Vegetarischer low carb Dönerteller mit leckerer Dönersoße und viel Gemüse
Döner Kebab ist im Vergleich zu anderem Fastfood wie Burgern mit Pommes, Pizza, Bratwurst & Co. sicherlich die gesündere Alternative. Kalorienreich kommt der Döner trotzdem daher und durch das Fladenbrot liefert er auch ordentlich viele Kohlenhydrate. Trotzdem stellt der Besuch einer Dönerbude für mich unterwegs immer eine gute Möglichkeit dar, schnell, einfach und relativ gesund satt zu werden. Ich bestelle mir einfach einen vegetarischen Dönerteller mit Falafeln, Hummus, Feta und viel Gemüse. So genieße ich auch ohne Dönerbrot eine leckere unkomplizierte Mahlzeit.
Selbstgemachter low carb Döner Teller
Zu Hause hast du alle Möglichkeiten, um dir einen gesunden kalorienarmen low carb Döner selber zu machen. Ich backe dafür einen einfachen Teigfladen, der nur aus Eiern, Frischkäse, Salz und Pfeffer besteht. Natürlich ist der von der Konsistenz her nicht mit herkömmlichem Fladenbrot vergleichbar. Aber in Kombination mit der Füllung aus – bei mir – veganem Dönerfleisch, knackigem Gemüse und einer würzigen Joghurtsoße ergibt sich ein mega leckerer selbstgemachter Döner Teller. Wir belegen unsere Dönerfladen immer so üppig, dass wir sie nicht mehr gut zuklappen können. 😅
Wie du deinen Döner so zubereitest, dass er dich deinem Ziel näher bringt: Gewicht verlieren / Muskeln aufbauen
Döner schmeckt wahrscheinlich fast jedem und gehört für mich zu meinen Lieblingsrezepten. Außerdem isst du automatisch eine große Portion Gemüse, wenn du dir diesen Dönerteller zubereitest. Deshalb wäre es doch ein Jammer, wenn du dir dieses Gericht nur machst, wenn du gerade abnehmen möchtest.
Dabei ist es ganz einfach, das Döner Rezept so anzupassen, dass es zu deinem aktuellen Fitnessziel passt. Du kannst es zubereiten, wenn du gerade eine Diät durchziehst. Aber auch wenn du im Muskelaufbau bist.
Abnehmen mit einem Light-Döner-Teller
Für einen kalorienarmen Döner-Teller nutzt du einfach die unten im Rezept angegebenen fettreduzierten Milchprodukte:
- Fettreduzierten Frischkäse (z.B. Exquisa Fitline)
- Naturjoghurt mit 1,5 % Fett oder weniger
- Fettreduzierten Schafskäse (z.B. von Salakis)
Muskelaufbau mit Döner
Während des Muskelaufbaus fällt es – vor allem uns Mädels – nicht immer leicht, die dafür notwendigen Kalorien aufzunehmen. Doch mit diesem Rezept ist es ganz einfach, die Kalorienzufuhr hochzuschrauben. Du verwendest einfach fetthaltigere Milchprodukte:
- Frischkäse Doppelrahmstufe
- Naturjoghurt mit 3,5 % Fett
- Schaftskäse, der nicht fettreduziert ist
Eine zusätzliche Möglichkeit, dieses low carb Gericht “aufzufetten” und somit auf gesundem Weg kalorienreicher zu gestalten, bietet die “Ultimative Ölmischung”. Sie besteht aus MCT-Öl, Leinöl, Hanföl und Kürbiskernöl. Benutze einfach mehr davon als im Rezept angegeben, um den Tomaten-Zwiebel-Feta-Salat für die Füllung anzumachen oder träufele sie zusätzlich über das fertige Essen.
Welche Vorteile die “Ultimative Ölmischung” bietet, kannst du HIER nachlesen.
Darüber hinaus findest du in meinem Beitrag “Fettverbrennung fördern: Immer effektiv Fett verbrennen” interessante Infos zum Thema Fett:
Fettverbrennung anregen: 24/7 Fett verbrennen!
Bestimmt willst du mehr über Fette erfahren und wissen, welche Fette WIRKLICH gut für uns sind! Dann schau dir unbedingt meinen Beitrag: „Fettverbrennung anregen: 24/7 Fett verbrennen!“ an.
Denn es gibt doch einiges zu sagen über die „bösen“ Fette, die lange für das steigende Übergewicht der Menschen in Industrieländern verantwortlich gemacht wurden. Nicht alle sind gut für uns. Aber einige dafür um so besser!
Die jeweiligen Nährwerte für den Diät- und den Muskelaufbau-Döner findest du unter dem Rezept. Genau so wie die Links zu Yazio, die dir das Tracken erleichtern.
Von der Pike auf lernen, wie Diät und Muskelaufbau funktionieren
Wie du dein jeweiliges Ziel – Muskelaufbau oder Gewichtsreduzierung – erreichst, lernst du im Maximumprinzip. Lies gerne über meine Erfahrungen mit dem online Coaching und schau dir die Video-Freetour an. Zieh einmal für nur 8 Wochen das Maximumprinzip durch und du wirst dein ganzes restliches Leben lang von dem erworbenen Wissen profitieren.
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Lass dir deinen Dönerteller in deiner zu dir persönlich passenden Version – also entweder Döner kalorienarm oder kalorienreicher für den Muskelaufbau – gut schmecken! Und falls dir mein Döner ohne Fleisch mit veganer Fleischalternative nicht zusagt, verwendest du einfach “richtiges”.
Zu diesem low carb Döner passen übrigens auch mein Krautsalat ohne Zucker und low carb Fladenbrot ganz phantastisch. Anstelle des Teigfladens backst du dann ganz einfach dieses Fladenbrot mit Eiern, Frischkäse und Flohsamenschalen. Das ist auch sehr lecker und in 10 Minuten fertig.
Du kannst auch statt des Dönerfleisches meinen low carb Falafel Rezept zubereiten und dir damit einen leckeren Falafel Teller machen. Einen Guten! 🤗
Low carb Döner selber machen: Enorm gesundes Fast Food!
Vegetarischer low carb Dönerteller mit leckerer Dönersoße und viel Gemüse
einfach-
Vorbereitungszeit: 15 Minuten -
Backzeit: 20 Minuten -
Gesamtzeit: 35 Minuten
Zutaten
Utensilien
- Rührschüsseln, z.B. Praknu 3 Edelstahl Schüssel Mit Deckel Set - Rutschfeste Salatschüssel Groß - Luftdicht - Mit Messskala - Platzsparend - Ideal zum Mischen*
- Handrührgerät, z.B. Bosch Handrührer Styline MFQ4030K, 2 Rührbesen, 2 Edelstahl-Knethaken, spülmaschinengeeignet, 5 Stufen plus Turbostufe, 500 W, rosa/silber*
- Schneebesen, z.B. WMF Profi Plus Schneebesen Set 3-teilig, Schneebesen Edelstahl teilmattiert, Rührbesen, Quirl, spülmaschinengeeignet*
Zubereitung
Teigfladen
- Backofen auf 150°C Umluft vorheizen.
- Eier trennen.
- Eiweiß steif schlagen.
- Frischkäse, Salz und Pfeffer zum Eigelb geben und verrühren.
Das Eiweiß unterheben. - Jeweils eine Portion Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblechen verteilen und kreisförmig verstreichen.
- 20 Minuten backen.
Du kannst auch zwei Teigfladen gleichzeitig backen. Bitte behalte nur den Bräunungsgrad im Blick, denn eventuell ist der obere Fladen schneller fertig als der untere.
Dönersoße
- Joghurt, Zitronensaft, Oregano, Paprikapulver, Knoblauchgranulat, Salz, Pfeffer und zerkleinerte Basilikumblätter verrühren.
Dönerbelag
- Rotkohl fein hobeln.
- Paprika und Gurke waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden.
- Salat waschen und grob zerteilen.
- Tomaten und Zwiebel waschen, putzen.
Tomaten in mundgerechte Stücke, die Zwiebel in Ringe schneiden. - Schafskäse würfeln und zur Tomaten-Zwiebel-Mischung geben.
Mit Salz, Pfeffer, Basilikum und ultimativer Ölmischung verrühren. - Dönerfleisch in Kokosöl knusprig anbraten und mit Salz, Pfeffer und geräuchertem Paprikapulver würzen.
- Teigfladen mit etwas Dönersoße bestreichen und mit Gemüse, Salaten und Fleisch belegen.
Mit der restlichen Soße toppen. - Nach Geschmack mit Pul Biber bestreuen und genießen.
Video
Notizen
Nährwerte pro Portion mit fettreduzierten Produkten (Gewichtsreduzierung):
690 Kalorien
57,3 g Eiweiß
26,1 g Kohlenhydrate
35,6 g Fett
Nährwerte pro Portion mit vollfetten Produkten (Muskelaufbau):
884 Kalorien
53,4 g Eiweiß
24,0 g Kohlenhydrate
59,7 g Fett
YAZIO
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