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Zuckerfreier low carb Kuchen mit Quark-Mascarpone-Zitronencreme und Chunky Flavour
Dieser sommerliche saftige Zitronenkuchen mit Chunky Flavour ist wirklich unglaublich lecker! Die Kombi kann doch auch nur gut schmecken: Eine traumhafte Zitronencreme aus Quark und Mascarpone liegt auf einem fluffigen zitronigen Kuchenboden und das alles wird gekrönt von aromatischen frischen Heidelbeeren. Der Clou des low carb Kuchens ist der Tortenguss, der ganz ohne Kochen und ohne zuckrigen Saft auskommt. Den Tortenguss machst du ganz einfach selber, indem du kaltes Wasser mit Chunky Flavour Blueberry Cheesecake und Gelatine fix mixt. Fertig! Genial, oder?
Mit diesem low carb Rezept kriegst du ganz unkompliziert einen zuckerfreien schnellen Zitronen-Heidelbeer-Quarkkuchen gebacken, der sicherlich gut bei dir und deinen Liebsten ankommt.
Noch mehr leckere einfache Kuchen ohne Zucker wie zum Beispiel saftige Brownies mit Pekannüssen, köstlicher Karottenkuchen und diesen schnellen Zimtkuchen vom Blech findest du auf der Übersichtsseite “Backen ohne Zucker”.
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Wie du einen köstlichen Zitronenkuchen ohne Zucker und ohne Mehl backst
Zuckerersatz:
Um den Kuchenteig und die Zitronencreme zu süßen, habe ich das Chunky Flavour Lemon Cheesecake von More Nutrition verwendet. Mittlerweile gibt es auch das “Lemon Ice Cream Cake”, das du genauso gut für dieses low carb Zitronenkuchen Rezept nutzen kannst. Die zitronigen Sorten gehören definitiv zu meinen Favoriten, weil sie total natürlich und authentisch nach Zitrone schmecken und gleichzeitig eine kuchenteigartige Cheesecake-Note mitbringt.
Damit der Kuchenteig genug Volumen entwickelt und auch ohne Zucker eine lockere und flaumige Konsistenz entwickelt, enthält er außerdem noch ein bisschen Erythrit und Xylit.
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(Davon ausgenommen sind lediglich Fremdmarken.)
Der Tortenguss unterstreicht durch das Chunky Flavour Blueberry Cheesecake den Geschmack der Blaubeeren. Wenn du den Fokus lieber mehr auf Zitrone legen möchtest, kannst du im Tortenguss alternativ ebenfalls das “Lemon Cheesecake” oder das neue “Lemon Ice Cream Cake” einsetzen.
Durch Chunky Flavour, Erythrit und Xylit sparst du in diesem Kuchen ordentlich viele Kalorien. Backst du den Kuchen mit herkömmlichem Zucker, fehlt zum einen der tolle Geschmack, den die Chunkies liefern. Zum anderen hätte ein Stück Zitronenkuchen statt nur 300 Kalorien mehr als 500 Kalorien!
Durch Chunky Flavour, Erythrit und Xylit sparst du in diesem Kuchen ordentlich viele Kalorien. Backst du den Kuchen mit herkömmlichem Zucker, fehlt zum einen der tolle Geschmack, den die Chunkies liefern. Zum anderen hätte ein Stück Zitronenkuchen statt nur 300 Kalorien mehr als 500 Kalorien!
Erstaunlich, oder? Und jetzt stell dir mal vor, wie groß die Auswirkungen auf dein Gewicht sind, wenn du auch noch den Zucker in anderen Lebensmitteln sparst!
Letzte Aktualisierung am 24.04.2025 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Wenn du mehr über Chunky und anderen Zuckerersatz erfahren möchtest, schau gerne in meinen Artikel “Zuckerfreie Ernährung: Die drei besten Produkte!”
Und falls du dich grundsätzlich fragst, wozu der ganze Zuckerverzicht überhaupt gut sein soll, lies gern hier weiter:
Dem Zucker in den 🍑 treten, damit deiner knackiger wird!
Glaubst du, ohne Zucker nicht leben zu können?
Befürchtest du sogar, zuckersüchtig zu sein?
Kannst du nie aufhören zu essen, bis die ganze Tafel Schoki verschwunden ist, fühlst dich danach aber gar nicht gut?
Oder möchtest du gerne wissen, warum Zucker überhaupt ein Problem darstellt?
Dann schau dir unbedingt meinen Beitrag zu dem Thema an. ♥️
Mehlersatz
Kuchen ohne Mehl zu backen, ist mit einem guten Proteinpulver zum Glück kinderleicht.
Durch das Backen mit Proteinpulver ersparst du dir zum einen die Kohlenhydrate, die Getreidemehle liefern.
Und zum anderen erhöhst du deinen Eiweißkonsum.
So backst du einen zuckerfreien Kuchen, der außerdem auch high Protein ist.
Also: Win win!
In diesem Artikel erfährst du, warum dir eine kluge Lebensmittelauswahl in deiner Diät mehr hilft, als ein hohes Kaloriendefizit.
Denn Kalorien zählen ist nicht das wichtigste!
Eine Kalorie ist nicht einfach nur eine Kalorie, sobald du sie isst.
Ab dem Moment, ab dem die Kalorie in deinem Körper ist, hat sie viel größere Auswirkungen auf dich, als dich nur mit stumpf berechenbaren Energieeinheiten zu versorgen.
Es wird dir viel leichter fallen, MIT dem Körper zu diäten, als gegen ihn!
Den Teig für den zuckerfreien Zitronenkuchen mit Heidelbeeren backe ich mit dem Total Protein “Buttermilk Lime” von More Nutrition. Die Sorte ist sehr sehr lecker und schmeckt auch als Shake richtig gut.
Wie immer beim Total Protein besteht auch das “Buttermilk Lime” sowohl aus Molkeprotein wie auch aus Casein. Das Molkeprotein macht den Kuchenteig schön locker und fluffig und das Casein hat gute Bindefähigkeiten. Außerdem hält uns diese wertige Mischung verschiedener Eiweiße lange satt und du vermeidest Heißhunger.
Update: Wenn du kein More Protein in einer zitronigen Geschmacksrichtung mehr hast, kannst du diesen zuckerfreien Zitronenkuchen auch wunderbar mit dem More Protein “Sahne” oder “Neutral” backen. Diese beiden Proteinpulver sind tolle Allrounder, die du total vielseitig und nicht nur zum Kuchen Backen einsetzen kannst.
Letzte Aktualisierung am 24.04.2025 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
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Gesunder Kuchen dank Heidelbeeren
Eine weitere tolle Zutat in diesem Zitronenkuchen sind die Heidelbeeren, denn sie sind sehr gesund und zuckerarm. Die Familie einer lieben Kollegin und Freundin von mir hat eine im Wald gelegene Heidelbeerplantage. Jedes Jahr freue ich mich – zusammen mit vielen anderen KollegInnen – auf diese unglaublich leckeren “Dicken Blauen”. Wir stehen Jahr für Jahr Schlange an ihrem bis in den letzten Winkel mit Heidelbeeren beladenen Auto und tragen die Beerchen körbeweise nach Hause. Und damit tun wir uns auch wirklich etwas sehr Gutes:
Schmeckt dir die Kombination aus Heidelbeeren und frischer Zitrone auch so mega gut?
Dann probier unbedingt mein liebstes low carb Blueberry Cheesecake Rezept!
Der Käsekuchen hat einen Mandelboden, der von einer Zitronen-Cheesecake-Creme aus Frischkäse und Joghurt bedeckt wird.
Und on Top ein fruchtiger Heidelbeerspiegel! 🫐
Wie du die Größe des Gebäcks ganz einfach an deine Bedürfnisse anpasst
Ich habe dieses Rezept auf eine Backformgröße von 25 X 24 X 5 cm ausgerichtet und verwende dafür die total praktische faltbare Silkonbackform “Coox Wunderform”*. ⬅️ Über diesen Link erhältst du einen 10,– EUR Gutschein von Coox❣️
- 10 Jahre Garantie
- Leichtes Öffnen – einfach die Wunderform Frame an den Laschen öffnen & direkt genießen
- Sehr platzsparend / Kein Einfetten nötig / Nachhaltig, weniger Müll
- Super stabil: Keine Verformung durch Metallverstärkungen in allen Seiten und dem Boden der Back- und Ofenform
- Direkt glasieren, keine zusätzliche Unterlage nötig: Einfach die Wunderform Frame öffnen & schon kannst du deine Kreation dekorieren & garnieren
- Extrem vielseitig einsetzbar: Die Wunderform Frame ist nicht nur für Kuchen geeignet, es lassen sich auch Brote, Eis, Aufläufe oder andere Leckereien in ihr zubereiten. Eine Form für alles!
- BPA frei / Betriebstemperatur von -40 bis +230°C / Antihaft-Eigenschaft / Spülmaschinenfest
- Volumen 3 Liter & Abmessungen 25,5 x 24 x 5,5 cm / Füllhöhe 4,5 cm – perfekte Größe für zwei bis vier Personen
Für den kleineren Hunger backst du ein halbes Rezept in der Coox Wunderform, die in der Größe einer Kastenform entspricht:
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Du möchtest einen kompletten Blechkuchen?
Kein Problem!
Das doppelte Rezept bereitest du problemlos auf deinem guten alten Backblech zu.
Lege es dafür bitte mit Backpapier aus.
Tortenguss selber machen
Meine Begeisterung über den selbst gemachten “zuckerfreien Tortenguss ohne Kochen” habe ich ja bereits zum Ausdruck gebracht, aber ich möchte dir noch ein paar kurze Tipps geben. Die sollen verhindern, dass dein Tortenguss seitlich am Kuchen runterläuft. Das wäre zwar kein Beinbruch und tut auch dem leckeren Geschmack keinen Abbruch, sieht aber nicht so hübsch aus. Und da Silikonbackformen naturgemäß etwas instabiler sind, macht folgendes Sinn, damit der Tortenguss AUF dem Kuchen bleibt:
- Verteile bitte die Zitronencreme gut und gründlich in deiner Backform – auch am Rand und in den Ecken.
- Lass den Kuchen ca. 15 Minuten in der Küche stehen, nachdem du den Tortenguss über die Blaubeeren gegeben hast. So kann der Guss schon etwas anziehen. Erst danach stellst du den Zitronenkuchen in den Kühlschrank.
Du bereitest den Tortenguss entweder manuell in einem Shaker mit Blenderball zu, indem du die Zutaten eine Minute gründlich und kräftig durchschüttelst. Oder du setzt einen kleinen Standmixer ein.
Falls du keine Gelatine konsumieren möchtest, kannst du diesen leckeren Kuchen alternativ auch vegetarisch zubereiten. Mixe dir dafür statt des oben beschriebenen Tortengusses einfach diesen veganen Tortenguss. Der ist genau so schnell und einfach zubereitet wie der mit Gelatine fix!
Wenn dir der saftige Zitronenkuchen vom Blech gefällt, wirst du auch diese einfachen low carb Rezepte mit Chunky Flavour lieben:
Veganes Iced Matcha Latte Rezept für Fokus und Energie
Schneller low carb Apfelkuchen vom Blech
Sahniger Erdbeer Quark Kuchen ohne Backen
Kalorienarmes cremiges Vanilleeis ohne Zucker selber machen
Und das war´s auch schon! Nun kannst du dir deinen eigenen high Protein low carb Zitronenkuchen ohne Zucker zaubern. Einen Guten – Deine Biene! 🐝
Saftiger Zitronenkuchen vom Blech mit Heidelbeeren
Zuckerfreier low carb Kuchen mit Quark-Mascarpone-Zitronencreme und Chunky Flavour
einfach-
Vorbereitungszeit: 15 Minuten -
Backzeit: 15 Minuten -
Gesamtzeit: 30 Minuten
Zutaten
Utensilien
- Faltbare Silikonbackform 24 x 25 cm, z. B. von Coox Wunderform*
oder eine kleinere Kastenform für 1/2 Rezept, z. B. die faltbare Silikonkastenform von Coox*
oder ein Backblech für ein doppeltes Rezept - Handrührgerät
- Kleiner Standmixer oder alternativ eine Blender Bottle mit Ball
Zubereitung
Teig
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen
- Butter für einige Minuten in den aufheizenden Backofen stellen, um sie zu schmelzen.
- Erythrit, Xylit, Salz, Eier und die weiche Butter mit dem Handrührgerät 2 Minuten schaumig schlagen.
- More Protein Sahne oder Neutral, Backpulver, Joghurt und Chunky Flavour “Lemon Cheesecake” unterrühren.
- Teig in eine Silikon Backform füllen.
- 15 Minuten backen.
- Auskühlen lassen.
Marcarpone-Quark-Creme
- Mascarpone, Quark und Chunky Flavour “Lemon Cheesecake” mit dem Handrührgerät zu einer glatten Creme verrühren.
- Die Creme auf dem ausgekühlten Kuchenboden verteilen.
Topping
- Heidelbeeren waschen und auf dem Kuchen verteilen.
- Wasser, Chunky Flavour “Blueberry Cheesecake” und Gelatine fix in deinen Mixbecher geben und elektrisch oder per Hand 1 Minute gründlich mixen. Den so entstandenen Tortenguss über die Heidelbeeren gießen.
- Den Kuchen für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit der Tortenguss fest werden kann.
Video
Notizen
Nährwerte pro Stück, wenn du den Kuchen in 9 Stücke schneidest:
303 Kalorien
20,3 g Eiweiß
10,8 g Kohlenhydrate
18,3 g Fett
YAZIO
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