Low carb Speckbrötchen Rezept: Fertige low carb Brötchen mit Schnittlauch und Leinsamen auf einem Brett und in einer Schale

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Rustikale Eiweißbrötchen mit Speck, Käse und Schnittlauch, die du mit und ohne Thermomix ganz einfach gebacken kriegst

Wenn ich mal wieder mein schnelles Speckbrötchen Rezept zücke und die leckeren low carb Brötchen im Ofen vor sich hin backen, sie langsam ihre goldbraune Farbe annehmen und ihren würzigen Duft verströmen, läuft uns schon immer das Wasser im Mund zusammen. Denn diese rustikalen low carb Speckbrötchen mit Quark, Käse und viel Schnittlauch lieben wir total!

Da der low carb Brötchenteig bereits Käse, Speck und Schnittlauch enthält, schmecken die Eiweißbrötchen auch pur super gut und sind dadurch ein toller Snack für unterwegs oder geben tolle Partybrötchen ab. Aber am liebsten mag ich die schnellen Speckbrötchen, wenn sie noch leicht warm sind: Mit Butter oder Kräuterbutter bestrichen und mit Käse belegt, der durch die Wärme des Brötchens etwas schmilzt, sind diese einfachen low carb Brötchen ohne Mehl ein herzhafter Traum!

Übrigens ist das low carb Speckbrötchen Rezept auch etwas für dich, wenn du ein Eiweißbrötchen Rezept zum Einfrieren suchst. Das klappt mit diesem low carb Brötchen Rezept tatsächlich hervorragend… jedenfalls wenn du es schaffst, dass wirklich Brötchen übrig bleiben, die du einfrieren kannst. 😉

Hüpf auch gern auf meine Seite mit allen einfachen low carb Brot und Brötchen Rezepten, wenn du noch mehr backen möchtest!

Für meine low carb Speckbrötchen verwende ich mal wieder veganen Speck. Aber natürlich kannst du das schnelle Speckbrötchen Rezept genauso gut mit tierischen Speck- oder Schinkenwürfeln zubereiten, wenn es dir nicht wichtig ist, dass deine Speckbrötchen vegetarisch sind.

Besonders einfach ist das low carb Brötchen backen mit dem Thermomix. Aber auch mit einem anderen Mixer oder einem simplen Handrührgerät klappt die Zubereitung in kurzer Zeit. So oder so sind die low carb Speckbrötchen schnell fertig, weil sie ohne Gehzeit auskommen.

Genau wie meine leckeren mit Käse überbackenen Eiweißbrötchen passen auch diese herzhaften Brötchen ohne Mehl super zu Suppen und Salaten. Ich kann dir meine deftige Käse Lauch Suppe mit Blumenkohl, die Leipziger-Allerlei-Suppe und die köstliche Pizzasuppe sehr dazu empfehlen. Bei den Salaten harmonieren der Rucola Salat mit gebratenen Champignons und der Krautsalat ohne Zucker sehr gut mit den low carb Speckbrötchen. Also check die Rezepte unbedingt aus und melde dich unten zum ➡️ kostenlosen Newsletter an, um künftige neue Rezepte nicht zu verpassen!

Das low carb Speckbrötchen Rezept Schritt für Schritt

Zutaten für das low carb Speckbrötchen Rezept

Optional zu veganem Speck kannst du für das Speckbrötchen Rezept Schinken- oder Speckwürfel verwenden. Achte beim geriebenen Gouda bitte darauf, dass du keinen Käse mit Stärke erwischt. Denn häufig wird diese als Trennmittel verwendet und liefert total überflüssige Kohlenhydrate. Alternativ zerkleinerst du ein Stück Gouda selbst.

Grundsätzliche Backinfos und -tipps für die Low-Carb-Backstube findest du übrigens in meinem Beitrag “Eiweißbrot backen: Zutatenüberblick und 4 geniale Backtipps!” Schau da gern mal rein!

Leinsamen, die im Thermomix Mixtopf zu Leinmehl zerkleinert werden

Als erstes zerkleinerst du 35 g Leinsamen zu Leinsamenmehl. Das funktioniert super mit dem Thermomix, aber auch mit einem großen Standmixer oder einem kleinen Powermixer wie dem platzsparenden Personal Blender.

Die trockenen Zutaten für das Speckbrötchen Rezept werden in den Thermomix gefüllt

Nun gibst du

  • 30 g neutrales Eiweißpulver, z. B. Total Protein von More Nutrition
  • 30 g Kokosmehl
  • 60 g Mandelmehl
  • 2 TL low carb Backpulver
  • 1/2 TL Guarkernmehl
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer

zu dem Leinsamenmehl und vermischt alles miteinander.
Im Thermomix klappt das in nur 15 Sekunden auf Stufe 5.

Speck, Käse und Schnittlauch werden in den Thermomix gegeben

Jetzt kommen

  • 125 g (veganer) Speck
  • 100 g geriebener Gouda
  • 90 g Tiefkühl-Schnittlauch

zu der low carb Mehlmischung.
Auch diese Zutaten verrührst du wieder gründlich
– im Thermomix 5 Sekunden / Linkslauf / Stufe 5 –
und füllst alles in eine große Rührschüssel.

Quark, Olivenöl und Eier werden in den Thermomix gegeben

In deinen nun wieder leeren Mixtopf füllst du

  • 100 g Magerquark
  • 30 ml Olivenöl
  • 2 Eier Größe M

und mixt alles 15 Sekunden auf Stufe 6.

  • 100 ml Wasser mit Kohlensäure

dazugeben.

Alternativ mixt du die Zutaten mit einem Handrührgerät:

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Flüssige Zutaten der Speckbrötchen werden zu den trockenen Zutaten in eine Rührschüssel gegossen

Auch die flüssigen Zutaten kommen nun in die Rührschüssel zu den trockenen Zutaten und du verrührst sie mit einem Löffel zu einem Brötchenteig.

Zwar könntest du den low carb Teig auch von deinem Mixer oder Thermomix verrühren lassen. Aber ich finde es einfacher, den Teig für das Speckbrötchen Rezept schnell in einer Schüssel anzurühren, als die ziemlich klebrigen Zutaten später wieder aus dem Mixtopf zu pfriemeln.

Stelle deinen Backofen auf 175°C Umluft ein.

Low carb Teig wird mit feuchten Händen zu Eiweißbrötchen geformt

Mit feuchten Händen und einem Eisportionierer, den du zwischendurch immer wieder in kaltes Wasser tauchst, formst du die low carb Speckbrötchen und legst sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.

Bei mir sind es 10 Eiweißbrötchen geworden.

Low carb Speckbrötchen auf einem Backblech, die mit Käse bestreut werden

Bestreue die Speckbrötchen mit

  • 50 g geriebenem Gouda

und backe sie 25 Minuten bei 175°C Umluft, damit die low carb Brötchen eine schöne goldbraune Farbe annehmen.

Drei low carb Speckbrötchen mit Schnittlauch bestreut auf einem Brett

Die low carb Speckbrötchen schmecken mir am besten, wenn sie noch warm sind. Genauso gut sind sie, wenn du sie nach dem Abkühlen kurz wieder aufbackst. Außerdem kannst du die Speckbrötchen einfrieren. Zum energiesparenden Aufbacken und schnellen Auftauen finde ich den Brötchenbäcker total praktisch.

Infos zu den Zutaten für das schnelle Speckbrötchen Rezept

Veganer Speck von Vivera

Statt Schinkenwürfeln oder Speck habe ich diesen veganen Speck von Vivera genommen.
Denn den gibt es mittlerweile in vielen Supermärkten.
Falls du diese Zutat austauschen möchtest, achte darauf, dass dein Produkt low carb ist – also nicht mehr als 5 Gramm Kohlenhydrate enthält.
Der Vivera-Speck hat 1,3 g Kohlenhydrate auf 100 g, während die tierische Variante sogar kohlenhydratfrei ist.

Das Eiweißpulver More Protein von More Nutrition eignet sich wunderbar zum Backen von Eiweißbrot, low carb Brötchen und auch süßem Protein Kuchen und anderem Gebäck, denn es besteht sowohl aus Whey Protein wie auch aus Casein.
Das Whey macht den Teig schön locker und fluffig, während das Casein die Bindung verbessert.

Warum dich Eiweiß länger satt hält und wieviel du täglich zu dir nehmen solltest, kannst du gerne in diesem Abschnitt aus meinem Artikel über low carb Backzutaten nachlesen.

Letzte Aktualisierung am 22.11.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Dieses stärkefreie Backpulver ist stark kohlenhydratreduziert, denn es enthält 96% weniger verwertbare Kohlenhydrate als herkömmliches Weinsteinbackpulver. Du kannst es zum Eiweißbrot Backen verwenden, aber natürlich auch für leckere low carb Kuchen, Kekse und Torten.

Bio Weinstein Backpulver 500g Low Carb (kohlenhydratreduziert – 96% weniger verwertbare Kohlenhydrate als herkömmliches Weinsteinbackpulver) – ohne Stärke – von Zimmermann Sportnahrung*
  • Kohlenhydratreduziertes Backpulver mit Weinstein als Säuerungsmittel und Bio Haferfasern als Stärkeersatz.
  • Neutraler Geschmack und noch weniger Kohlenhydrate – im Gegensatz zu anderen verfügbaren kohlenhydratreduzierten Backpulvern verwenden wir kein Kokosmehl als Grundstoff sondern geschmacksneutrale Bio Haferfasern.
  • Stärkefrei und Phosphatfrei.
  • Verwendbar wie herkömmliches Backpulver – 17g Backpulver auf 500g Mehlgrundstoff (Mehl, Mehlersatz je nach Art der gewünschten Bäckerei) geben.
  • EG-BIO-Qualität ohne Zusatzstoffe. Garantiert pestizid- und gentechnikfrei.

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Infografik über Leinsamen
KoRo - Bio Leinsamen braun 2 kg

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Kokosmehl hat ein feines kokosnussiges Aroma, ist kohlenhydratarm und ballaststoffreich. Es liefert außerdem wertvolle Mineralstoffe wie Kalium, Zink, Selen, Eisen und Magnesium. Da es eine gute Quellfähigkeit hat, kannst du es auch super in Smoothies, Desserts und Müslis verwenden. Kokosmehl bindet viermal so viel Wasser wie Weizenmehl.

Kokosmehl Infografik mit Bild von Kokosnüssen und einer Schaufel mit Kokosmehl
KoRo – Bio Kokosmehl 1 kg – Glutenfreie und low-carb Alternative zu herkömmlichen Mehl mit Ballaststoffen*
  • BIO: Unser Kokosmehl bring Natur in deine Küche. Es besteht aus biologisch angebauten Kokosnüssen, die beim Herstellungsprozess teilentölt werden, sodass sich der feine Geschmack voll entfalten kann.
  • FÜR DICH: Mit einem Ballaststoffgehalt von über 4 g auf 1 g ist bemerkenswert – ein echtes Kraftpaket eben. Dazu ist unser Kokosmehl auch noch kohlenhydratarm und von Natur aus glutenfrei und laktosefrei.
  • VIELSEITIG: Kokosmehl kann sowohl zum Backen verwendet werden als auch zum Andicken von Smoothies und Saucen. Ein echter Allrounder, der optimal für die vegetarische und vegane Ernährung geeignet ist.
  • WERTVOLL: Unser Kokosmehl stammt aus kontrolliert biologischem Anbau.

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Mandelmehl Infografik mit Bild von Mandelmehl und Mandeln in der Mitte
Mandelmehl entölt, 1kg echtes Mandelmehl aus spanischen Mandeln zum Backen, vegan und glutenfrei, 1kg proteinreiches Almond Flour*
  • 🥐 Nur entöltes Mandelmehl hat deutlich weniger Fett (in der Regel weniger als 10%) als gemahlene Mandeln und kann tatsächlich als Mehl Ersatz beim Backen genommen werden.
  • 🥞 Mit deutlich weniger Kohlenhydraten als herkömmliches Mehl ist Mandelmehl entölt längst zum Superfood in der Küche geworden.
  • 🇪🇸 Aromatische, spanische Mandeln werden für unser Almond Flour Mandelmehl schonend blanchiert und entölt. Das so gewonnene Mandelmehl ist trockener als nur gemahlene Mandeln und nimmt deutlich mehr Feuchtigkeit auf. Außerdem überzeugt es mit seinem milden Aroma.
  • 🥞 Mandelmehl ist laktose- und glutenfrei und deshalb der perfekte Mehl Ersatz für Allergiker. Mit seinem geringen Kohlenhydrat- und hohem Eiweißgehalt eignet es sich außerdem hervorragend für die Ketogene Diät.

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Guarkernmehl Infografik mit Bild von Guarkernmehl auf einem Brett in der Mitte
Angebot
EWL Naturprodukte Guarkernmehl Bio 250g, Guarkernmehl für Eis, Guar Gum Vegan und Glutenfrei, Bindemittel E412 aus kontrolliertem Anbau*
  • 🌿PFLANZLICH: Unser Guarkernmehl Bio wird aus dem Samen der Guarbohne gemahlen und wird als natürliches Bindemittel mit hohen verdickenden Eigenschaften genutzt.
  • 🌿100% VEGAN & GLUTENFREI: Das Guakernmehl Bio ist ein pflanzlicher, wasserlöslicher Ballaststoff, der keinerlei Zusatzstoffe enthält. Unser Guar Gum ist glutenfrei, laktosefrei, vegan und Halal-zertifiziert.
  • 🍦EISCREME & SOßEN: Guarkernmehl ist schnell löslich und geschmacksneutral, wodurch es vielseitig einsetzbar ist. Besonders gut eignet sich das Guakernmehl zur Herstellung von Eiscreme, Soßen und verschiedenen Desserts.
  • 🍏HEALTH: Durch den sehr geringen Kohlenhydratanteil eignet sich das Verdickungsmittel optimal für eine Low Carb Ernährung. Der hohe Ballaststoffgehalt kann zu einer gesunden und ausgewogenen Darmflora beitragen.
  • 💛BIO: Unser Bio Guarkernmehl kommt aus kontrolliert biologischem Anbau, wird in Deutschland kontrolliert und abgefüllt und ist als Lebensmittelzusatzstoff (E412) zugelassen.

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Olivenöl Infografik mit Bild von einer Olivenölflasche und Oliven in der Mitte
Azafran BIO Olivenöl extra Nativ – Arbequina Olive aus Spanien im Kanister (Dose) 1L*
  • Extra Natives Bio Olivenöl (Organic Oliveoil) – Kaltextraktion im Kanister (Dose) a 1 Liter verpackt.
  • Das hochwertige Olivenöl stammt aus kontrollierten biologischem Anbau in Spanien (Katalonien), welches der größte Produzent für Olivenöle in Europa ist. Als Olivenart setzt Azafran auf die bekannte und hochwertige Arbequina Olive.
  • Der Geschmack ist mildfruchtig (in Apfelrichtung) mit einer dezenten nussigen Note und leichten Schärfe. Es hat außerdem eine sehr geringe Bitternote. Verwenden können Sie es z.B. für Salate, zum dünsten oder zum marinieren von Fleisch und Gemüse, sowie auch zum Herstellen von z.B. Chili oder Knoblauch Öl.
  • Ohne künstliche Aromen, Geschmacksverstärker etc. Sie können es auch als Naturprodukt für Haut und Haare verwenden.
  • Das Öl ist eine Kaltextraktion und wird wie beim Standard “Natives Olivenöl Extra Kaltgepresst” unter 27 Grad hergestellt. Bio-Kontrollstelle: ES-ECO-019-CT

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Infografik über Eier
Infografik über Magerquark mit einer Schale Quark in der Mitte
Schnittlauch Infografik mit Bild von Schnittlauch Bund und geschnittenem Schnittlauch in einer Schale

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Egal ob mit veganem Speck oder tierischem oder ob du deine low carb Brötchen im Thermomix zubereitest oder nicht: Probier dieses schnelle Speckbrötchen Rezept unbedingt aus! Du wirst dieses herzhafte und einfache low carb Brötchen Rezept sicherlich lieben und es wird hoffentlich nicht beim einmaligen Backen bleiben. Einen Guten – Deine Biene! 🐝

Schnelles low carb Speckbrötchen Rezept

Rustikale Eiweißbrötchen mit Speck, Käse und Schnittlauch, die du mit und ohne Thermomix ganz einfach gebacken kriegst.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Backzeit:
    25 Minuten
  • Gesamtzeit:
    40 Minuten

Zutaten

10 Stücke
35 g Leinsamen, z. B. KoRo - Bio Leinsamen braun 2 kg* 
30 g neutrales Eiweißpulver, z. B. Total Protein Neutral MORE Protein, Geschmacksneutral, 600 g, Mix aus Whey Konzentrat und Casein ideal zum Muskelaufbau und -erhalt, mit Laktase, geprüfte Qualität - made in Germany* 
30 g Kokosmehl, z. B. KoRo - Bio Kokosmehl 1 kg - Glutenfreie und low-carb Alternative zu herkömmlichen Mehl mit Ballaststoffen* 
60 g Mandelmehl Mandelmehl entölt, 1kg echtes Mandelmehl aus spanischen Mandeln zum Backen, vegan und glutenfrei, 1kg proteinreiches Almond Flour*  oder Bio-Mandelmehl 800g, teilentölt aus ganzen Mandeln, vermahlen in Granitsteinmühle* 
2 TL low carb Backpulver Bio Weinstein Backpulver 500g Low Carb (kohlenhydratreduziert - 96% weniger verwertbare Kohlenhydrate als herkömmliches Weinsteinbackpulver) - ohne Stärke - von Zimmermann Sportnahrung* 
0.5 TL Guarkernmehl, z. B. EWL Naturprodukte Guarkernmehl Bio 250g, Guarkernmehl für Eis, Guar Gum Vegan und Glutenfrei, Bindemittel E412 aus kontrolliertem Anbau* 
1 TL Salz
0.5 TL Pfeffer, z. B. Azafran BIO Pfeffer (Pfefferkörner gemahlen) Pfeffer Pulver schwarz 1kg* 
125 g veganen Speck oder Schinken- / Speckwürfel
100 g geriebenen Gouda
90 g Tiefkühl-Schnittlauch
100 g Magerquark
30 ml Olivenöl, z. B. Azafran BIO Olivenöl extra Nativ - Arbequina Olive aus Spanien im Kanister (Dose) 1L* 
2 Eier Größe M
100 ml Wasser mit Kohlensäure
50 g geriebenen Gouda zum Bestreuen der Brötchen

Utensilien

Zubereitung

Speckbrötchen Thermomix Rezept

  1. Leinsamen in den Mixtopf geben und mahlen:
    10 Sekunden / Stufe 10
  2. Eiweißpulver, Kokosmehl, Mandelmehl, Backpulver, Guarkernmehl, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles vermischen:
    15 Sekunden / Stufe 5
  3. Veganen Speck oder Schinken-/ Speckwürfel, geriebenen Gouda und Schnittlauch hinzufügen und unterrühren:
    5 Sekunden / Linkslauf / Stufe 5
  4. Fülle den Inhalt des Mixtopfs in eine Rührschüssel.
  5. Magerquark, Olivenöl und Eier in den Mixtopf geben und mixen:
    15 Sekunden / Stufe 6
  6. Kohlensäurehaltiges Wasser einwiegen und nun diese flüssigen Zutaten in die Rührschüssel zu den trocken Zutaten geben und mit einem Löffel verrühren.
  7. Backofen auf 175° C Umluft vorheizen.
  8. Aus dem Teig 10 Brötchen formen.
    Das funktioniert super mit einem Eiskugelportionierer, den du immer wieder in kaltes Wasser tauchst und feuchten Händen.
    Lege die Speckbrötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
  9. Bestreue die Speckbrötchen mit dem restlichen Käse.
  10. 25 Minuten backen.

Speckbrötchen ohne Thermomix

  1. Leinsamen mit einem Standmixer oder dem Personal Blender zu Mehl zerkleinern und in eine Rührschüssel geben.
  2. Eiweißpulver, Kokosmehl, Mandelmehl, Backpulver, Guarkernmehl, Salz und Pfeffer ebenfalls in die Rührschüssel geben und alles gut vermischen.
  3. Veganen Speck oder Schinken-/ Speckwürfel, geriebenen Gouda und Schnittlauch hinzufügen und gut unterrühren.
  4. Magerquark, Olivenöl und Eier mit einem Standmixer oder Handrührgerät mixen, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben. Kohlensäurehaltiges Wasser hinzufügen und nun diese flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Löffel verrühren.
  5. Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
  6. Aus dem Teig 10 Brötchen formen.
    Das funktioniert super mit einem Eiskugelportionierer, den du immer wieder in kaltes Wasser tauchst und feuchten Händen.
    Lege die Speckbrötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
  7. Bestreue die Speckbrötchen mit dem restlichen Käse.
  8. 25 Minuten backen.

Video

Notizen

Nährwerte pro low carb Speckbrötchen
179 Kalorien
15,6 g Eiweiß
2,2 g Kohlenhydrate
4,6 g Ballaststoffe
11,3 g Fett

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