Cantuccini low carb - italienisches Mandelgeb├Ąck

Folge mir gern auf Instagram & Pinterest:

Italienisches Mandelgeb├Ąck low carb, glutenfrei und ohne Mehl

Bestimmt kennst du die leckeren knackigen italienischen Mandelkekse Cantuccini, die urspr├╝nglich aus der Toskana kommen. Der Name des Geb├Ącks stammt vom lateinischen Wort Cantellus, das St├╝ck und Scheibe bedeutet. Denn tats├Ąchlich ist jedes Cantuccini eine von einer Teigrolle abgeschnittene Scheibe. Traditionell gebacken enthalten sie Mehl und Zucker und sind alles andere als kohlenhydratarm. Nun kannst du dir zuckerfreie Cantuccini backen, damit du sie zu deinem Cappuccino oder Latte Macchiato genie├čen kannst. Machen wir uns einen feinen italienischen Kaffeeklatsch wie im Eiscaf├ę!

So einfach backst du Cantuccini selbst

Das Backen der Cantuccini ist wirklich mega easy – du musst daf├╝r absolut kein Backprofi sein. Damit dein Mandelgeb├Ąck sch├Ân knusprig wird, kommt es – wie Zwieback – mehrfach in den Ofen. Zuerst backen wir den Mandelteig als Rolle, die wir dann in St├╝cke schneiden, die erneut in den Backofen wandern. Urspr├╝nglich wurde dieses Backverfahren angewandt, um die Haltbarkeit der Kekse zu verl├Ąngern. Bei mir zu Hause ist dieses Vorgehen eigentlich komplett ├╝berfl├╝ssig, weil Pl├Ątzchen, Cookies und Kekse hier gar keine Chance haben, schlecht zu werden. ­čśť Aber es macht die Cantuccini halt erst zu Cantuccini.
Und wenn du sie tats├Ąchlich aufbewahren m├Âchtest, lege sie in eine luftdicht verschlossene Dose. Dabei ist wichtig, dass sie komplett ausgek├╝hlt sind, damit sie nicht weich werden. Wenn du sie k├╝hl lagerst, halten sie mehrere Wochen.

Wenn du dein Mandelgeb├Ąck nach dem ersten Backdurchgang in St├╝cke schneidest, verwende bitte das sch├Ąrfste Messer, das du in deiner K├╝che findest! Denn die ungesch├Ąlten Mandeln sind sehr hart und nicht so einfach zu teilen. Falls dir die Mandelkekse beim Schneiden sehr stark zerbr├Âseln, ist dein Teig noch zu warm. Warte dann noch ein bisschen und es wird besser gehen.

Sollte dir dann beim Zerteilen immer noch etwas abbr├Âseln, ist das nicht so schlimm: Da die Rolle nach dem ersten Backen innerlich eine Marzipan ├Ąhnliche Konsistenz hat, kannst du die Kekse ganz einfach leicht zusammendr├╝cken und so wieder in Form bringen.

├ťbrigens sind die low carb Cantuccini nicht ganz so hart wie die Originale. Aber das tut dem Geschmack keinen Abbruch!

Ich habe f├╝r dich zwei Backvarianten zur Auswahl, damit du selbst probieren kannst, ob du lieber weichere oder harte Cantuccini magst.

Cantuccini
Weiche Cantuccini: 2. Backdurchgang 10 Minuten bei 170┬░C Umluft
Cantuccini
Harte Cantuccini: 2. Backdurchgang 20 Minuten bei 170┬░C Umluft

Was passt zu Cantuccini?

Klassisch werden Cantuccini nach einer Mahlzeit und vor dem Dessert mit dem italienischen s├╝├čen Wein Vin Santo gereicht. Italienische Restaurants m├Âchten ihren G├Ąsten mit dieser leckeren Kombination Lust auf eine leckere Nachspeise machen, was ihnen sicherlich auch h├Ąufig gelingt.

Eine weitere traditionelle Geschmackskombination ist Cantuccini mit Kaffee und Eis. Der Kontrast zwischen der kr├╝meligen und der cremigen Textur ist nat├╝rlich g├Âttlich.
Du kannst mit zerkr├╝melten Cantuccini auch Puddings, Torten und Cremes dekorieren, die Kekse f├╝r ein Tiramisu verwenden oder einen Kuchenboden f├╝r einen Cheesecake aus ihnen herstellen.

Aber nat├╝rlich schmecken diese simplen Kekse auch pur total gut und sind toll, um unserem S├╝├čzahn ohne Zucker etwas zu g├Ânnen.

Infos zu den Zutaten der low carb Cantuccini

Fragst du dich gerade, wozu dieser ganze Zuckerverzicht gut sein soll? Schlie├člich ist Zucker doch so lecker und macht das Leben s├╝├č!
Deine Frage wird in dem unten verlinkten Artikel beantwortet. Und au├čerdem erf├Ąhrst du, warum es von Vorteil ist, dass die Cantuccini ohne Mehl gebacken werden und du dich dadurch vor der n├Ąchsten Hei├čhungerattacke sch├╝tzt.

Zuckerwerk, bunte Lollis mit Zuckerperlen

Dem Zucker in den Arsch treten, damit deiner knackiger wird!

Glaubst du, ohne Zucker nicht leben zu k├Ânnen?
Bef├╝rchtest du sogar, zuckers├╝chtig zu sein?
Kannst du nie aufh├Âren zu essen, bis die ganze Tafel Schoki verschwunden ist, f├╝hlst dich danach aber gar nicht gut?
Oder m├Âchtest du gerne wissen, warum Zucker ├╝berhaupt ein Problem darstellt?
Dann schau dir gerne meinen Beitrag zu dem Thema an. ÔÖą´ŞĆ

Kekse ohne Zucker: Wie werden die Cantuccini trotzdem s├╝├č?

Erythrit*

Da die Mandelkekse sch├Ân crunchy sein sollen, werden sie mit Erythrit* gebacken. Denn dieser Zuckerersatz bildet nach dem Backen eine Knusperkruste. Und damit das Erythrit nicht auskristallisiert, vermahlen wir es zu „Puderxucker“.
Das geht ganz fantastisch mit dem Personal Blender von Tribest:

F├╝r relativ kleine Mengen wie z.B. bei Tortenguss, Puderzucker, Schlagsahne, Salatdressings, Fruchtso├čen, Shakes, Smoothies & Co. schmei├če ich immer meinem Personal Blender an. Der wird n├Ąmlich mit praktischen BPA-freien Mixbechern in verschiedenen Gr├Â├čen und mit Deckeln geliefert. So kann ich Reste gut verschlossen und platzsparend im K├╝hlschrank aufbewahren.
Und wenn alles verspeist ist, k├Ânnen die Becher und Deckel einfach in die Sp├╝lmaschine.

Personal Blender von Tribest

Tribest PB420G Standmixer, 200 W*
  • Motor 200 Watt
  • 1 Pfannenwender
  • 2 Becher 150 ml, 2 Becher 300 ml, 2 Becher 450 ml
  • Becher und Deckel zum Mitnehmen
  • Perfekt f├╝r Smoothies und Detox-Saft

Letzte Aktualisierung am 28.09.2022 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Die Darstellung der Produkte wurde mit dem Plugin AAWP umgesetzt.

Au├čerdem finde ich es klasse, dass du Einzelteile nachbestellen kannst, wenn du weitere Mixbecher oder Zerkleinerungsaufs├Ątze nachkaufen m├Âchtest.
Ich habe noch das Vorg├Ąngermodell von dem, das du hier siehst. Ich nutze es zwar schon seit rund 10 Jahren t├Ąglich, aber es funktioniert immer noch einwandfrei. Und alle Mixbecher, Aufs├Ątze etc. des aktuellen Modells sind trotzdem mit dem Motorblock meines alten Modells kompatibel. Das finde ich pers├Ânlich ganz wunderbar!

Und obwohl ich auch einen Thermomix habe, ist der Personal Blender bei mir t├Ąglich in Gebrauch. Denn oft ist mir der Mixtopf des Thermis zu gro├č. Will ich z.B. nur ein paar Leinsamen schroten, eine Fruchtso├če herstellen oder mir einen Shake oder ein Dressing mixen, habe ich viel weniger Abwasch, wenn ich meinen kleinen Blender benutze.
Ein echt praktischer und langlebiger Helfer in der K├╝che!

Chunky Flavour von More Nutrition*

Als weiteres S├╝├čungsmittel fungiert mal wieder das geniale Chunky Flavour* von More Nutrition. Ich habe das geschmacksneutrale f├╝r die Cantuccini verwendet, um den klassischen Mandelgeschmack nicht zu ├╝berdecken. Du kannst aber auch eine tolle Honig- oder Vanillenote in die Kekse bringen, indem du eine andere Sorte verwendest. Probier dich einfach mal durch, denn der Phantasie sind da keine Grenzen gesetzt!

484 Kalorien gehen auf dein Zuckersparbuch!

Alleine in diesem Rezept sparst du jedenfalls satte 484 leere Kalorien, wenn du Zucker gegen Erythrit und Chunky tauschst. Denn herk├Âmmlich h├Ąttest du locker 125 Gramm Haushaltszucker f├╝r die Kekse verwendet. Und somit nicht nur mehr Kalorien zu dir genommen, sondern auch Hei├čhungerattacken beg├╝nstigt, weil dein Blutzuckerspiegel aus dem Gleichgewicht geraten w├Ąre.

Mehr Infos zu Zuckerersatz findest du in meinem Blogbeitrag: „Zuckerfreie Ern├Ąhrung: Die drei besten Produkte!“

So – such schon mal deine Sonnenbrille, denn nun startet „la dolce vita“ in deinem privaten caff├Ę italiano und das ganz zuckerfrei!

Cantuccini ohne Zucker

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Italienisches Mandelgeb├Ąck low carb, glutenfrei und ohne Mehl

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    10 Minuten
  • Ruhezeit:
    15 Minuten
  • Backzeit:
    27 Minuten
  • Gesamtzeit:
    52 Minuten

Zutaten

25 St├╝cke
60 gErythrit Xucker Light Erythrit 1kg Dose - kalorienfreier...* 
1.5Scoops Chunky Flavour Geschmacksneutral* von More Nutrition
200 ggemahlene Mandeln, z. B. by Amazon Mandeln blanchiert & gemahlen, 200g* 
1 TLGuarkernmehl, z. B. Guarkernmehl Guar Gum 550g XL Vorteilspack...* 
1Prise Salz, z. B. SALDORO Ursalz Mittelgrob, 8er Pack (8 x 600 g)* 
50 gMandeln, z.B. Jeden Tag Mandeln ganz Beutel, 200 g* 
5Tropfen Bittermandelaroma
2Eier Gr├Â├če M
1 ELweiche Butter

Utensilien

Zubereitung

  1. Backofen auf 170┬░C Umluft vorheizen.
  2. Erythrit mit dem Personal Blender oder deinem Standmixer zu Puderzucker vermahlen.
    In eine R├╝hrsch├╝ssel geben.
  3. Chunky Flavour, gemahlene Mandeln, Guarkernmehl, Salz und ganze Mandeln hinzuf├╝gen.
    Verr├╝hren.
  4. Mit Bittermandelaroma, Eiern und Butter mit einem L├Âffel kr├Ąftig zu einem Teig verkneten.
  5. Teig in zwei H├Ąlften teilen und mit feuchten H├Ąnden jede H├Ąlfte zu einer ca. 20 cm langen Rolle formen.
  6. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  7. Auf der mittleren Schiene 15 Minuten backen.
  8. Die Rollen gut 15 Minuten ausk├╝hlen lassen und dann mit einem sehr scharfen Messer in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  9. Die Scheiben mit der Schnittfl├Ąche nach oben wieder auf das Backblech legen und weitere 10 Minuten backen.
  10. Wenn du deine Cantuccini weicher magst, bist du jetzt fertig.
    M├Âchtest du sie richtig knackig haben, wendest du die Kekse nun und backst sie f├╝r weitere 10 Minuten.

Video

Notizen

N├Ąhrwerte pro Cantuccini:
70 kcal
2,4 g Eiwei├č
0,4 g Kohlenhydrate
6,2 g Fett

Wie findest du das Rezept?

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Du hast das Rezept ausprobiert?

Dann verlinke @lowcarbfitmitbiene auf Instagram oder nutze den Hashtag #lowcarbfitmitbiene.

Eichh├Ârnchen liest lowcarb-fit Newsletter

Nix mehr verpassen: Melde dich zum Newsletter an!

Avocado (2) Blaubeeren (6) Blumenkohl (4) Brokkoli (2) B├Ąrlauch (3) Cashew (5) Chunky Flavour (20) Eier (21) Eis selber machen (2) Erbsen (1) Erdbeeren (5) Erdnuss (4) Erythrit (10) Essen zum Mitnehmen (22) Flohsamenschalen (5) Geeignet zum Einfrieren (5) Gem├╝sekuchen (2) Gesundes Fast Food (9) Gewichtsreduzierung (37) Granatapfel (2) Granatapfel-Sirup (2) Himbeeren (6) Ingwer (1) Kokos├Âl (4) Konjak (1) Koriander (2) Kuchen ohne Obst (3) K├Ąse (10) K├╝rbiskerne (2) Lauch (2) Leinsamen (7) Lein├Âl (3) Light Peanut Creme (5) Lizza (1) Low carb Nudeln (4) Low carb Reis (2) Mandeln (7) Maximumprinzip (22) MCT-├ľl (4) Meal Prep (35) More Nutrition (33) Muskelaufbau (37) M├Âhren (3) N├╝sse (6) N├╝sse, Samen und K├Ârner (3) Paprika (3) Pizza (5) Quark (11) Rhabarber (3) Rosenkohl (1) Rote Bete (1) Schafsk├Ąse (4) Schnelle Rezepte (25) Schokolade (3) Senf (2) Sesam (3) Spargel (3) Spinat (1) Tomaten (8) Total Protein (11) Ultimative ├ľlmischung (6) Unkompliziertes Essen f├╝r G├Ąste (25) Vegan (17) Vegetarisch (26) Wirsing (1) Xylit (10) Zucchini Rezepte (2)

Neueste Beitr├Ąge:

Die mit einem Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und ├╝ber diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine kleine Provision. F├╝r dich ver├Ąndert sich der Preis nicht.

Gerne folgen, teilen, liken ­čśâ
Hallo, ich bin Biene. Mir gef├Ąllt gesundes, unkompliziertes Essen, das mir im B├╝roalltag nicht schwer im Magen liegt und mich nicht ins Suppenkoma fallen l├Ąsst. Ich m├Âchte euch f├╝r Meal Prep und ein zuckerfreies - aber seeeehr leckeres - Leben begeistern! Nach dem Motto: ÔÇ×Wenn ich Hunger habe, ist das Essen schon gekocht!