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Aus drei Zutaten Tortenguss selber machen ohne Stärke, ohne Gelatine und ohne Kochen aber mit Chunky Flavour 😍
Für diesen schnellen veganen Tortenguss ohne Zucker brauchst du nicht mal deinen Herd anzuschmeißen, weil er ganz einfach kalt angerührt wird. Du füllst nur die drei Zutaten Wasser, Chunky Flavour von More Nutrititon* und Guarkernmehl in deinen Mixer und gibst Gas. Fertig!
Kein Überlegen mehr, ob der Guss vielleicht noch zu heiß ist, um ihn schon auf die Sahne, den Quark oder das Obst zu geben. Keine verschiedenen Tüten für klaren oder roten Tortenguss, die im Schrank rumfliegen. Und keine komischen Zutaten, wie in rotem Tortenguss. Denn der enthält häufig “echtes Karmin”, was nichts anderes ist als Läuseblut. Uaaahh…
Außerdem möchte ich dir gerne eine tierproduktfreie Alternative zu meinem schnellen Tortenguss mit Gelatine fix bieten, falls es dir wichtig ist, einen veganen oder vegetarischen low carb Kuchen backen zu können.
Warum gibt man überhaupt Tortenguss auf Obstkuchen?
Tortenguss hat die Aufgabe, das Obst auf dem Kuchen vor dem Austrocknen und dem Braunwerden zu schützen. Er verlängert somit die Haltbarkeit der Früchte. Außerdem hilft er dabei, den Kuchen schnittfest zu machen und bestenfalls sieht er auch noch hübsch aus. 🤗
Du suchst gesunde, leckere Alternativen zu Zucker? Ich selber nutze und liebe die tollen Produkte der Firma Xucker aus Berlin und möchte sie auch dir sehr ans Herz legen. 💗
Neben Erythrit und Xylit findest du bei Xucker viele Leckereien ohne zugesetzten Zucker wie Marmeladen, Ketchup, Kekse, Schoki und Kaugummis. 🍪🍫
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(Davon ausgenommen sind lediglich Fremdmarken.)
Tortenguss selber machen??!?? Why?? Es gibt fertigen aus der Tüte!
Japp – klar gibt es die Beutelchen mit klarem und roten Kuchenguss – auch in vegan. Trotzdem hat es viele Vorteile, Tortenguss selbst zu machen:
- Die Zutaten hast du als low-carb-fittie sowieso zu Hause.
- Du benötigst keine verschiedenen Tütchen für klaren oder roten Tortenguss.
- Der Herd bleibt kalt, denn der selbstgemachte Tortenguss bindet ohne Kochen.
- Der Kuchenguss passt durch die vielen verschiedenen Chunky Flavour geschmacklich und farblich immer zum Kuchen, z. B. roter Tortenguss mit Erdbeergeschmack.
- Soll der Tortenguss vegan sein? Kein Problem – das ist er, denn er enthält keine Gelatine und kein Karmin!
- Die Bindung findet sofort während des Mixens statt. Dadurch kann der Guss nicht seitlich vom Kuchen laufen.
- Da der Tortenguss ohne Stärke und ohne Zucker zubereitet wird, ist er low carb.
Warum ich Guarkernmehl für meinen veganen Tortenguss verwende
In veganem Tortenguss wird häufig Agar-Agar eingesetzt. Das ist ein pflanzliches Geliermittel aus Algen, das allerdings aufgekocht werden muss, damit es bindet.
Da ich es unkomplizierter wollte, fiel meine Wahl auf Guarkernmehl. Das wirkt nämlich in kalter und in heißer Flüssigkeit und wird aus der Guarbohne hergestellt. Das Mehl besteht aus langkettigen, komplexen Zuckerverbindungen, die aber vom Darm nicht aufgenommen werden können.
Letzte Aktualisierung am 13.12.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Da es bei der Dosierung des Guarkernmehls durchaus auf Genauigkeit ankommt, hilft dir ein praktisches Messlöffelset, die exakt benötigte Zutatenmenge zu erwischen. Die Bindekraft ist nämlich so stark, dass ein bisschen mehr oder weniger bereits einen großen Unterschied ausmacht.
- [Nicht nur machen, wir aktualisieren es!] Wir sind ein professioneller Küchenartikelhersteller, der sich auf das Kundenerlebnis konzentriert hat. Um besseres und umweltfreundlicheres Küchengeschirr anbieten zu können, sammelt U-Taste Kundenbewertungen zu allen ähnlichen Produkten auf Amazon. Und dann die Produkte basierend auf den Daten der schlechten Bewertung aufrüsten mit dem Ziel, den Kunden perfektere Küchenartikel zu bieten.
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Was unterscheidet den veganen Tortenguss von herkömmlichem?
Es gibt deutliche Unterschiede in Konsistenz und Farbe.
Der vegane Tortenguss mit Guarkernmehl erreicht direkt während des Mixens seine feste geleeartige Konsistenz.
Deshalb gießt du ihn nicht über deinen Kuchen, sondern verteilst und verstreichst ihn.
Das hat den Vorteil, dass er dir nicht seitlich vom Kuchen runterlaufen kann.
Auch ist der Guss nicht klar, sondern bekommt je nach der Farbe des Chunky Flavours einen hübschen Pastellton mit einem seidigen Glanz.
Für den Heidelbeerkuchen auf dem Bild habe ich das Chunky Flavour “Waldfrucht Panna Cotta” verwendet.
Trotz der Unterschiede kommt dieser Guss seiner Aufgabe nach, das Obst zu ummanteln und vor Oxidation und Flüssigkeitsverlust zu schützen und ist somit ein toller fix gemixter Tortenguss für Veganer und Vegetarier.
Wie du es schaffst, den Tortenguss ohne Klumpen zuzubereiten
Besonders schnell und klümpchenfrei klappt die Zubereitung im Personal Blender. Natürlich kannst du auch einen anderen vergleichbaren Mixer oder deinen Thermomix benutzen. Alternativ funzt es auch, wenn du die Zutaten in ein hohes Gefäß füllst und sie mit einem Pürierstab durchdüst, bis sie fest sind. Nur von Hand mit einem Schneebesen wird es schwierig, das Guarkernmehl glatt zu rühren. Dann gibt´s schnell Kluten, wie wir Norddeutschen sagen.
Für kleine Mengen wie z. B. bei Tortenguss, Puderzucker, Schlagsahne, Salatdressings, Fruchtsoßen, Shakes, Smoothies & Co. nutze ich super gerne meinem Personal Blender. Der wird nämlich mit praktischen, für die Spülmaschine geeigneten BPA-freien Mixbechern in verschiedenen Größen und mit Deckeln geliefert. So kann ich Reste gut verschlossen und platzsparend im Kühlschrank aufbewahren.
Außerdem ist klasse, dass du Einzelteile nachbestellen kannst, wenn du weitere Mixbecher oder Zerkleinerungsaufsätze nachkaufen möchtest.
Ich habe noch das Vorgängermodell von dem, das du hier siehst. Ich nutze es zwar schon seit über 10 Jahren täglich, aber es funktioniert immer noch einwandfrei. Und alle Mixbecher, Aufsätze etc. des aktuellen Modells sind trotzdem mit dem Motorblock meines alten Modells kompatibel. Das finde ich persönlich ganz wunderbar!
Und obwohl ich einen Thermomix habe, ist der Personal Blender bei mir täglich in Gebrauch. Denn oft ist mir der Mixtopf des Thermis zu groß. Will ich z. B. nur ein paar Leinsamen schroten, eine Fruchtsoße herstellen oder mir einen Shake oder ein Dressing mixen, habe ich viel weniger Abwasch, wenn ich meinen kleinen Blender benutze.
Ein echt praktischer und langlebiger Helfer in der Küche!
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Wie schnell ist der Tortenguss schnittfest?
Da er nicht gekocht wird, sofort! Du kannst ihn direkt nach dem Mixen auf deinem Kuchen verstreichen und er ist schnittfest und verzehrfertig!
Passende Kuchenrezepte, die du mit dem Tortenguss zubereiten kannst:
Saftiger Zitronenkuchen vom Blech mit Heidelbeeren
Erdbeerkuchen mit Vanillepudding, Quark & Karamellcreme
Mango Maracuja Quark Kuchen mit erstaunlichen 100 Kalorien!
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Viel Spaß mit diesem schnell gemachten veganen Tortenguss ohne Kochen! Hoffentlich verziert er viele deiner leckeren Kuchen und du hast Freude an den unterschiedlichen Farb- und Geschmacksmöglichkeiten. Einen Guten – Deine Biene! 🐝
Tortenguss vegan und zuckerfrei
Aus drei Zutaten Tortenguss selber machen ohne Stärke und ohne Kochen I Die Menge eines Rezeptes reicht für eine Kuchengröße ab 26 cm Durchmesser oder für eine eckige Form von 25 X 24 cm.
einfach-
Vorbereitungszeit: 3 Minuten -
Gesamtzeit: 3 Minuten
Zutaten
250 ml | Wasser |
2 | Scoops Chunky Flavour von More Nutrition* |
2.5 TL | Guarkernmehl, z. B. Guarkernmehl Guar Gum 550g XL Vorteilspack Guarkern Mehl abgefüllt u. kontrolliert bei uns in Deutschland E412 Glutenfrei Bindemittel Verdickungsmittel* |
Utensilien
- Personal Blender von Tribest PB420G Standmixer, 200 W*
oder vergleichbarer Mixer;
alternativ Thermomix oder
Pürierstab, z.B. Braun Stabmixer MQ 5220WH Stabmixer – MultiQuick 5 Vario Pürierstab mit Edelstahl Mixfuß, 1000 Watt, inkl. 2-teiligem Zubehör-Set, weiß/grau* - Messlöffelset, z.B. U-Taste 18/8 Edelstahl Messlöffel 6 Stück, Metall Messlöffel für Backmessen Trockenrationen und Flüssigkeit, Spuelmaschinenfest, Gutes Küchenwerkzeug*
Zubereitung
- Wasser in den Mixbecher bzw. Mixtopf füllen.
- Chunky Flavour deiner Wahl und Guarkernmehl hinzufügen.
- Ca. 1 Minute gründlich mixen, bis eine geleeartige feste Konsistenz entsteht.
Video
Notizen
Nährwerte pro Rezept:
19 Kalorien
1 g Eiweiß
1,2 g Kohlenhydrate
0,5 g Fett
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