlenhydrate als gekauftes High Protein Eis!
Ausrüstung
Handrührgerät vs. Hochleistungsmixer
Um leckeres Eis ohne Zucker herstellen zu können, brauchst du nicht zwingend einen Hochleistungsmixer oder einen Thermomix. Zwar macht ein solches Gerät das Vermischen der Zutaten um einiges einfacher und bequemer, aber mit etwas mehr Zeiteinsatz schafft das auch ein gewöhnliches Handrührgerät.
Damit das Eisrezept schön übersichtlich ist, habe ich die jeweilige Zubereitung mit einem Standmixer bzw. Thermomix und mit einem Handrührgerät separat voneinander aufgeschrieben.
Eismaschine
Ohne Eismaschine wird es allerdings sportlich… denn dann musst du die Aufgabe übernehmen, deine Eismasse alle 30 Minuten sehr gründlich mit einer Gabel durchzurühren und das über mehrere Stunden. Und das Ergebnis wird trotz deines heldenhaften Einsatzes nicht annähernd so cremig wie mit einer Eismaschine.
Möchtest du also regelmäßig selber gesundes Eis ohne Zucker machen, solltest du dir eine Eismaschine zulegen.
Ich besitze eine wirkliche Traumeismaschine, die man wohl mit Fug und Recht als Porsche unter den Eismaschinen betiteln kann: Die Musso Pola Stella. Sie verfügt über einen Kompressor und ist so leistungsstark, dass sie auch professionell gewerblich genutzt werden kann.
- Eismaschine aus Edelstahl mit Kompressor – Made in Italy
- Nur bei LaGondola als Exklusivhändler werden nagelneue Musso Eismaschinen zum Verkauf angeboten.
- Nur bei LaGondola haben Sie die volle Herstellergarantie
- Musso Home Luxury Eiscrememaschine Gewicht: 30.0 kg
- Was unsere Kunden zu sagen haben. „Eine kleine und günstige Profieismaschine “ „Mit dieser Eismaschine ist das Eis machen mehr als einfach „
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Natürlich findest du auch deutlich günstigere Eismaschinen mit Kompressor. Aber da ich keine Geräte verlinken möchte, die ich nicht selber nutze und ausgiebig testen konnte, kann ich dir auch keine andere Maschine aktiv empfehlen. Das wirst du hoffentlich verstehen.
Falls du auf der Suche nach einem Eisrezept bist, das du ohne Eismaschine zubereiten kannst, schau dir doch gerne mein Softeis aus dem Thermomix an.
Das ist ein fluffiges Fruchteis, das du innerhalb von weniger als 5 Minuten zubereitest.
Weitere leckere low carb Desserts ohne Zucker
Da es auf lowcarb-fit.de regelmäßig neue zuckerfreie Rezepte gibt, lass uns in Kontakt bleiben, damit du keine gesunden Leckereien verpasst. Das klappt ganz wunderbar, indem du mir einfach auf Instagram, Facebook, Pinterest und YouTube folgst. Trage dich auch für den Newsletter ein, damit du immer wieder inspiriert wirst, wie du dem Zucker in den Arsch treten kannst, damit deiner knackiger wird!
Nun bist du bestens gerüstet, um dein proteinreiches zuckerfreies Vanilleeis nach deinem Gusto selbst zu machen: Rich and creamy mit viel Sahne oder fitter and leaner mit mehr Mandelmilch. Viel Spaß beim Ausprobieren dieses Protein Eis Rezeptes und vor allem beim Schlecken! Einen Guten!
Vanilleeis ohne Zucker selber machen
Cremiges Protein Eis mit Total Protein, Chunky Flavour, Ei, Sahne und Mandelmilch
einfachVorbereitungszeit: 10 MinutenGesamtzeit: 10 Minuten
Zutaten
Vanilleeis | |
---|---|
20 g | Erythrit Xucker Light Erythrit 1kg Dose - kalorienfreier...* |
20 g | Xylit Xucker Premium aus Xylit Birkenzucker -...* |
2 | Eier Größe M |
500 ml | Mandelmilch ohne Zucker |
250 g | Schlagsahne |
75 g | Total Protein „Vanille-Eiscreme“ von More Nutrition* |
4 | Scoops Chunky Flavour „Vanilla Perfection“ von More Nutrition* |
25 g | Inulin, z.B. Präbio Inulin Pulver - 1100 g (1,1 kg) - Hoher...* |
1/4 TL | Ultimative Eis-Zaubermischung |
1 | Prise Salz, z. B. SALDORO Ursalz Mittelgrob, 8er Pack (8 x 600 g)* |
Ultimative Eiszaubermischung | |
4 TL | Johannisbrotkernmehl, z. B. Biovegan Bio Johannisbrotkernmehl, hochwertiges...* |
3 TL | Xanthan, z.B. Xanthan Gum 250g - Bindemittel - Glutenfrei -...* |
3 TL | Sonnenblumenlecithin, z.B. Sonnenblumen Lecithin Pulver, IVOVITAL®...* |
Utensilien
- Standmixer, z.B. SPRINGLANE Hochleistungsmixer Hanno – Smoothie...*
oder Thermomix - Alternativ: Handrührgerät, z.B. Bosch Handrührer Styline MFQ4030K, 2 Rührbesen,...*
Pürierstab, z.B. Braun Household Stabmixer MQ5220WH Stabmixer –...*
Personal Blender von Tribest PB420G Standmixer, 200 W*
Rührschüsseln, z.B. Praknu 3 Rührschüsseln aus Edelstahl mit Deckel...* - Eismaschine, z. B. Eismaschine Musso Pola Stella - Eismaschine aus...*
Zubereitung
Zubereitung mit Standmixer oder Thermomix
- Erythrit und Xylit in deinen Mixtopf geben und zu „Puderzucker“ zermahlen.
Im Thermomix: 5 Sekunden / Stufe 10. - Eier, Mandelmilch, Schlagsahne, Total Protein, Chunky Flavour, Inulin, ultimative Eis-Zaubermischung und Salz ebenfalls in deinen Mixtopf geben.
- 1 Minute mixen.
Im Thermomix: 1 Minute / Stufe 10 - Weitere 1,5 Minuten auf niedrigerer Stufe ohne Deckel mixen, um Luft in die Eismasse zu bekommen.
Im Thermomix: 1, 5 Minuten / Stufe 4 ohne Messbecher. - Die Eismasse in deine Eismaschine geben und nach Herstellerangaben gefrieren lassen.
- Entweder direkt genießen oder in verschließbare Dosen füllen und in den Tiefkühler geben.
30 Minuten vor dem Verzehr im Kühlschrank antauen lassen.
Alternative Zubereitung mit einem Handrührgerät
- Erythrit und Xylit mit einem Pürierstab oder dem Personal Blender zu „Puderzucker“ zermahlen und in eine große Rührschüssel geben.
- Eier, Mandelmilch, Schlagsahne, Total Protein, Chunky Flavour, Inulin, ultimative Eis-Zaubermischung und Salz ebenfalls in deine Rührschüssel geben.
- 5 Minuten auf höchster Stufe mit deinem Handrührgerät verquirlen.
- Die Eismasse in deine Eismaschine geben und nach Herstellerangaben gefrieren lassen.
- Entweder direkt genießen oder in verschließbare Dosen füllen und in den Tiefkühler geben.
30 Minuten vor dem Verzehr im Kühlschrank antauen lassen.
Ultimative Eiszaubermischung
- Johannisbrotkernmehl, Xanthan und Sonnenblumenlecithin in ein Gläschen füllen, verschließen und gründlich schütteln, um die Zutaten miteinander zu vermischen.
Pro Liter Eis benötigst du nur 1/4 Teelöffel!
Video
Notizen
Nährwerte pro Portion von 200 ml Eis:
280 kcal
16 g Eiweiß
7,1 g Kohlenhydrate
19,9 g Fett
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