Erdbeerkuchen mit Vanillepudding und Karamellsoße auf Teller angerichtet

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Schneller Erdbeerkuchen vom Blech ohne Zucker mit Protein Pudding und Topping aus Light Peanut Creme und Salted Caramel Chunky

Inhaltsverzeichnis

Ein fruchtiger low carb Erdbeerkuchen mit Vanillepudding ist für mich der Inbegriff von Sommer: Die Vögel zwitschern, die Sonne scheint uns warm auf den Pelz und wir genießen leckeren Kuchen im Garten. Herrlich! Und wie herrlich ist es erst, wenn der Erdbeerkuchen dabei auch noch ohne Zucker auskommt und dich statt mit überflüssigen Kohlenhydraten mit sättigendem Eiweiß versorgt? Unfassbar herrlich, oder? 🤗

Low carb Erdbeerkuchen mit Vanillepudding genießen ohne schlechtes Gewissen

Wie du einen köstlichen low carb Kuchen ohne Zucker und ohne Mehl backst

Dieses schnelle low carb Erdbeerkuchen Rezept macht es möglich, denn es enthält statt üblichem gezuckerten Vanillepudding, high Protein Pudding und Quark. Außerdem wird der low carb Erdbeerboden – statt mit Mehl – mit dem Proteinpulver More Protein “Vanilla Ice Cream” von More Nutrition gebacken, so dass du einen tollen high Protein Kuchen zubereitest. Den Haushaltszucker tausche ich gegen Erythrit, Xylit und Chunky Flavour von More aus. Das spart nicht nur Zucker und somit Kalorien, sondern das Chunky bringt den natürlichen Vanillegeschmack sowohl in den Kuchenboden wie auch in die high Protein Vanillecreme.

Denn der Name des Chunky Flavours “Vanilla Perfection” verspricht in der Tat nicht zu viel: Es enthält echte Bourbon Vanille, die du an den vielen kleinen dunklen Pünktchen im Chunky erkennst. Wenn du die Dose öffnest, duftet es so naturgetreu nach Vanille, als hättest du gerade eine frische Vanilleschote aufgeschnitten.

Auf meiner Seite “Zuckerfrei Backen mit Chunky Flavour, Erythrit und Xylit” findest du weitere einfache und schnelle Backrezepte ohne Zucker. Wie wäre es z. B. mit einem saftigen Karottenkuchen, meinem liebsten Blueberry Cheesecake oder einem köstlichen Zitronenkuchen vom Blech mit Heidelbeeren?

Lass dich cleverweise außerdem total gerne vom ➡️ kostenlosen lowcarb-fit Newsletter ⬅️ informieren, wenn es neue hilfreiche low carb Rezepte ohne Zucker gibt! 🤗

Wieviel Zucker und wieviele Kalorien sparst du, indem du den Erdbeerkuchen mit Vanillepudding mit Chunky Flavour süßt?
Vergleich Erdbeerkuchen mit Zucker vs. low carb Rezept für einen schnellen Erdbeerkuchen mit Vanillepudding, Quark und Light Peanut Creme ohne Zucker mit Chunky Flavour von More. ????

Ohne Chunky wäre dieser Erdbeerkuchen mit Vanillepudding eine heftige Zuckerbombe.
Denn um den Kuchen zu süßen, hättest du für dieses Erdbeerkuchen Rezept mit Karamellsoße sagenhafte 500 g Zucker benötigt!
Alleine dadurch, dass du Chunky Flavour statt Zucker nutzt, sparst du pro Kuchenstück mehr als 200 Kalorien.

Ist die Auswirkung von zuckerfreiem Kuchen auf dein Körpergewicht auf ein Jahr gesehen nicht unglaublich?
Nur durch zwei Stückchen Kuchen pro Woche drei Kilo mehr oder weniger auf der Waage!
Und nun stell dir mal vor, wie riesig der Unterschied ist, wenn du Zucker auch noch aus anderen Speisen streichst, die du täglich isst!

Letzte Aktualisierung am 26.03.2025 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Xucker Banner mit Bild von Pudererythrit und Keksen ohne Zucker

Wenn du mehr über Chunky und anderen Zuckerersatz erfahren möchtest, den ich am liebsten verwende, schau gerne in meinen Artikel “Zuckerfreie Ernährung: Die drei besten Produkte!”

Und falls du dich grundsätzlich fragst, wozu der ganze Zuckerverzicht überhaupt gut sein soll, lies gerne hier weiter:

Dem Zucker in den 🍑 treten, damit deiner knackiger wird!

Glaubst du, ohne Zucker nicht leben zu können?
Befürchtest du sogar, zuckersüchtig zu sein?
Kannst du nie aufhören zu essen, bis die ganze Tafel Schoki verschwunden ist, fühlst dich danach aber gar nicht gut?
Oder möchtest du gerne wissen, warum Zucker überhaupt ein Problem darstellt?
Dann schau dir unbedingt meinen Beitrag zu dem Thema an. ♥️

Frau, die einen riesigen Stapel Donuts mit ihrem Bein wegkickt, als Symbol, dass sie ihre Zuckersucht bekämpft.
Infografik über Erdbeeren

🍓 Du liebst Erdbeeren? Dann gefallen dir bestimmt auch diese Rezepte:

Topping aus Light Peanut Creme und Salted Caramel Chunky

Richtig mega finde ich, dass dieser Erdbeerkuchen mit Vanillepudding und Quark von einer Erdnuss-Karamellcreme getoppt wird. Das ist mal was ganz anderes als normaler Tortenguss! Und der nussige, leicht salzige Geschmack der cremigen Karamellsoße ist ein genialer Gegensatz zu der Süße der frischen Erdbeeren, des Vanillepuddings und des Kuchenteiges.

Die Karamellcreme ist super schnell und einfach zubereitet, denn du vermischst lediglich die Light Peanut Creme mit dem Chunky Salted Caramel und Wasser. Schon hast du eine cremige Karamellsoße mit gaaaanz leichter Salznote. Falls du es noch salziger magst, kannst du zusätzlich eine Prise hinein rühren.

Peanut Cream Style von More Nutrition

Vielleicht kennst du die Peanut Cream noch unter ihrem alten Namen Light Peanut Creme. Auch unter neuem Namen bietet dir das fettreduzierte Erdnusspulver eine tolle Möglichkeit, dich intelligent zu ernähren. Denn die Peanut Cream hat den Geschmack von leckerer Erdnussbutter, aber viel bessere Nährwerte:

  • 85% weniger Fett als Erdnussbutter oder Erdnussmus
  • Proteinreich und dadurch lange sättigend
  • Enthält viele Ballaststoffe

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Du hast natürlich aufmerksam meinen Beitrag über Fettverbrennung gelesen und weißt daher, dass Fett ein wichtiger Makronährstoff ist. 🤓 Denn mit einer fettreichen Ernährung kurbelst du deinen Stoffwechsel an, bist lange satt und leidest nicht unter Heißhungerattacken.

Also, warum finde ich es nun so toll, dass in der Peanut Cream so wenig Fett ist?
Ganz einfach, weil Erdnüsse nicht das gesündeste Fett enthalten! Da sie ein Omega-3 zu Omega-6 Fettsäureverhältnis von 1:26 aufweisen, zerschießen sie uns unser eigentlich angepeiltes Fettsäureverhältnis von 1:2.
Überschreiten wir das dauerhaft, fördern wir Entzündungen und erhöhen die Gefahr, an Zivilisationskrankheiten wie Herzinfarkt, Schlaganfall, Allergien, Diabetes, Arteriosklerose, Demenz und Krebs zu erkranken.
Tauschst du also Erdnussbutter und Erdnussmus gegen Peanut Cream Style aus, verringerst du die Aufnahme von Omega-6-Fettsäuren. Dieses eingesparte Fett investierst du klüger z.B. über die “Ultimative Ölmischung” in gesundes Fett und hast trotzdem den vollen leckeren Erdnussgeschmack.
Klingt sinnvoll, findest du nicht auch?

Erdbeerkuchen mit Tortenguss ist doch mehr dein Ding?

Falls du doch eher der “Erdbeerkuchen mit Tortenguss Typ” bist, probier doch mal meinen schnellen zuckerfreien roten Tortenguss mit Erdbeergeschmack anstatt der Karamellcreme.

Dafür mixt du

  • 250 ml kaltes Wasser
  • 1 Scoop Erdbeer Chunky Flavour
  • 15 g Gelatine fix von Dr. Oetker

Das Mixen klappt besonders komfortabel mit dem Personal Blender von Tribest:

Für kleine Mengen wie z. B. bei Tortenguss, Puderzucker, Schlagsahne, Salatdressings, Fruchtsoßen, Shakes, Smoothies & Co. nutze ich super gerne meinem Personal Blender. Der wird nämlich mit praktischen, für die Spülmaschine geeigneten BPA-freien Mixbechern in verschiedenen Größen und mit Deckeln geliefert. So kann ich Reste gut verschlossen und platzsparend im Kühlschrank aufbewahren.

Außerdem ist klasse, dass du Einzelteile nachbestellen kannst, wenn du weitere Mixbecher oder Zerkleinerungsaufsätze nachkaufen möchtest.
Ich habe noch das Vorgängermodell von dem, das du hier siehst. Ich nutze es zwar schon seit über 10 Jahren täglich, aber es funktioniert immer noch einwandfrei. Und alle Mixbecher, Aufsätze etc. des aktuellen Modells sind trotzdem mit dem Motorblock meines alten Modells kompatibel. Das finde ich persönlich ganz wunderbar!

Und obwohl ich einen Thermomix habe, ist der Personal Blender bei mir täglich in Gebrauch. Denn oft ist mir der Mixtopf des Thermis zu groß. Will ich z. B. nur ein paar Leinsamen schroten, eine Fruchtsoße herstellen oder mir einen Shake oder ein Dressing mixen, habe ich viel weniger Abwasch, wenn ich meinen kleinen Blender benutze.
Ein echt praktischer und langlebiger Helfer in der Küche!

Tribest PB420G Standmixer, 200 W

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Du kannst deinem low carb Erdbeerkuchen mit Vanillepudding auch einen sommerlichen Holunderblütentortenguss verpassen. Dafür kochst du Holunderblütensirup ohne Zucker nach diesem Rezept und vermixt 250 ml Sirup mit 15 Gramm Gelatine fix.

Nachdem du den Tortenguss über deinen Kuchen gegeben hast, stellst du ihn für zwei Stunden in den Kühlschrank, damit er schnittfest wird.

Durch die Gelatine ist der Erdbeerkuchen mit Vanillepudding natürlich nicht mehr vegetarisch. Falls dir das aber wichtig ist, probier doch gern meinen veganen Tortenguss aus. Auch diese Alternative zu herkömmlichen Tortenguss wird einfach kalt angemixt, ist zuckerfrei und low carb.

Aus dem Holunderblütensirup kannst du übrigens noch weitere Köstlichkeiten zaubern:

  • Salatdressing
  • Holunderblütengelee
  • Hugo
  • gesunde Limonade ohne Zucker
  • Holunderblütentee
  • Eiswürfel mit Holunderaroma für deinen Weißwein, Sekt, Mineralwasser…

Wie du die Größe des Gebäcks ganz einfach an deine Bedürfnisse anpasst

Ich habe dieses Rezept auf eine Backformgröße von 25 X 24 X 5 cm ausgerichtet und verwende dafür die total praktische faltbare Silkonbackform “Coox Wunderform”*. ⬅️ Über diesen Link erhältst du einen 10,– EUR Gutschein von Coox❣️

Silkonbackfrom Coox Wunderform Größe M in rot
  • 10 Jahre Garantie
  • Leichtes Öffnen – einfach die Wunderform Frame an den Laschen öffnen & direkt genießen
  • Sehr platzsparend / Kein Einfetten nötig / Nachhaltig, weniger Müll
  • Super stabil: Keine Verformung durch Metallverstärkungen in allen Seiten und dem Boden der Back- und Ofenform
  • Direkt glasieren, keine zusätzliche Unterlage nötig: Einfach die Wunderform Frame öffnen & schon kannst du deine Kreation dekorieren & garnieren
  • Extrem vielseitig einsetzbar: Die Wunderform Frame ist nicht nur für Kuchen geeignet, es lassen sich auch Brote, Eis, Aufläufe oder andere Leckereien in ihr zubereiten. Eine Form für alles!
  • BPA frei / Betriebstemperatur von -40 bis +230°C / Antihaft-Eigenschaft / Spülmaschinenfest
  • Volumen 3 Liter & Abmessungen 25,5 x 24 x 5,5 cm / Füllhöhe 4,5 cm – perfekte Größe für zwei bis vier Personen

Für den kleineren Hunger backst du ein halbes Rezept in der Coox Wunderform, die in der Größe einer Kastenform entspricht:

Coox Wunderform Silkonkastenform Größe M in rot
  • Faltbare Silikon-Backform mit patentiertem Verschluss
  • Metallverstärkung in Seiten & Boden für Stabilität
  • Antihaft-Oberfläche, kein Einfetten nötig
  • Nie wieder stürzen
  • Sehr platzsparend
  • Leicht zu reinigen, spülmaschinenfest
  • Direkt glasieren & dekorieren
  • Von 230 bis -40 °C geeignet
  • Für Kuchen, Brote, Aufläufe, Eis & vieles mehr
  • Für Heißluftfritteusen geeignet
  • BPA-frei
  • Optional mit Deckel – perfekt zum Transportieren & Frischhalten
Backblech

Du möchtest einen kompletten Blechkuchen?
Kein Problem!
Das doppelte Rezept bereitest du problemlos auf deinem guten alten Backblech zu.
Lege es dafür bitte mit Backpapier aus.

Wie du selber kreativ werden kannst: Entwickle eigene tolle Kuchen-Kreationen!

Du kannst dieses Erdbeerkuchenrezept als Grundlage für viele eigene Kuchenideen nutzen. Das geht wirklich easy peasy und macht sehr viel Spaß, weil du das Rezept an deinen persönlichen Geschmack anpassen kannst. Außerdem kannst du diesen schnellen Kuchen mit Pudding und Quark durch die Abwandlungen auch außerhalb der Erdbeersaison backen. Hier einige Anregungen, damit es bei dir nicht immer nur Erdbeerkuchen mit Vanillepudding gibt:

Verwende anderes Obst:

Je nach Saison und Geschmack kannst du die Obstsorten austauschen. Probier das Kuchenrezept z.B. mit

Bereite die Quarkcreme anders zu:

Bei diesem leckeren schnellen Erdbeerkuchen mit Quark und Pudding hast du mehrere Variationsmöglichkeiten:

  • Zum einen kannst du statt High Protein Vanille Pudding auch andere Sorten, wie Schokoladenpudding und Karamellpudding, in deinen Quark rühren.
  • Zum anderen kannst du statt Magerquark fettreicheren Quark verwenden, um die Cremigkeit zu erhöhen.
  • Last but not least hast du durch die zahlreichen Chunky Flavour Geschmäcker eine unglaubliche Auswahl:

Wie wäre es zum Beispiel mit einer Schokopuddingcreme gesüßt mit Stracciatella-Chunky und Sauerkirschen?
Oder Karamellpuddingcreme gesüßt mit Puddingcreme-Chunky und frischen Heidelbeeren?
Zum High Protein Vanillepudding passt auch das Butterkeks-Chunky super gut oder fruchtige Sorten wie Erdbeere, Himbeere, Kirsch-Joghurt oder Blueberry Cheesecake.
Und zum Thema Cheesecake Geschmack kann ich dir die Kombi aus Vanillepudding und Lemon Cheesecake Chunky mit frischen Himbeeren ans Herz legen! Unglaublich lecker!

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Lass dir diesen leckeren low carb Erdbeerkuchen mit Vanillepudding schmecken! Einen Guten!

Erdbeerkuchen mit Vanillepudding, Quark und Erdnuss-Karamellcreme

Schneller Erdbeerkuchen vom Blech ohne Zucker mit Protein Pudding und Topping aus Light Peanut Creme und Salted Caramel Chunky

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Backzeit:
    15 Minuten
  • Gesamtzeit:
    30 Minuten

Zutaten

25 x 24 cm quadratische Backform
Teig
50 g weiche Butter
20 g Erythrit*
20 g Xylit*
1 Prise Salz
2 Eier Größe M
60 g More Protein Vanilla Ice Cream MORE Protein, Vanille-Eiscreme, 600 g, Mix aus Whey Konzentrat und Casein ideal zum Muskelaufbau und -erhalt, mit Laktase - made in Germany* 
2 TL low carb Backpulver Bio Weinstein Backpulver 500g Low Carb (kohlenhydratreduziert - 96% weniger verwertbare Kohlenhydrate als herkömmliches Weinsteinbackpulver) - ohne Stärke - von Zimmermann Sportnahrung* 
80 g Vollmilchjoghurt natur
4 Scoops Chunky Flavour “Vanilla Perfection” von More Nutrition*
Vanillecreme
750 g Magerquark
200 g High Protein Pudding Vanille z. B. von Ehrmann
5 Scoops Chunky Flavour “Vanilla Perfection” von More Nutrition
Topping
400 g Erdbeeren
40 g Peanut Cream Style, MORE Light Peanut Creme, 3 x 250g, Erdnussbutter Pulver, Peanut Cream Style* 
1 Scoop Chunky Flavour Salted Caramel MORE Chunky Flavour, Salted Caramel, 150 g, vegan, Geschmackspulver zum Süßen, ohne viel Zucker und Kalorien, mit Inulin und Laktase - made in Germany* 
55 ml Wasser

Utensilien

Zubereitung

Teig

  1. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  2. Butter für einige Minuten in den aufheizenden Backofen stellen, um sie zu schmelzen.
  3. Erythrit, Xylit, Salz, Eier und die weiche Butter mit dem Handrührgerät 2 Minuten schaumig schlagen.
  4. Total Protein “Vanille Eiscreme”, Backpulver, Joghurt und Chunky Flavour “Vanilla Perfection” unterrühren.
  5. Teig in die Silikon Backform füllen.
  6. 15 Minuten backen.
  7. Auskühlen lassen.

Vanillecreme

  1. Quark mit Vanille Proteinpudding und Chunky Flavour verrühren.
  2. Die Vanillecreme auf dem ausgekühlten Kuchenboden verteilen.

Topping

  1. Erdbeeren waschen, putzen und vierteln.
  2. Die Erdbeeren auf dem Kuchen verteilen.
  3. Peanut Cream mit Chunky Flavour und Wasser verrühren.
    Über die Erdbeeren geben und genießen.

Video

Notizen

Nährwerte pro Stück, wenn du den Kuchen in 9 Stücke schneidest:
212 kcal
21,8 g Eiweiß
11,4 g Kohlenhydrate
7,8 g Fett

YAZIO
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Wie findest du das Rezept?

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