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Dieses einfache Rezept für erfrischenden zuckerfreien Waldmeister Sirup mit getrocknetem Waldmeister und Xylit wirst du lieben! 🥰
Für diesen erfrischenden Waldmeistersirup ohne Zucker habe ich frischen Waldmeister aus meinem eigenen Garten verwendet. Wenn du einen Garten hast, aber dort noch noch kein Waldmeister wächst, solltest du das ganz schnell ändern und dem aromatischen Kraut einen schattigen Platz unter einem Baum oder Strauch schenken. Dann kannst du jedes Jahr im Frühling Waldmeister ernten, um dir daraus leckeren zuckerfreien Waldmeister Sirup mit Xylit für das ganze Jahr zu kochen. 🤗
Waldmeister Pflanzen findest du im Frühling auf Wochenmärkten, in Gartencentern, online* und natürlich im Wald. Alternativ kannst du den Waldmeister Sirup ohne Zucker auch mit gekauftem getrockneten Waldmeister* zubereiten.
Wie du ganz unkompliziert frischen Waldmeister erntest und ihn dann haltbar machst, erfährst du in meinem Beitrag Waldmeister ernten und trocknen. Und hier in diesem Beitrag findest du weiter unten eine bebilderte Schritt-für-Schritt-Anleitung, um den Waldmeistersirup ohne Zucker selber zu machen oder du springst direkt zum Waldmeistersirup Rezept:
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(Davon ausgenommen sind lediglich Fremdmarken.)
Schon in meinem Rezept für Waldmeister Tee habe ich darauf hingewiesen, dass du den Geschmack bitte nicht mit industriell hergestelltem Waldmeister Aroma vergleichen darfst. Das gilt auch für den Waldmeistersirup ohne Zucker, denn er schmeckt viel zarter und natürlicher, als gekaufter Waldmeistersirup und somit eben weniger wie die intensiven Waldmeisterprodukte aus dem Supermarkt.
Ich will dir jetzt absolut nicht sagen, dass selbst gemachter Waldmeister Sirup nicht gut schmeckt… sondern, dass er eben ANDERS schmeckt, damit du nicht vom Endergebnis enttäuscht bist. Bitte erwarte auch keinen quietsch grünen Waldmeistersirup, denn der Sirup ist maximal blassgrün – eher goldgelb. Wenn du deinen zuckerfreien Waldmeister Sirup aus optischen Gründen färben möchtest, kannst du das mit Lebensmittelfarbe* tun. Schreib gern ganz unten in die Kommentare, ob Waldmeistersirup für dich unbedingt grün sein muss. Das würde mich total interessieren! 😃
Fazit: Wenn dein Fokus auf der Wirkung von Waldmeister liegt, solltest du unbedingt Waldmeistersirup selber machen! Denn die Produkte der Lebensmittelindustrie haben niemals echten Waldmeister gesehen und bieten dir somit nicht die Möglichkeit, damit eventuell Kopfschmerzen, Migräne, Menstruationsbeschwerden & Co. auf natürliche Art und Weise zu lindern, da sie kein Cumarin enthalten. Hier lege ich dir wieder meinen Beitrag „Waldmeister ernten und trocknen“ ans Herz, da du dort mehr über die Dosierung und Wirkung von Waldmeister erfährst.
Wenn du noch tiefer in das Thema Cumarin einsteigen möchtest, findest du beim Bundesamt für Risikobewertung (BfR) weitere Informationen dazu. Dort wird empfohlen, pro Tag maximal 0,1 Milligramm Cumarin pro Kilogramm Körpergewicht zu verzehren. Leider kannst du nicht ermitteln, wie viel Cumarin dein Waldmeistersirup ohne Zucker konkret enthält, da die Menge auf Grund von natürlichen Schwankungen und dem Erntezeitpunkt variiert. Um sicher zu gehen, solltest du also die Maximalmenge von 3 Gramm frischem Waldmeister pro Tag als Richtwert nutzen. Beim Welken und Trocknen verflüchtigt sich übrigens auch noch etwas Cumarin.
Zwar enthält der selbstgemachte Waldmeistersirup ohne Zucker mit 20 Gramm frischem Waldmeister pro Liter deutlich mehr von dem Kraut, als empfohlen. Aber du trinkst den ganzen Liter Sirup schließlich nicht pur und auch nicht komplett an einem einzigen Tag. Statt dessen wirst du deinen Waldmeister Sirup mit Mineralwasser oder Sekt verdünnen. Und wenn du zu viel Waldmeister Sirup mit Sekt oder Maibowle trinkst, stellt sich am nächsten Morgen die große Frage, ob der Waldmeister oder der Alkohol Schuld an deinen Kopfschmerzen trägt. 😉
Falls du total auf intensiven Waldmeistergeschmack á la grüner Götterspeise stehst, musst du unbedingt den zuckerfreien Sirup „Zerup“ von More Nutrition* probieren! Den gibt es in zahlreichen Sorten und ab und zu auch als Waldmeister Zerup. Leider gehört Waldmeister nicht zum Zerup-Dauersortiment, was ich sehr schade finde. Denn du brauchst nur einen kleinen Spritzer Waldmeister Sirup und Mineralwasser, um eine leckere Waldmeisterlimonade genießen zu können!
Aber es gibt andere tolle Sorten wie z. B. dunkle Johannisbeere, Lemon Ice Tea, Capri Orange, Cherry und Multifrucht. Die kleinen Flaschen sind auch unterwegs total praktisch, weil sie in jede Hosentasche oder Handtasche passen. Und so kannst du dir einfach eine Flasche Sprudelwasser oder stilles Wasser kaufen und mit Zerup in ein fruchtiges Getränk verwandeln. Mit einer Flasche Zerup aromatisierst du ca. 8 Liter Wasser – je nach dem, wie süß du deine Getränke haben möchtest.
Ich mag zwar total gerne Wasser pur trinken. Aber es fällt mir einfach deutlich leichter, auf meine tägliche Trinkmenge zu kommen, wenn ich zur Abwechslung zwischendurch etwas mit Geschmack trinke.
Waldmeistersirup ohne Zucker selber machen: Die Schritt-für-Schritt-Anleitung
Um leckeren Waldmeistersirup ansetzen zu können, brauchst du nur wenige Zutaten:
- 3,5 Gramm Waldmeister (selbst getrocknet oder gekauft*) oder 20 Gramm frischen Waldmeister*, der 1 bis 2 Tage welken durfte
- 500 g Xylit*
- 1 Bio Zitrone
Die Lebensmittelfarbe* ist optional und in meinen Augen überhaupt nicht notwendig. Ich finde Waldmeistersirup ohne Farbstoff viel natürlicher.
Du kochst 1 Liter Wasser im Wasserkocher* auf und gibst das Xylit in einen Kochtopf.
Übergieße das Xylit mit dem heißen Wasser und rühre die Mischung zwischendurch immer mal wieder um, damit sich der Zuckerersatz gut auflöst. Bring den Xylit Sirup zum Kochen und lass ihn 10 Minuten sanft vor sich hin köcheln.
Schneide in der Zeit eine Bio Zitrone in Scheiben.
Nach den 10 Minuten Kochzeit nimmst du den Sirup von der Herdplatte.
Sobald er nicht mehr kocht, gibst du die Zitronenscheiben und den getrockneten Waldmeister in den Kochtopf.
Decke den Topf zu und lass den Sirup Ansatz abkühlen. Dann stellst du ihn für zwei Tage in den Kühlschrank, damit der Waldmeister Sirup ziehen kann.
Nach zwei Tagen Ziehzeit entfernst du den Waldmeister und die Zitronenscheiben mit einem Schöpflöffel aus dem Waldmeister Sirup. Koch den Sirup bitte noch einmal kurz auf, da das die Haltbarkeit verlängert. Lies gern mehr zum Thema ➡️ Haltbarkeit von zuckerfreiem Sirup mit Xylit.
Schließlich gießt du den heißen Waldmeistersirup ohne Zucker durch ein feinmaschiges Sieb in sterilisierte Fläschchen oder Schraubgläser.
Weiter unten findest du übrigens auch ein Thermomix Rezept für Waldmeistersirup ohne Zucker:
Mit diesen einfachen Rezepten kannst du noch mehr gesunden Sirup ohne Zucker herstellen:
Aus 4 Zutaten Holunderblütensirup ohne Zucker selber machen
Granatapfel-Sirup ohne Zucker einfach selber machen
Hättest du gedacht, dass du so einfach Waldmeister Sirup selber machen kannst? So hast du jederzeit einen zuckerfreien Getränkesirup zur Hand und profitierst beim Waldmeisterlimonade Schlüfen zusätzlich von der gesundheitlichen Wirkung von Waldmeister. 🤗 Lass dir deinen Waldmeistersirup ohne Zucker schmecken! Cheers my dear – Deine Biene! 🐝
Natürlichen Waldmeistersirup ohne Zucker selber machen
Dieses einfache Rezept für erfrischenden zuckerfreien Waldmeistersirup mit getrocknetem Waldmeister und Xylit wirst du lieben!
einfach-
Vorbereitungszeit: 5 Minuten -
Kochzeit: 20 Minuten -
Gesamtzeit: 25 Minuten
Zutaten
20 g | frischer Waldmeister*, der 1-2 Tage welken durfte ODER |
3.5 g | getrockneter Waldmeister, z. B. Waldmeisterkraut geschnitten Naturideen® 50g* |
1 | Liter Wasser |
500 g | Xylit Xucker Premium aus Xylit Birkenzucker - Kalorienreduzierter Zuckerersatz I Vegane & zahnfreundliche Kristallzucker Alternative zum Kochen & Backen zuckerfrei (1 kg)* |
1 | Bio-Zitrone |
Optional grüne Lebensmittelfarbe, z. B. Farbspaß, Färbende Lebensmittel, BIO* |
Utensilien
- Kochtopf
- Schneebesen, z. B. WMF Profi Plus Schneebesen Set 3-teilig, Schneebesen Edelstahl teilmattiert, Rührbesen, Quirl, spülmaschinengeeignet*
- Trichter, z. B. HAUSPROFI Trichter Set aus Edelstahl für die Übertragung von flüssigen Zutaten, Trockenen Zutaten und Pilver, 11/13/15 cm*
- Sieb, z. B. Feines Sieb Küchensieb, 3 Stück 8 16 18 cm Edelstahl Mehlsieb Seiher mit Rutschfesten Verdickten Silikon Isoliertem Griffen, Feinmaschig Siebe Set für Abtropfen Wie Quinoa,Nudeln, Mehl*
- Wasserkocher, z. B. GRAEF Edelstahl Wasserkocher WK 61 Acryl, weiß, WK61*
- Alternativ einen Thermomix
Zubereitung
Vorbereitung
- Waldmeister 1-2 Tage welken lassen.
1. Teil der Sirup-Herstellung
- Am Zubereitungstag Wasser und Xylit in einen Kochtopf geben, mit einem Schneebesen verrühren und aufkochen.
- 10 Minuten köcheln lassen, bis sich das Xylit aufgelöst hat.
- Zitrone waschen, in Scheiben schneiden und in den nicht mehr kochenden Xylit-Sirup geben.
- Getrockneten Waldmeister ebenfalls hinzufügen.
- Den Ansatz abkühlen lassen und zugedeckt 2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.
2. Teil der Sirup-Herstellung
- Waldmeister und Zitronenscheiben mit einem Schöpflöffel aus dem Sirup entfernen.
- Sirup nochmal kurz aufkochen.
- Fläschchen und Deckel mit kochendem Wasser sterilisieren.
- Waldmeistersirup mit Hilfe eines Trichters, auf den du ein feinmaschiges Sieb setzt, heiß in die Fläschchen füllen.
- Angebrochene Flaschen im Kühlschrank aufbewahren.
Waldmeister Sirup Thermomix Rezept
- Waldmeister 1-2 Tage welken lassen.
1. Teil der Sirup-Herstellung mit dem Thermomix
- Am Zubereitungstag Wasser und Xylit in den Mixtopf geben.
15 Minuten / 100 °C / Stufe 2. - Zitronen waschen, in Scheiben schneiden und zusammen mit den Waldmeisterblättern in ein Behältnis mit Deckel geben.
- Den heißen Sirup über die Zitronen und den Waldmeister gießen und zugedeckt 2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.
2. Teil der Sirup-Herstellung mit dem Thermomix
- Fläschchen und Deckel mit kochendem Wasser sterilisieren.
- Setze ein feinmaschiges Sieb auf den Mixtopf und gieße den Sirup-Ansatz durch das Sieb in den Mixtopf.
15 Minuten / 100°C / Stufe 1 aufkochen. - Waldmeistersirup in Flaschen füllen.
- Angebrochene Flaschen im Kühlschrank aufbewahren.
Video
Notizen
Nährwerte pro 100 ml Sirup
80 Kalorien
0 g Eiweiß
33,4 g Kohlenhydrate
0 g Fett
0,1 g Ballaststoffe
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