Veganer Tortenguss rot und gelb

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Aus drei Zutaten Tortenguss selber machen ohne Stärke, ohne Gelatine und ohne Kochen aber mit Chunky Flavour 😄

Für diesen schnellen veganen Tortenguss ohne Zucker brauchst du nicht mal deinen Herd anzuschmeißen, weil er ganz einfach kalt angerührt wird. Du füllst nur die drei Zutaten Wasser, Chunky Flavour von More Nutrititon* und Guarkernmehl in deinen Mixer und gibst Gas. Fertig!

Kein Überlegen mehr, ob der Guss vielleicht noch zu heiß ist, um ihn schon auf die Sahne, den Quark oder das Obst zu geben. Keine verschiedenen Tüten für klaren oder roten Tortenguss, die im Schrank rumfliegen. Und keine komischen Zutaten, wie in rotem Tortenguss. Denn der enthält häufig “echtes Karmin”, was nichts anderes ist als Läuseblut. Uaaahh…

Außerdem möchte ich dir gerne eine tierproduktfreie Alternative zu meinem schnellen Tortenguss mit Gelatine fix bieten, falls es dir wichtig ist, einen veganen oder vegetarischen low carb Kuchen backen zu können.

Warum gibt man überhaupt Tortenguss auf Obstkuchen?

Low carb Zitronenkuchen mit Heidelbeeren und Tortenguss mit Chunky Flavour auf Teller angerichtet.

Tortenguss hat die Aufgabe, das Obst auf dem Kuchen vor dem Austrocknen und dem Braunwerden zu schützen. Er verlängert somit die Haltbarkeit der Früchte. Außerdem hilft er dabei, den Kuchen schnittfest zu machen und bestenfalls sieht er auch noch hübsch aus. 🥰

Tortenguss selber machen??!?? Why?? Es gibt fertigen aus der Tüte!

Japp – klar gibt es die Beutelchen mit klarem und roten Kuchenguss – auch in vegan. Trotzdem hat es viele Vorteile, Tortenguss selbst zu machen:

  • Die Zutaten hast du als low-carb-fittie sowieso zu Hause.
  • Du benötigst keine verschiedenen Tütchen für klaren oder roten Tortenguss.
  • Der Herd bleibt kalt, denn der selbstgemachte Tortenguss bindet ohne Kochen.
  • Der Kuchenguss passt durch die vielen verschiedenen Chunky Flavour geschmacklich und farblich immer zum Kuchen, z. B. roter Tortenguss mit Erdbeergeschmack.
  • Soll der Tortenguss vegan sein? Kein Problem – das ist er, denn er enthält keine Gelatine und kein Karmin!
  • Die Bindung findet sofort während des Mixens statt. Dadurch kann der Guss nicht seitlich vom Kuchen laufen.
  • Da der Tortenguss ohne Stärke und ohne Zucker zubereitet wird, ist er low carb.

Warum ich Guarkernmehl für meinen veganen Tortenguss verwende

In veganem Tortenguss wird häufig Agar-Agar eingesetzt. Das ist ein pflanzliches Geliermittel aus Algen, das allerdings aufgekocht werden muss, damit es bindet.
Da ich es unkomplizierter wollte, fiel meine Wahl auf Guarkernmehl. Das wirkt nämlich in kalter und in heißer Flüssigkeit und wird aus der Guarbohne hergestellt. Das Mehl besteht aus langkettigen, komplexen Zuckerverbindungen, die aber vom Darm nicht aufgenommen werden können.

Letzte Aktualisierung am 13.04.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Da es bei der Dosierung des Guarkernmehls durchaus auf Genauigkeit ankommt, hilft dir ein praktisches Messlöffelset, die exakt benötigte Zutatenmenge zu erwischen. Die Bindekraft ist nämlich so stark, dass ein bisschen mehr oder weniger bereits einen großen Unterschied ausmacht.

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Was unterscheidet den veganen Tortenguss von herkömmlichem?

Lilaner Tortenguss mit Waldfruchtgeschmack auf Heidelbeer Zitronenkuchen

Es gibt deutliche Unterschiede in Konsistenz und Farbe.
Der vegane Tortenguss mit Guarkernmehl erreicht direkt während des Mixens seine feste geleeartige Konsistenz.
Deshalb gießt du ihn nicht über deinen Kuchen, sondern verteilst und verstreichst ihn.
Das hat den Vorteil, dass er dir nicht seitlich vom Kuchen runterlaufen kann.
Auch ist der Guss nicht klar, sondern bekommt je nach der Farbe des Chunky Flavours einen hübschen Pastellton mit einem seidigen Glanz.
Für den Heidelbeerkuchen auf dem Bild habe ich das Chunky Flavour “Waldfrucht Panna Cotta” verwendet.

Trotz der Unterschiede kommt dieser Guss seiner Aufgabe nach, das Obst zu ummanteln und vor Oxidation und Flüssigkeitsverlust zu schützen und ist somit ein toller fix gemixter Tortenguss für Veganer und Vegetarier.

Wie du es schaffst, den Tortenguss ohne Klumpen zuzubereiten

Besonders schnell und klümpchenfrei klappt die Zubereitung im Personal Blender. Natürlich kannst du auch einen anderen vergleichbaren Mixer oder deinen Thermomix benutzen. Alternativ funzt es auch, wenn du die Zutaten in ein hohes Gefäß füllst und sie mit einem Pürierstab durchdüst, bis sie fest sind. Nur von Hand mit einem Schneebesen wird es schwierig, das Guarkernmehl glatt zu rühren. Dann gibt´s schnell Kluten, wie wir Norddeutschen sagen.

Für relativ kleine Mengen wie z.B. bei Tortenguss, Puderzucker, Schlagsahne, Salatdressings, Fruchtsoßen, Shakes, Smoothies & Co. schmeiße ich immer meinem Personal Blender an. Der wird nämlich mit praktischen BPA-freien Mixbechern in verschiedenen Größen und mit Deckeln geliefert. So kann ich Reste gut verschlossen und platzsparend im Kühlschrank aufbewahren.
Und wenn alles verspeist ist, können die Becher und Deckel einfach in die Spülmaschine.

Personal Blender von Tribest

Tribest PB420G Standmixer, 200 W*
  • Motor 200 Watt
  • 1 Pfannenwender
  • 2 Becher 150 ml, 2 Becher 300 ml, 2 Becher 450 ml
  • Becher und Deckel zum Mitnehmen
  • Perfekt für Smoothies und Detox-Saft

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Außerdem finde ich es klasse, dass du Einzelteile nachbestellen kannst, wenn du weitere Mixbecher oder Zerkleinerungsaufsätze nachkaufen möchtest.
Ich habe noch das Vorgängermodell von dem, das du hier siehst. Ich nutze es zwar schon seit rund 10 Jahren täglich, aber es funktioniert immer noch einwandfrei. Und alle Mixbecher, Aufsätze etc. des aktuellen Modells sind trotzdem mit dem Motorblock meines alten Modells kompatibel. Das finde ich persönlich ganz wunderbar!

Und obwohl ich auch einen Thermomix habe, ist der Personal Blender bei mir täglich in Gebrauch. Denn oft ist mir der Mixtopf des Thermis zu groß. Will ich z. B. nur ein paar Leinsamen schroten, eine Fruchtsoße herstellen oder mir einen Shake oder ein Dressing mixen, habe ich viel weniger Abwasch, wenn ich meinen kleinen Blender benutze.
Ein echt praktischer und langlebiger Helfer in der Küche!

Wie schnell ist der Tortenguss schnittfest?

Da er nicht gekocht wird, sofort! Du kannst ihn direkt nach dem Mixen auf deinem Kuchen verstreichen und er ist schnittfest und verzehrfertig!

Passende Kuchenrezepte

Suchst du low carb Kuchenrezepte, um den Tortenguss auszuprobieren? Schau mal hier:

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Viel Spaß mit diesem schnell gemachten veganen Tortenguss ohne Kochen! Hoffentlich verziert er viele deiner leckeren Kuchen und du hast Freude an den unterschiedlichen Farb- und Geschmacksmöglichkeiten. Einen Guten!

Tortenguss vegan und zuckerfrei

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Aus drei Zutaten Tortenguss selber machen ohne Stärke und ohne Kochen I Die Menge eines Rezeptes reicht für eine Kuchengröße ab 26 cm Durchmesser oder für eine eckige Form von 25 X 24 cm.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    3 Minuten
  • Gesamtzeit:
    3 Minuten

Zutaten

25 x 24 cm Backform (eckig)
250 ml Wasser
2 Scoops Chunky Flavour von More Nutrition*
2.5 TL Guarkernmehl, z. B. Guarkernmehl Guar Gum 550g XL Vorteilspack Guarkern Mehl abgefüllt u. kontrolliert bei uns in Deutschland E412 Glutenfrei Bindemittel Verdickungsmittel* 

Utensilien

Zubereitung

  1. Wasser in den Mixbecher bzw. Mixtopf füllen.
  2. Chunky Flavour deiner Wahl und Guarkernmehl hinzufügen.
  3. Ca. 1 Minute gründlich mixen, bis eine geleeartige feste Konsistenz entsteht.

Video

Notizen

Nährwerte pro Rezept:
19 Kalorien
1 g Eiweiß
1,2 g Kohlenhydrate
0,5 g Fett

YAZIO
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Wie findest du das Rezept?

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Hallo, ich bin Biene und ernähre mich seit 2019 zuckerfrei und low carb. Im Laufe meiner langjährigen low carb Erfahrung sind so viele köstliche alltagstaugliche Rezepte entstanden, die ich gerne mit euch teilen möchte! Denn ich liebe gesundes, unkompliziertes Essen, das schnell und einfach zubereitet ist und mega lecker schmeckt. Unsere Nahrung soll uns nicht schwer im Magen liegen und uns müde machen, sondern uns mit frischer Energie versorgen. Ich möchte dich für ein zuckerarmes - aber seeeehr leckeres und trotzdem süßes Leben begeistern und dir dabei helfen, dem Zucker in den 🍑 zu treten, damit deiner knackiger wird! 😉

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