Saftiger Zimtkuchen vom Blech in Stücke geschnitten und angerichtet

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Aromatisches low carb Zimtkuchen Rezept mit knuspriger karamellisierter Zimt und Xucker Schicht

Da Zimt eindeutig zu meinen Lieblingsgewürzen gehört, liebe ich diesen saftigen Zimtkuchen vom Blech total. Schon der grandiose Duft, den dieser einfache Kuchen ohne Zucker beim Backen im ganzen Haus verströmt, ist ein Traum! Wenn du die Kombination aus Zimt und Zucker magst, wird dich dieses einfache Zimtkuchen Rezept auf jeden Fall begeistern.

Und ich verspreche dir, dass weder du noch deine Liebsten bemerken werden, dass es ein low carb Kuchen ohne Zucker ist! Dieser aromatische Kuchen mit Zimt und Zuckeralternativen schmeckt wie Omas Zimtkuchen vom Blech. Die knusprige karamellisierte Zimtschicht ist ein spannender Gegensatz zu der fluffigen lockeren Konsistenz des Rührkuchens. Du musst unbedingt diesen saftigen Zimtkuchen backen – er ist übertrieben göttlich und schmeckt der ganzen Familie!

Zu welchen Anlässen passt der saftige Zimtkuchen vom Blech?

Bei Zimt ist der Gedanke an Weihnachten natürlich nicht fern und in der Tat ist das hier ein tolles leckeres Weihnachtskuchen Rezept. Aber ich finde, dass dieser schnelle und einfache saftige Kuchen ohne Zucker nicht nur zum Weihnachts- oder Adventskaffee taugt, sondern durchaus das ganze Jahr über gebacken werden kann. Der köstliche einfache Zimtkuchen hat nämlich so viele unbestreitbare Vorzüge, dass es schade wäre, diesen zuckerfreien Kuchen ausschließlich im Dezember zu genießen.

🎅🏼 Falls du aber doch gerade auf der Suche nach weihnachtlichen Rezepten ohne Zucker bist, hat lowcarb-fit.de noch mehr für dich zu bieten: Zuckerfreie Weihnachtsrezepte findest du auf “Köstliche weihnachtliche Rezepte ohne Zucker”! 🎄 Dort gibt es zum Beispiel saftige Zimtsterne ohne Zucker, aromatische Lebkuchen ohne Mehl und zuckerfreies Marzipan! 🎅🏼

Den low carb Zimtkuchen kannst du…

  • perfekt schon am Vortag backen, denn er wird sogar von Tag zu Tag saftiger.
  • Mengenmäßig anpassen und je nach Bedarf einen schnellen Kuchen für viele Personen backen.
  • Zerkrümeln und als leckeres Topping auf deine Quark Bowl oder deinen Joghurt geben: Das ist wirklich mega lecker – besonders in Kombination mit ein paar Beeren und Chunky Flavour!
  • Außerdem kannst du den Kuchen einfrieren.

Der Zucker Zimt Kuchen lässt sich tatsächlich sehr gut auf Vorrat backen und einfrieren.
Genau wie bei meinen zuckerfreien Brownies mit Pekannüssen hast du dann jederzeit die Möglichkeit, den Kuchen im Kühlschrank auftauen zu lassen oder ihn nochmal kurz aufzubacken.
Bei den heutigen Energiepreisen ist es mir allerdings zu energieaufwändig, wenige Kuchenstücke im Backofen aufzutauen.

Wenn es also schnell gehen soll, weil du dir zum Beispiel morgens ein Stück gefrorenen Kuchen aufbacken möchtest, um ihn über deine Quark Bowl zu krümeln, ist ein kleiner Aufbackofen sehr hilfreich.

Beim schnellen Aufbacken kleinerer Mengen leistet mir dieser Brötchenbäcker bereits seit vielen Jahren gute Dienste.
Ohne Vorheizen sind tiefgefrorene Backwaren wie zum Beispiel low carb Aufbackbrötchen, Kuchen, Muffins, Brownies oder auch Deftiges wie gefrorene Falafel schon nach 10-15 Minuten duftend warm und bereit zum Verzehr!

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Wieviel Zimtkuchen darf es sein? Wie du das Zimt Kuchen Rezept mengenmäßig anpasst.

Das angegebene Rezept ist auf einen komplettes Backblech ausgelegt. Perfekt als Blechkuchen für Gäste! Aber wenn dir ein großer Zimt Blechkuchen zu viel ist, kannst du dieses low carb Kuchenrezept problemlos halbieren. Ein kleinerer Zimtkuchen mit der halben Zutatenmenge lässt sich wunderbar in einer faltbaren Silkonbackform backen:

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Infos zu den Zutaten für den saftigen Zimtkuchen vom Blech

Zimt

Wusstest du, dass es zwei Arten von Zimt gibt? Zum einen den hauptsächlich aus China stammenden Cassia Zimt, der aus der Rinde der Zimtkassie besteht. Zum anderen den teureren Ceylon Zimt, der auch echter Zimt genannt wird. Er wird aus der Rinde des Ceylon-Zimtbaums gewonnen und kommt meistens aus Sri Lanka. Ceylon Zimt ist deutlich ärmer an Cumarin, das sich bei übermäßigem Verzehr leberschädigend auswirken kann.

Zimt kann dich durch seine blutzuckersenkende Wirkung sehr gut beim Abnehmen unterstützen. Außerdem bringt er als wärmendes Gewürz den Stoffwechsel in Schwung, was dir auch beim Gewichtsverlust helfen kann. Mehr über die sogenannte Thermogenese, also das Kalorien verbrennen durch Wärmeabgabe, erfährst du in meinem Artikel “Eine Kalorie ist eine Kalorie? So einfach ist das nicht!”

Weitere interessante Infos über die positiven Eigenschaften von Zimt kannst du in diesem Artikel nachlesen: “Zimt reguliert den Blutzuckerspiegel”.

Infografik Zimt mit der Unterscheidung zwischen Ceylon Zimt und Cassia Zimt

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Low carb Kuchen backen mit Chunky Flavour, Erythrit und Xylit

Der low carb Zimtkuchen ohne Zucker wird mit den drei Zuckeralternativen gebacken, die meiner bisherigen Erfahrung nach die besten sind, weil sich mit ihnen ein zuckerfreier low carb Kuchen geschmacklich nur schwer von einem Kuchen mit Zucker unterscheiden lässt. Die Rede ist von Chunky Flavour von More Nutrition*, Erythrit und Xylit*. Mit diesem Zuckerersatz ist das Kuchen Backen ohne Zucker wirklich easy!

Was ist Chunky Flavour?

Dose mit Chunky Flavour Vanilla Perfection von More Nutrition

Chunky Flavour ist ein Geschmackspulver in zahlreichen Sorten zum Süßen verschiedener Speisen der Firma More Nutrition.
3 Gramm Chunky haben nur 6 – 10 Kalorien und du ersetzt damit ganze 50 g Zucker.
Zum Vergleich: 50 g Zucker haben fast 200 Kalorien!
Chunky Flavour hat keine Auswirkung auf den Blutzuckerspiegel.
Es besteht aus Inulin (ein Ballaststoff), Aromen, Sucralose, Stevioglycosiden und Laktase.
Chunky ist unglaublich vielseitig verwendbar: Im Quark, Naturjoghurt, Skyr, Sojajoghurt, Kuchen, Dessert, Eis, Kaffee, Tee…
Die enthaltene Laktase hilft Personen mit Laktoseintoleranz, Milchprodukte besser zu verdauen.

Für dieses low carb Zimtkuchen Rezept hast du die Wahl zwischen dem Chunky Flavour Butterkeks, Vanilla Perfection, Milchreis Zimt oder Cinnalicious. Alle passen mega gut in den Zimt Zucker Kuchen!

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Doch nur mit Chunky Flavour kannst du keinen saftigen Zimt Kuchen ohne Zucker backen. Damit dein Kuchenteig an Volumen gewinnt, später schön locker ist und natürlich die Kruste des Zimt-Zucker-Kuchens wunderbar knusprig wird, brauchst du außerdem Erythrit und Xylit.

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(Davon ausgenommen sind lediglich Fremdmarken.)

Wenn du mehr über diese Zuckeralternativen zum Backen erfahren möchtest:

Kuchen backen ohne Mehl mit Mandelmehl

Der low carb Zimtkuchen ist natürlich ein einfacher Kuchen ohne Mehl, da er ansonsten nicht kohlenhydratarm wäre. In den Kuchenteig kommen sowohl gemahlene Mandeln, die du im Supermarkt findest, wie auch Mandelmehl. Zwar bestehen beide Zutaten aus Mandeln, haben aber völlig unterschiedliche Backeigenschaften und Nährwerte.

100 g teilentöltes Mandelmehl z. B.100 g gemahlene Mandeln
315 kcal611 kcal
11 g Fett53 g Fett
4 g Kohlenhydrate5,7 g Kohlenhydrate
40 g Eiweiß24 g Eiweiß
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Mehr Infos über Mandelmehl und viele weitere low carb Backzutaten findest du hier:

Eiweißbrot backen: Zutatenüberblick und 4 geniale Backtipps

Hier geht es zum Zutatenüberblick für die low carb Bäckerei.
Du erfährst, mit welchen kohlenhydratarmen Lebensmitteln du leckere und einfache Rezepte für low carb Brot, Brötchen, Kuchen, Kekse, Plätzchen & Co backst, die deinen Blutzuckerspiegel nicht in die Höhe peitschten. Außerdem verbesserst du durch die erhöhte Aufnahme von Ballaststoffen sowohl deine Verdauung, wie auch dein Sättigungsgefühl und du vermeidest Heißhunger.

Praktische geniale Backtipps speziell für low carb Teig findest du außerdem HIER.
Die Konsistenz von Teig für Eiweißbrot, Eiweißbrötchen, low carb Pizzateig und Eiweißkuchen ist nämlich völlig anders, als die von herkömmlichen Teigen.
Trotzdem ist es nicht schwierig, sein Eiweißbrot und seine Kuchen ohne Zucker und Mehl selber zu backen.
Diese kleinen Hinweise helfen dir bei deinem Backvorhaben. ❣️

Wenn du den low carb Zimtkuchen ohne Zucker magst, wirst du auch diese leckeren zuckerfreien Rezepte lieben:

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Auf lowcarb-fit.de wird nicht nur zuckerfrei gebacken! Du findest auch leckere Desserts ohne Zucker und deftige low carb Rezepte für Suppen, Hauptgerichte und köstliche Salate. Außerdem wird das Thema Eiweißbrot backen groß geschrieben!

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Dieser einfache Rührkuchen ist wirklich sehr unkompliziert zu backen. Ich hoffe der mega saftige Zimtkuchen ohne Zucker findet einen festen Platz in deinem Rezeptrepertoire! Einen Guten – Deine Biene! 🐝

Saftiger Zimtkuchen vom Blech ohne Zucker

Aromatisches low carb Zimtkuchen Rezept mit leckerer Zimt und Xucker Kruste

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Backzeit:
    30 Minuten
  • Gesamtzeit:
    45 Minuten

Zutaten

1 Backblech
Zimt und Zucker Mischung
70 g Erythrit*
70 g Xylit*
2 EL Ceylon Zimt, z. B. KoRo - Bio Zimt "Cinnamomum Ceylanicum" gemahlen 500 g - Bio-Qualität - Fein gemahlen - Mildes, angenehm süßliches Zimt-Aroma* 
Kuchenteig
400 g Butter
240 g gemahlene Mandeln, z. B. by Amazon Blanchierte gemahlene Mandeln 1 x 200g* 
80 g Mandelmehl Mandelmehl entölt, 1kg echtes Mandelmehl aus spanischen Mandeln zum Backen, vegan und glutenfrei, 1kg proteinreiches Almond Flour*  oder Bio-Mandelmehl 800g, teilentölt aus ganzen Mandeln, vermahlen in Granitsteinmühle* 
4 TL low carb Backpulver Bio Weinstein Backpulver 500g Low Carb (kohlenhydratreduziert - 96% weniger verwertbare Kohlenhydrate als herkömmliches Weinsteinbackpulver) - ohne Stärke - von Zimmermann Sportnahrung* 
4 Scoops Chunky Flavour Butterkeks, Cinnalicious, Milchreis Zimt oder Vanilla Perfection*
100 g Erythrit*
100 g Xylit*
1 Prise Salz, z. B. SALDORO Ursalz Mittelgrob, 8er Pack (8 x 600 g)* 
8 Eier Größe M
100 g Vollmilchjoghurt

Utensilien

Zubereitung

Zimt und Zucker Mischung

  1. Erythrit, Xylit und Zimt miteinander vermischen und zur Seite stellen.

Kuchenteig

  1. Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Butter für wenige Minuten in den aufheizenden Backofen stellen, um sie zu schmelzen.
  3. Trockene Teigzutaten in einer Rührschüssel vermischen: Gemahlene Mandeln, Mandelmehl, Backpulver und Chunky Flavour.
    Zur Seite stellen.
  4. Geschmolzene Butter, Erythrit, Xylit, Salz und Eier mit einem Handrührgerät in einer weiteren Rührschüssel 5 Minuten schaumig schlagen.
    Alternativ kann dein Thermomix oder Standmixer diese Aufgabe übernehmen.
  5. Vollmilchjoghurt unter die aufgeschlagene Masse rühren.
  6. Nun die trockenen Teigzutaten unterrühren.
  7. Die Hälfte des Kuchenteigs auf das Backblech bzw. die Backform geben.
  8. Mit der Hälfte der Zimt und Zucker Mischung bestreuen.
  9. Den restlichen Teig darübergeben und mit dem restlichen Zimt-Zucker bestreuen.
  10. 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
  11. Lauwarm abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
  12. Tipp: Lässt sich gut einfrieren und schmeckt auch grob zerkrümelt als Topping auf einer Quark-Bowl oder auf Joghurt super gut.

Video

Notizen

Nährwerte pro Kuchenstück, wenn du ein Backblech in 36 Stücke schneidest:
165 kcal
4,2 g Eiweiß
5,9 g Kohlenhydrate
14,5 g Fett

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