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Aus drei Zutaten Tortenguss selber machen ohne Zucker, ohne Stärke, ohne Gelatine und ohne Kochen aber mit Chunky Flavour 😍
Für diesen schnellen veganen Tortenguss ohne Zucker brauchst du nicht mal deinen Herd anzuschmeißen, weil er ganz einfach kalt angerührt wird. Du füllst nur die drei Zutaten Wasser, Chunky Flavour von More Nutrititon und Guarkernmehl in deinen Mixer und gibst Gas. Fertig ist dein veganer Kuchenguss ohne Zucker!
Kein Überlegen mehr, ob der Guss vielleicht noch zu heiß ist, um ihn schon auf die Sahne, den Quark oder das Obst zu geben. Keine verschiedenen Tüten für klaren oder roten Tortenguss, die im Schrank rumfliegen. Und keine komischen Zutaten, wie in rotem Tortenguss. Denn der enthält häufig “echtes Karmin”, was nichts anderes ist als Läuseblut. Uaaahh…
Außerdem möchte ich dir gerne eine tierproduktfreie Alternative zu meinem schnellen Tortenguss mit Gelatine fix bieten, falls es dir wichtig ist, einen veganen oder vegetarischen low carb Kuchen backen zu können.
Auf der Übersichtsseite “Zuckerfrei Backen mit Chunky Flavour, Erythtrit und Xylit” warten viele leckere Backrezepte ohne Zucker auf dich! Wie wäre es z. B. mit schokoladigen saftigen Brownies, einem frühlingsfrischen Rhabarberkuchen oder köstlichen low carb Cantuccini?
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Warum gibt man überhaupt Tortenguss auf Obstkuchen?
Tortenguss hat die Aufgabe, das Obst auf dem Kuchen vor dem Austrocknen und dem Braunwerden zu schützen. Er verlängert somit die Haltbarkeit der Früchte. Außerdem hilft er dabei, den Kuchen schnittfest zu machen und bestenfalls sieht er auch noch hübsch aus. 🤗
Tortenguss selber machen??!?? Why?? Es gibt fertigen aus der Tüte!
Japp – klar gibt es die Beutelchen mit klarem und roten Kuchenguss – auch in vegan. Trotzdem hat es viele Vorteile, zuckerfreien Tortenguss selbst zu machen:
- Die Zutaten hast du als Low-Carb-Fittie sowieso zu Hause.
- Du benötigst keine verschiedenen Tütchen für klaren oder roten Tortenguss.
- Der Herd bleibt kalt, denn der selbstgemachte Tortenguss bindet ohne Kochen.
- Der Kuchenguss passt durch die vielen verschiedenen Chunky Flavour geschmacklich und farblich immer zum Kuchen, z. B. roter Tortenguss mit Erdbeergeschmack.
- Soll der Tortenguss vegan sein? Kein Problem – das ist er, denn er enthält keine Gelatine und kein Karmin!
- Die Bindung findet sofort während des Mixens statt. Dadurch kann der Guss nicht seitlich vom Kuchen laufen.
- Da der Tortenguss ohne Stärke und ohne Zucker zubereitet wird, ist er low carb.
Warum ich Guarkernmehl für meinen veganen Tortenguss verwende
In veganem Tortenguss wird häufig Agar-Agar eingesetzt. Das ist ein pflanzliches Geliermittel aus Algen, das allerdings aufgekocht werden muss, damit es bindet.
Da ich es unkomplizierter wollte, fiel meine Wahl auf Guarkernmehl. Das wirkt nämlich in kalter und in heißer Flüssigkeit und wird aus der Guarbohne hergestellt. Das Mehl besteht aus langkettigen, komplexen Zuckerverbindungen, die aber vom Darm nicht aufgenommen werden können.
- 🌿PFLANZLICH: Unser Guarkernmehl Bio wird aus dem Samen der Guarbohne gemahlen und wird als natürliches Bindemittel mit hohen verdickenden Eigenschaften genutzt.
- 🌿100% VEGAN & GLUTENFREI: Das Guakernmehl Bio ist ein pflanzlicher, wasserlöslicher Ballaststoff, der keinerlei Zusatzstoffe enthält. Unser Guar Gum ist glutenfrei, laktosefrei, vegan und Halal-zertifiziert.
- 🍦EISCREME & SOßEN: Guarkernmehl ist schnell löslich und geschmacksneutral, wodurch es vielseitig einsetzbar ist. Besonders gut eignet sich das Guakernmehl zur Herstellung von Eiscreme, Soßen und verschiedenen Desserts.
- 🍏HEALTH: Durch den sehr geringen Kohlenhydratanteil eignet sich das Verdickungsmittel optimal für eine Low Carb Ernährung. Der hohe Ballaststoffgehalt kann zu einer gesunden und ausgewogenen Darmflora beitragen.
- 💛BIO: Unser Bio Guarkernmehl kommt aus kontrolliert biologischem Anbau, wird in Deutschland kontrolliert und abgefüllt und ist als Lebensmittelzusatzstoff (E412) zugelassen.
Letzte Aktualisierung am 26.03.2025 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Da es bei der Dosierung des Guarkernmehls durchaus auf Genauigkeit ankommt, hilft dir ein praktisches Messlöffelset, die exakt benötigte Zutatenmenge zu erwischen. Die Bindekraft ist nämlich so stark, dass ein bisschen mehr oder weniger bereits einen großen Unterschied ausmacht.
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Was unterscheidet den veganen Tortenguss von herkömmlichem?
Es gibt deutliche Unterschiede in Konsistenz und Farbe.
Der vegane Tortenguss mit Guarkernmehl erreicht direkt während des Mixens seine feste geleeartige Konsistenz.
Deshalb gießt du ihn nicht über deinen Kuchen, sondern verteilst und verstreichst ihn.
Das hat den Vorteil, dass er dir nicht seitlich vom Kuchen runterlaufen kann.
Auch ist der Guss nicht klar, sondern bekommt je nach der Farbe des Chunky Flavours einen hübschen Pastellton mit einem seidigen Glanz.
Für den Heidelbeerkuchen auf dem Bild habe ich das Chunky Flavour “Waldfrucht Panna Cotta” verwendet.
Trotz der Unterschiede kommt dieser Guss seiner Aufgabe nach, das Obst zu ummanteln und vor Oxidation und Flüssigkeitsverlust zu schützen und ist somit ein toller fix gemixter Tortenguss für Veganer und Vegetarier.
Wie du es schaffst, den Tortenguss ohne Klumpen zuzubereiten
Besonders schnell und klümpchenfrei klappt die Zubereitung in einem kleinen Standmixer oder Thermomix. Alternativ funzt es auch, wenn du die Zutaten in ein hohes Gefäß füllst und sie mit einem Pürierstab durchdüst, bis sie fest sind. Nur von Hand mit einem Schneebesen wird es schwierig, das Guarkernmehl glatt zu rühren. Dann gibt´s schnell Kluten, wie wir Norddeutschen sagen.
Wie schnell ist der Tortenguss schnittfest?
Da er nicht gekocht wird, sofort! Du kannst ihn direkt nach dem Mixen auf deinem Kuchen verstreichen und er ist schnittfest und verzehrfertig!
Passende Kuchenrezepte, die du mit dem Tortenguss zubereiten kannst:
Saftiger Zitronenkuchen vom Blech mit Heidelbeeren
Low carb Erdbeerkuchen mit Vanillepudding, Quark & Karamellcreme
Mango Maracuja Quark Kuchen mit erstaunlichen 100 Kalorien!
Viel Spaß mit diesem schnell gemachten veganen Tortenguss ohne Kochen! Hoffentlich verziert er viele deiner leckeren zuckerfreien Kuchen und du hast Freude an den unterschiedlichen Farb- und Geschmacksmöglichkeiten. Einen Guten – Deine Biene! 🐝
Tortenguss vegan und zuckerfrei
Aus drei Zutaten Tortenguss selber machen ohne Stärke und ohne Kochen I Die Menge eines Rezeptes reicht für eine Kuchengröße ab 26 cm Durchmesser oder für eine eckige Form von 25 X 24 cm.
einfach-
Vorbereitungszeit: 3 Minuten -
Gesamtzeit: 3 Minuten
Zutaten
250 ml | Wasser |
2 | Scoops Chunky Flavour von More Nutrition z. B. Strawberry Perfection oder Blueberry Cheesecake MORE Chunky Flavour, Blueberry Cheesecake, 150 g, vegan, Geschmackspulver zum Süßen, ohne viel Zucker und Kalorien, mit Inulin und Laktase - made in Germany* |
2.5 TL | Guarkernmehl, z. B. EWL Naturprodukte Guarkernmehl Bio 250g, Guarkernmehl für Eis, Guar Gum Vegan und Glutenfrei, Bindemittel E412 aus kontrolliertem Anbau* |
Utensilien
- Kleiner Standmixer, alternativ Thermomix oder Pürierstab
- Messlöffelset, z. B. U-Taste 18/8 Edelstahl Messlöffel 6 Stück, Metall Messlöffel für Backmessen Trockenrationen und Flüssigkeit, Spuelmaschinenfest, Gutes Küchenwerkzeug*
Zubereitung
- Wasser in den Mixbecher bzw. Mixtopf füllen.
- Chunky Flavour deiner Wahl und Guarkernmehl hinzufügen.
- Ca. 1 Minute gründlich mixen, bis eine geleeartige feste Konsistenz entsteht.
Video
Notizen
Nährwerte pro Rezept:
19 Kalorien
1 g Eiweiß
1,2 g Kohlenhydrate
0,5 g Fett
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