Selbstgemachtes Vanilleeis ohne Zucker mit Beeren in einer Schale serviert.
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Cremiges Protein Eis mit Total Protein Vanille Eiscreme, Chunky Flavour Vanilla Perfection von More Nutrition, Ei, Sahne und Mandelmilch

Vanilleeis ist einer der absoluten Klassiker unter den Eissorten. Trotzdem ist die Sorte für mich überhaupt kein verstaubter Langweiler, sondern ganz im Gegenteil ein beliebter Evergreen. Denn Vanilleeis lässt sich super mit heißen Himbeeren oder Kirschen, frischen Erdbeeren, Nüssen oder zuckerfreien Schokodrops kombinieren. Bestreue das zuckerfreie Vanilleeis gerne mit meinem knusprigen low carb Granola ohne Zucker oder genieße es in meinem zuckerfreien Protein Eiskaffee. Probier unbedingt auch mal meinen low carb Apfelkuchen vom Blech mit Vanilleeis und meine low carb Quarkbällchen aus dem Backofen mit Erdbeerfüllung. Die Kombis schmecken so lecker! Es gibt wohl nur wenige Leute, die kein Vanilleeis mögen.

Da Speiseeis in der Regel sehr viel Zucker enthält, habe ich ein kalorienarmes Vanilleeis Rezept für die Eismaschine entwickelt, mit dem du zuckerfreies low carb Vanilleeis selber machen kannst. Das Rezept ist sehr schnell und einfach, denn die Eismasse stellst du her, ohne sie kochen zu müssen.

Allerdings gibt es einiges zu beachten, wenn du Vanilleeis ohne Zucker herstellen möchtest. Denn Zucker macht Eis nun mal leider schön cremig. Damit wir also am Ende keinen steinharten gefrorenen Eisklotz produzieren, sondern ein sahniges Milcheis mit zartem Schmelz, wenden wir ein paar Tricks an.

Wie wird Vanilleeis ohne Zucker cremig?

Eine Mischung aus Johannisbrotkernmehl, Xanthan und Sonnenblumenlecithin erhöht die Elastizität der Eismasse. Dabei benötigst du nur ganz wenig dieser “Ultimativen Eiszaubermischung”, denn viel hilft nicht immer viel! Schon 1/4 Teelöffel reicht für einen ganzen Liter Vanilleeis. Verwendest du mehr, wird das Eis gummiartig.

Rezept für die “Ultimative Eiszaubermischung”

Eiskugeln in Waffeln

4 TL Johannisbrotkernmehl*
3 TL Xanthan*
3 TL Sonnenblumenlecithin*

Alles in ein Gläschen füllen, verschließen und gründlich schütteln, um die Zutaten miteinander zu vermischen.

Pro Liter Eis benötigst du nur 1/4 Teelöffel!

Da auf dieses Vanilleeis Rezept in Zukunft weitere kalorienarme zuckerfreie Eisrezepte folgen, bekommst du im Laufe der Zeit noch mehrere Rezepte an die Hand, für die du die Eiszaubermischung nutzen kannst.

Zum Einfachen und genauen Dosieren der ultimativen Eiszaubermischung ist ein Messlöffel-Set unverzichtbar.
Ein exaktes Abmessen der Zutaten ist bei der Herstellung von low carb Eis unerlässlich!

Letzte Aktualisierung am 22.11.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Wenn du mehr über die einzelnen Zutaten der ultimativen Eiszaubermischung wissen möchtest, findest du in meinem Beitrag “Eiweißbrot backen: Ein Zutatenüberblick und praktische Backtipps” weitere Infos.

Lass dich bitte nicht grundsätzlich von diesen Bindemitteln abschrecken. Auch wenn sie vielleicht neu für dich sind und sie auf den ersten Blick so wirken, als gehörten sie eher in ein Chemielabor als in eine Küche. Sie sind allesamt vollkommen natürlich und gesundheitlich völlig unproblematisch und sogar für Bio-zertifizierte Lebensmittel zugelassen. Sie machen es möglich, dass ein Eis mit relativ wenig Fett und überhaupt gar keinem Zucker trotzdem ein zart schmelzendes Mundgefühl erzeugt, weil sie so viel Wasser binden können.

Wie sich der Fettgehalt der Eismasse auf die Textur auswirkt

Wünscht du dir ein Vanilleeis, das sahniger und gehaltvoller ist, kannst du die Zutaten nach deinen Wünschen anpassen, indem du fettreichere Zutaten benutzt:

  • Verwende Vollmilch statt Mandelmilch, um ein cremigeres Milcheis herzustellen.
  • Verwende 500 ml Schlagsahne und 250 ml Milch deiner Wahl, um ein cremiges Sahneeis herzustellen.

Je höher der Fettgehalt, desto cremiger wird dein Vanilleeis. Denn Fett gefriert nicht und kristallisiert auch nicht aus. Zwar erhöhst du durch Vollmilch und Schlagsahne natürlich die Kalorien, die dein Eis liefert, aber es bleibt immer noch ein zuckerfreies proteinreiches Eis, das um Längen gesünder ist, als konventionelle Eiscreme.

Wie du Vanilleeis selber machst, das auch nach der Aufbewahrung im Tiefkühlfach cremig bleibt

Möchtest du dein selbstgemachtes Eis direkt und komplett nach der Zubereitung in der Eismaschine verputzen? Dann ist alles gut und du kannst dein Vanilleeis mit der oben beschriebenen ultimativen Eiszaubermischung zubereiten, frisch genießen und du wirst begeistert sein.

Falls du dein Eis jedoch einfrieren möchtest, um auch in den nächsten Tagen oder Wochen ein paar Portionen griffbereit zu haben, solltest du eine weitere Zutat hinzufügen, um die Bildung von Eiskristallen zu minimieren.

Alkohol

Eine gängige Möglichkeit dafür ist, dem Eis Alkohol hinzuzufügen. Denn Alkohol senkt den Gefrierpunkt von Wasser und macht das Eis damit weicher. Zu viel darf es dabei aber auch nicht sein, da dein Eis dann matschig wird und nicht mehr gefriert. 60 ml ist das Maximum, das ein Liter Eis verträgt. Ist kein Eigengeschmack des Alkohols gewünscht, eignet sich Wodka am besten.

Inulin

Allerdings finde ich die Verwendung von Alkohol nicht optimal, vor allem da Kinder das Eis dann nicht mehr essen sollten. Deshalb ziehe ich es vor, die Eiskristallbildung zu verringern, indem ich dem Eis Inulin zufüge. Das ist ein gesunder Ballaststoff aus der Chicoree-Wurzel, der eine ähnliche positive Wirkung auf die Konsistenz deiner Eiscreme hat wie Alkohol. Aber im Gegensatz zu Alkohol bietet Inulin gesundheitliche Vorteile. Denn Inulin ist ein sogenanntes Präbiotikum. Das bedeutet, dass du deine nützlichen Darmbakterien mit wertvoller Nahrung versorgst, indem du Inulin verzehrst.

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  • HERVORRAGENDES PREIS-LEISTUNGSVERHÄLTNIS: 1100 g / 1,1kg ballaststoffreiches Inulin-Pulver im wiederverschließbaren Standup-Beutel.
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  • 100% VEGAN & OHNE UNERWÜNSCHTE ZUSATZSTOFFE: Unser Inulin Pulver enthält keine unerwünschten Zusätze & ist zu 100% Vegan. Es ist frei von Magnesiumstearat, Trennmitteln, Aromen, Farbstoffen, Stabilisatoren, Füllstoffen, Gelatine und selbstverständlich auch GMO-frei, laktosefrei, glutenfrei & ohne Konservierungsstoffe.
  • VIELSEITIG EINSETZBAR: Aufgrund seines sehr angenehmen Geschmackes eignet sich das Pulver sehr gut, um in Getränken, Smoothies, Joghurt, Müsli und auch beim Kochen und Backen verwendet zu werden.
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Warum hartes Eis ein Qualitätsmerkmal ist

Bitte bedenke, dass dein selbstgemachtes Vanilleeis immer zu hart sein wird, um es direkt zu essen, nachdem du es aus deinem Tiefkühlfach geholt hast. Das unterscheidet dein hausgemachtes Eis von industriell hergestellter Eiscreme. Denn die Lebensmittelindustrie muss natürlich ganz andere Anforderungen an Haltbarkeit, Transportfähigkeit usw. erfüllen und setzt dementsprechend mehr Emulgatoren, Stabilisatoren, große Mengen Zucker und den sogenannten “Lufteinschlag” ein. Da wir das zu Hause zum Glück nicht müssen, können wir ein viel natürlicheres Eis zubereiten, indem wir auf industrielle Zusatzstoffe und Zucker verzichten. Somit ist unser Eis zwar nach dem Einfrieren fester, aber das ist ein Qualitätsmerkmal für größere Natürlichkeit und Zuckerfreiheit!

Diesen Unterschied kannst du auch bei gekauftem Eis feststellen. Qualitativ hochwertiges Speiseeis zum Beispiel von Ben & Jerry´s oder Häagen Dasz ist frisch aus dem Tiefkühler auch steinhart und nur schwer zu portionieren. Wenn du dagegen eine Packung “Cremissimo” aufmachst, kannst du deinen Löffel ohne Anstrengung in die Eiscreme tauchen. Das schafft der Hersteller nur durch Zusatzstoffe und einen kräftigen Lufteinschlag. Würdest du tatsächlich den Frevel begehen und einen Becher Ben & Jerry´s auftauen lassen, wäre kaum weniger im Becher als im gefrorenen Zustand. Mach das mal mit Cremissimo und die Packung wird höchstens noch halbvoll sein! Da ist im wahrsten Sinne des Wortes die Luft raus!

Lösung:

Plane einfach eine Antauphase im Kühlschrank für dein selbstgemachtes Eis ein, damit es die Chance hat, sich etwas zu akklimatisieren: Gönn ihm gute 30 Minuten im Kühlschrank, bevor du es genießt und schon ist es portionierbar und konnte sein Aroma entfalten.

Wie wird Vanilleeis ohne Zucker süß?

Die Frage ist deutlich einfacher und schneller zu beantworten, als die Frage, wie Eis ohne Zucker cremig wird! Mit unseren altbekannten liebsten Zuckerersatz-Produkten:

  • Erythrit
  • Xylit
  • Chunky Flavour von More Nutrition

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Xucker Banner mit Bild von Pudererythrit und Keksen ohne Zucker

Mit dem Gutscheincode LCFIT10* bekommst du 10% Rabatt im Xucker-Shop*! 🤗
(Davon ausgenommen sind lediglich Fremdmarken.)

Wenn diese Zutaten zum Süßen ohne Zucker noch Neuland für dich sind, schau gern in meinen Beitrag: “Zuckerfreie Ernährung: Die drei besten Produkte”.

Als ich meine erste Dose des Chunky Flavour “Vanilla Perfection” geöffnet hatte und mir dieser feine natürliche Vanille-Duft in die Nase stieg, hat es mich förmlich angeschrieen: “Mach cremiges gesundes Vanilleeis ohne Zucker aus mir! JETZT!!! SOFORT!!!”

Gut, da konnte ich natürlich gar nicht anders, als ein Eis mit Chunky Flavour zuzubereiten… Und ich muss sagen, dass ich schon schlechtere Ideen hatte, als dieses Rezept für Bourbon Vanilleeis mit Chunky Flavour Vanilla Perfection. Thihi.

Dabei ist dieses Chunky Flavour Eis nicht nur zuckerfrei, sondern durch die Verwendung von dem Proteinpulver “More Protein Vanilla Ice Cream”* von More Nutrition auch noch sehr eiweißreich. Seine Nährwerte können durchaus mit Protein Eis aus dem Supermarkt mithalten. Das selbstgemachte Vanilleeis hat sogar deutlich weniger Kohlenhydrate als gekauftes High Protein Eis!

Ausrüstung

Handrührgerät vs. Hochleistungsmixer

Um leckeres Eis ohne Zucker herstellen zu können, brauchst du nicht zwingend einen Hochleistungsmixer oder einen Thermomix. Zwar macht ein solches Gerät das Vermischen der Zutaten um einiges einfacher und bequemer, aber mit etwas mehr Zeiteinsatz schafft das auch ein gewöhnliches Handrührgerät.

Damit das Eisrezept schön übersichtlich ist, habe ich die jeweilige Zubereitung mit einem Standmixer bzw. Thermomix und mit einem Handrührgerät separat voneinander aufgeschrieben.

Eismaschine

Ohne Eismaschine wird es allerdings sportlich… denn dann musst du die Aufgabe übernehmen, deine Eismasse alle 30 Minuten sehr gründlich mit einer Gabel durchzurühren und das über mehrere Stunden. Und das Ergebnis wird trotz deines heldenhaften Einsatzes nicht annähernd so cremig wie mit einer Eismaschine.

Möchtest du also regelmäßig selber gesundes Eis ohne Zucker machen, solltest du dir eine Eismaschine zulegen.

Ich besitze eine wirkliche Traumeismaschine, die man wohl mit Fug und Recht als Porsche unter den Eismaschinen betiteln kann: Die Musso Pola Stella. Sie verfügt über einen Kompressor und ist so leistungsstark, dass sie auch professionell gewerblich genutzt werden kann.

Musso Pola Stella 5030 Home Eiscreme-Maschine | 1,5l Eiscreme in 30min | Italienische Eiscreme-Maschine für Zuhause | Vegane oder zuckerfreie Eiscreme, Gelato, Sorbet, Slush-Eis | Einfach zu benutzen*
  • PERFEKT FÜR DEN PRIVATGEBRAUCH: Die Musso Pola Stella 5030 Home Eismaschine für zu Hause wurde speziell für die Bedürfnisse von Kunden entwickelt, die zu Hause jederzeit leckeres Eis genießen möchten.
  • VIELSEITIG: Diese Eiscreme Maschine ist nicht nur auf die Herstellung von traditionellem Eis spezialisiert. Ihr vielseitiges Design ermöglicht die Herstellung verschiedener gefrorener Desserts wie Sorbet, Slush-Eis Slushy, gefrorenes Fruchteis, Gelato, und selbst veganes und laktosefreies Eis.
  • EINFACH ZU BENUTZEN: Die Musso Pola Stella 5030 Home Eismaschine selbstkühlend für zu Hause ist extrem leicht zu verwenden. Geben Sie einfach Ihre Zutaten in die Schüssel, schalten Sie die Eiscreme Maschine ein und lassen Sie sie ihre Arbeit tun. Der eingebaute Timer und die automatische Abschaltfunktion machen es einfach, den Zubereitungsprozess von Eis zu überwachen und zu steuern.
  • SCHNELL UND EFFIZIENT: Mit einem Fassungsvermögen von 1,5 Litern schafft es diese Eismaschine mit Kompressor, in nur 30 Minuten eine Menge Eis zuzubereiten. Der leistungsstarke Motor sorgt dafür, dass das Eis gleichmäßig und reibungslos gerührt wird und eine cremige und köstliche Konsistenz erhält.
  • HOCHWERTIGES DESIGN: Die Musso Pola Stella 5030 Home Eis Maschine ist aus hochwertigen Materialien gefertigt, die eine lange Lebensdauer garantieren. Die Schüssel, das Rührwerk und das Gehäuse sind aus rostfreiem Stahl gefertigt und daher leicht zu reinigen zu pflegen.

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Natürlich findest du auch deutlich günstigere Eismaschinen mit Kompressor. Aber da ich keine Geräte verlinken möchte, die ich nicht selber nutze und ausgiebig testen konnte, kann ich dir auch keine andere Maschine aktiv empfehlen. Das wirst du hoffentlich verstehen.

Softeis als cremiges Erdbeereis aus dem Thermomix

Falls du auf der Suche nach einem Eisrezept bist, das du ohne Eismaschine zubereiten kannst, schau dir doch gerne mein Softeis aus dem Thermomix an.
Das ist ein fluffiges Fruchteis, das du innerhalb von weniger als 5 Minuten zubereitest.

Vanilleeis ohne Zucker ist erst der Anfang: Wie du es schaffst, gar keinen Zucker mehr zu WOLLEN!

Wir verbinden Eiscreme, Süßigkeiten oder andere zucker- und kalorienreiche Lebensmittel oft mit leckerem Geschmack und einem wohligen Gefühl von Genuss und Gemütlichkeit . Aber was ist, wenn ich dir sage, dass du lernen kannst, ein Leben ohne Süßigkeiten und Zucker überhaupt nicht als Verzicht zu empfinden? Das Maximumprinzip von Coach Cecil macht genau das möglich!

Das Mindsettraining im Maximumprinzip bringt dir bei, deine Einstellung zu ungesunden kalorienreichen Lebensmitteln von Grund auf zu ändern. Du lernst, sie nicht mehr mit Genuss zu verbinden, sondern mit den negativen Auswirkungen, die sie auf deinen Körper haben: Übergewicht, Karies, Bluthochdruck, Müdigkeit oder Unwohlsein in Badeklamotten am Strand sind nur einige Beispiele dafür.

Dabei reicht es nicht, kurz zu verstehen, dass Süßigkeiten ungesund sind. Das ist dir sicherlich schon jetzt völlig klar, sonst wärst du nicht auf lowcarb-fit.de gelandet. 🤗 Sondern du trainierst dein Gehirn im Maximumprinzip dahingehend, dass es ungesundes Essen ganz fest mit Energielosigkeit, ungewollten Rollen am Bauch, Cellulite & Co. verankert. Du verinnerlichst also völlig neue Verlinkungen.

Deine neue Einstellung wird dir die Freiheit schenken, ohne Süßigkeiten Genuss zu empfinden: Einfach weil du sie gar nicht mehr WILLST! Ist das nicht unglaublich befreiend?

Schau dir die kostenlose Video Freetour zum Maximumprinzip an und lerne, wie du dein Mindset ändern und ein Leben ohne Süßigkeiten führen kannst, ohne es auch nur annähernd als Verzicht zu empfinden:

Maximumprinzip von Coach Cecil

Schau dir die informative Video-Freetour von Coach Cecils Maximumprinzip an:

Weitere wenn du zuckerfreies Vanilleeis magst, wirst du auch diese leckeren low carb Desserts ohne Zucker lieben:

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Nun bist du bestens gerüstet, um dein proteinreiches zuckerfreies Vanilleeis nach deinem Gusto selbst zu machen: Rich and creamy mit viel Sahne oder fitter and leaner mit mehr Mandelmilch. Viel Spaß beim Ausprobieren dieses Protein Eis Rezeptes und vor allem beim Schlecken! Einen Guten – Deine Biene! 🐝

Vanilleeis ohne Zucker selber machen

Cremiges Protein Eis mit Total Protein, Chunky Flavour, Ei, Sahne und Mandelmilch

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    10 Minuten
  • Gesamtzeit:
    10 Minuten

Zutaten

5 Portionen
Vanilleeis
20 g Erythrit*
20 g Xylit*
2 Eier Größe M
500 ml Mandelmilch ohne Zucker
250 g Schlagsahne
75 g More Protein Vanilla Ice Cream MORE Protein, Vanille-Eiscreme, 600 g, Mix aus Whey Konzentrat und Casein ideal zum Muskelaufbau und -erhalt, mit Laktase, geprüfte Qualität - made in Germany* 
4 Scoops Chunky Flavour Vanilla Perfection MORE Chunky Flavour, Vanilla Perfection, 250 g, Geschmackspulver zum Süßen, ohne viel Zucker und Kalorien, mit Inulin und Laktase, geprüfte Qualität - made in Germany* 
25 g Inulin, z. B. Präbio Inulin Pulver - 1100 g (1,1 kg) - Hoher Ballaststoffgehalt - Präbiotikum - Rückstandskontrolliert - Herkunft Europa - Natürlich aus der Chicoree Wurzel - 100% Vegan* 
1/4 TL Ultimative Eis-Zaubermischung
1 Prise Salz
Ultimative Eiszaubermischung
4 TL Johannisbrotkernmehl, z. B. Biovegan Bio Johannisbrotkernmehl, hochwertiges Bindemittel 100% Bio, ideal zum Andicken von warmen Speisen wie Soßen, Suppen und mehr, geschmacksneutral, vegan und glutenfrei (1x 100g)* 
3 TL Xanthan, z.B. Vita2You Xanthan Gum 250g - Bindemittel - Glutenfrei - Xanthan Pulver in Lebensmittelqualität - Stabilisator - Vegan - Premium Qualität* 
3 TL Sonnenblumenlecithin, z. B. Sonnenblumen Lecithin Pulver, IVOVITAL® (allergenfrei und gvo-frei) (300 g)* 

Utensilien

Zubereitung

Zubereitung mit Standmixer oder Thermomix

  1. Erythrit und Xylit in deinen Mixtopf geben und zu “Puderzucker” zermahlen.
    Im Thermomix: 5 Sekunden / Stufe 10.
  2. Eier, Mandelmilch, Schlagsahne, Total Protein, Chunky Flavour, Inulin, ultimative Eis-Zaubermischung und Salz ebenfalls in deinen Mixtopf geben.
  3. 1 Minute mixen.
    Im Thermomix: 1 Minute / Stufe 10
  4. Weitere 1,5 Minuten auf niedrigerer Stufe ohne Deckel mixen, um Luft in die Eismasse zu bekommen.
    Im Thermomix: 1, 5 Minuten / Stufe 4 ohne Messbecher.
  5. Die Eismasse in deine Eismaschine geben und nach Herstellerangaben gefrieren lassen.
  6. Entweder direkt genießen oder in verschließbare Dosen füllen und in den Tiefkühler geben.
    30 Minuten vor dem Verzehr im Kühlschrank antauen lassen.

Alternative Zubereitung mit einem Handrührgerät

  1. Erythrit und Xylit mit einem Pürierstab oder dem Personal Blender zu “Puderzucker” zermahlen und in eine große Rührschüssel geben.
  2. Eier, Mandelmilch, Schlagsahne, Total Protein, Chunky Flavour, Inulin, ultimative Eis-Zaubermischung und Salz ebenfalls in deine Rührschüssel geben.
  3. 5 Minuten auf höchster Stufe mit deinem Handrührgerät verquirlen.
  4. Die Eismasse in deine Eismaschine geben und nach Herstellerangaben gefrieren lassen.
  5. Entweder direkt genießen oder in verschließbare Dosen füllen und in den Tiefkühler geben.
    30 Minuten vor dem Verzehr im Kühlschrank antauen lassen.

Ultimative Eiszaubermischung

  1. Johannisbrotkernmehl, Xanthan und Sonnenblumenlecithin in ein Gläschen füllen, verschließen und gründlich schütteln, um die Zutaten miteinander zu vermischen.
    Pro Liter Eis benötigst du nur 1/4 Teelöffel!

Video

Notizen

Nährwerte pro Portion von 200 ml Eis:
280 kcal
16 g Eiweiß
7,1 g Kohlenhydrate
19,9 g Fett

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