Döner selber machen

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Vegetarischer low carb Dönerteller mit leckerer Dönersoße und viel Gemüse

Döner Kebab ist im Vergleich zu anderem Fastfood wie Burgern mit Pommes, Pizza, Bratwurst & Co. sicherlich die gesündere Alternative. Kalorienreich kommt der Döner trotzdem daher und durch das Fladenbrot liefert er auch ordentlich viele Kohlenhydrate. Trotzdem stellt der Besuch einer Dönerbude für mich unterwegs immer eine gute Möglichkeit dar, schnell, einfach und relativ gesund satt zu werden. Ich bestelle mir einfach einen vegetarischen Dönerteller mit Falafeln, Hummus, Feta und viel Gemüse. So genieße ich auch ohne Dönerbrot eine leckere unkomplizierte Mahlzeit.

Selbstgemachter low carb Döner Teller

Zu Hause hast du alle Möglichkeiten, um dir einen gesunden kalorienarmen low carb Döner selber zu machen. Ich backe dafür einen einfachen Teigfladen, der nur aus Eiern, Frischkäse, Salz und Pfeffer besteht. Natürlich ist der von der Konsistenz her nicht mit herkömmlichem Fladenbrot vergleichbar. Aber in Kombination mit der Füllung aus – bei mir – veganem Dönerfleisch, knackigem Gemüse und einer würzigen Joghurtsoße ergibt sich ein mega leckerer Döner Teller. Wir belegen unsere Dönerfladen immer so üppig, dass wir sie nicht mehr gut zuklappen können. 😅

Wie du deinen Döner so zubereitest, dass er dich deinem Ziel näher bringt: Gewicht verlieren / Muskeln aufbauen

Döner schmeckt wahrscheinlich fast jedem und gehört für mich zu meinen Lieblingsrezepten. Außerdem isst du automatisch eine große Portion Gemüse, wenn du dir diesen Dönerteller zubereitest. Deshalb wäre es doch ein Jammer, wenn du dir dieses Gericht nur machst, wenn du gerade abnehmen möchtest.

Dabei ist es ganz einfach, das Rezept so anzupassen, dass es zu deinem aktuellen Fitnessziel passt. Du kannst dieses Döner Rezept nutzen, wenn du gerade eine Diät durchziehst. Aber auch wenn du im Muskelaufbau bist.

Abnehmen mit Döner: Light-Döner-Teller

Für einen kalorienarmen Döner-Teller nutzt du einfach die unten im Rezept angegebenen fettreduzierten Milchprodukte:

  • Fettreduzierten Frischkäse (z.B. Exquisa Fitline)
  • Naturjoghurt mit 1,5 % Fett oder weniger
  • Fettreduzierten Schafskäse (z.B. von Salakis)
Muskelaufbau mit Döner

Während des Muskelaufbaus fällt es – vor allem uns Mädels – nicht immer leicht, die dafür notwendigen Kalorien aufzunehmen. Doch mit diesem Rezept ist es ganz einfach, die Kalorienzufuhr hochzuschrauben. Du verwendest einfach fetthaltigere Milchprodukte:

  • Frischkäse Doppelrahmstufe
  • Naturjoghurt mit 3,5 % Fett
  • Schaftskäse, der nicht fettreduziert ist

Eine zusätzliche Möglichkeit, deinen Döner „aufzufetten“ und somit auf gesundem Weg kalorienreicher zu gestalten, bietet die „Ultimative Ölmischung“. Sie besteht aus MCT-Öl, Leinöl, Hanföl und Kürbiskernöl. Benutze einfach mehr davon als im Rezept angegeben, um den Tomaten-Zwiebel-Feta-Salat für den Dönerbelag anzumachen oder träufele sie zusätzlich über den fertigen Döner.

Welche Vorteile die „Ultimative Ölmischung“ bietet, kannst du HIER nachlesen.

Darüber hinaus findest du in meinem Beitrag „Fettverbrennung fördern: Immer effektiv Fett verbrennen“ interessante Infos zum Thema Fett:

Wie bringe ich Fettverbrennung und Stoffwechsel in Schwung? Welche Fette sind gesund, helfen uns beim Abnehmen und vermeiden Heißhunger?

Fettverbrennung anregen: 24/7 Fett verbrennen!

Bestimmt willst du mehr über Fette erfahren und wissen, welche Fette WIRKLICH gut für uns sind! Dann schau dir unbedingt meinen Beitrag: „Fettverbrennung anregen: 24/7 Fett verbrennen!“ an.
Denn es gibt doch einiges zu sagen über die „bösen“ Fette, die lange für das steigende Übergewicht der Menschen in Industrieländern verantwortlich gemachten wurden. Nicht alle sind gut für uns. Aber einige dafür um so besser!

Die jeweiligen Nährwerte für den Diät-Döner und den Muskelaufbau-Döner findest du unter dem Rezept. Genau so wie die Links zu Yazio, die dir das Tracken erleichtern.

Von der Pike auf lernen, wie Diät und Muskelaufbau funktionieren

Wie du dein jeweiliges Ziel – Muskelaufbau oder Gewichtsreduzierung – erreichst, lernst du im Maximumprinzip. Lies gerne über meine Erfahrungen mit dem online Coaching und schau dir die Video-Freetour an.

Maximumprinzip von Coach Cecil

Sieh dir die Video-Freetour von Coach Cecils Maximumprinzip an:


Lass dir deinen Dönerteller in deiner zu dir persönlich passenden Version – entweder als kalorienarmen Döner oder als Döner für den Muskelaufbau – gut schmecken! Und falls dir mein Döner ohne Fleisch mit veganem Dönerfleisch nicht zusagt, verwendest du einfach „richtiges“. Einen Guten!

Döner

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Vegetarischer low carb Dönerteller mit leckerer Dönersoße und viel Gemüse

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Backzeit:
    20 Minuten
  • Gesamtzeit:
    35 Minuten

Zutaten

2 Portionen
Teigfladen
3Eier Größe M
70 gFrischkäse natur fettreduziert
Salz, Pfeffer
Dönersoße
200 gJoghurt natur 1,5% Fett
1/2Zitrone, der Saft davon
1 TLOregano, z.B. Azafran BIO Oregano getrocknet und gerebelt 250g* 
2 TLPaprikapulver edelsüß, z.B. Spicebar Rote Paprika Edelsüß Pulver - 450 Gramm...* 
1/2 TLKnoblauchgranulat, z.B. Azafran BIO Knoblauch granuliert, Knoblauchpulver...* 
Salz, Pfeffer
Frische Basilikumblätter
Dönerbelag
100 gKrautsalat
50 gRotkohl
100 gSalatgurke
100 gPaprika
1Handvoll Salatblätter
200 gTomaten
1Zwiebel
Frische Basilikumblätter
180 gSchafskäse fettreduziert
1 ELUltimative Ölmischung
Salz, Pfeffer
180 gLike Döner von Like Meat
1 ELKokosöl, z.B. Amazon-Marke: Happy Belly - Bio Kokosöl, nativ,...* 
Salz, Pfeffer
Paprikapulver geräuchert, z.B. Paprika geräuchert, gemahlen, Paprikapulver...* 
Pul Biber, wenn du es schärfer magst, z. B. Rimoco N°738 Bio Pul Biber - scharf, pikant,...* 

Utensilien

Zubereitung

Teigfladen

  1. Backofen auf 150°C Umluft vorheizen.
  2. Eier trennen.
  3. Eiweiß steif schlagen.
  4. Frischkäse, Salz und Pfeffer zum Eigelb geben und verrühren.
    Das Eiweiß unterheben.
  5. Jeweils eine Portion Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblechen verteilen und kreisförmig verstreichen.
  6. 20 Minuten backen.
    Du kannst auch zwei Teigfladen gleichzeitig backen. Bitte behalte nur den Bräunungsgrad im Blick, denn eventuell ist der obere Fladen schneller fertig als der untere.

Dönersoße

  1. Joghurt, Zitronensaft, Oregano, Paprikapulver, Knoblauchgranulat, Salz, Pfeffer und zerkleinerte Basilikumblätter verrühren.

Dönerbelag

  1. Rotkohl fein hobeln.
  2. Paprika und Gurke waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden.
  3. Salat waschen und grob zerteilen.
  4. Tomaten und Zwiebel waschen, putzen.
    Tomaten in mundgerechte Stücke, die Zwiebel in Ringe schneiden.
  5. Schafskäse würfeln und zur Tomaten-Zwiebel-Mischung geben.
    Mit Salz, Pfeffer, Basilikum und ultimativer Ölmischung verrühren.
  6. Dönerfleisch in Kokosöl knusprig anbraten und mit Salz, Pfeffer und geräuchertem Paprikapulver würzen.
  7. Teigfladen mit etwas Dönersoße bestreichen und mit Gemüse, Salaten und Fleisch belegen.
    Mit der restlichen Soße toppen.
  8. Nach Geschmack mit Pul Biber bestreuen und genießen.

Video

Notizen

Nährwerte pro Portion mit fettreduzierten Produkten (Gewichtsreduzierung):
690 Kalorien
57,3 g Eiweiß
26,1 g Kohlenhydrate
35,6 g Fett

Nährwerte pro Portion mit vollfetten Produkten (Muskelaufbau):
884 Kalorien
53,4 g Eiweiß
24,0 g Kohlenhydrate
59,7 g Fett

YAZIO
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Wie findest du das Rezept?

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Hallo, ich bin Biene. Mir gefällt gesundes, unkompliziertes Essen, das mir im Büroalltag nicht schwer im Magen liegt und mich nicht ins Suppenkoma fallen lässt. Ich möchte euch für Meal Prep und ein zuckerfreies - aber seeeehr leckeres - Leben begeistern! Nach dem Motto: „Wenn ich Hunger habe, ist das Essen schon gekocht!